ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Очаровательная Нелли

Автор:
В какой-то самый критичный отрезок своей жизни Виктор Петрович окончательно разочаровался в своей жене Клавдии Михайловне. Однажды прохладным майским утром, когда за окошком весело и жизнерадостно щебетали птицы, утомлённый бессонной ночью муж вышел из комнаты и наткнулся на свою жену. Она вышла к нему навстречу из ванной комнаты. Виктор Петрович с сожалением посмотрел на спутницу жизни и равнодушно сказал:
– Слушай, ты стала такой некрасивой и беззубой. И зачем мне такая жена?
– На себя посмотри, алкаш, – метко заметила Клавдия Михайловна и, всхлипнув, быстро убежала в свою комнату плакать.
Через некоторое время супруги благополучно развелись, но Виктору Петровичу некуда было идти, и он остался жить в своей комнате. Спал он на голом матрасе, без простыней и подушек, питался неделю одним борщом прямо из кастрюли и продолжал критически посматривать в сторону Клавдии Михайловны, которая сдавала день ото дня прямо на глазах. Иногда завидев, что к его бывшей жене пришли гости, Виктор Петрович выбирался из логова и присоединялся к общению.
– Ещё не умер?! – восторженно встречал он дорогого гостя, и с любопытством смотрел ему прямо в глаза, как будто что-то припоминая. – Вроде бы должен был помереть, болел…
В руках его неизменно красовалась огромная синяя кружка с заплесневелым чаем, которой он время от времени тыкал в неразговорчивого собеседника, пытаясь поднять ему настроение. Сердце Клавдии Михайловны клокотало от негодования, но ничего поделать с собой она не могла. Выгнать на улицу отца своего ребёнка бывшая супруга была не в силах.

В один из тёплых осенних вечеров, когда листва уже кружила свои очаровательные вальсы, трепетно шелестя вдоль живописных аллей, Виктор Петрович вместе со своей кружкой вышел на улицу покурить и помолчать о минувшем. К тому же у него кончился борщ, и нужно было спуститься в лавку за овощами. На лавочке возле дома он заметил очаровательную блондинку с голубыми глазами.
– Вот какой должна быть настоящая жена! – чуть ли не вслух пробормотал отставной супруг.
– Ой, здравствуйте, Виктор Петрович! – засмущалась симпатичная девушка, словно краем уха уловив слова своего соседа по лестничной площадке.
Виктор Петрович хотел было начать разговор со своего излюбленного «ещё не умерла», но вовремя опомнился и промолчал, в тоже время так и не решаясь двинуться прочь к овощной лавке. Какая-то неведомая сила заставляла его остаться. Как же это он жил, совершенно не замечая людей вокруг. Он посмотрел на девушку, как будто впервые.
– Да вы садитесь, Виктор Петрович, – предложила девушка и подвинулась. – Вы меня не узнали? Ну, Нелька из 45 квартиры. Помните?
Отставной муж сел, и долгое время бессмысленно смотрел перед собой, не решаясь что-либо сказать. Сумасшедшая и неслыханная волна чувств парализовала его с ног до головы, и понесла вслед за листьями по двору. Он вдруг представил себе, что ему ещё двадцать и впереди целая жизнь полная надежд и невиданных свершений. И только голос привлекательной Нелли, так звали его соседку, прервал его головокружительный полёт:
– Виктор Петрович, а у вас случалось влюбляться в двух женщин одновременно?
Бывший супруг встрепенулся от неожиданности и зарделся фиолетовым румянцем закоренелого алкоголика. Перед глазами промелькнула его беззубая супруга, и он, поморщившись, сказал:
– Ни в коем случае! Я вообще никогда никого не любил.
– Да вы что?! – искренне удивилась Нелли, вспомнив о своём нелёгком выборе между пятью парнями, которые в один день сделали ей предложение.
– Бессмысленно кого-либо любить, люди стареют, становятся немощными и безобразными…
– А потом они умирают. Да-да, я в курсе. Но вы же ведь были когда-то молодым. Неужели вам не нравились женщины?
– Нет, – хриплым голосом ответил Виктор Петрович и печально посмотрел по сторонам. – Знаете, мне нужно идти в овощную лавку. Засиделся я с тобой…
– Постойте, – разочарованно воскликнула Нелли, несколько удивившись такому равнодушию со стороны соседа.
– Что ещё? – отставленный супруг с любопытством посмотрел на возмущённую девушку и снова присел.
– Я вам не верю, вы специально мне это говорите, потому что разочаровались в жизни. Ну, вот посмотрите на меня, разве я вам не нравлюсь? – испытывая некоторое раздражение, девушка даже привстала.
– Стоп-стоп-стоп… – зачастил вдруг Виктор Петрович, – повернись боком. Нет, не так, левым. Вот, теперь хорошо. Зафиксируй осанку.
– И? – нервничала Нелли.
– Совершенно не нравишься! Колорита нет, колорита…
– Ну, знаете ли! – девушка, усмехнувшись своей выходке, плюхнулась на лавочку. – А вы забавный… Представляете, мне сегодня сделали предложение.
– И ты отказалась? – Виктор Петрович вдруг заметил, что держит в руке свою кружку и чуть ли не тычет ею в свою очаровательную собеседницу, осознав это, он тут же неуловимым жестом бросил её в авоську.
Девушка вздохнула, смахнула покатившуюся из глаз слезу и пожала плечами:
– Мне сделали сразу несколько предложений. Все парни хорошие. Ну, просто на загляденье. Но я же не могу выйти замуж за всех сразу?! – она сомкнула руки в замок и крепко сжала их между коленями.
– Так ты боишься отказать?
– Именно, – согласилась девушка. – Они мне каждый по-своему дороги. Я могу разбить их сердца…
– Ай-ай-ай, – согласился Виктор Петрович. – Чтобы не выбирать между ними и не делать больно оставшимся, необходимо отвергнуть всех сразу.
– Это как? А замуж я за кого пойду?
– За меня, – весело подмигнул отставленный супруг.
– Вы же говорили, что я вам не нравлюсь.
– Я врал…
– Ах, вот вы какой! – Нелли вдруг повернулась к Виктору Петровичу и, чмокнув его в самые губы, помчалась вприпрыжку по аллее в сторону парка.
Бывший супруг Клавдии Михайловны ещё долго смотрел ей вслед. На его губах огнём пылал поцелуй самой восхитительной и очаровательной девушки, которую когда-либо ему доводилось встречать. Он передумал идти в овощную лавку и вернулся назад. Всю ночь он ворочался на своём дырявом матрасе, а утром достал из-под половицы пачку банкнот, которые берег на чёрный день, и осторожно прикрыв за собой дверь, отправился в цветочный магазин.
Клавдия Михайловна, вернувшись с работы, застала на кухне огромный букет цветов и записку: «Дорогая, я прожил с тобой счастливую жизнь. Спасибо тебе за твой выбор! Виктор».

21.08.2010г.



Читатели (1026) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы