ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Знакомство со Сном

Автор:
В городе Москве жила замечательная девочка Алиса. Каждый вечер она ложилась спать с мыслью увидеть сказочный сон. В один из вечеров, когда за окном было уже почти темно, Алиса сидела в кроватке и надевала на свою любимую куклу Ниму ночной колпак.
— Вот сейчас мы с тобой будем спать. Скоро появится мальчик по имени Сон, который разносит в своем волшебном чемоданчике баночки с разными снами. Нам нужно поскорее закрывать глаза, потому что Сон может пролететь мимо. А без сна нельзя, ведь во сне мы накапливаем силы для следующего дня! – серьезно рассуждала девочка.
Алиса положила свою куклу рядышком и накрылась одеялом. Когда она закрыла глаза, услышала легкий шорох возле кровати. Ей захотелось посмотреть, она подумала, что это уже Сон прилетел.
Приоткрыв глаза, она увидела возле кроватки маленького мальчика, который перебирал разноцветные баночки в своем маленьком черном чемоданчике.
—Тебя зовут Сон? — спросила его Алиса.
Мальчик вздрогнул, он думал, что Алиса уже спит.
— Ага! Меня зовут Сон! Почему ты не спишь?
— Я тебя ждала. Хотела на тебя посмотреть, — улыбнулась Алиса.
Она стала внимательно рассматривать мальчика. Он был не очень аккуратен. Пуговицы на его рубашке были застегнуты в разные петельки, так что воротник торчал на боку. Волосы были тоже не причесаны. Алиса посмотрела на его ноги. Он был в разных носках.
— А чего у тебя такой вид? Почему ты не причесан и носки у тебя разные? — удивленно спросила его девочка.
— Как это почему? — еще больше удивился Сон. — Я живу в твоей комнате. Днем я прячусь, а ночью выхожу. Когда я сегодня к тебе собирался, не смог найти расческу и одинаковые носки, потому что у тебя тут немножко беспорядок.
Алиса огляделась. В комнате действительно был чуть-чуть беспорядок. Ее вещи лежали в разных местах, игрушки не сидели на своей полочке. Девочке стало немножко стыдно. Чего это она перед сном не прибрала в комнате?
— А у меня тоже носки разные, — произнесла кукла Нима.
Алиса посмотрела на нее, а потом на ее носки. Те тоже оказались разного цвета.
— Прости! Я больше не буду надевать тебя в разные вещи, и в комнате наведу порядок, — сказала стыдливо Алиса и посмотрела на Сон.
— А у меня лапка оторвана! — раздался хриплый голосок из-под кровати.
Ее плюшевый мишка плакал и грустно смотрел на дырку у себя на плече. Оттуда торчала вата. Алиса вспомнила, что недавно ей стало интересно, что же у мишки внутри, и она оторвала ему лапку, а вот пришить забыла.
— А у меня вообще голова не моя, — зарыдала маленькая кукла с кресла.
Алиса посмотрела на нее: у куклы голова была от пупса. Она вчера заменила им головы, потому что ей было любопытно, как они будут выглядеть с разными головами.
— Ой! Прости меня! — сказала Алиса, спрыгнула с кроватки, нашла пластмассового пупса и поменяла им головы.
— Спасибо! — поблагодарили ее пупс и куколка, покачивая своими головками.
— Как интересно! — говорила Алиса и посматривала на ожившие игрушки.
Затем взяла на руки свою любимую куклу Ниму и сказала ей, что завтра обязательно возьмет ее с собой гулять в парк.
— Нет, я не пойду. У меня нет нарядного платья. Вчера ты его испачкала чернилами, — сказала грустно кукла Нима.
Алисе стало тоже грустно. Она пообещала, что завтра все обязательно исправит.
— Пора спать! — сказал тихонько Сон. — Не могу же я всю ночь тут стоять со своим чемоданчиком. Мне самому уже хочется спать.
Алиса опять легла в кроватку и закрыла глаза. Сон тут же открыл одну из своих чудесных баночек — и по комнате поплыл легкий голубой туман сновидений. Девочка зевнула и крепко заснула.
На следующий день она обратилась к маме и бабушке за помощью. Алиса попросила их помочь ей починить ее игрушки, помыть, сшить им новую одежду.
— Ты наша умничка! — похвалила ее мама Елена. — Нужно беречь свои игрушки, потому что они твои друзья.
— Мы обязательно тебе поможем, — сказала бабушка Валентина и взялась за иголку и нитки.
Вместе они привели все игрушки Алисы в порядок. Так что все ее плюшевые друзья заулыбались. Особенно радовалась кукла Нима, потому что Алиса своими руками сшила ей новый желтый плащ с большими блестящими пуговицами.
— Я всегда знала, что ты у нас самая умная, добрая, честная девочка! — поцеловала мама свою любимую доченьку.
— Да! Любая бабушка хотела бы, чтобы у нее была такая внучка как ты! — добавила бабушка Валентина и крепко обняла свою любимую внучку.




Читатели (632) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы