ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1941 года. Глава 319

Автор:
Глава ССCXIX


В кабинете Сталина остались Шапошников и Василевский. После ухода генералов Северо-Западного направления на столе развернули присланную Жуковым свежую оперативную карту Западного фронта с пояснениями. Бегло просмотрев оперативную сводку, Сталин нахмурился и, вызвав к аппарату связи Жукова, потребовал у него объяснений: темпы продвижения армий Западного фронта снизились, сроки, установленные планом контрнаступления, разработанного самим же Жуковым, больше не соблюдались.
Жуков в своё оправдание сослался на глубокий снежный покров, не позволяющий его танкам удаляться от больших дорог, проходимых для заправщиков. Это, в свою очередь, вынуждало войска Западного фронта на большинстве участков вести преследование противника вдоль нескольких дорог, не имея возможности глубоким обходом отрезать ему пути к отступлению. Атаки лыжников, оторвавшихся от танков и не поддержанных артиллерией, на тыловые коммуникации противник отражал, контратакуя бронетехникой и авиацией. Другой причиной замедления темпов контрнаступления стало отставание соседей Западного фронта слева и справа; отставание это увеличивалось с каждым днём и уже грозило неприятными оперативными последствиями для неприкрытых флангов Западного фронта. В частности, Жуков опасался контрудара с юга, со стороны Мценска.
Найдя с помощью Жукова виновных, Сталин прежде всего вызвал к аппарату командующего Калининским фронтом и в присутствии Шапошникова и Василевского устроил ему разнос.
- Ваша крохоборская тактика Ставку больше не удовлетворяет. Вместо того чтобы навалиться всеми силами на противника и создать для себя решительный перевес, командование Калининского фронта топчется на месте, распыляет силы, вводит их в бой по частям, позволяя противнику изматывать их, и в результате не достигает никакого оперативного успеха. Требуем от вас, чтобы эту крохоборскую тактику заменили тактикой действительного наступления.
Конев пытался оправдываться, ссылался на оттепель, сильно увеличившую трудности переправы через Волгу, и на прибытие к противнику свежей пехотной дивизии. Сталин все оправдания отмёл и вновь повторил свои требования. Конев понял, что торг более не уместен.
- Понял. Всё ясно. Принято к исполнению. Нажимаю вовсю, - отрапортовал командующий фронтом.
- Чем мы можем помочь Коневу? – спросил Сталин Шапошникова, когда сеанс связи был закончен. Шапошников предложил высказаться Василевскому.
- В настоящее время, полагаю, ничем. Но после освобождения Клина можно будет передать Коневу 30-ю армию Лелюшенко. Тот ударит противнику Конева во фланг и тыл через водохранилище и таким образом взломает немецкую оборону по Волге в окрестностях Твери. Что касается Жукова, то ему, коль скоро его правый фланг будет обеспечен, с лихвой хватит остальных армий, чтобы развивать наступление в западном направлении.
- Подготовьте соответствующую директиву и согласуйте с Жуковым.
Разобравшись с Коневым, Сталин связался с Тимошенко и поставил ему на вид отставание правого фланга Юго-Западного направления от левого фланга Западного фронта. Тимошенко оправдываться и спорить не стал и пообещал принять меры и обеспечить левый фланг Жукова от возможного контрудара с юга.
После этого Сталин, Шапошников и Тимошенко перешли к обсуждению положения на южном фланге Юго-Западного направления. Речь, в частности, зашла о скорейшем возвращении занятых немцами районов Донбасса и о подготовке крупномасштабной десантной операции в Крыму.
Пока в Ставке происходили эти переговоры с командующими фронтов, генералы Мерецков и Стельмах обсуждали в Генштабе детали предстоящего наступления Волховского фронта. Генералов заверили, что первые эшелоны 59-й и 26-й армий прибудут на фронт 22-25 декабря. Кроме того, Мерецкову пообещали 18-20 маршевых батальонов и ещё целую резервную армию, которые будут выделены ему для ввода в прорыв сразу же после форсирования Мерецковым Волхова и создания на западном берегу достаточного для развития наступления плацдарма. С этим генералы и отбыли на фронт, в заболоченные леса к востоку от Волхова.
Работа по развёртыванию нового фронтового штаба была в разгаре, когда вечером 17 декабря пришла директива Генштаба на совместное наступление Волховского фронта и его правой соседки, 54-й армии.
Войскам Мерецкова предстояло нанести главный удар в центре через Волхов в направлении Грузино, Сиверская, Волосово с последующим глубоким обходом Ленинграда с юга. 54-й армии ставилась задача во взаимодействии с 4-й армией Волховского фронта нанести удар в направлении Кириши, Тосно, окружить севернее Мги сосредоточенные в мгинском дефиле войска противника, прижать их к Ладожскому озеру и уничтожить во взаимодействии с Ленинградским фронтом. Одновременно левофланговой 52-й армии ставилась задача освободить Новгород и, развивая наступление вдоль западного берега озера Ильмень, выйти к Сольцам, где соединиться с войсками правого фланга Северо-Западного фронта, наступающими южнее озера Ильмень через Старую Руссу.
Сигналом к общему наступлению должно было стать встречное наступление войск Ленинградского фронта, назначенное на 20 декабря.



.




Читатели (403) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы