ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



В разных ведомствах

Автор:
Обещал прилететь пораньше, но как всегда то одно, то другое… Знаешь, пытался освободить пчелу, но она никак не хотела лететь на волю. И что её только привлекало в этом неприглядном заведении? В нашем злополучном ведомстве никто не напоминает подсолнух или какой-нибудь другой цветок. Правда, у дамочки в оранжевом есть кое-какие наклонности, но они не имеют к цветам никакого отношения. А пчела всё летала по офису, как будто точно знала, что в нём что-то есть для неё интересное. И действительно! Под столом у первого зама рос кактус. Страшный до умопомрачения. Мы хотели его тайком от него выкинуть, а он, как узнал об этом, пообещал тут же всех нас понизить в должности. Все испугались, конечно, но если задуматься, куда нас ещё можно понизить?

Первое время нам было трудно друг без друга. Ты работала в другом ведомстве. Шеф нас специально разогнал, чтобы личные отношения не мешали работе. Впрочем, как мне кажется, разлука мешает ещё больше. Я вот, например, ни на чём не могу сосредоточиться, и всё думаю, как бы скорее сбежать с работы, чтобы отправится в твоё ведомство по каким-нибудь неотложным делам фирмы. И главное никогда не могу найти веской причины, вот и откладываю визит до самого выходного дня. А ты потом обижаешься, мол, неужели у тебя не нашлось лишних полдня, чтобы слетать в соседнюю галактику. Ну что я могу сказать по этому поводу? Я весь исполнен чувством вины, стараюсь предложить себя в приготовлении ужина. Ты пользуешься моментом и отдаёшь мне самую творческую работу: например, почистить картошку или порезать лук.
Я люблю смотреть на тебя, когда ты готовишь ужин, хотя тебя это и смущает. Иногда ты громко кричишь на меня, чтобы я где-нибудь спрятался и не мешал. Не знаю, откуда во мне это стремление к поварскому искусству. Единственный недостаток этого влечения в том, что я люблю только наблюдать. Приготовление пищи собственноручно не вызывает во мне особенного азарта. Я сделал ещё одно очень важное открытие: ты не любишь говорить на философские темы, когда готовишь. А меня, знаешь, тянет завести разговор именно в эти часы, когда желудок находится в предвкушении и необходимо заполнить всё это чем-то значимым и духовным. Например, мне нравятся политические темы. Они как-то настраивают на эстетический лад и привносят в грядущую трапезу некоторую долю оптимизма.

Ты не разделяешь моих взглядов на политику. Тебе хочется жить в хорошей уютной квартире, одеваться по моде и летать к далёким мирам. Естественно, что процессы становления государственности тебя интересуют мало. Обычно ты из вежливости выслушиваешь меня, и эротично забрасываешь ногу на ногу, отчего у меня даже меняются взгляды на политику. И вообще, ты относишься несерьёзно к вещам, которым я уделяю пристальное внимание, считаешь всё это ребячеством, и даже поддерживаешь шефа в том, что он мне не повышает оклад. По его мнению, я мало уделяю внимания непосредственной работе. Просто-напросто я озабочен куда более важными и глобальными задачами. Я не умею думать узко и всё время бить в одну точку.

Впрочем, нас всё равно вскоре включили в одно ведомство. Я припёр шефа к стене. Он, правда, долго пытался вывернуться, но я крепко держал его за руки. Дело в том, что Галактика, в которой ты работала, в скором времени, должна была слиться с нашей. Шеф не скрывая досады, ходил по офису и срывал зло на подчинённых. Ему и вправду было тяжело: шефом становился другой человек, на его взгляд менее достойный. Но спорить было бессмысленно, потому что ваша Галактика считалась более современной и модернизированной, а наша - отсталой и запущенной. Поэтому у шефа не было никаких шансов остаться у руля. Впрочем, его могли избрать заместителем и ещё каким-нибудь директором, но его это явно не устраивало, и он грубил, понижал зарплату, заставлял делать никому не нужные отчёты, ездить в командировки на планеты, где нет даже приличного казино и т.д. Я, конечно, очень сильно переживал трагедию шефа, и старался ему помочь, но с другой стороны был чертовски рад, что мы опять будем вместе. Иногда радостные нотки настолько явно прорывались наружу, что шеф бросал в мою сторону недвусмысленные взгляды. Я вежливо мрачнел и продолжал заниматься чем-то, действительно, важным.

А когда шефа всё-таки выставили и на его место назначили нового, нас посадили друг напротив друга и мы окончательно забыли, что такое работа. Благо наша объединённая Галактика оказалась настолько благополучной, что новый начальник по полгода не мог вырваться из отпусков. За что мы ему премного благодарны.

19.08.2003г.



Читатели (696) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы