ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Просьба Деда!

Автор:
Пришёл Я на могилу к деду и бабушке. Как обычно убрал сухую траву, выдернул сорняки.
Сел на скамейку и предался, своим воспоминаниям.

Вдруг увидел, как в метрах 10 к могиле со звездой, подошли трое парней лет 25.
Один был с рюкзаком, сели за столик.
Вытащили закуску и бутылку водки.
Сначала смотрю вроде, что - то там поправили, убрали мусор.
Сели за столики выпили, который был с рюкзаком начал, что - то рассказывать.
До меня доносилось: - А, вот дед, раз рассказывал.....и шёл рассказ.
Они смеялись, хлопая его по плечу.

Мимо проходила бабушка и сделала им замечания:
- Ах Вы окаянные, совсем совесть потеряли. Уходите отсюда. А то милицию вызову.
Они отмахнулись от неё и продолжали выпивку. Но стали тише говорить.

Бабушка пригрозила палкой, на которую опиралась и спешно ушла.
Я уже хотел вмешаться, силёнок у меня хватало в то время.
Но произошло то, что Я не ожидал.
Тот, который был с рюкзаком, наклонился и вытащил из рюкзака гармошку.
Сел и запел:
- Синий скромный платочек…- Потом еще пели, и друзья ему подпевали.

Но вот подъехал Уазик с полосой милиция. Вышли из неё четыре амбала, как на подбор.
Подошли и грубо оборвали тех певцов. Я подошёл к ним, прислушался к разговору.
Тот, который с гармошкой сказал им:
- Ребята не надо. Вот мои документы, это могила моего деда.
- Он прошел всю войну: от Москвы до Берлина.
- А, когда умирал, просил меня, что бы я приходил иногда на могилку и пел.
- На его гармошке его любимые песни войны. Он меня и научил на ней играть.
- Да и воспитал меня, царство ему небесное - и склонил голову перед портретом.
Я посмотрел на памятник, там была фотография мужчины и грудь вся в орденах.
Что заметил, два ордена славы.

Ребята из милиции, переглянулись и один из них, по - видимому старший сказал:
- Наливай, выпьем за твоего деда. Извини нас, но мы по вызову, работа есть работа.

Разлили всем, и мне досталось, да я и свою чекушку присоединил.
Потом потихоньку спели, "Смуглянку".

Царство небесное нашим Дедам и Отцам.


ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
-



Читатели (764) Добавить отзыв
Не очень профессионально написано, но сама история меня прямо-таки зацепила за живое. Здорово, что вы умеете подмечать такие моменты. Заходите к нам на http://www.almanah-segodnya.com в гости!
24/07/2010 12:45
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы