ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Сад

Автор:
Автор оригинала:
изабелла валлин
Сад

Шестилетняя Герда переехала с мамой из центра города на окраину в район Зелёной долины. Из высотного дома возле гудящего шоссе в тишину вилл с палисадниками.
Мама ушла на работу , а Герда отправилась исследовать новое место.
Она шла по дороге по обе стороны которой были виллы. Вся зелень деревьев за оградами, а для Герды только асфальтовая дорога. Середина лета. Середина буднего дня. Никого. Она шла и шла. Вдруг цепочка вилл оборвалась. Перед Гердой был лес. Ей стало немного страшно, но она шла дальше. по еле заметной тропинке, которая кончилась у ржавой калитки. Рядом у ограды висел такой же ржавый почтовый ящик набитый пожелтелыми старыми газетами. На калитке была надпись: «Вход воспрещён». За калиткой заросли шиповника и дикой малины. Она открыла калитку и стараясь не цепляться за колючки пошла вглубь зарослей. Тропинка проступила снова она становилась все чётче и скоро стала дорожкой, посыпанной гравием. По краям которой росли аккуратно подстриженные кусты роз самых разных сортов. Вдруг Герда услышала где то за кустами детский смех. Вскоре она вышла на широкую поляну и увидела нескольких детей её возраста, играющих в мяч. Они были удивительно красивы. У них были шелковистые мягкие локоны, тонкие черты лица, нежный румянец на щеках.
«Такие , наверно, не захотят со мной играть»:- подумала Герда. Но один из детей, заметив её, приветливо помахал рукой. Дети с радостью приняли её в игру. Во что они только не играли! И в прятки, и в салочки, и в мячь!
Герда была так рада, что встретила новых друзей.
-А можно я завтра снова к вам приду? – спросила Герда
Дети удивлённо посмотрели на неё
- А разве ты не от сюда ? разве ты не живёшь в Саду?
- Нет , я живу там, в Зелёной долине – Герда махнула в ту сторону, от куда пришла. Но вдруг она поняла, что не помнит, с какой стороны пришла и ещё она почувствовала, что играла довольно долго. Мама, наверное, уже пришла с работы и беспокоится.
- Здесь выход один. Мы проводим – сказал один из детей
Они пошли по знакомой тропинке и вскоре вышли к зарослям дикого кустарника, но никакой калитки за ними не была. Только плотно растущие кусты , сквозь которые невозможно было пройти. Герда заплакала от страха.
- Не бойся! – утешали её дети – надо сбегать за Петром. Он поможет. Один из детей ушёл и вскоре вернулся в сопровождении статного высокого мужчины с седой бородой.
- Как тебя зовут?
- Герда.
- Герда, разве ты не видела табличку «вход воспрещён». Ты не умеешь читать?
- Немножко умею – виновата ответила Герда.
- В этом саду свои правила. Сейчас вход закрыт. Ничего не поделаешь. Он откроется рано утром. Пойдем со мной.
Герда взяла его тёплую большую руку и они пошли вместе по тропинке.
- А завтра я могу сюда прийти? – спросила Герда
- Ну раз уж ты нашла это место, то можешь
- А можно с мамой
- Просто обязательно – на лице Петра появились добрая улыбка..

Они вышли из сада на каменистый пригорок, на котором стоял одинокий жёлтый домик.
- Это твой дом?
- Нет, тебе придётся здесь переночевать.
Они вошли в дом. Похоже от туда недавно переехали. Были оставлены кое какие старые вещи. Всё аккуратно сложено, убрано. В углу стояла кровать укрытая застиранным пледом.
- Здесь и будешь спать. Ты наверно голодная?
Герда кивнула.
Пётр нашел в кухонном шкафу сухари и изюм. Заварил чай.
- Кашу без молока ты, наверно не будешь?
- Если гречневая, то буду
Когда Пётр вернулся из кухни с тарелкой каши, девочка уже спала.
Он сел у окна, глядя в небо на летнюю зарницу.

- Герда проснись! Тебе пора!
Она сладко спала. И разбудить её казалось, было невозможно.
Тогда Пётр взял её на руки и понёс, теребя за руку на ходу
- Герда! Мама ждёт!
Она проснулась у самой калитки
Пётр осторожно опустил её на землю и сел перед ней на корточки, глядя ей в глаза очень внимательно
- Герда! Слушай! Это очень важно! Как выйдешь, из калитки беги к маме изо всех ног и не смотри по сторонам. Обещаешь?
Герда кивнула.
Она отварила калитку и бросилась бежать. В предрассветном тумане все было знакомым и незнакомым. Вот наконец её дом. Герда распахнула дверь
- Мама! Я вернулась!
Герда увидела силуэт матери, сидящей на кровати на фоне окна.
Мать повернула к ней лицо. Герда закричала от ужаса. Лицо матери было покрыто глубокими морщинами, а волосы были совершенно седыми.
-Но ты всё равно моя мама! Ты, наверное, очень долго плакала от того что меня на было?
- Да доченька – и по её щекам потекли слёзы
- Мама! Я нашла такой красивый сад! Давай пойдём сейчас туда.
Герда взяла мать за руку, и они пошли вместе

Вот тропинка. Вот калитка. Герда открыла её, отвела рукой ветку шиповника. Мать шла следом. Её лицо стало как прежде молодым.








Читатели (565) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы