ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Был ли наш Пророк стукачом?

Автор:
У каждого народа есть своя национальная забава. У американцев, например, это – укрываться от налогов. Уж, чего только ни делает федеральное правительство! И электронные чипы какие-то вводит, и интернет контролирует, и в тюрьмы уклонистов сажает, да еще и сроки дает приличные – ничего не помогает! Граждане азартно бегают от фининспектора.

У нас, в России, своя национальная игра: все граждане заняты поиском «стукачей». И хоть время таковых давно прошло с уходом в небытие сталинизма и всеобщей подозрительности, все равно – неймется «путёвым пацанам» на просторах одной шестой части земной суши. Так и хочется выявить мерзавца, а затем, за ушко, да на Солнышко!

Помню, рассказывал мне один дядька историю. Когда-то давно работал он в почтовых вагонах, ездил через Белоруссию. В Орше к ним постоянно приходила какая-то старушка и каждый раз бросала в почтовый ящик вагона по несколько писем, адресованных лично Брежневу, Подгорному, Андропову и прочим власть предержащим. Была эта бабка слегка помешанной и писала всякую ерунду, и все это знали, вышло даже распоряжение Министерства Связи – все письма данной особы изымать и уничтожать. Почтовики иногда шутки ради вскрывали их, читали и от души веселились. Такой бред!..

Иногда она подходила и заговаривала с ними. Я, говорит, выявляю!.. Много их еще осталось, врагов нашей Родины, вот я и выявляю. А эти «враги»: один свет в туалете в коммуналке не гасит, другой газ забыл закрыть, третий шел мимо и по рассеянности не поздоровался… И так далее.

Тут понятно: бабка молодые годы провела в партизанах, повредилась умом и продолжает бороться, хотя, война сорок лет как закончилась. Но вот недавно один «писатель» на «Прозе» обозвал меня «гэбэшным стукачом». Вот это – симфония! Уже давно нет такой организации, как ГБ, кануло в лету и понятие «стукач» - кому и на кого сегодня стучать? Тем более – на «Прозе»!.. А количество больных на голову не уменьшается.

Да, что я!.. Некоторые замахиваются на людей известных. Так, появились публикации о том, что стукачом был наш Пророк Солженицын. Якобы, в лагере он работал под псевдонимом «Ветров», и даже сам об этом написал в «Архипелаге». Правда, он утверждает, что только подписался быть «Ветровым», на само деле ни на кого не стучал.

Я прочитал всего одну часть этой книги, дальше читать не стал, не интересно! Поэтому, о стукаче «Ветрове» ничего не знаю, но Пророку верю. Такое имело место быть: человек подписался, но стучать – не стучит. Хотя бы по той простой причине, что стучать не на кого, и не на что.

Что такое вообще – зоновские стукачи?.. Администрация лагеря имеет в своем составе несколько служб, одна из них – оперчасть. Ее начальник на языке блатарей называется «Кум». Задача оперчасти выявлять таких, которые «загасились в зону», т.е., сели за какую-нибудь мелочь, дабы скрыть более серьезное преступление. Выявлять готовящиеся в «зоне» преступления, как то: побеги, восстания, бунты. Ну, и «раскалывать» слабаков на явку с повинной, то есть, брать на себя чужие преступления, «висяки».

Каждый оперативный работник обязан иметь агентуру. Не знаю, в каком количестве, но вербовать «стукачей» входит в его служебные обязанности. Если будут даже такие, которые не дают информации, но числятся, ему ничего не будет, но за отсутствие агентуры последуют оргвыводы. Поэтому, многие оперативники составляют себе списки из призраков, никогда не существующих людей, а многие подписывают всех подряд. Не важно, обладает информацией, или нет, главное – чтоб была бумага с его подписью.

Помните, как у Швейка?.. Жандармский вахмистр, замордованный циркулярами о необходимости вербовки информаторов среди местного населения, придумывал себе таковых, вписывая в формуляры несуществующие фамилии, и таким образом повысил свой заработок на тридцать крон, которые он регулярно пропивал в трактире «У кота».

Вот так же точно делают и делали наши опера. Ничто не ново под Луной! Вот так же, возможно, попал в Ветровы и Солженицын. И очень даже возможно, что он никого не «закладывал». В самом деле, ну, кого он мог «вломить»?

В лагерях обычно блатные кучкуются отдельно, в своем кругу. Мужикам они не разрешают войти в помещение отряда после работы вплоть до отбоя, те так и подпирают стены на лестнице. На что они могут «настучать»?.. Чтобы «стучать», надо что-то знать, слышать, видеть, а что они слышат, подпирая стены на лестнице?

Рассказывал один малолетка, который где-то провел месяца четыре в спецшколе, а, как известно, такие типы – самые блатные, они-то уж знают все. Так вот, говоря о «зоновских порядках», он поведал: чтобы освободиться условно, то есть, «выйти на химию» (было когда-то такое), на стройки народного хозяйства, надо «вкозлить не менее двух человек». На вполне законный вопрос: «А кого козлить, если каждый месяц на «химию» выходят около тридцати человек? На всех не хватит – козлить!» - малолетка, нимало не смутившись, отвечал: «Ну, например, ты вышел на плац с расстегнутой верхней пуговицей…». Очевидно, строгая была дисциплина в лагерях, как в армии, если уж за расстегнутую пуговицу ожидало суровое наказание.

Так, был ли Солженицын стукачом?.. Ну, если «стучать» на расстегнутые пуговицы, тогда конечно, возможно. А какая перспектива: не застегнутая пуговица, несвежий подворотничок, а там и расстегнутая ширинка!.. Отсюда красной нитью проходит создание подпольной террористической группы, измена Родине и заговор с целью свержения… страшно подумать!

Конечно же, никакого сомнения, что Солженицын был Ветровым, нет, тем более, что он пишет об этом сам, но что он «стучал», это – вряд ли! Нашему Пророку можно и нужно поставить в вину многое, но «стукачество» - это уж извините.



Читатели (962) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы