ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1941 года. Глава 328

Автор:
Глава ССCXXVIII


Перейдя вброд лесную речку, отряд Конева был встречен огнём из засады и получил боевое крещение в стычке с аванпостом кулацкой банды. Переходя по густым лесам из деревни в деревню, преодолевая на пути десятки речек и ручьёв и одержав победу в дюжине стычек, отряд спустя две недели завершил рейд в деревне Комары на реке Нея. Возвратившись на станцию, Конев доложил в губком о том, что Неретинский лес очищен от кулацких банд, и, погрузив отряд в эшелон, продолжил путь на Восток. Но попасть на фронт летом 1918 года ему так и не удалось. Влившись со своим отрядом в запасной артиллерийский полк 3-й армии, он вскоре был избран секретарём парткома полка и вместе с комиссаром Ежовым до конца лета занимался партийно-политической работой. Наконец из штаба армии пришёл приказ об отправке Конева на передовую в качестве комиссара бронепоезда «Грозный», только что построенного в Ярославле и теперь следующего на фронт. В ночь на 5 сентября бронепоезд выдвинулся в район Бугульмы и поддержал огнём части 3-й армии. Наступление развивалось успешно. Из-под Бугульмы бронепоезд вслед за армией двинулся на Уфу. Конные разъезды белых неоднократно разбирали полотно на пути следования бронепоезда, а когда бронепоезд угодил в артиллерийскую засаду, его командир Иванов, в прошлом командовавший батареей в Кронштадте, поручил Коневу возглавить постоянно действующий «десант» в составе взвода конной разведки и двух взводов стрелков. Больше бронепоезд в засады не попадал. Отступая, белые вывезли из Казани в Омск золотой запас Российской империи – 80 000 пудов золота, платины и драгоценностей. На эти деньги была сформирована и снаряжена четырехсоттысячная армия, которую возглавил адмирал Колчак, в прошлом полярный исследователь, боевой морской офицер, прославившийся в годы русско-японской войны, а в 1916-1917 годах командовавший Черноморским флотом России. После февральской революции он стал неугоден Временному правительству за приверженность монархии и был отправлен в почётную ссылку на Восток, с официальным поручением инструктировать союзников в войне на Тихоокеанском театре. Теперь он принял предложение сформированного повстанцами в Сибири правительства занять пост военного министра, а затем установил диктатуру, объявив себя «верховным правителем и верховным главнокомандующим всеми вооружёнными силами России». Таково было условие союзников России по Антанте, не желавших более вести переговоры о крупномасштабном военном сотрудничестве с кучкой интригующих друг против друга «республиканцев», разваливших за год Российскую империю. С поражением Германии в войне, признанным ею в декабре 1918 года, у победивших союзников были развязаны руки для активизации колониальной политики на Востоке, и одной из козырных карт в этой новой геополитической игре должна была стать снаряжённая на российские деньги армия Колчака. Разумеется, в планы союзных держав при этом не входило восстановление сильной Российской империи. Этим и объяснялись их двуличие и непоследовательность, в которых Колчаку, добившемуся поначалу заметных военных успехов, пришлось вскоре убедиться. Закупив у союзников на большую сумму вооружения от винтовок до аэропланов, бронепоездов и самолётов, Колчак двинул войска на запад, и положение на Восточном фронте сильно обострилось. Сначала Красная Армия, первой начав наступление в конце ноября, заняла Уфу, а в январе 1919 года – Оренбург и Уральск. Затем наступила весна, и четыре армии плюс Южная армейская группа Колчака перешли в контрнаступление и нанесли сильный удар в общем направлении Уфа, Самара. Казачий атаман Дутов, воевавший в Поволжье с большевиками с осени 1917 года, отложил политические разногласия (он был горячим сторонником буржуазной республики) и поступил в подчинение к Колчаку сначала в качестве командующего отдельной Оренбургской армией, а затем в качестве командующего всей кавалерией Колчака, оставаясь при этом походным атаманом всех казачьих войск. В это же время в Забайкалье есаул Семёнов был избран атаманом Забайкальского казачьего войска. Сформированный им на японские и французские деньги «Особый Маньчжурский отряд» позволил Семёнову вновь распространить власть России на территорию части Маньчжурии, от которой прежде отказалось Временное правительство. И здесь, на Дальнем Востоке, также наступил момент, когда конфликт стратегических и тактических интересов побудил иностранных союзников белых к сдержанности.
Главная проблема Колчака заключалась, однако, не в непоследовательности союзников, а в сезонности сельскохозяйственных полевых работ и в классовом составе белой армии и Красной Армии. Крестьяне и казаки Колчака с наступлением лета навострили лыжи и поспешили в свои сёла и хутора пахать, сеять и убирать хлеб. Между тем рабочим, составлявшим костяк Красной Армии, было не с руки возвращаться в голодающие города. Сыграло роль и то обстоятельство, что именно в городах находились военные заводы, производившие артиллерийские орудия и снаряды. Превосходство в артиллерии и новый стотысячный набор в Красную Армию позволили
правительству большевиков летом 1919 года перехватить инициативу на Восточном фронте. Сильно поредевшие армии Колчака откатились за Урал, уступив красным огромную территорию в 350-400 километров. Бронепоезд «Грозный» участвовал в этих боях, поддерживая огнём 3-ю и 5-ю армии Восточного фронта. Через Уфу бронепоезд проследовал за войсками в Челябинск и Курган и наконец завершил поход в Омске. Колчак, попытавшийся мобилизовать на борьбу с большевиками не готовых к поддержанию жёсткой дисциплины белочехов, был арестован ими в 1920 году и выдан сначала Временному иркутскому комитету, а затем большевикам, которые и расстреляли адмирала в Иркутске.
Тем временем 23-летний комиссар Конев, оставив службу на бронепоезде, стал политруком сначала стрелковой бригады, а затем Верхнеудинской стрелковой дивизии. Избранный вскоре делегатом X съезда РКП(б), он выехал с эшелоном в Москву. Путь был не близкий. За месяц, проведённый в вагоне, Конев крепко сдружился с попутчиком и тоже делегатом, комиссаром партизанского отряда Булыгой, впоследствии известным писателем, писавшим под псевдонимом Фадеев.


.




Читатели (1122) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы