ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1941 года. Глава 318

Автор:
Глава ССCXVIII


Вечером 12 декабря заместитель начальника Генштаба генерал-лейтенант Василевский позвонил в гостиницу, куда прибыли накануне отозванные из-под Тихвина генералы Мерецков и Стельмах, и пригласил их немедленно прибыть в Ставку. В просторном кабинете, куда вошли прибывшие по вызову генералы, вокруг стола с картой Северо-Западного направления уже стояли Сталин, командующий Ленинградским фронтом генерал Хозин, командующие 26-й и 59-й армиями генерал-лейтенант Соколов и генерал-майор Галанин. Докладывал маршал Шапошников, вернувшийся к руководству Генштабом после непродолжительной болезни. Маршал коротко повторил для Мерецкова и Стельмаха то, о чём уже знали остальные. В целях повышения эффективности командования на ключевом рубеже Северо-Западного направления по реке Волхов решением Савки учреждался Волховский фронт. Командовать новым фронтом предстояло генералу Мерецкову, руководить штабом – генералу Стельмаху, возглавлявшему прежде штаб 4-й армии.
Первоочредной задачей фронта было сдерживать наступление группы армий «Север» на Ленинград. Главной задачей – совместно с Ленинградским фронтом и во взаимодействии с правым флангом Северо-Западного фронта перейти в наступление, разгромить всю группировку противника между озером Ильмень, Волховом, Ладожским озером и Невой, деблокировать Ленинград и освободить Новгород.
В состав Волховского фронта включались 4-я и 52-я армии, уже преследующие отступающего от Тихвина противника, а также формирующиеся в тылу 59-я и 26-я армии. Правый фланг фронта устанавливался по Волхову севернее Киришей, левый – упирался в озеро Ильмень.
Генерал Мерецков, взявший слово следом за Шапошниковым, сразу предложил включить в состав фронта и 54-ю армию, отрезанную Ладожским озером от главных сил Ленинградского фронта. Генерал Хозин и член Военного совета Ленинградского фронта Жданов энергично возражали. Сталин вынужден был вмешаться.
- Если командование Ленинградского фронта считает, что Ленинграду так будет легче, пусть так и будет.
Мерецкову пришлось смириться с этим решением, явно продиктованным эмоциями, а не логикой. Напрашивающаяся передача 54-й армии в состав Волховского фронта была таким образом отложена на полгода. За эти полгода отрезанная от базы операций Ленинградского фронта 54-я армия ничего выдающегося не совершит.
Согласовав с Мерецковым утверждение командующим 4-й армией генерала Иванова, а 7-й армией, держащей по-прежнему фронт против финнов по реке Свирь, генерала Гореленко, маршал Шапошников вернулся к общему плану операций Ленинградского, Волховского и Северо-Западного фронтов против группы армий «Север».
Чем увереннее говорил, водя по карте указкой, выздоровевший маршал, тем мрачнее становилось выражение лиц Мерецкова и Стельмаха. Измотанным в боях под Тихвином 4-й и 52-й армиям ставилась задача в течение десяти дней завершить преследование противника, очистить восточный берег Волхова, после чего «форсировать Волхов на плечах отступающего противника» и силами 4-й армии во взаимодействии с 54-й армией Ленинградского фронта прорваться к осаждённому Ленинграду. Одновременно 52-я армия должна была, форсировав Волхов, развернуться фронтом на юго-запад и ударить на Новгород, взаимодействуя с правофланговой 11-й армией Северо-Западного фронта, которая наносила удар с востока на Старую Руссу, обходила озеро Ильмень с юга и ударом на Новгород с тыла обеспечивала успех операции по окружению и разгрому всей новгородской группировки противника.
Мерецкову было очевидно, что сверхоптимистический план Шапошникова был авантюрой сродни той, что в июле обернулась бессмысленной гибелью бронетанковых войск Западного фронта, потерей Смоленска, а затем, как следствие, и крахом Юго-Западного фронта в киевском котле. Однако спорить с любимцем Сталина по существу плана не приходилось: было видно, что Сталину план нравится. Мерецков попробовал оспорить план в частностях. Он уверенно заявил о невозможности в столь короткий срок сосредоточить на берегу Волхова 4-ю и 52-ю армии, сослался на особые условия местности, жестокий мороз, измотанность войск и невозможность подвезти к передовой необходимое для столь масштабного наступления количество снарядов для артиллерии по железным дорогам, которые противник усиленно бомбил, не упуская ни единого часа лётной погоды.
- А сосредоточивать армии скорее всего и не потребуется, - с невинным видом пояснил начальник Генштаба. – Положение Ленинграда сейчас настолько серьёзное, что каждый день промедления смерти подобен. Будете форсировать Волхов теми силами, которые успеют подойти в указанный срок.
На этом обсуждение плана операций Волховского фронта закончилось.
Мерецков и его новый начальник штаба щёлкнули каблуками и отправились его выполнять.





Читатели (721) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы