ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



СКОТИНА

Автор:


Холодное ноябрьское солнце равнодушно освещало посветлевший еловый лес. На редкой лесной траве появилась бахрома утренней изморози. Разбитая лесная дорога застеклила свои ямины прозрачным ледком. Черные вязкие колеи окаменели и слегка посветлели; кое-где их уже припорошило ранним осенним снегом.

Колька проснулся в вонючей духоте тесной избушки от громкого смеха мужиков. Очнувшись от крепкого пьяного сна, он почувствовал себя неожиданно лёгким и весёлым.
Накануне он очень устал: его, как молодого, посадили в «Камазе» на жёсткое сиденье рядом с рычагом переключения передач. Машину трясло и кидало на глубоких рытвинах, скотина возмущённо мычала в кузове, Кольку то и дело гоняли вперёд, посмотреть, не лежит ли за поворотом поваленное дерево. Он замёрз, его растрясло на неудобном сиденье.
Вечером пили водку. Колька не взял с собой бутылку – мать положила только термос с горячим чаем. Наставники угощали Кольку. Он, выпив два полных стакана, хотел идти спать в машину, но его оставили спать в тёплой, хорошо протопленной избушке.

Сейчас, почувствовав под собой предательски влажное тепло, Колька понял, что ночью обмочился.
Его не стали долго мучать насмешками, просто дали выпить полстакана самогонки «на опохмел» и выгнали во двор, повесить матрас на забор.
Забором был обнесён открытый загон, куда они вчера вечером в темноте сгоняли скот. Коровы стояли там плотно друг к другу, от их дыхания поднимался пар. Колька подумал, что коровы греются друг об друга, и поэтому стоят неподвижно. Он подошёл к забору и перекинул матрас через перекладину.

Матрас ударил одним своим углом ближайшую корову по морде. Она открыла глаза, посмотрела на Кольку и жалобно замычала. Из глаз потекли крупные слёзы. Колька узнал её. Это была соседская Манька. Её сдали «на мясо», потому что она перестала давать молоко. Животное не могло сдвинуться с места. С вечера коровы размесили грязь и навоз в тесном загоне в жидкую кашу. Под утро эта смесь схватилась на морозе и держала их ноги, как застывший бетон.
Забойщики – его наставники, уже вышли из избушки. Один из них, с большим плотницким топором, легко прошёл по замёрзшей грязи к Маньке и двумя размашистыми ударами обрубил ей передние ноги.

Корова упала на колени и громко закричала. Другие коровы тоже замычали и забеспокоились, но они не могли сдвинуться с места, потому что были обездвижены этой мёрзлой грязью. Забойщик перерубил одну за другой задние ноги. Манька попыталась встать на обрубки, но упала. Подошли два наставника с длинными крюками.
Этими крюками они подцепили Маньку и потащили к выходу из загона волоком. Манька сопротивлялась и пыталась сорваться с крючьев, встать на свои обрубки. Тогда её ударили её по голове сбоку обухом топора. Голова у Маньки перестала подниматься, ноги ослабли. Мужики затащили её в сарай, подвесили на крючьях вниз головой на цепь и включили транспортёр.
Кольку стошнило. Мужики смеялись над ним, что он совсем не может пить.

Потом, раскуражившись в кровавом угаре, Колька сам рубил ноги и таскал коров крючьями в сарай. Вспомнив, что мама просила привезти вырезку, он стал вырезать её ножом с позвоночника коровы, которую только что ободрали, но ещё не зарезали. Корова изогнулась и ударила своим обрубком Кольку в живот.
Колька упал, а потом с криком «Скотина!» бросился на подвешенную тушу с топором и двумя ударами отсёк ей голову. За это ему, конечно, попало. Но не сильно. Мужики зауважали 20-летнего пацана за сноровку, с которой он разделывал живых ещё коров швейцарской бензопилой.

В следующий раз Кольку стошнило, когда в обед он выпил пол-литра тёплой крови. Мужики говорили, что эта кровь очень полезная, и опять смеялись над ним.
Ночью они поехали в город. Все коровы были забиты, а водка кончилась. Ехали в открытом кузове, там, где возили коров, пели песни и допивали самогонку.



При выезде на шоссе их пьяный водитель зарулил под колёса сорокатонного американского грузовика, гнавшего со своей обычной скоростью 110 км/ч.
Кольку и наставников выкинуло на асфальт со сломанными ногами.
Ехавший следом такой же грузовик не успел затормозить.

23 окт. 09 г.

Читать продолжение "Чем пахнут деньги" (Катя Огнерубова)



Читатели (1350) Добавить отзыв
Странный какой-то способ забоя.
Кровожадный очень.
Обычно: обухом бьют, чтобы оглушить и по горлу ножом.
Мораль понятна,
но забой - непрофессиональный.
03/02/2011 21:26
Здравствуйте. Видимо, рассказ направлен на то, чтобы читатель рассмотрел действительную скотину. Жестоко, но глубоко.
Спасибо зап реализм.
06/09/2010 15:59
извините за жестокость, Саша, но по-другому было нельзя. В основе рассказа - реальные факты из жизни. Я не мог об этом не написать
08/09/2010 10:46
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы