ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Судьба

Автор:
«Судьба»

«Цепь событий
никогда не обрывается»

«Предоставлять свою
судьбу случаю - все равно,
что идти ко дну»

– Коль, может еще по пивку?
- Давай еще по бутылочке и хорош.
Саша подошел к ларьку и купил еще две бутылки «Клинского» и чипсы. Потом подошел к Коле, который стоял в стороне, за автобусной остановкой.
- Так о чем мы с тобой говорили?
- Я хочу признаться в любви Насте, то есть сделать ей предложение.
- Ты что, дурак? Не вздумай!
- Почему? Я же ведь ее люблю!
- Да пойми ты дурачок, нет никакой любви. Болезнь это, а не любовь. Просто у тебя сейчас острая фаза. Подожди немного, все само пройдет.
- Не хочу я ждать. Мне Настя нравится, мы уже давно встречаемся, я хочу ей признаться в любви и сделать предложение.
- Значит, ты хочешь жениться по любви? – Коля отглотнул пива.
- Да.
- Так вот Сань, по любви женятся одни идиоты. Это бабы специально такой капкан придумали. Мол, некоторые женятся по залету, некоторые по расчету, а вот избранные по любви. Бред сивой кобылы это все. Нет никакой любви! Этот крючок они выдумали специально, чтобы на него сажать таких лохов, как ты. А знаешь почему?
- Почему? – Саня тоже сделал глоток.
- Да потому, что они боятся, что ты прозреешь и уйдешь к другой – более молодой, красивой, умной и заботливой. А чтобы огородить себя от соперниц, они придумали такую мульку – жениться по любви. Типа, раз женился по любви, то на других даже смотреть не будешь, ибо любовь – это чувство, которое на века. А если ты женился по залету, то это позорно, а если по расчету, то ты хладнокровный, бесчувственный циник.
- Так ведь это же, правда.
- Какая, правда? В чем, правда? Если твоя Настя залетит, то ты будешь к ней испытывать другие чувства? Ты типа перестанешь ее любить?
- Нет.
- А если у нее будут богатые родители, которые подгонят вам квартиру и машину, то ты будешь сомневаться в своих чувствах к ней? Уйдешь от нее к другой, у которой, не будет ни кола, ни двора?
- Нет, конечно.
- Вот видишь, дело не в любви, а в твоем отношении к Насте.
- Но ведь мое отношение к Насте и есть любовь.
- Называй, как хочешь. Только поверь мне, через несколько лет в твоей жизни изменится отношение к Насте. Ты будешь ее воспринимать по-другому. Тебе самому себе будет тяжело объяснить это чувство, но любовью ты его никак не назовешь. Это будет привязанность. На первый план выйдут дети и материальные ценности. Чувства, которое на века, у тебя не будет.
- Это почему? Как раз наоборот, любовь проверяется временем! – Саня съел пару чипсов и запил пивом, в подтверждение своих слов.
- Каким временем? Вот, например, возьмем меня – Коля сделал еще один глоток – мы с Любкой познакомились двадцать пять лет назад. На последнем курсе института я заприметил ее и начал за ней ухаживать. Потом устроился на завод мастером и каждый день, после работы, мчался на Ленинградский вокзал, чтобы проводить ее домой. Она в Подмосковье жила. Целый час в электричке, потом от станции пять километров пешком, через поля. Проводил до подъезда, поцеловал в щечку и обратно домой. Прибегал в половину двенадцатого и спать, потому что в семь утра надо уже быть на работе. И так полгода мотался. Надо мной все друзья потешались, пальцем у виска крутили, а я считал, что это любовь. Потом поженились, сына родили, в общей сложности уже двадцать пять лет живем. И где она любовь? Вышла вся! Все мои надрывы только в моем больном мозгу оказались. Любка ничего этого не оценила. Сейчас такие мне перлы выдает, закачаешься.
- Ну, ведь живете! И сын есть!
- Так я хотел, чтобы у нас был не один ребенок, а три как минимум!
- Ну и зачем, дело встало? Настрогал бы трех.
- Так ведь не дала настрогать!
- Это почему же?
- У нее спроси! Думаю это и есть ответ на вопрос, есть любовь или нет. Она, видите ли, не хотела детей, потому что боялась, что я ее брошу. Одного ребенка она бы прокормила, а вот двух уже нет. Ну не бред? Она и сейчас себя прокормить не может, а мне эту песню до сих пор поет.
- Это не аргумент. Тут причина в другом.
- В чем?
- Жили, наверное, бедно, вот она и не хотела нищету плодить.
- Тогда все одинаково жили, однако те, кто были умней, рожали детей. Кто двух, кто трех. От количества денег рождаемость не зависит. Вон у таджиков и узбеков многодетные семьи, и живут. А мы в Москве жили, денег зарабатывали достаточно, квартира у нас была, здоровье было, а рожать Любка не захотела. Вот тебе и вся любовь. И прожили мы с ней двадцать пять лет, и не бросил я ее, и любви больше нет.
- Мрачно ты все рисуешь, Коль – Саня сделал глоток пива – не у всех так, как у тебя. У некоторых людей жизнь сложилась и живут в любви.
- Я таких не знаю – Коля сделал большой глоток – многие просто рисуются на людях, а копнешь поглубже, там столько грязи и мути, что жутко становится, любовью и не пахнет, одна только ненависть друг к другу.
- В моем случае, я уверен, что Настя меня любит.
- За нос тебя водит твоя Настя, вот и все. Ей от тебя просто, что-то нужно, только и всего. Например, квартира, машина, твое социальное положение, твоя зарплата, ну и конечно же, чтобы повысить свой статус. У баб это на первом месте стоит – быть замужем. А если бы у тебя этого ничего не было, то она бы и не знала, как тебя зовут. Поверь мне, Сань, девяносто процентов девушек в корне меняются, после того как выйдут замуж, остальные десять после того, как родят первого ребенка. И ты можешь у них сколько угодно спрашивать про любовь, они тебе в ответ будут смеяться в глаза – Коля удовлетворенно сделал глоток.
- А как же наши занятия любовью, или прогулки в парке, или походы в театр? Все это блеф?
- Конечно блеф, вранье, лицемерие. Я Любку после свадьбы в театр водил каждый месяц. Она у меня была страстная театралка. Доставал билеты на премьеры, на модные постановки, умудрялся купить лучшие места. Несколько лет подряд! И что с того? Какая мне от этого вышла польза? Никакой! Не старайся я так, ничего бы не изменилось. Все в пустоту!
- И что ты предлагаешь мне делать? - поинтересовался Саня, забрасывая в рот очередную порцию чипсов.
- Ничего не делать. Жить, как живешь, радоваться жизни. Не спеши с признанием в любви и уж тем более, с предложением руки и сердца.
- А если я перегорю?
- Тем лучше! – Коля допил пиво и поставил бутылку на асфальт – увидишь истинное лицо своей Насти. Вы уже ругались?
- Нет.
- Тогда тем более не признавайся в любви. Вот поругаетесь, помиритесь, потом опять поругаетесь и опять помиритесь. Вот после этого можно задуматься о своих чувствах.
- Ты со своей Любой тоже так поступил?
- Нет. Потому, что был полный дурак. Мне тогда никто глаза открыть не мог, у меня была острая фаза болезни, под названием, как ты называешь, любовь. Я тогда никого не слышал и слушать не хотел! Все думал про любовь, про чувства. А как оказалось, никакой любви нет!
- Вот ты заладил: «нет любви, нет любви». А как же сын? Как же Лешка?
- Что Лешка? Испортила мне сына Любка. Избаловала его своей женской лаской и сюсюканьем. Парень вырос не таким, каким я бы хотел. Институт прогуливает, спортом не занимается, теперь вот легкими наркотиками начал баловаться. Уж лучше бы его в армию забрали, может быть там мужиком стал.
- И это я слышу от чемпиона Европы по боксу! – Саня тоже допил бутылку пива и поставил ее рядом с пустой бутылкой Коли.
В этот момент к ним подошла пожилая старушка и спросила разрешения забрать пустую тару.
- Забирай мать! – сказал Коля и протянул ей две бутылки – что-то домой не хочется, так хорошо стоим, разговариваем. Может, отойдем в кусты, отольем и еще по пивку? – обратился он к Сане.
- Давай отольем.
Они удалились в сторону сквера, где росли небольшие кустики акации, за которыми можно было спрятаться. Платных туалетов поблизости не было.
- Не получилось у меня воспитать Лешку. В бокс его не отдал, потому что сам эту школу выживания прошел и когда Лешка был маленьким, стало жалко парня. Спорт это мясорубка. Боялся, что отобьют парню голову. Ты же ведь сам знаешь.
- Но ведь тебе не отбили!
- Мне не отбили, поэтому у меня и нос не сломан. А сколько мужиков со сломанными носами ходит?!
- Синяки и шрамы украшают мужчину!
- Ты чего говоришь Сань? Кого украсили сломанные носы? Ты же сам видел эти морды, как лопаты! На такого ни одна нормальная девушка не взглянет! Это как приговор на всю жизнь! А потом, если морда кирпичом, значит мозг тоже отбит. Уж я то знаю.
- Да, Коль, согласен.
- Ну что, еще по пиву или по домам?
- Давай еще по пиву.
Они подошли к ларьку и взяли еще «Клинского».
- Вот, что я тебе скажу Сань – Коля сделал глоток пива и смачно крякнул - как говорил мой отец: «жениться - это все равно, что засунуть руку в банку с ядовитыми змеями и при этом, верить в то, что вытащишь ужа».
- Хорошо сказано – Саня улыбнулся и тоже сделал глоток.
- Сейчас другое время. Раньше нравы были строже. Нельзя было целоваться, обниматься, а заниматься любовью можно было вообще только после свадьбы. А теперь молодежь другая. Сексом уже никого не удивишь. Поэтому живи в свое удовольствие, пока живется, и не думай о свадьбе.
- Но я чувствую, что Насте уже хочется замуж. Она уже начинает разговоры о том, где мы будем жить вместе, как мы будем жить. Кого я хочу, мальчика или девочку.
- Вот, вот, вот. С этого все и начинается. Она подводит тебя к этим мыслям, чтобы ты уже начинал задумываться о свадьбе. А ведь в твоей голове таких мыслей еще не было!
- Рано или поздно они бы все равно появились.
- Вот когда они у тебя появятся, вот тогда и надо об этом думать. А Настя твоя, как все женщины, все усугубляет.
- Я не против. Пускай усугубляет.
- Эх, молодой ты еще – Коля допил бутылку залпом – хорош болтать, пошли по домам, завтра на работу идти.
Они попрощались и разошлись каждый в свое направление. Коля направился в метро, с мыслями о том, что зря он давал Сашке такие советы. Все у парня складывается хорошо, все идет по плану. Может действительно, все сложится удачно, Сашка женится, будет счастлив в браке, у него будут дети, много детей, штук пять или шесть. Что в этом плохого? Видимо у него такая судьба. Парень он перспективный, упертый, добьется своего. Зря я ему мозг компостировал. Вот старый дурак. Куда я лезу?
Сашка годился Коле в сыновья, так как был на двадцать лет младше. Но в их открытом общении друг с другом не чувствовалось никакой разницы. Они сдружились на заводе, когда Сашка проходил практику. Тогда Коля взял над ним шефство и помогал ему по работе. Потом Коля помог ему с написанием диплома, а когда Саня не мог найти приличную работу после окончания института, устроил его к себе на завод, пока отец Сани не устроил сына в крупную компанию на хорошую должность с хорошим окладом. На этом жизненные пути Саши и Коли разошлись, но они поддерживали дружеские отношения, постоянно перезванивались, встречались, пили пиво и обсуждали семейные проблемы. Открывали друг другу душу. Саша был признателен Коле за то, что он помог ему в трудный момент. Коля относился к Сане как к равному, но подсознательно как к родному сыну. Он видел в Сашке именно то отношение к жизни, ум и черты характера, которые хотел воспитать в своем сыне. Сашка был спортсменом, окончил институт, устроился на работу и жил самостоятельно. Теперь вот собирался жениться. Молодец. А его Лешка как был оболтусом, так им и остался. Институт прогуливает, второй раз брал академический отпуск, все курсовые работы вместо него делает Коля, спортом не занимается, не работает, сидит у родителей на шее, постоянно прячется за маму, связался с дурной компанией, теперь вот еще начал баловаться наркотиками, курит дурь, глотает колеса. Лишь бы не засосала его эта трясина, подумал в очередной раз Коля, сердце у него опять заболело.

2
Саня шел домой уверенным шагом. На душе у него было легко, так как он снял гору с плеч, обсудив с Колей все свои насущные проблемы. Рассказав ему то, что у него было на душе, он мысленно получил от Коли благословение. Такие вопросы со своими друзьями сверстниками не обсудишь, с родителями тем более. А Коля сразу все понял и помог ему разобраться в себе. Пусть он во многом не прав, но здравое зерно в его словах имелось. Саня все равно поступит по своему, но промывка мозгов подействовала.
Придя домой, Саня разделся, повесил куртку в шкаф и направился в свою комнату.
- Саша, ты ужинать будешь – раздался голос матери с кухни.
- Нет мам, я не голодный.
Он зашел в комнату, закрыл дверь, взял сотовый телефон и набрал Настю.
- Алло.
- Привет. Что делаешь?
- Постирала блузку, теперь глажу юбку.
- Понятно.
- А что у тебя?
- Приехал домой. Встречались с Колей.
- Как у него дела?
- Все нормально.
- О чем болтали?
- Да обо всем по немножку. Он рассказывал, какие у него проблемы на работе. Потом про своего сына. Не может на него никак повлиять.
- А на тебя твой отец может повлиять?
- Постоянно. Весь мозг мне вынес. То ему не так, это не эдак. Он же у меня по гороскопу Овен, его невозможно переубедить. Упрется как баран, слушать никого не хочет. Коля совсем другой. Он умеет слушать, не упорствует, дает нужные советы. С ним легко общаться.
- Что еще?
- Вроде ничего.
- Куда завтра пойдем?
- Давай съездим в Царицыно, погуляем.
- Завтра, вроде дожди обещали?!
- Тогда на работе решим.
- Саш, мне нужно сейчас знать.
- Я не знаю Насть. Возьми вещи с собой, на работе переоденешься.
- Ну, Саш.
- Чего?
- Я не хочу брать с собой вещи.
- Не бери.
- Значит, мы не пойдем в Царицыно?
- Не знаю.
- Ну, Саш!
- Решай сама. Меня предки зовут, давай пока, я тебе перезвоню.
Саня положил телефон на стол и лег на кровать. Почему я должен думать о том, что ей надеть? Ведь завтра пятница, можно одеть все что хочешь. Одел джинсы и голова не болит. Нужно позвонить Юрке, может на дачу забуримся, шашлыки, баня. Саня набрал сотовый Юрки.
- Алло.
- Юрасик, привет!
- Привет Сань.
- Что на выходные делаешь?
- Как обычно, бухаю.
- Здорово. А где?
- Как обычно, на даче.
- А компания какая?
- Как обычно, я, Диман и Леха.
- Ребята будут с девчонками?
- Как обычно, с девчонками.
- Нас с Настей возьмете?
- Сань, ты чего с дуба рухнул? Мы же тебя приглашали! Ты сказал, что подумаешь, посоветуешься с Настей. Если решили, то приезжайте, мы будем рады. Посидим, пообщаемся, попаримся, попьем пивка, шашлыки пожарим.
Саня вспомнил, что его действительно приглашали на дачу с Настей, только он с ней не переговорил, так как на момент приглашения ему не хотелось ехать на дачу к Юрке. У него это совсем вылетело из головы. Ведь он хотел пригласить Настю в парк, прогуляться по аллеям, купить ей цветы и сделать предложение. Он думал об этом целую неделю, а после встречи с Колей, в голове все перевернулось, планы изменились. С предложением можно повременить. Теперь Саня был не прочь провести выходные в шумной компании. Оставалось дело за малым, позвонить Насте и предложить ей поездку к Юрке на дачу.
- Юр, я понял, сейчас перезвоню.
- Ты чего, с Настей так и не переговорил?
- Забыл.
- Ну, ты лопух!
- Давай, я перезвоню – Саня повесил рубку.
Нужно было срочно звонить Насте и убеждать ее в том, что поездка к Юрке на дачу, самое лучшее времяпрепровождение на эти выходные. Нужно, чтобы она собрала сумку с вещами.
- Алло.
- Насть, слушай, мне сейчас Юрка позвонил, они с ребятами собираются на даче. Будут шашлыки, баня. Нормально посидим, потом останемся на ночевку, а в субботу вечером вернемся домой. Как тебе такой вариант?
- Я не знаю Сань.
- А чего тут не знать. Ребята нас ждут. Собери сумку, я завтра за тобой заеду перед работой на машине. Вечером все вместе рванем к Юрке.
- А ребята будут с девчонками?
- Конечно. Юрка с Танькой, Леха с Ольгой, Диман как всегда один.
- Может, не поедем?
- Я уже Юрке обещал, они на нашу долю шашлык купили – соврал Саня.
- Ладно, сейчас буду собираться.
- Возьми теплые вещи, нас могут положить на втором этаже в бане, а там ночью прохладно.
- Так ведь вы же будете париться!
- Ну и что?! На второй этаж тепло не проходит, а батарея там слабенькая. Я там спал, как-то раз. Весь промерз.
- Может, тогда не поедем?
- Насть, не начинай. Мы уже решили.
- Я боюсь промерзнуть. Ты же сам сказал, что там холодно.
- Не промерзнешь, я попрошу, чтобы нас положили в доме на первом этаже, там тепло – Саня мысленно корил себя, что ляпнул лишнего.
- Ладно, сейчас начну собираться.
- Давай, пока. Я тебе перед сном перезвоню.
- Пока.
Саня повесил трубку и сразу набрал Юрку.
- Алло.
- Юрасик, мы едем с вами.
- Отлично Сань!
- Чего нужно купить?
- Как обычно, бухла.
- А что еще?
- Шашлык Леха уже замариновал, Диман привезет два ящика пива. С меня закуска, с тебя бухло.
- А какое брать?
- Возьми три бутылки виски мужикам, три бутылки красного вина девчонкам. И сок купи, литров пять. Разного.
- Ладно, договорились.
- Встретимся завтра на работе, обсудим, что еще нужно докупить.
- Хорошо, давай пока.
- Пока.
Саня повесил трубку. Все сложилось как нельзя удачно. Настю он уговорил, да она и не сопротивлялась, с Юркой договорился, осталось предупредить родителей, чтобы они на него не рассчитывали. Он пошел на кухню, чтобы рассказать о своих планах на выходные.
На кухне мама мыла посуду и смотрела по телевизору сериал, папа еще был на работе, а брат на тренировке. Обо всем можно было договориться с мамой, так как в семье все решала она.
- Привет мам.
- Привет. Ужинать будешь?
- Нет, я же сказал.
- Может ты уже передумал.
- Мам, мы с Настей хотим завтра поехать к Юрке на дачу. Вернемся в субботу вечером или в воскресенье утром.
- Ты Настю там не заморозишь?
- Нет, у Юрки дом протапливается, будет тепло. А потом мы париться будем, поэтому простуды исключены.
- Как раз наоборот, вы будете выпивать, распаритесь, а в таком состоянии проще всего простыть. Поэтому много не пей и на улицу голым не выходи, просквозит в две минуты.
- Ладно, мам.
- Отец сейчас вернется, с ним переговори, может, ты ему в субботу понадобишься.
- Не буду я с ним разговаривать, он как обычно пристанет и всю мазу обломает.
- Что за манера общения? Какая маза?
- Нашу договоренность, мам. Разрушит наши планы с Настей, с ребятами. Мы уже договорились, мам.
- Саш, я не против, но ты совершенно не общаешься с отцом. Постоянного его избегаешь. Он обижается, а ты старший сын.
- Я не виноват в том, что он тиран. С ним невозможно разговаривать. Он постоянно давит своим мнением. Никого не хочет слушать! С ним даже брат не может разговаривать! Он только с тобой на равных общается.
- Ты не прав, Саш. Отец не тиран, он дает вам полную свободу действий. Не влезает в ваши личные дела.
- Хоть за это ему спасибо – с сарказмом сказал Саня.
- А потом не забывай, что это благодаря ему, мы живем в Москве в трехкомнатной квартире, у тебя есть машина, каждое лето мы отдыхаем на даче, а когда тебе нужны деньги, то отец никогда не отказывает. Это он помог тебе поступить в институт и содержал тебя, пока ты учился, а после учебы устроил тебя на работу.
Саше нечего было ответить матери, доводы были железными, но разговаривать с отцом ему явно не хотелось. Он знал, что разговор будет сложным, отец попросит что-нибудь сделать, а для того чтобы выполнить просьбу отца, придется отказываться от поездки на дачу с ребятами. Самым лучшим выходом из этой ситуации было не затевать никаких разговоров с отцом. Не дразнить судьбу. Все само рассосется, подумал Саня, главное я поставил родителей в известность.
- Ладно, мам – сказал Саня и направился в свою комнату.
Вечером он еще раз позвонил Насте, потом пришли отец и брат, но Саня из комнаты не выходил. Он собирал вещи в сумку. В одиннадцать вечера все, как обычно легли спать.
Утром Саня сел в машину и поехал за Настей. Когда он подъехал, она ждала его возле подъезда. Он бросил сумку в багажник и они вместе поехали на работу.
Саня и Настя работали в одной компании, где и познакомились. Он на тот момент, расстался со своей девушкой, которая была у него в институте. Повздорили из-за какой-то мелочи, но у обоих сработал принцип, никто не хотел мириться первым. Настя была на пару лет младше Сани, училась на заочном и ей тоже, на тот момент, не хватало мужского общения. Они пару раз столкнулись на кухне, где стояла кофеварка, слово за слово, потом пошли электронные сообщения, потом звонки, смс и закрутилось, завертелось. У них было много общего, одинаковый жизненный ритм, одни интересы, взгляды на жизнь. Общались они много, вместе отдыхали, даже пару раз съездили в Турцию. Теперь они не могли жить друг без друга, в их отношениях произошел качественный сдвиг. Настя заканчивала учебу, родители давили на нее, чтобы она не тянула с замужеством. Она переносила эти мысли в голову Саши, слегка приправив их соусами, собственного приготовления. Саня впитывал все как губка, ему казалось, что это его собственные мысли, которые рождаются сами в его голове. Кровь кипела, его тянуло на подвиги, особенно ради Насти. Родители ему мозги не прочищали, друзья в отношения не лезли. Скандалов у них не было, а если Саня и выкидывал номера, то Настя всегда мирилась первой, и все ему прощала. Саню такое положение дел устраивало, так как он считал себя пупом земли. Поведение Насти, как раз подтверждало эту иллюзию.
Рабочий день для Сани начинался всегда однообразно, одни и те же лица, все молчат, клацают по клавиатуре, изображают бурную деятельность, хотя на самом деле, никто ничего не делает. Начальник относился к Сане с уважением, так как все задачи и вопросы решались молниеносно. Саня был палочкой-выручалочкой, всегда мог исполнить любую задачу в сжатые сроки, как любил говорить его начальник: «с пометкой срочно», особенно если она заключалась в том, чтобы пойти туда, не знаю, куда и принести то, не знаю что. В интернете было все, нужно было только правильно составить запрос и искать в нужных местах. В завершении оставалось сделать пустяк, преподнести все в нужном ракурсе. Саня был в этом специалистом, с компьютером он был на ты. Но девяносто девять и девять десятых процента своего рабочего времени Саня бездельничал. Он слушал музыку, переписывался с Настей, читал книги. Из-за этого у него сильно испортилось зрение и он носил контактные линзы. Очки ему не шли. Еще одной проблемой на работе было то, что за такую работу мало платили, как считал Саня, в подтверждение этого все его коллеги получали в полтора, а то и в два раза больше. Они отстояли такое право при приеме на работу, а Саня в тот момент дал слабину. Он пару раз поднимал вопрос повышения своей заработной платы после, но никто не шел ему на встречу. «Ты и так ничего не делаешь! За что тебе деньги платить?» - были постоянные фразы в отделе кадров. Начальник Сани тоже не горел желанием влезать в драку с кадровиками. Даже Настя получала немногим меньше Сани, хотя работала обыкновенной секретаршей. Это угнетало. Но менять Саня ничего не хотел, он верил в иллюзию, что по истечению определенного времени его заметят, оценят и предложат высокооплачиваемую работу. Ведь он еще молод, у него нет опыта работы, нет соответствующих отметок в трудовой книжке. Хотя Саня понимал, что никакого опыта он не получает. В противном случае он будет искать хорошее местечко сам.
В этот пятничный день ничего нового на работе не происходило. Начальник дал задание, которое Саня исполнил за пару минут, работать дальше не имело никакого смысла. Оставалось только плыть по интернету, натыкаясь на ленту новостей, просматривать развлекательные сайты, юмористической направленности и читать различные форумы. Еще был обед, на котором ребята обсуждали новости и рассуждали на различные темы. За обедом обсуждалось практически все. Запретных тем не было.
Ровно в час дня в кабинет заглянул Диман и позвал Саню на обед. Саня позвонил Насте, но у нее оказались неотложные дела, поэтому пойти с ребятами у нее не получалось. Она сказала Сане, чтобы он ее не ждал и шел обедать с ребятами. Спустившись в столовую, он прошел сквозь большую очередь к своим товарищам, которые стояли с подносами и набирали салаты.
- Привет всем.
- Привет Сань, опять опаздываешь – протянул руку Юра.
- Привет – поздоровался Алексей.
- Ну что, сегодня пятница, вечером взбудоражим общественность? – спросил Юра в предвкушении вечерней поездки.
- Ты лучше скажи, что еще нужно купить – перебил Саня.
- Да ты не парься – не унимался Юра – все уже на мази. Все куплено, осталось только доставить тела. По дороге заскочим в магазин и купим спиртного.
- А кто-то кроме нас еще будет? – поинтересовалась Оля.
- Больше никого – ответил Юра – вот только Диман без девушки, может, найдем ему кого-нибудь?
- Не надо мне никого искать! – ответил Дима – я только недавно развелся. Еще не успел насладиться одиночеством.
- Когда у мужчины нет женщины, он начинает ударять по спиртному – отметил Алексей намекая на Димана.
- Это от человека зависит – ответил Дима – а наличие женщины на процесс употребления не влияет. Иногда, даже наоборот, женщина только усугубляет процесс употребления алкоголя.
- Если ты знаешь, что вечером тебя ждет романтическая ночь, то напиваться не будешь – парировал Алексей.
- Это точно – поддержал его Саня.
- Не факт – встрял Юра – если компания отличная, гулянка набирает обороты, все пьют, то остановиться в нужный момент очень тяжело. По себе знаю. Женщины тут не причем.
- Чтобы они были причем, нужно чтобы они участвовали в замесе – всунул реплику Диман.
Ребята сели за стол и продолжили разговор.
- И долго ты собираешься оставаться один? – спросил Саня.
- Как можно дольше – ответил Дима – хватит с меня двух лет совместной жизни. Сыт по горло.
- А чего в этом плохого? – не отставал Саня.
- Каждодневный вынос мозга. До свадьбы они все белые, пушистые, ласковые, нежные, а как только расписались, в корне меняются. Твои инициативы превращаются в обязанности. Вот если раньше ты предлагал сходить в кино, то после свадьбы ты уже обязан. В ресторан, в театр, на море, да куда угодно, раньше это была твоя добрая воля, теперь повинность.
- Не у всех так – попробовал парировать Алексей.
- У всех – завелся Диман – если раньше ты был свободен в своих желаниях, то теперь ты должен согласовывать их с женой. И не дай бог, если ты не согласовал или не предупредил ее, жуткая обида. С ребятами пивка уже не попьешь после работы, в клуб не забуришься, на рыбалку не съездишь. Только домой, к жене.
- А если жену взять с собой? – спросил Саня.
- Куда? На рыбалку? Или может быть пригласить ее после работы с ребятами пивка попить? – с сарказмом ухмыльнулся Диман.
- На загородную тусовку или в клуб – ответил Саня.
- В клуб лучше ходить без жены. Она как сканер будет следит за каждым твоим взглядом. Вообще не расслабишься, клуб будет не в радость. Не дай бог ты на кого-нибудь посмотришь. Обязательно будет сцена. А если в клубе не будет концерта, то жди его дома. Обязательно найдет к чему придраться и припомнит то, чего не было.
- А загород, на дачу к друзьям?
- Тоже полно подводных камней.
- Каких?
- Да все те же камни. Много не выпьешь, а если выпил, то за разговором нужно следить, не дай бог взболтнешь лишнего или еще хуже, если что-то лишнее взболтнет кто-то из друзей. Вот будет потеха всем и вынос мозга конкретно тебе. Прыгать нужно вокруг нее на цыпочках, ухаживать за ней. Интересоваться, не холодно ли ей, не скучно ли, удобно ей или нет. А вдруг она голодна? Все едят, а она нет. Все разговаривают, а она сидит в сторонке и молчит. Все! Тусовка испорчена! Потому что у нее в голове сформировались законы: «Если ты женат, то должен следить за женой! Жена должна быть в голове у мужа на первом месте! Свою личную жизнь заткни в жопу и исполняй желания жены!».
- Ну, ты утрируешь все. Это у тебя получается муж – подкаблучник – сказал Алексей
- Так все мужья - подкаблучники, просто в той или иной мере – сразу ответил Диман – если она отпускает тебя на тусовки, то снимает с тебя стружку в другом месте. Например, ты должен купить ей норковую шубу или бриллиантовое кольцо, съездить на выходные к теще или забрать ее после работы. Расплата в любом случае неизбежна.
- Тебя послушаешь, получается все женщины монстры, а любая жена в тягость – встал в аппозицию Юра.
- Все женщины не монстры до свадьбы, а после, пиши - пропало.
- Нет, Диману женщину не будем искать, он ее загрызет по дороге – пошутил Юра.
Все дружно посмеялись. Обед закончился в теплой и дружеской обстановке. Саня вернулся к себе в кабинет и уставился в компьютер. В словах Димана было много правды. Саня часто видел сцены непонимания между молодыми супругами – его товарищами и друзьями. Все они изменились после свадьбы и не в лучшую сторону. Особенные перемены происходили, когда у молодой семьи рождались дети. Скандалы только усиливались, непонимание возрастало. Саня начал мысленно проецировать обеденный разговор на свои отношения с Настей. Да, он действительно заботится о ней на всех мероприятиях и тусовках, но в этом нет ничего плохого. Это подтверждение его любви. С другой стороны Настя иногда перегибает палку. Она обижается, когда Саня оставляет ее одну, больше чем на пять минут, когда он где-нибудь задерживается, когда выпивает, когда смотрит на других девушек, когда сморозит какую-нибудь чушь. В этом Диман абсолютно прав, в этом плане все девушки одинаковые. Может быть, тогда не торопить судьбу? Может получше присмотреться к Насте? Все и так отметили, что после того, как у них завязались отношения, Саня в корне изменился. Он перестал рассказывать анекдоты, перестал высмеивать некрасивых девушек, перестал паясничать, стал спокойным, взвешенным, целеустремленным. Все отметили тот факт, что Саня повзрослел. Может тогда оставить все как есть?
В конце рабочего дня ребята собрались возле машин и одним кортежем двинулись к Юрке на дачу. По дороге Саня заскочил в магазин и купил выпивку. На даче все закрутилось и завертелось, так как уже начинало темнеть, а жарить шашлык в темноте не хотелось. Поэтому ребята в срочном порядке засыпали в мангал, заранее купленный древесный уголь и нанизывали шашлык на шампуры. Девушки мыли овощи и накрывали на стол. Юрка, тем временем, занимался отоплением дома, морозить своих друзей, ему не хотелось. Ужинать на улице было холодно, поэтому накрыли стол в большой комнате, где горел, разожженный Юркой камин. В комнате было еще прохладно и девушки поочередно подходили к нему, протягивая руки, чтобы погреться. Тем временем ребята уже начали жарить шашлык, потягивая пиво. Над мясом колдовал Диман, поочередно переворачивая шампуры. Воздух наполнился ароматом жареного мяса, легкий ветерок разносил дым и этот аромат по всей округе. Когда стол в доме был накрыт, девушки присоединились к ребятам. Настя обняла Сашу за талию, он положил ей руку на плечо.
- С погодой повезло – разрядил общее молчание Алексей.
- Завтра тоже будет хорошая погода – поддержал разговор Диман.
- В такой прекрасный вечер, да еще на природе, в веселой компании и никаких денег не надо – сказал Алексей и глотнул пива.
- Ну не скажи – возразил Диман – вот было бы у тебя сейчас пару миллионов долларов, ты бы отдыхал на берегу средиземного моря, пил шампанское и смотрел, как покачивается твоя яхта у причала.
- Это совсем не то, тут другая романтика, здесь деньги не нужны, здесь они не играют, никакого значения – Алексей опять сделал глоток – тут красота другого плана, такую красоту не купишь ни за какие деньги.
- За деньги можно купить все – не унимался Диман – весь вопрос в их количестве. Вот сколько денег тебе нужно для полного счастья, Сань?
- Миллиона два долларов – ответил Саня.
- Так мало? – удивился Диман.
- Мне бы хватило.
- И что бы ты с ними делал?
- Купил квартиру, машину, дачу, остальное положил бы в банк под процент. Жил бы на эти деньги и путешествовал по миру.
- То есть ты хочешь сказать, что не работал бы?
- Нет. Зачем работать, когда у тебя есть деньги?
- Так у тебя есть квартира, Сань, есть машина, есть дача у родителей, а работа это и есть тот капитал, который приносит тебе ежемесячно процент в виде заработной платы.
- Нет, это совсем другое. Работа – это ежедневная повинность, при которой у тебя нет свободы действий. Мне нужно каждый день вставать утром, сидеть на рабочем месте, выполнять поручения начальника. Если бы у меня были деньги, я бы точно не работал.
- Значит, ты хочешь быть рантье? – спросил Диман.
- Конечно.
- Но тогда тебе пришлось бы присматривать за своим капиталом, а это тоже работа – не унимался настаивать Диман.
- Это не такая тяжелая работа – Саня удовлетворенно сделал глоток пива и прижал к себе Настю.
- А вот тут ты не прав – тут же накинулся Диман – а если банк, в котором у тебя лежат деньги, обанкротится? Или, например, твоя дача сгорит? Соседи затопят твою квартиру? В любом случае тебя поглотят проблемы. Чем больше у тебя денег, тем больше у тебя будет возможностей, которые ты захочешь реализовать, тем больше вещей ты купишь, соответственно больше у тебя будет проблем и меньше свободного времени.
- Зачем придумывать эфемерные проблемы и думать, как их решать? – перебил дискуссию Алексей – пора идти за стол. Сейчас весь шашлык сгорит.
Ребята сняли шампуры с мангала и направились в дом. Но Сане в душу запал этот разговор. Катастрофическое отсутствие денег его волновало больше всего. Маленькая зарплата и отсутствие возможности реализовать себя в полной мере. На такую зарплату не купишь квартиру, машину и не сможешь содержать семью. Для этого нужно становиться большим начальником. Даже если снимать однокомнатную квартиру, где-нибудь на окраине Москвы, то большая часть зарплаты будет уходить на оплату этой квартиры. Прибавить сюда ежедневное питание, плюс покупку шмоток, то денег вообще не будет. А если Настя родит ребенка? Тогда им не на что будет жить. Он не сможет в одиночку прокормить всю семью. Нужно будет искать другую работу, более высокооплачиваемую, чтобы денег хоть как-то хватало на жизнь.
В доме было уже тепло. Юрка растопил газовый котел, и все батареи работали на полную мощность. Оставалось только начать застолье. Ребята сели за стол, кто-то из девушек перешел на вино, кто-то продолжал пить пиво. Основной состав перешел на виски.
- О чем болтали на улице? – поинтересовался Юра.
- Саня хочет стать миллионером – подколол Диман.
- Хорошее дело – улыбнулся Юра – я бы тоже не отказался.
- А как бы ты распорядился деньгами Юр? – спросил Диман.
- Я бы все потратил на развлечения – сразу выпалил Юра.
- И ничего бы не оставил на жизнь?
- Нет. Жить нужно сегодняшним днем. Вот как сейчас. Ну, давайте выпьем, за то, что мы все здесь собрались – Юра поднял бокал с виски.
Вечеринка набирала обороты. Ребята уже здорово приняли на грудь. Разговор был не связанный, все говорили на разные темы. Диман пытался всем что-то доказать, со всеми спорил и перебивал собеседников. Алексей старался в спорах не участвовать, но постоянно высказывался по тому или иному поводу. Юрку как с цепи спустили, он постоянно спорил с Диманом, был его оппонентом в каждом вопросе. Саня влезал в споры крайне редко, только для того, чтобы что-то добавить от себя. Девушки в разговоре практически не участвовали. Они сидели между ребят и наблюдали за происходящим. После того, как Диман чуть не подрался с Юркой, все решили расходиться по комнатам и ложиться спать. Димана отправили спать в баню, чтобы он немножечко остыл.
Утром все поднимались с большим трудом. В субботу всем хотелось выспаться и понежиться в кровати, как можно дольше. Жаворонков в этой компании не было. За стол сели только в двенадцать часов. Лешка заварил свежий чай, но большинство компании предпочли выпить кофе. После завтрака девушки занимались уборкой вчерашней вечеринки, мыли посуду, убирали со стола. Юрка затопил баню и замочил веники. Ребята достали из гаража скутер и по очереди носились по полупустому поселку.
После обеда ребята пошли париться. Как обычно, под пиво, завязалась беседа о девушках и как обычно, зачинщиком такого разговора оказался Диман.
- А я говорю, что мужики намного умнее женщин – утверждал Юрка.
- Женщины коварней, они умело расставляют силки, в которые ты неизбежно попадаешь, запутываешься и в итоге остаешься дураком – парировал Диман – а раз они так делают, значит, они умней.
- Если мужик с головой, то он просчитывает любую женщину на двадцать ходов вперед – подтвердил теорию Юрки Алексей.
- Женщины всегда добиваются своего – не унимался Диман – будь ты хоть семи пядей во лбу. И просчитать их не возможно, они сами не знают, чего хотят. Они вертятся как ужи на сковородке. Сегодня им нужно это, завтра то, а послезавтра им подавай совсем другое. Хаос в голове невозможно просчитать.
- А не надо обращать внимание на весь бред, который несет женщина – парировал Юра – лучше всего девяносто процентов желаний женщины пропускать мимо ушей. Тогда у них ничего не остается, как желать только самое основное и действительно нужное. Ты сосредотачиваешься на этих трех-четырех основных желаниях, стараешься исполнить одно или два, и все, дело в шляпе.
- Как бы не так. С этого все и начинается. Сначала ты исполняешь одно или два, потом еще одно, потом это входит в привычку. А потом начинаются претензии, ругань, скандалы. А после очередного скандала, что-либо делать для нее, совсем не хочется. Но самое ужасное после таких скандалов то, что мириться первым должен именно ты, так как ты мужчина.
- Между прочим, это тоже одно из желаний женщины. После скандала любая женщина чувствует себя обиженной, так как она женщина. Либо ты миришься первым и исполняешь его, либо нет – попробовал объяснить Алексей.
- Вот именно. Это очередной трюк. Они используют это оружие. Они могут к тебе приластиться и нежно тебя попросить, если ты не идешь на встречу, сразу закатывают тебе истерику, потом жуткая обида, в любом случае ты остаешься в дураках. Потому что, если исполнишь, то зачем нужно было заваривать такую кашу, а если нет, то эта ситуация будет всегда всплывать при дальнейших ситуациях.
- Если не можешь совладать с женщиной, тогда исполняй все ее прихоти – рассмеялся Юра.
- А у тебя не так? – спросил Диман.
- Нет. У меня в семье, капризный ребенок – это я. Это я многое хочу и устраиваю истерики. Это у меня одни запросы и требования. Мне невозможно отказать, так как я все равно сделаю по-своему. Я изначально поставил все точки над и. Поэтому и живу в свое удовольствие.
Саня в разговоре не участвовал, но слушал очень внимательно, так как дискуссия была эмоциональной. Часть высказанного ребятами, он мысленно переносил на свои отношения с Настей. Она ничего от него не требовала и не просила. Почему? Может быть, она терпеливо ждет, когда они поженятся? Не хочет раскрывать свою сущность? Присматривается и подкрадывается к нему, как пантера? Но ведь у них открытые отношения, они ничего друг от друга не скрывают. Они много разговаривают, много общаются, обсуждают различные темы. Во многих вопросах она очень наивна. Когда они ходят в рестораны и встречаются с друзьями, то она ведет себя очень сдержанно, ни на что не жалуется. Нет. Не может она быть такой расчетливой и коварной.
Вечером ребята разъехались по домам. Саня вез Настю домой и по дороге они разговаривали о том, как прошел день. Уже начинало темнеть, машин на дороге практически не было. Вдруг, он обратил внимание, что ему навстречу едет иномарка, впереди которой бежит собака, которая пытается обогнать эту машину. Скорость была не большой, всего на всего двадцать или тридцать километров в час, машина только набирала скорость. А собака этого не понимала, ей казалось, что гонятся за ней и она не может убежать, так как с правой стороны плотно рос кустарник. Нырнуть в него собаке по всей видимости не представлялось возможным. Она поджала хвост и начала визжать, водитель иномарки чуточку притормозил. Собака воспользовалась моментом, рванула поперек движения, и выскочила на встречную полосу. Она врезалась в машину Сани. Он даже не успел нажать на педаль тормоза. Только услышал глухой удар об заднее крыло, потом его машина подпрыгнула, и в зеркало заднего вида Саня увидел, как на дороге осталась лежать безжизненное тело собаки, которая дергала задней лапой, у нее были предсмертные конвульсии. Все произошло мгновенно, как вспышка. Настя даже не поняла, что случилось. Они медленно уезжали с места происшествия. Саня даже не пытался остановиться.
- Саш, что это было?
- Собака попала под машину – равнодушным тоном сказал он.
- Мы сбили собаку?
- Ты же ведь сама видела.
- Я не видела, я только почувствовала удар. Может она помяла машину? Давай остановимся, посмотрим.
Сане не хотелось останавливаться, он знал, что основной удар, который убил собаку, был об колесо, а удар об крыло был вскользь, вмятины быть не должно.
- Нет там никакой вмятины.
- А что с собакой? Она осталась жива?
- Нет. Она осталась лежать на дороге.
- Как? А кто ее уберет? Что, она так и будет там лежать, а машины будут по ней ездить?
- Нет. Кто-нибудь остановится и уберет ее в канаву.
- А почему это не можем сделать мы?
- Потому, что мы уже далеко уехали и здесь нет разворота. До ближайшего перекрестка несколько километров, а из-за какой-то собаки я разворачиваться не буду.
Насте было неприятно, что Саня поступил таким образом. У него на душе тоже скребли кошки. После происшествия они ехали молча. Саня прокручивал всю эту ситуацию с аварией у себя в голове. Вот он обратил внимание на то, как иномарка вывернула на главную дорогу. Вот, он увидел, как впереди бежит коричневая собака, дворняжка, щенок. В глазах у щенка ужас, он старается убежать, от набирающей скорость иномарки, постоянно оборачивается, но у него ничего не получается. Щенок поджимает хвост и начинает визжать. Саня помнил все детали этой ужасной сцены. Водитель иномарки резко притормозил, непосредственно перед машиной Сани, он спровоцировал собаку на такой маневр, чтобы у нее создалась иллюзия, что ее пропускают. Конечно же, она воспользовалась таким моментом, она нырнула в это пространство, не ожидая того, что прямиком попадает под другую машину. Из-за страха быть задавленной иномаркой, она не могла видеть другую машину. Она, наверное, даже не поняла, как погибла. Смерть была мгновенной. Глухой удар об заднее колесо. Это как молотом по голове. Так забивают коров на скотобойне. Саня вздрогнул, по спине пробежали мурашки.
Подъехав к дому Насти он припарковался около подъезда, достал сумку и донес ее до подъезда.
- Дальше я понесу сама.
- Так я уже припарковался, давай донесу до квартиры.
- Не надо. Сумка не тяжелая, я сама – она поцеловала Саню в щеку и забрала сумку – завтра я тебе позвоню.
- Договорились, пока.
У Сани на душе рос ком. Настя повела себя не так как обычно. Раньше она тащила его к себе домой любыми способами, а теперь попрощалась с ним у подъезда. Она явно была под впечатлением от происшедшего. Саня сразу это понял. Почему она так отреагировала? Ведь ничего страшного не произошло. На дорогах гибнут тысячи собак и кошек. Он постоянно видел трупы животных на проезжей части. Это действительность российских дорог. В Европе такого нет. Там все скоростные дороги ограждены сеткой, чтобы у животных не было возможности выскочить на автостраду. У нас другая культура, другой менталитет. Мы не думаем о людях, а о животных и подавно. Но такие рассуждения не снимали вины с Сани. Перед ним опять всплыл образ щенка, с глазами полного ужаса, удирающего от машины.
Саня сел в машину и поехал домой. Настроения у него не было. Все удовольствие от поездки на дачу к Юрке смазалось происшествием с собакой. Да еще Настя повела себя не так, как обычно. Саня сделал радио погромче, потом попробовал поймать другую волну, но это не помогало. В итоге он его совсем выключил. Ехать в полной тишине ему показалось легче. Он попробовал посмотреть по сторонам и отвлечь свой взгляд на ком-нибудь из прохожих, но на улицах Москвы было мало народу, на глаза никто не попадался.
Подъезжая к очередному светофору, он в зеркало заднего вида увидел, как к нему на большой скорости приближаются два мотоциклиста. Они ехали по разделительной полосе, обгоняя поток машин. Саня всегда недолюбливал мотоциклистов из-за безответственности, с которой они ведут себя на дороге. Российские дороги, российские мотоциклисты, это всегда риск и жизнь на грани. Конечно, не все мотоциклисты, ведут себя таким образом, но девяносто девять процентов явно не укладывались в рамки нормальности. Саня понимал, что он никогда не купит себе мотоцикл. Он хорошо помнил ту историю, которая произошла с ним в годы его юности. Вот и сейчас, когда эти мотоциклисты проехали мимо него, она всплыла в его памяти.

3
В то лето он отдыхал в деревне с мамой и бабушкой. Мама возилась с маленьким братом, бабушка сидела на скамейке у соседского дома и вспоминала свою молодость. Погода была отличная, солнечная. Саня был свободен, как ветер. Он бегал к деревенским ребятам, с которыми проводил весь день. Они были чуточку постарше его и были полностью самостоятельными. Если Саня приезжал в деревню, чтобы беззаботно провести время, то у деревенских ребят была совсем другая задача. Они жили здесь и у них, было полным полно дел. Нужно было скосить усадьбу, высушить сено и убрать его в сарай, чтобы зимой кормить корову. Наличие коровы в деревне было основным условием жизни. Она давала основные продукты: молоко, сметану, творог. Теленка забивали осенью, чтобы зимой было мясо. Без коровы в деревне не проживешь, так как денег у колхозников не было. Чтобы хоть как-то заработать денег, ребята устраивались пастухами, пасти колхозных и деревенских коров. В общей сумме было тридцать голов. За лето можно было заработать триста рублей, подрабатывая пастухом. В те времена, это были большие деньги.
Саня привязался к деревенским, он помогал убирать сено и ходил пасти коров вместе с ними. Больше развлечений в деревне не было. Иногда в деревню приезжали дачники, ребят становилось больше, жить было веселее. Вот и в этот раз приехал Вадим, лучший друг Сани. Приехал к бабушке и дедушке на лето, а они решили порадовать своего внука и привязать его к себе, к приезду Вадима они купили мотоцикл. Купили специально, чтобы Вадим приезжал гостить только у них, а не у других бабушки и дедушки, которые жили в другой области. Права для вождения мотоцикла были не нужны, так как милиции в деревни не было, до ближайшего города было несколько десятков километров. Саня сразу позавидовал Вадиму. Хоть он был младше Вадима на пару лет, но общались они наравне. Наличие мотоцикла сразу изменило отношение между ребятами. Вадим сразу стал на голову выше Сани и старше. С утра до вечера он гонял по деревне, как полоумный. Из-за всякого пустяка он садился на мотоцикл, даже если можно было пройти несколько сот метров. Через две недели, когда Вадим вдоволь наездился и почувствовал себя ассом, они вместе с Саней решили поехать в ближайшее село. Саня был свободен, дел у него никаких не было, а поездка с Вадимом на мотоцикле могла заполнить свободное время. Вадим завел мотоцикл, Саня сел за ним и они поехали в село за хлебом. Выехав из деревни, они ехали по большаку, на котором можно было, как следует разогнаться и насладиться скоростью. Шлемов у них не было, в деревне они были не нужны за отсутствием какого-либо движения и асфальта. Ветер раздувал все, что только можно, Саня держался за Вадима и прищурившись, выглядывал из-за его плеча. Вадим несся на всех парах, ему хотелось произвести на Саню впечатление. Дорога была сухая, из под колес вздымались клубы пыли, которая оставляла длинный шлейф. Мотоцикл был новый, бак был полный бензина, настроение было отличным.
Проехав полпути, они перескочили через маленький мостик, под которым протекал ручей, там Вадим чуточку притормозил. После мостика он снова набирал скорость, Саня наслаждался потоком теплого воздуха, который обдувал его. В одном месте, посередине дороги, показалась маленькая лужица, размером с ладонь. Было странно ее видеть, так как вся дорога была сухая, дождей не было несколько дней, но лужица была, Саня ее четко увидел. Вадим несся ровно по середине дороги и объезжать лужицу не стал. Скорость была большой, а наклонять мотоцикл ему не хотелось, поворачивать руль тоже. Он подумал, что лужу он проскочит в два счета не заметив. Но получилось так, что переднее колесо проехало мимо лужи, а заднее попало в лужу. Колесо скользнуло в одну сторону, сидение под Саней ушло в другую сторону, мотоцикл занесло, ребята упали на полном ходу. У Сани в глазах все потемнело, он потерял сознание. Очнулся он через несколько минут, от того, что кто-то рядом ныл в ухо. Саня открыл глаза и увидел, что десяти метрах от него, под мотоциклом лежит Вадим, а ногу ему придавила выхлопная труба. Вадим ревел от боли, поднять тяжелый мотоцикл он не мог, а выхлопная труба была горячей и прожигала ногу Вадима. Саня вскочил на ноги и подбежал к мотоциклу. Подняв мотоцикл и оттащив его в сторону и помог подняться другу. Вадим задрал штанину и посмотрел на свою икру, поперек которой сразу вздулся огромный пузырь. Потом он посмотрел на ободранные локти и на мотоцикл. Правую дугу оторвало в результате удара об землю, но в остальном мотоцикл был цел. Затем Вадим посмотрел на Саню и сделал удивленные глаза.
- На тебе нет ни одной царапины.
- Наверное, я удачно сгруппировался – ответил Саня – но голова гудит.
- Как это нас с тобой угораздило упасть?
- Не знаю, заднее колесо занесло. Я почувствовал, как мотоцикл понесло подо мной в сторону. Потом в глазах потемнело, я потерял сознание.
- А я не потерял, я почувствовал, как ты заерзал жопой, и главное в самый не подходящий момент, я попытался поддать газу, но колесо попало в лужу. Теперь у меня все разодрано, на ноге жуткий ожог. Вдобавок, дугу на колесе оторвало. Теперь мне долго не разрешат кататься на мотоцикле – Вадим был сильно расстроен. Он подошел к мотоциклу и поднял его. Ехать домой на мотоцикле он уже не мог, поэтому он его покатил, прихрамывая на правую ногу.
Саня поднял дугу и пошел вслед за Вадимом. Ему было неприятно, что Вадим обвинил его в этом происшествии. Саня не ерзал на сидении перед лужей, он это помнил совершенно точно. А вот то, что Вадим подбавил газу в момент, когда колесо попало в лужу, Саня почувствовал. Это и повлияло на то, что колесо понесло в сторону. Из-за этого они и упали. До дома Вадима они шли молча, а когда пришли, то Вадим закатил мотоцикл в сарай, забрал дугу у Сани и ушел в дом, даже не попрощавшись.
Вернувшись домой, Саня ничего не рассказал матери и бабушке, чтобы их не расстраивать. Эму было обидно и жалко Вадима одновременно. Своей вины Саня не чувствовал. После этого случая они с Вадимом больше не общались. Дружба дала трещину.

4
Загорелся зеленый свет светофора, Саня увидел, как мотоциклисты прибавили газу и перед первыми машинами, резко перестроились из самого крайнего левого ряда в правый, прорезая весь поток поперек на всех парах. Вот придурки, подумал Саня. После того случая в деревне, он на всю жизнь решил, что не сядет за руль мотоцикла и не будет подвергать свою и чужую жизни опасности.
Приехав домой, Саня ушел в свою комнату, разделся и лег на кровать. Субботний день заканчивался не так как обычно, в душе не было спокойствия. Саня понимал, что нужно позвонить Насте и обо всем с ней поговорить, молчание смерти подобно. Но звонить не хотелось, что-то останавливало. Повалявшись в кровати, Саня решил не звонить Насте, наверное, она сейчас испытывает те же чувства, и ей также нелегко на душе. Если она не позвонит сегодня первой, то я наберу ее завтра утром, подумал Саня и пошел в гостиную, где никого не было. Родители, по все вероятности, уехали на дачу, подумал Саня, брат, наверное, тоже поехал с ними. Это обстоятельство его обрадовало, никто не будет выносить мозг, докапываться до него расспросами. Сани нужно было побыть одному, вот он и был один. Он вернулся в свою комнату пять лег на кровать. В квартире было пустынно и очень тихо. Мертвая тишина. В какой-то момент Сане стало жутковато. Если бы дома была собака или кошка, то было бы лучше, не так одиноко. Если бы он не сбил собаку, то у него бы мозг работал по-другому, он бы тогда позвонил родителям, узнал где они, и привез бы Настю к себе домой. Но этого не случилось, видимо не судьба.
Повалявшись в кровати, Саня направился на кухню. Там он заварил себе свежего чаю, сделал бутерброд со сливочным маслом и включил телевизор. В субботу вечером должны были показывать какие-нибудь фильмы. Но по телевизору ничего интересного не показывали. Саня пролистал все каналы по пять раз, но на шестой круг не пошел, выключил телевизор, вернулся к себе в комнату и врубил компьютер. Раз нечего посмотреть по телевизору, можно скачать фильмы по интернету. А так как Саня был заядлым киноманом, то занятие на вечер определилось само собой. Он скачал пару новых фильмов и лежа на кровати начал их просмотр. Во время просмотра второго фильма, Саня заснул.
На следующий день Саня проснулся только в одиннадцать часов утра. Точнее не проснулся, а его разбудил звонок телефона. Это звонила Настя.
- Алло.
- Ты все еще дрыхнешь?
- Ага. А сколько время?
- Уже двенадцатый час.
- И что, я проспал что-то важное?
- Ты счастье свое проспал – пошутила Настя – ты что, дома один?
- Ага.
- А почему вчера об этом не сказал?
- Я сам не знал. Приехал домой, а дома никого нету.
- И что ты делал весь вечер?
- Фильмы смотрел.
- А мне позвонить тебе было трудно?
- Я думал, что ты на меня обиделась и не хочешь разговаривать. Поэтому решил оставить тебя в покое, чтобы ты могла прийти в себя.
- А я весь вечер ждала твоего звонка.
- Прости меня Насть. Хочешь, я сейчас к тебе заеду, и мы пойдем куда-нибудь погуляем?
- Конечно хочу.
- Тогда сиди, жди меня дома, никуда не уходи, я мигом к тебе приеду.
- Ты только не лети, как угорелый. Будь повнимательней, чтобы не было таких происшествий как вчера.
- Зачем ты напомнила мне об этом?
- Потому, что я всю ночь не могла заснуть. Я никак не могла предположить, что ты такой бесчувственный.
- Я не бесчувственный Насть – перебил ее Саня.
- А почему, тогда мы не развернулись и не убрали собаку с дроги?
- В этом не было необходимости. Давай не будем ссориться по этому поводу. Я сейчас к тебе приеду, мы сходим куда-нибудь и все обсудим.
- Ладно, больше не буду.
- Я тебя наберу, когда буду подъезжать к твоему дому.
- Хорошо.
- Пока.
Саня положил трубку и начал быстро собираться. Ему не хотелось заставлять Настю долго ждать. Саня чувствовал за собой вину, ему хотелось поскорее ее загладить. Он налил себе чаю, благо заварка осталась со вчерашнего вечера, сделал себе бутерброд с колбасой и быстро позавтракал, потом принял душ, почистил зубы, побрызгался туалетной водой, надел джинсовый костюм и спустился в подземный гараж, где стояла его машина.
Через сорок минут он уже подъезжал к дому Насти. Саня позвонил ей, когда подъехал к самому подъезду. Настя не заставила себя долго ждать, вышла через пять минут, как будто ждала его одетая. Она поцеловала Саню в щеку.
- Куда поедем?
- Поехали в «Царицыно»? Погода хорошая, погуляем.
- Поехали.
- Ты хотела со мной поговорить о чем-то?
- Да. О вчерашнем. Про тот случай с собакой. Понимаешь, мы поступили не правильно. Я тоже виновата в том, что не убедила тебя остановиться. Нужно было просто остановить машину на обочине, пойти и посмотреть, что случилось с собакой. Может быть, она была еще жива, мы могли бы отвезти ее в ветеринарную клинику. Ее могли спасти.
- А если я скажу тебе, что все с этой собакой нормально. Если она осталась жива? Если она просто ударилась об мою машину, а потом встала и побежала дальше. Сейчас бегает в своей стае бездомных собак и радуется жизни. Что тогда?
- Но ведь это не правда! Ты же сам видел, как она валялась на дороге уже мертвая.
- Дело не в том какая она, а в том какие мы. Ты что, готова была взять ее домой и выхаживать ее дома? А когда она выздоровела, то выпустила бы ее на свободу бродяжничать? Или может быть ты оставила ее у себя дома? Ты можешь прямо сейчас зайти на любую свалку мусора и взять любую бездомную собаку, которая тебе понравится. Их там тысячи. Они ничем не отличаются от той, которую я задавил вчера. Просто судьба распорядилась так. На дороге гибнут не только собаки, но и люди. Слава богу, что это оказалась собака.
- Ты о чем говоришь, Саш? Мы лишили жизни живое существо! У меня до сих пор мурашки бегают по коже.
- Мне самому не по себе. Хочешь, мы сейчас поедем на птичий рынок и купим щенка. Будем за ним ухаживать, тем самым искупим вину перед тем щенком.
- Так это еще вдобавок был щенок? – у Насти сперло дыхание.
- Мне так показалось – начал оправдываться Саня, понимая, что опять ляпнул лишнего.
- Мы не сможем загладить вину перед тем щенком, его уже нет в живых. А у кого будет жить щенок?
- У меня конечно.
- Ты не сможешь ухаживать за собакой.
- Это почему же?
- У тебя никогда не было домашних животных. Ты ничего не знаешь про собак. Ты не сможешь просыпаться по утрам и выходить с собакой гулять, мыть ей лапы, вычесывать шерсть, кормить. Ты не сможешь. Как обычно сбросишь все проблемы на плечи своей матери. Ты ленивый и такую обузу ты не осилишь.
- Плохо ты меня знаешь. Если я сказал, то обязательно сделаю – начал храбриться Саня.
- Ничего ты не сделаешь.
- Поехали на птичий рынок. Я тебе докажу.
- А ты у родителей разрешения спросил? Они обрадуются собаке в доме?
- Папа нет, а вот мама, мама меня поймет. Брат тоже меня поддержит.
- Вот именно, ты совершенно не думаешь о последствиях своего решения. Тебе главное произвести первое впечатление, а о том, что будет потом, ты не задумываешься.
- Ты не права. Я хочу загладить вину перед тобой.
- Ты передо мной ни в чем не виноват.
- А зачем ты тогда меня обвиняешь?
- Я тебя не обвиняю.
- Ты меня обвинила в том, что я сбил собаку, в том, что я уехал с места происшествия, в том, что я собираюсь принять необдуманное решение по покупке щенка. Я виноват во всех смертных грехах. Хорошее начало воскресного дня.
- Прости, я не хотела на тебе срываться. Просто из-за этого происшествия у меня душа не на месте.
- Ладно, я тоже погорячился. Ты во многом права. Я действительно не смогу ухаживать за собакой.
Настя обняла Саню за шею и поцеловала его в щеку. Это был знак примирения. После этого разговора у Сани гора с плеч свалилась. Они приехали в «Царицыно», припарковали машину и пошли гулять по дорожкам, разговаривая на разные темы. Саня обнимал Настю за талию, а она положила свою голову ему на плечо и соглашалась с его умозаключениями. Так было проще. Спорить с Саней не имело никакого смысла, это Настя поняла с самого начала их отношений. Саня из кожи вон лез, чтобы доказать свою правоту. Со стороны они выглядели самой счастливой парой на свете, они никого не видели вокруг себя. Их мысли были поглощены друг другом. Нагулявшись вдоволь, они перекусили в кафе, потом Саня отвез Настю домой.

5
Понедельник начался с того, что начальник огорошил Саню неожиданной новостью о том, что Саня летит в командировку в Кемерово. Все случилось неожиданно. Изначально в Кемерово должен был лететь начальник, но в последний момент он передумал и послал вместо себя Саню. Это сообщение было как гром среди ясного неба. Только Саня спланировал эту неделю по своему усмотрению, хотел расслабиться в отсутствие начальника, решил поговорить с Настей о их совместном будущем, о своих планах на жизнь, о желании жить вместе, как все неожиданно спуталось. Саня хотел начать с понедельника подготовку к новой жизни. Судьба распорядилась иначе.
- Да не расстраивайся ты так – начал успокаивать Саню начальник, увидев выражение его лица, после того как он сообщил ему эту новость – ты поедешь вместе с Диманом. Вместе там оторветесь по полной программе. Бухнете, потрахаете баб. Отвлечешься от этой суеты. Пообщаешься с сибиряками. Увидишь завод. Дело полезное.
- Вообще-то я не против – начал оправдываться Саня, за свой вид.
- Ну, вот и отлично. Оформляй командировку, сегодня вечером летите, после обеда езжай домой собирать вещи. Возьми теплые вещи, говорят там еще снег лежит.
- А что мне там делать?
- Ничего не делать. Ты член комиссии. Будешь только ходить, смотреть и слушать. Заводчане сами все сделают. От тебя требуется только присутствие.
- Может, тогда мне не лететь? Может быть, обойдутся без меня?
- Нет. Наше присутствие обязательно, это не обсуждается.
Саня пошел к Насте сообщить ей эту новость. Ничего страшного не произошло, но Настя обиделась на Саню, так как сначала не поверила ему. Ей показалось, что Саня специально напросился в командировку. Потом, она перезвонила ему на рабочий номер телефона и попросила прощения. Они решили вместе пообедать, и потом Саня поедет домой. За обедом Настя сделала несколько наставлений.
- Главное много не пей. Если тебя увидят в пьяном виде заводчане, то об этом узнают в головном офисе. Ты испортишь свою репутацию, потом будет трудно все поправить.
- Ну что ты меня учишь, Насть. Как будто я ничего не понимаю. Как будто я маленький ребенок.
- А ты и есть маленький ребенок. Я тебя много раз видела пьяным. Ты перестаешь себя контролировать, можешь ляпнуть что-нибудь по пьяни, потом самому будет стыдно. А если ты переберешь со спиртным, то на следующее утро тебе будет плохо. Поэтому лучше вообще не пей.
- Мы летим вместе с Диманом, ни пить не получится.
- Блин, вот это хуже всего. Он тебя споит. Он здоровый как бык, ему как с гуся вода, он водку литрами пить может. А у тебя потом печень болеть будет. Саш, я тебя прошу, не выпивай с ним.
- Ладно, не буду.
- Обещаешь?
- Обещаю.
- Я тебе звонить буду. Я сразу узнаю, пил ты или нет.
- Я же сказал, что не буду, значит, не буду.
- Саш, я очень переживаю за тебя.
- Не волнуйся, все будет в порядке.
- Обещаешь?
-Обещаю.
После обеда Саня уехал домой и встретился с участниками комиссии в аэропорту. Среди московской делегации был Диман, он сразу подошел к Сане и они разговорились.
- Может по сто грамм? – предложил Диман.
- Нет, я не буду.
- Да ладно тебе, перелет будет долгим, а если вмажем по сто грамм, а потом еще накатим по пятьдесят, то время пролетит быстрей и веселей.
- Нет, у меня печень побаливает – начал привирать Саня.
- Какая печень? Ты чего? В твоем возрасте проблем с печенью не бывает. А потом, прилетим в Кемерово, поселимся в отель, придем в себя. Днем за нами подадут машину, посмотрим завод, посовещаемся и вечером мы совершенно свободны. Нужно обязательно сходить в ресторан, как следует выпить, снять девчонок и устроить бардельеро в номере.
- Нет, Диман в бардельеро я не участвую, у меня с Настей серьезные отношения, я не хочу рисковать. Поэтому тебе придется развлекаться без меня.
- Да брось ты чепуху молоть. Вы что, женаты? Нет, не женаты. Значит ты свободный от всяких там обязательств. Наоборот нужно пользоваться моментом, такие шансы в жизни выпадают только раз. Потом женишься, и мечтать будешь о командировке. В такой глуши как Кемерово, девок полно, все красивые, как на подбор. Я тебе говорю, не устоишь. Поверь мне, я тертый калач. А если ты под градусом, то с этим делом намного проще. Все моральные обязательства уходят на второй план.
- Нет, Диман не начинай. У меня не получится изменять Насте.
- Да ты прекращай. Какая измена? Для этого и существуют командировки, чтобы мужчины могли на законных основаниях отдохнуть от своих жен. А потом, Настя тебе еще не жена, ты ей еще предложение не сделал. Я тебе еще раз повторяю, ты свободный человек. И потом, чего ты боишься? Ведь она ничего не узнает. Мы с тобой будем предоставлены сами себе, никого с нами не будет. Все уедут на базу отдыха. Только нас отвезут в гостиницу. Гуляй рванина.
- Нет, я не буду. У меня после этого не получится ей в глаза посмотреть. Она меня насквозь видит. А потом у меня душа не лежит изменять Насте. Понимаешь, Диман, это у меня внутри. Я сам не смогу через себя переступить. Я Настю уже считаю своей женой, а она меня мужем. Мы абсолютно откровенны друг перед другом, мы ничего не можем скрыть друг от друга. У нас нет секретов.
- Это только пока. Потом все изменится. Поверь мне. Все через это проходили, и я тоже. Сначала она устраивает тебе несколько скандалов из-за того, что ты что-то сделал не так, по ее усмотрению. После этого ты начинаешь умалчивать о некоторых поступках и покупках. Потом у тебя появляются свои секреты, свои тайны, личная жизнь без Насти. Вы становитесь менее откровенны, скрытны, самостоятельны. Она начинает что-то утаивать от тебя, ты это тоже чувствуешь, но принимаешь как должное. Ведь у самого рыльце в пушку. В конечном итоге вся эта эйфория полного откровения, открытости умирает. А потом наступают будни семейной жизни, полные нервотрепок, от которых хочется уехать в командировку.
- Я надеюсь, что у нас с Настей все будет по-другому.
- Блажен, кто верует. Так ты идешь в бар?
- В бар пойду, но пить не буду. Я лучше выпью с тобой чай, чтобы поддержать компанию.
Они направились в бар, где Диман выпил коньячку. Саня сидел с чашкой чая и слушал рассуждения Димана.
- Ты вот, что пойми Сань. Одной женщины всегда будет мало мужчине. Наши организмы устроены совершенно по-разному. Женщине нужно реже заниматься сексом, чем мужчине. Так устроено природой. Женщин по статистике больше, а мужчин меньше. Мужикам нужно оплодотворить большее количество женщин, поэтому в нас заложен, гораздо больший потенциал, чем в женщинах. Поэтому мужики полигамны.
- Это от человека зависит. Иногда попадаются такие женщины, которым трех мужиков мало – сказал Саня тоном знатока женской природы.
- Это исключение из правил, что еще раз подтверждает правило. Вот взять хотя бы меня. Почему я развелся с Ольгой? Да потому, что она меня не удовлетворяла в постели. Мне нужно было для полной разрядки, бросить не меньше двух палок за ночь, а ей достаточно было одной. Мне нужно заниматься сексом не меньше пяти или шести раз в неделю, а ей достаточно двух, максимум трех раз. Конечно же, у нас начиналось непонимание друг друга, недосказанность, неудовлетворенность. Я срывался, начинал скандалить из-за каких-то пустяков. А она этого не хотела понимать. Ее все устраивало. Она была удовлетворена своей сексуальной жизнью, а я нет. А потом секс для нее был не самое главное, ей душевные удовольствия подавай.
- И ты из-за этого развелся?
- Это вопрос философский. Можно сказать из-за этого, а можно сказать из-за другого. Но не понял я этого с самого начала, разобрался только после развода. Ведь, я тогда начал искать причину в себе. Думал, что я ненормальный, сексуально-озабоченный, что мне не хватает секса как воздуха. Просто Ольга не может мне дать того, что мне нужно. А оказалось, что я нормальный, что эта проблема мирового масштаба, просто многие ее замалчивают, о ней не принято разговаривать, не принято выносить ссор из избы. Многие мужики в тихую начинаю ходить налево, изменяют своим женам и тем самым компенсируют свою неудовлетворенность. Но это умные мужики, а такие дураки как я, начинают бунтовать, докапываться до правды, пробовать, что-то изменить, тем самым разрушают отношения и в конечном итоге семью. Но оказывается все это напрасно. Против природы не попрешь. Все женщины одинаковые. Сначала они рисуются, что им нужен секс в таком же количестве, как и мужчинам, но потом проходит время и все встает на свои места.
- Не согласен я с тобой Диман, просто ты не смог найти себе соответствующую пару. А она, наверное, ходит где-то и ищет такого же, как ты. А может быть тебе нужно молоденькую. Ведь это общеизвестный факт, что молодым секс нужен в больших количествах, чем пожилым.
- Знаешь в чем заблуждение всех мужчин и всех женщин?
- В чем?
- Заблуждение всех мужчин в том, что они думают, что все женщины разные. А заблуждение всех женщин в том, что они думают, что все мужики одинаковые. Ты меня не слышишь Сань, я же тебе говорю, все женщины одинаковые. Бесполезно искать подходящую, все равно попадется такая же. А молодые ни чем не отличаются от пожилых. Да, сначала им нужно больше и чаще, но потом проходит время, все встает на свои места. Что ты прикажешь делать в этом случае? Разводиться и снова жениться на молоденькой? А если она родит ребенка? Ты знаешь, что у женщины после родов весь темперамент сходит на нет. Женщины остывают быстрее мужчины. Это природа Саня, природа.
- И что ты предлагаешь?
- А что я могу предложить? Ничего. Это государство должно предлагать, религия. Вон у мусульман, разрешено иметь до четырех жен. Они сразу поняли, в чем дело. Главное условие – ты должен прокормить всех четырех. Всем женам должен дарить одинаковые подарки. Заботиться о своей большой семье. И не надо изменять, ходить налево, скрываться, прятаться, врать. Все на законных основаниях.
- Ну, тогда прими ислам и живи по их законам.
- Я же тебе говорю, дело не только в религии, дело в государстве, отношении к этой проблеме в обществе. Все не так просто. Меня осудят все родственники, все друзья, коллеги по работе. Мне придется уехать из страны, сменить образ жизни, веру. А я не хочу. Я хочу жить здесь, работать здесь.
- Тогда смирись и прими это как должное.
- А я так и сделал. Я развелся, теперь я свободен в своих действиях. Теперь я могу встречаться хоть с пятью женщинами одновременно. У меня нет никаких моральных обязательств. Не нравится жить со мной, свободна. Желающих целая очередь. И самое главное никто меня не осуждает, это в порядке вещей. В Европе давно пришли такому образу жизни. Никто не женится.
- А как же семья, дети?
- Вот с детьми сложнее. Поэтому в Европе и в Америке такой же демографический кризис, как и у нас. Они не женятся, детей не заводят. Не правильно это. Тупиковый путь развития. Ладно, хорош философствовать, давай лучше выпьем?
- Я же тебе сказал, что не буду пить.
- Вот ты напрягаешь. Придется мне отрабатывать за двоих. Твое здоровье – Диман налил рюмочку коньяка и запрокинул ее одним махом.
Объявили посадку на самолет и ребята встали в очередь. В самолете Саня сел около прохода, чтобы можно было понаблюдать за стюардессами. Диман сел около окна и сразу вырубился. Саня раздумывал над словами Димана. В его отношениях с Настей все было в полном порядке. Настя полностью удовлетворяла Саню. Они часто испытывали оргазм одновременно, а если Саня хотел еще, то Настя никогда не отказывала. Когда они отдыхали в Турции, то любовью они занимались по несколько раз в день, на протяжении всего отпуска. Жаловаться было не на что. Более того, они постоянно искали возможность заняться сексом при удобном случае. Поэтому Саня и задумался о женитьбе, ибо скитаться по квартирам и по друзьям ему надоело. Нужно принимать решение, менять свою судьбу, а Диману не повезло.



6
В аэропорту Кемерово их встретили представители завода и отвезли в гостиницу. Димана поселили в соседнем номере. Саня вошел в свой номер полу-люкс и лег на кровать. Ему жутко хотелось спать. Сказывались перелет и разница во времени. Нужно было поспать, хоть какое-то время, чтобы не клевать носом при осмотре завода и не зевать на совещании комиссии. Саня встал, зашторил окна, принял душ и завалился спать.
Через несколько часов в его номере зазвонил телефон.
- Алло.
- Хватит дрыхнуть, спускайся вниз, тебя все ждут – раздался голос Димана.
Саня посмотрел на часы, было только восемь часов утра. Он мысленно прибавил три часа и понял, что по местному времени уже одиннадцать. А они договаривались, что без пяти одиннадцать за ними подадут машину и комиссия поедет на завод. Саня понял, что забыл поставить будильник. Сборы проходили в бешеном темпе, заставлять себя ждать, Саня не хотел.
Завод впечатлил Саню своими размерами. Такой громадины он еще никогда не видел. Количество колонн, зданий, труб, башен и градирен впечатляло. Это был целый город. Везде были железнодорожные пути, на которых стояли целые составы. Часть вагонов была загружена продукцией, часть вагонов загружалась. Воздух был насыщен парами аммиака. Вонь была жуткая, казалось, что ватку с нашатырем поднесли к самому носу. Кислорода не хватало, Саня не мог вздохнуть в полную грудь. Все было в движении, кругом шныряли рабочие, в засаленных телогрейках. Всюду громыхало, шумело, шипело и ухало с ужасной силой. Проходя через какой-то цех, начался выброс избыточного пара в воздух, Саня чуть не оглох. Это был такой пронзительный рев, что он даже присел от неожиданности. Диман похлопал его по плечу.
- Привыкай, это тебе не Москва, тут климат иной.
- Как они работают в таких условиях?
- Привыкли.
- Мне нечем дышать.
- Нормально, привыкай. Сейчас зайдем в заводоуправление, будет полегче. Хорошо, что нас не повели на склад готовой продукции, там вообще дышать нечем, легкие обжигает.
В заводоуправлении было действительно легче, но едкий запах преследовал Саню повсюду. Казалось, что он пропитался этим запахом насквозь. Совещание прошло быстро и по плану, Сане даже показалось, что это совещание было показушным, скорее для проформы, чем для какого-то дела. Члены комиссии согласились со всеми доводами заводчан и подписали все протоколы, которые обсуждались и согласовывались в московских кабинетах. После всего этого было принято решение отобедать в столовой заводоуправления, тем более, что столы были уже давно накрыты и ждали дорогих гостей.
Саня сел в конце стола, подальше от Димана, который уселся вместе с руководством во главе стола. Отказаться от выпивки ему не удалось, так как рядом с ним сидела привлекательная девушка из финансового блока, которая попросила Саню налить ей рюмочку водки. Саня налил водку ей и себе, чтобы не упасть в грязь лицом, в глазах девушки. Руководство подняло тост за успешную работу комиссии, за успехи достигнутые в процессе обсуждения и решения проблем на производстве и т.д. и т.п. За первой рюмочкой последовала вторая, потом третья, затем пятая. Саня почувствовал, что начинает пьянеть. В голове сплыли слова Насти, которая предупреждала его о том, чтобы он не пил. Саня посмотрел на свою соседку, которая была абсолютно трезвой. В ее глазах только появился задорный огонек. Стоп, сказал себе Саня. Нужно сделать перекур, заводчане народ тертый, тем более они сибиряки, водку могут пить литрами. Мне за ними не угнаться. Нужно выйти на улицу и подышать свежим воздухом. Саня посмотрел на Димана, который вливал в себя водку, подымая рюмку за рюмкой. Картина рисовалась печальная, Саня знал состояние Димана, когда он выпивал лишнего. Нужно было выручать товарища, пока не произошло страшное. Саня подошел к Диману и предложил ему выйти на улицу и проветриться. Диман сразу же согласился с этим предложением, и они вмести вышли на улицу.
Свежий воздух оказался далеко не свежим, а вонючим и гадким. Но морозный воздух сделал свое дело, ребята взбодрились.
- Ты чего напиваешься? Хочешь всю ночь провести в обнимку с унитазом?
- Спасибо, что вытащил меня из-за стола. Не знаю, что на меня нашло. Как начали глушить водку, сразу голова выключилась и не видно остановки.
- Да я сам еле ноги унес. Ко мне подсела девушка, симпатичная, но водку хлещет почище любого мужика. Если бы не наставление Насти, то наверняка споила бы.
- А чего ты теряешься? Раз подсела, то это явный знак. Она хочет с тобой замутить. А если водку с тобой пьет, то дело в шляпе. Предложи ей заехать в гостиницу, к тебе в номер, больше чем уверен, что она не откажется. И денег сэкономишь.
- Нет. Я так не могу. У меня Настя перед глазами стоит.
- Ну и дурак ты полный. Сколько раз я тебе говорил, что пока ты не женат, ты свободен. Не забивай голову всякими глупостями, потом всю жизнь будешь жалеть, что упустил такой шанс. Через три дня мы уедем, ты забудешь про кемеровское приключение. Только в бане с друзьями, будешь вспоминать и хвастать своими достижениями.
- Нет. Не начинай. Давай лучше смотаемся от сюда, пока нас не затянуло.
- Давай чуточку попозже. Неудобно, вот так сразу, покидать вечеринку. Заводчане старались, готовили, устраивали. Сейчас должны подать горячее. Пить больше не будем, но горячее съесть необходимо. Договорились?
- Договорились.
Ребята поднялись в столовую и сели на свои места. Саня заметил, что за его соседкой ухаживают сразу двое мужчин, работников различных служб завода. Она была не против такого ухаживания и мило улыбалась каждому из ухажеров. Девушка явно выпила еще, когда Саня находился на улице. Теперь это было заметно, она тоже находится в кондиции. Саню этот факт явно обрадовал, так как он боялся, что она предпримет активные действия, а он не сможет устоять ее натиску, и тогда случится то, что ему так желает Диман. Но ситуация разрядилась сама собой. Заводчане не хотели уступать свою красотку московскому франту. Саня был не против, судьба ему благоволила.
После того как подали горячее, Саня подошел к Диману и они вместе, не заметно, слиняли с вечеринки, предупредив водителя о том, чтобы их не искали, и что в гостиницу они доберутся своим ходом. Они поймали такси и доехали до гостиницы за пятьдесят рублей. Саня был шокирован ценами. В Москве за эти деньги, его даже не стали бы сажать, а тут водитель сам назвал цену. Торговаться не имело смысла. А когда их привезли в гостиницу и Саня оценил километраж, который они проехали, он был поражен дважды. В Москве бы с них содрали не меньше пятисот рублей. Диман достал сотню и сунул ее водителю со словами: «сдачи не надо». Это было отличительной чертой Димана, он всегда любил пустить пыль в глаза.
Взяв на рецепции ключи, ребята договорились встретиться через полчаса, чтобы прошвырнуться по вечернему городу и купить сувениры. На следующий день у них была запланирована двухдневная конференция с покупателями продукции, после которой они прямиком должны будут направиться на базу отдыха. После ночевки на базе отдыха, запланировано возвращение домой. Времени на осмотр города не было. Поэтому ребята решили не терять времени даром.
Гуляя по городу Саня ощутил, что он переместился во времени в далекое прошлое. Город замер в своем развитии. Широкие улицы, пятиэтажные дома, построенные в шестидесятые года. В Москве их называли сталинскими. На улице в основном были только прохожие, машин на дорогах было мало. Не было этой московской суеты, беготни и толкотни. Здесь текла спокойная размеренная жизнь. Даже одежда у людей отличалась от московской, не было реперов, металлистов, панков и другой неформальной молодежи. Единственное, что напоминало о том, что сейчас двадцать первый век, это рекламные плакаты и вывески на магазинах. В советские времена, таких не было.
Погуляв по улицам Кемерово пару часов, Диман предложил зайти в кафе и попить кофе. Хоть они были не голодны, но сушняк уже начал их мучить. От кофе Саня отказался, а вот чаю он выпил бы с удовольствием. Пройдя мимо двух пивных и мимо ужаснейших забегаловок, ребята заглянули в приличный, с виду, ресторан. Там был один свободный столик в самом углу, когда ребята сели за стол, официант положил перед ними меню. Но ребята не стали его даже смотреть, а сразу заказали чай и кофе. Официант сделал разочарованную мину, но заказ принял.
- Что будем делать сегодня вечером? – спросил Диман.
- Ничего, отдыхать. Я не выспался, хочется нормально поспать.
- Может, вызовем девочек и устроим групповуху?
- Нет, я в таких мероприятиях больше не участвую. У меня есть Настя.
- Ну смотри сам. Мое дело предложить. Больше я тебя убеждать не буду.
Когда ребята вернулись в отель и взяли ключи от своих номеров, Диман переговорил с портье о чем-то и тот кивнул. Саня зашел в номер, разделся и залез в ванную. Горячий душ привел его в порядок, усталость и последние признаки опьянения как рукой смыло. Выйдя из ванной он услышал стук в дверь. Было уже поздно. Кто же это мог его потревожить? Наверное Диман, вот суетной и неугомонный, вечно ему что-то нужно. Опять начнет приставать со своими проститутками. Саня открыл дверь и хотел уже высказать Диману пару грубых слов, но перед его взором оказались две очаровательные девушки, очень приятной наружности. Одна была брюнеткой, другая блондинкой. Они были молоды и очень свежи, не было этой засаленности и вычурной пошлости, которая сквозила от московских жриц любви. Саня даже не сразу сообразил, что это проститутки.
- Эскорт услуги заказывали? – спросила брюнетка бархатным голосом.
- Нет. Вы ошиблись номером. Это, наверное, мой друг заказывал, из соседнего номера.
- Извините. А вы заказывать будете? – поинтересовалась блондинка. Голос у нее был погрубее и повела она себя понахальней.
В воздухе повисла пауза, Саня явно боролся с соблазном. Девушки были очень красивыми. Их формы были просто идеальными. Они не выглядели потасканными.
- А сколько стоит? – решил поинтересоваться Саня.
- Две тысячи час – ответила блондинка.
- Сразу за двоих?
- Да.
- Нет девочки, сегодня я не ваш клиент.
- Очень жаль – сказала брюнетка с ироничной улыбкой.
Саня закрыл перед ними дверь, включил телевизор и лег на кровать. Полистав каналы, он ничего интересного не обнаружил, фильмы были не интересные, а новости смотреть не хотелось. Он выключил телевизор, вырубил свет, достал телефон и стал писать смс Насте. Перед отъездом они договорились переписываться, а не перезваниваться, чтобы не тратить деньги на роуминг, а также не обращать внимания на разницу во времени. Если у Сани было уже десять часов вечера, то в Москве только семь. Настю я не разбужу, подумал он и отправил смс: «Привет котенок. Как дела, что делаешь? Я в номере. Без тебя скучно». Через пару минут пришло сообщение от Насти: «Привет. Готовлю ужин. Думаю о тебе. Что делаешь? Очень скучаю». Ничего не делаю, подумал Саня. Что можно делать в гостиничном номере, когда по телевизору показывают всякую дрянь? Только лежать на кровати, да смотреть в потолок. Книжку я никакую не взял, читать нечего.
Вдруг за стеной начались крики и стоны. Саня встал с кровати и прижался ухом к стене. За стеной разворачивалась самая настоящая оргия. Блондинка стонала, Саня узнал ее по голосу, а брюнетка на кого-то покрикивала, но Саня не мог разобрать слов. Также за стеной раздавался скрип кровати, который вперемежку со стонами создавал помехи. Звукоизоляция была плохой. Началось, подумал Саня, теперь минимум час не заснешь. Посмотрим, насколько хватит сил у Димана. Судя по его комплекции и по тому, что он рассказывал про себя, про свою неудовлетворенность, про свое повышенное либидо, сил должно хватить надолго. Но учитывая то, что он заказал сразу двух девушек, а две девушки, это не одна, он может весь выйти сразу, они должны выжать его как лимон впервые полчаса, потом будут растягивать удовольствие и занимать его различными играми. От таких мыслей и от стонов, у Сани началась эрекция. С этим нужно было что-то делать. Лекарство было только одно. Он направился в ванную и включил в раковине воду. Оргазм Саня достиг очень быстро, образ блондинки запечатлелся в его памяти, а ее стоны сделали картинку полной.
Вернувшись в комнату, он лег на кровать, засунул в уши наушники и включил МП-3 плеер. Нужно было отвлечься от того, что творилось за стенкой и настроиться на совершенно другой лад. Но настроиться Сане не удавалось, его терзало любопытство, что Диман проделывает в данный момент и как там все происходит. Порой человеку достаточно услышать, а все остальное он додумывает сам. Саня был как раз такой натурой. Ситуацию усугубляло то, что он видел воочию жриц любви. Он очень ярко рисовал в своем воображении их образы и позы, которые они принимали. Ему стало на какое-то время обидно за себя из-за того, что он отказался от услуг этих девушек. Если бы были другие проститутки или если бы он их не видел, то ему было бы намного легче. А теперь Саня занялся самотерзанием. Действительно соблазн был очень велик, но он отказался, он выдержал. Но зачем он отказался? Ведь у него есть деньги. Ведь Настя действительно ничего бы не узнала. Откуда они такие, только взялись в этом Кемерово? Ведь Диман ему предлагал.
Нужно было ответить на смс Насти. Она ждала ответ на свой вопрос. Но писать ей ничего не хотелось, хотелось послушать, что твориться за стеной. Прошло уже больше двадцати минут. Сейчас послушаю, что там вытворяет этот гад и напишу Насте, подумал Саня, снял наушники и прислонился ухом к стене.
Темп, взятый Диманом, не менялся, кровать скрипела точно также интенсивно и быстро, только теперь стонала брюнетка. Теперь Саня слышал, что говорила блондинка своим хрипловатым голосом: «Давай. Еще. Удовлетвори эту стерву.» Она явно заводила Димана, шлепая ему по заднице рукой. Саня отчетливо слышал эти шлепки. У него опять началась эрекция. А ведь на его месте должен был быть я, подумал Саня и опять направился в ванную. Но там ему не получалось довести себя до оргазма, тогда он вышел из ванной и прислонился ухом к стене. Теперь стонала одна блондинка, выкрикивая через раз слово «еще». Услышав голос блондинки, Саня сразу кончил. В голове у Сани пронеслись сразу несколько сцен из порнофильмов, в главной роли он представил себя, а его партнершами были именно эти две девушки. Зачем я отказался, в очередной раз начал укорять себя Саня, ведь это была моя мечта. В юности он всегда мечтал об этом, он с двумя красивыми женщинами занимается сексом, одна блондинка, а другая брюнетка. И они должны быть такими же красивыми, как эти, которые сейчас находятся в комнате у Димана.
Он сходил в ванную, привел себя в порядок, умылся, вернулся в комнату, с разбегу запрыгнул на кровать, всунул наушники в уши, сделал музыку погромче, взял телефон и начал писать очередную смс Насте: «Лежу на кровати, слушаю музыку. Пытаюсь заснуть, но не получается. Как ты, как дела на работе?». Настя ответила сразу: «Все нормально. На работе как обычно, ничего нового. Мою посуду. Сейчас пойду дописывать реферат. Ты на банкете не перебрал со спиртным?». Саня мысленно пожалел Настю, учиться и одновременно работать было ей нелегко. То, что Настя переживала за него, было приятно. Он продолжил переписываться: «Нет, я трезв, как стеклышко. Ты завтра учишься? У нас два дня конференции, потом повезут на базу. Будем играть в пейнтбол, но мне чего-то не хочется». Через несколько минут пришла смс: «Завтра на учебу. Сдам реферат. Если ты не хочешь играть, то не играй». Настя предлагает лишиться еще одного развлечения, подумал про себя Саня. Мало того, что я сам себя лишил секса, так теперь, когда я сомневаюсь, играть мне в пейнтбол или нет, она советует мне не играть. Блин, зачем я отказался от секса. Саню подмывало снять наушники и послушать, что сейчас происходит за стенкой, но он боролся с собой. Нужно выждать время, все закончиться само собой, прошло только полтора часа, наверняка Диман снял девочек на два часа, нужно потерпеть еще полчасика. Он врубил музыку погромче, закрыл глаза и начал мечтать.
Саня представил себе, как он делает предложение Насте, как она соглашается. Они решают, когда лучше всего сыграть свадьбу. Лучше всего летом. Будет тепло, можно будет взять отпуск и вместе с Настей поехать в свадебное путешествие. Турецкое море уже надоело, Египет отметался сам собой, хотелось чего-то романтичного, а из романтичного был либо Париж, либо Венеция. Вот если бы дали премию, тогда вопрос о поездке в Европу не был бы таким острым. Да, денег явно не хватало, не говоря уже о развлечениях. Даже когда Диман соблазнял проститутками, Саня первым делом подумал о том, в какую копеечку ему это выльется, а уже потом о нравственной стороне вопроса. А вот как решить эту проблему Саня не представлял. Был вариант с совмещением работы, Лешка и Юрка предлагали ему поговорить с их начальником и устроиться на полставки. Идея была не плохой, но дело было в том, что Саня испытывал отвращение к этому начальнику. Он не нравился Сане как человек. Работать в его подчинении не хотелось. Да и потом, его недолюбливали в компании, практически все. Этот начальник был прожектером, заискивал перед высоким начальством, постоянно устраивал истерики в коридоре, чтобы его слышали все окружающие, кричал на подчиненных, цеплялся ко всему, что только можно. Этот начальник не ценил своих сотрудников, они были для него как рабы, которые должны работать с утра до вечера, приходить на работу без опозданий, а уходить когда на улице уже темно. И не важно, как быстро ты делаешь свою работу, ты должен быть постоянно занят. А его пошлые анекдоты, Саню выворачивало наизнанку, когда он их рассказывал. У него было извращенное чувство юмора, над его шутками никто не смеялся, так как всегда сквозила пошлость. Даже кличка у этого начальника была соответствующая – Ганс. Ребята придумали ее сразу, как только узнали о немецких корнях начальника. Соглашаться на эту работу, означало подписать себе приговор. Зато решался вопрос с деньгами. Работы Саня не боялся, все равно он практически ничего не делает, а тут наберется опыта, подзаработает денег, будет работать вместе с друзьями. Почему бы нет? Что я теряю? Ведь они терпят Ганса. Пусть он их гоняет, третирует, не дает покоя, но они уже к нему привыкли, приспособились, адоптировались, значит и я смогу. Тут нет ничего сложного, нужно научиться игнорировать Ганса, меньше слушать весь тот бред, который он несет, сосредоточится только на работе. В случае чего, ребята помогут. Главное будет решен вопрос с деньгами, самый главный вопрос на данный момент. А потом Настя тоже была не против его дополнительного заработка. Все решено, вернусь из командировки, пойду к Гансу и поговорю с ним об условиях работы.
Посмотрев на часы, Саня решил, что оргии за стеной должны уже закончиться. Время было за двенадцать, уже закрывались глаза, хотелось спать. Он снял наушники и был поражен тем, что за стеной и не думали прекращать. Прислонившись ухом к стенке, Саня опять услышал охи, ахи и стоны. Девушки продолжали ублажать Димана. Саня сразу понял, что ему придется спать в наушниках, другого выхода не было. Заснуть под эти стоны, крики и удары кровати об стенку не представлялось возможным. Ну Диман и монстр, подумал Саня, два часа без передыху, просто сексмашина какая-то. Конечно, такого ни одна женщина не выдержит. Простояв около стены несколько десятков минут, он прекрасно представлял картинку происходящего за стеной. Девушки меняли позы и положения, каждые пять минут, не давая Диману передохнуть, а он и не собирался, а только покрикивал на них, чтобы они все делали быстрее. Девушки послушно выполняли все его указания. И откуда у него, только силы берутся, подумал Саня.
Он оторвал ухо от стенки, лег в кровать, засунул наушники в уши, накрылся одеялом и закрыл глаза. Нужно было заснуть, иначе завтра на конференции буду клевать носом. Но заснуть не удавалось. Саня вертелся на кровати, как уж на сковородке. То подушка была слишком мягкая, то одеяло было слишком теплым, то не хватало свежего воздуха. Музыка мешала провалиться в сон. Саня встал с кровати и открыл окно. В комнату ворвался свежий морозный воздух. На улице было темно, светили одинокие фонари, где-то лежал снег, все кругом было пустынно, город спал. Не спал только Диман, будь он не ладен. Саня посмотрел на часы. Было половина второго. Три с половиной часа. Разве такое возможно, неистовствовать без передыху столько времени. Да у любого нормального мужика через пару часов член отвалиться, даже актеры порнофильмов не могут так долго заниматься сексом, хоть они отобранные и натренированные жеребцы. Если добавить тот факт, что сегодня вечером Диман чуть не перебрал, то действие за стенкой представлялось из области фантастики. Интересно, сколько он бросил палок, как долго это будет продолжаться, и как он будет выглядеть завтра? Саня стоял у окна, мысли у него путались, потом он почувствовал, что ноги начинают замерзать, закрыл окно и с разбегу прыгнул на кровать. Так Саня промучился еще целый час, слушая происходящее за стенкой. Потом он повернулся набок, свернулся калачиком, накрылся одеялом с головой и незаметно для себя заснул.
Утром его разбудил стук в дверь. Саня еле оторвал голову от подушки. В одних трусах он подошел к двери. За дверью стоял веселый и бодрый Диман.
- Рота подъем, туру-ту-ту.
- Ты чего в такую рань?
- Ты чего Сань, опять хочешь проспать? Уже половина девятого, через полчаса подадут машину. Тебе нужно успеть позавтракать, собрать вещи и выписаться из гостиницы.
- Блин, я не успею все так быстро сделать.
- Поэтому я здесь, чтобы тебя подгонять. Давай бегом одевайся, пойдем вместе в буфет. У нас есть десять минут на завтрак.
Саня зашел в ванную, умылся, натянул на себя футболку, штаны и надев тапочки на босую ногу, вышел из номера.
- Во сколько ты отпустил девчонок?
- Не помню, в три или в четыре ночи – с гордостью в голосе ответил Диман.
- Я из-за тебя всю ночь не спал.
- Пришел бы ко мне, вместе бы не спали.
- И сколько ты денег выкинул? Штук десять?
- Нет, всего пятерочку.
- Не смеши, проститутки не делают пятидесятипроцентные скидки.
- А они и не делали, просто мы увлеклись, заигрались. Я сразу сказал, что у меня всего пять тысяч. Они спорить не стали.
- И почему же тогда они от тебя не ушли вовремя?
- Не знаю, наверное, им понравилось – сказал Диман и засмеялся своей шутке.
- Да, приятные девочки – с сожалением произнес Саня.
- Ага, такие формы, такие ножки, попки, а личики просто прелесть – начал издеваться над Саней Диман – ты бы видел, что они вытворяли со мной. А чего ты отказался? Я ведь специально их сначала к тебе направил.
- Ну, ты и скотина. Я не ожидал от тебя такого.
- Я, как только их увидел, сразу подумал, что одно дело отказываться от воображаемых проституток, и совсем другое дело от таких красавиц. Я думал, ты не сможешь устоять. Но ты кремень, Настя может тобой гордиться.
Они вошли в буфет, набрали себе различной еды, кофе, чаю и сели за столик. Саня ел вяло, медленно пережевывая и запивая чаем. Диман метал все подряд, выпив одну чашку кофе, он сходил за второй. Ему явно нужно было восстановить потраченные за ночь силы. Саня сидел, ел и удивлялся. Диман был старше его на десять лет. Уже был женат, развелся. Ведет беспорядочный образ жизни, вечно заваливается в клубы, женщин меняет как перчатки, спит мало, вечно в движении, никогда не устает. Фонтанирует идеями, всегда со всеми спорит, что-то всем доказывает, никогда не сидит на месте. Он даже шефство взял над Саней. Сам заснул в четыре утра, а уже в половину девятого он как огурчик, и это после такой ночи. Откуда у него столько энергии? Его бы энергию, да в мирные цели.

7
Автобус подошел вовремя, в нем уже сидели сотрудники завода. У всех были мутные, зеленые лица, чувствовалось, что на банкете все перебрали со спиртным. Саня увидел девушку, соседку, которую он бросил на растерзание заводским коллегам. Она уныло смотрела на здания, на ее лице не было никаких эмоций, во взгляде была тоска. Видимо ее план не удался, а может быть, она в очередной раз разочаровалась в мужчинах. На Саню она не обратила никакого внимания. Сане даже стало чуточку жалко ее. В голове промелькнула мысль зайти в автобус, подсесть к этой девушке и разговорить ее. Но Саня погнал эти мысли прочь, образ Насти молниеносно возник перед его взором. Не буди лихо, пока оно тихо, подумал Саня, зашел в автобус и сел на свободное место, подальше от симпатичной, скучающей девушки. А вот Диман такую возможность не упустил, он с размаху плюхнулся на свободное сидение рядом с ней. Через пять минут они уже смеялись над его шутками. Саня еще раз задумался над тем, кто правит судьбами людей и почему, кому-то достается все, а кому-то ничего.
Автобус ехал по ухабистой дороге, подпрыгивая на каждой кочке, тряся и укачивая пассажиров, которым от этой тряски становилось только хуже. Саня смотрел на бескрайние просторы, на заброшенные поля, на убогие деревни, которые они проезжали. Их вид навевал смертную тоску, разваливавшиеся дома, покосившиеся крыши, кривые заборы, серые краски, отсутствие людей на улице. Это была Россия, его родина. Здесь не пахло никакой цивилизацией, здесь никто не знал, что такое компьютер, что такое интернет. Здесь люди жили в прошлом веке. Единственное, что у них было, так это телевизор, который они смотрели с утра до вечера. Один или два канала, по которым показывали одно и то же. Больше в этой глуши заниматься было нечем. Вот у кого тяжелая судьба, подумал Саня, у этих людей полная безнадега. Здесь нет никаких развлечений, нет никакой работы, нет денег, нет возможности вырваться. Они влачат жалкое существование. Поэтому они все отсюда бегут. Бегут куда угодно, в поисках новой жизни, в поисках других условий существования. Они не хотят мириться с судьбой. Они хотят ее вершить сами.
Приехав на базу, всех членов комиссии сразу пригласили в большой зал, где проходила конференция, на которой выступали докладчики различных организаций и предприятий. Сидеть и слушать весь этот бред, который они несли, было Сане совершенно не интересно. Это было сборище стариков, людей озабоченных положением дел в отрасли. Других забот у них не было. Они встречались на таких конференциях каждый год, делали одни и те же доклады, подымали одни и те же вопросы, старались решить различные проблемы, но ничего не менялось. Каждый хотел показать, что он умнее других, что проблемы ему ближе, а решение, которое он предлагает, единственно правильное и верное. Весь день Саня сидел и слушал. Потом был ужин, на котором они с Диманом оказались одни.
- Ну и скукота – начал разговор Саня.
- Да уж. Еще завтра целый день тут торчать. И спиртного нет. Все должны быть в форме. Зато после конференции начнется настоящая пьянка, вот где все покажут свое истинное лицо и озабоченность проблемой отрасли.
- Мне тоже кажется, что все это показное. Все как было, так и осталось. Производства не модернизируются, технологии не меняются.
- Это точно. Что-то не видно моей зазнобушки. Ты не видел куда она делась?
- Что, она тебя зацепила?
- Симпатичная особа. А потом торчать тут три ночи в пустую, хоть бы делом занялся – улыбнулся Диман.
- Тебе, что, мало было развлечений сегодня ночью?
- Конечно, мало. Это была только разминка. Я надеялся, что у меня на протяжении всей командировки будет нормальный и полноценный секс.
- Ну ты даешь.
- Блин, куда же она подевалась? Я ее в зале не видел и сейчас в буфете, ее нет.
- Может она домой уехала?
- А зачем же она тогда сюда приезжала?
- Не знаю.
- И спросить не у кого.
- Да не расстраивайся ты так. Отдохнешь, выспишься, наберешься сил. А там глядишь, подвернется кто-нибудь – начал подшучивать над Диманом Саня.
- Я не выдержу три ночи без секса.
- Тогда подкати к какой-нибудь старушенции, я тут видел нескольких. Думаю, они будут не прочь тряхнуть стариной – Саня засмеялся.
- Очень смешно.
- Есть еще вариант заглянуть к поварихам, там наверняка найдется какая-нибудь пышечка.
- Мне толстые женщины не нравятся.
- А я думал, что тебе все равно с кем трахаться, главное чтобы было много.
- Нет, эстетическое удовольствие тоже должно быть.
- То есть в твоем гареме должны быть только одни красавицы?
- Однозначно.
- А что же делать всем тем пышкам и не красавицам, которых природа обошла стороной?
- Идти в фитнес клубы, заниматься спортом, делать пластические операции и менять свой облик.
- Значит, женщины должны менять свой облик, а мужики могут оставаться такими, какие есть? С пивными животиками и страшными мордами?
- Брутальная внешность только привлекает женщин. А вот от пивных животиков нужно избавляться. В этом ты прав – Диман похлопал себя по животу.
После ужина они разошлись по своим номерам. Саня написал пару смс сообщений Насте. Она ответила ему в том же духе. В комнате не было телевизора, делать было не чего, поэтому Саня лег спать и тут же уснул.
Наутро его разбудил стук в дверь. Это опять был Диман. Его неугомонность уже начинала надоедать.
- Ну ты и соня. Так всю жизнь проспишь.
- А сколько время?
- Уже половина десятого, через полчаса начнется конференция.
- Я не пойду на конференцию. Я дальше спать буду – Саня начал закрывать дверь перед носом Димана.
- Ты завтракать пойдешь?
- Нет – Саня закрыл дверь и побрел к кровати. Какие конференции? Какие доклады? Зачем вообще его направили в эту командировку? Сейчас бы как следует выспаться. Нахрена Диман разбудил его?
Через два часа Саня спустился в зал. Там выступал очередной докладчик, по всей видимости, он был из заводоуправления, потому что его морда показалась Сане знакомой. Голодным он не был, хоть на завтрак и не ходил. Отыскав в зале Димана он стал пробираться к нему, благо рядом с ним было свободное место.
- Чего сегодня вещают? – шепотом спросил Саня.
- Ничего нового. Такое ощущение, что пошли по второму кругу.
- Значит, я правильно сделал, что выспался.
- Конечно правильно, я бы тоже поспал, но у меня выступление было вторым.
- Ты что, делал доклад? – Саня был удивлен.
- Да. А ты что, не знал?
- Откуда? Ты же ведь ничего про это не сказал.
- Ну и хорошо, что ты не слышал мой позор. Я не умею докладывать. Слава богу у всех были сонные морды, никто не задавал вопросов.
- Поздравляю – Саня протянул руку.
- Спасибо – Диман пожал руку Сане.
Во время перерыва ребята выпили по бокалу вина, официальная часть подходила к концу. Осталась заключительная часть конференции - завершающее слово директора завода и фуршет.
На фуршете Саня взял бокал с шампанским. Диман сначала тоже пил шампанское, но потом перешел на коньяк. Неожиданно для всех на фуршете появилась девушка из заводоуправления. Она была в красивом платье и в туфлях на высоком каблуке. Она обращала внимание всех присутствующих. Большую высокую грудь придерживал кружевной бюстгальтер, который просвечивался сквозь легкое, воздушное платье. Золотых украшений на ней практически не было, не считая тоненькой, золотой цепочки с маленьким крестиком.
Диман сразу ринулся в бой. Ему не хотелось упускать такую возможность и подпускать соперников. Он бы порвал любого, кто посмел бы его опередить. Схватив с подноса бокал он устремился к ней. Она сразу его заметила и улыбнулась так, как будто именно его ждала и искала. Через несколько минут они мило общались, не обращая внимания, за завистливые взгляды окружающих. Саня сначала стоял вместе с ними, но потом удалился к себе в комнату, оставив ребят вместе. На следующий день всех желающих ждала поездка на площадку, где проводились состязания пейнтболу.

8
На место приехали по расписанию, но как и предполагал Саня, практически все отказались играть в пейнтбол из-за надорванного здоровья. Набралось всего пять человек, которые изъявили желание, это был Диман, его новая спутница и несколько молодых ребят из различных служб завода. Саня от игры отказался. Ему не хотелось бегать, валяться в грязи и стрелять из маркера. Он залез на судейскую вышку и стал наблюдать за происходящим сверху. Группа разбилась на две части. В одной был Диман с девушкой, в другой три заводчанина. Силы были явно не равны, но это не напугало Димана, он смело взял за руку свою спутницу и повел в заброшенное трехэтажное здание, которое они должны были оборонять, а троица штурмовать. В этом случае шансы сравнивались. Через несколько минут, после того как Диман исчез в своей крепости, началась атака. Троица выбежала из укрытий и маленькими перебежками начала приближаться к зданию. Саня думал, что это самое подходящий момент для обороны и Диман вот, вот откроет огонь, но никто не стрелял. Видимо, Диман что-то задумал и устроил хитроумную засаду. Через пять минут из здания вышли ребята с поднятыми руками, вся одежда у них была в краске. Их вывела спутница Димана, на которой не было ни одного пятнышка. В этом бою победила «сладкая парочка». Девушка так радовалась победе, что не сдерживала эмоций и расцеловала Димана, когда они сняли шлемы. После этого Диман со своей спутницей заменили цвет шариков и поменялись с троицей местами. Теперь ребята держали оборону, а сладкая парочка атаковала. Диман и его девушка рванулись с места из укрытия и начали окружать здание с разных сторон. Оказывается, они уже выработали некий план. Как выяснилось позднее, троица совершила грубую ошибку при первом штурме – они все вместе вошли через один вход, встали посередине большого зала и были простой мишенью. Расстрелять их не составило никакого труда. Теперь в плане Димана эта ошибка была учтена. Они должны были ворваться в здание с разных сторон, встретиться в заранее оговоренной комнате и вести штурм прикрывая друг друга, захватывая комнату за комнатой. Троица церемониться не стала и открыла огонь по парочке, стараясь не подпустить ее к зданию. Но Диман и его спутница передвигались профессионально. Даже создалась иллюзия того, что они действующие сотрудники спецподразделения «Альфа». Шарики в них не попадали, а ответный огонь они не открывали, чтобы не тратить заряды. В ход пошли дымовые шашки, Саня не ожидал, что они будут столь эффективны, из-за плотного дыма не было видно, как Диман с одной стороны, а его напарница с другой пробрались в здание. Через пять минут троица опять вышла из здания с поднятыми руками. На «сладкой парочке» опять не было ни одного следа, одежда была абсолютно чистой. Это было просто удивительно. Саня наблюдал за этой картиной, он восхищался умением Димана побеждать, ему стало чуточку обидно за себя, что он отказался от участия в игре. Две уверенные победы подбодрили всех наблюдающих за этим состязанием. Посыпались шуточки, колкости в адрес молодых ребят. После некоторого совещания было решено дать «несчастной троице» еще один шанс. Но и третья попытка победить не увенчалась успехом, «Сладкая парочка» одержала уверенную победу. Они заманили троицу вовнутрь, выпрыгнули через окна наружу и расстреляли ребят, бегая вокруг здания и не ожидавших такого маневра. После чего, было решено устроить выявление победителя - Диман против своей напарницы. Состязание должно было проходить следующим образом – Диман бежит к зданию с одной стороны, девушка с другой, в здании они находят друг друга, и побеждает сильнейший. Тишина длилась довольно долго. Стрельбы не было слышно. Саня даже подумал, что они уже давно нашли друг друга, стоят в какой-нибудь комнате, целуются и не выходят специально, чтобы подержать зрителей в напряжении. Но через пятнадцать минут Диман вышел с поднятыми руками. На нем было всего одно пятно, точно в области сердца. Девушка победила. Саня даже не поверил своим глазам. Сначала он подумал, что Диман специально поддался, чтобы завязать с ней более тесные отношения, но потом, взвесив в свое голове все за и против, пришел к выводу, что Диман не стал бы просто так сдаваться. Его бы заела гордыня, тем более проигрывать девушке было вдвойне обидней. Значит, она действительно оказалась хитрее, умнее, точнее. Эту догадку подтверждал точный выстрел в сердце. Хотя Саню терзали смутные сомнения, так как на лице Димана расползалась лукавая улыбка.
Девушке вручили кубок и поздравительную грамоту. Она не удержалась и поцеловала Димана. Видимо между ними действительно что-то произошло, что-то, что сделало их очень близкими людьми, это было видно невооруженным глазом. После поздравительной церемонии все отправились на базу отдыха.
Во время обеда комиссия разбилась на маленькие группы, Саня с Диманом и с победительницей состязания сидели за одним столом. Комплименты сыпались из Димана без перерыва. А девушка, ее звали Ира, была не против того, что Диман рассыпается перед ней в пыль. После обеда у всех было свободное время, а вечером планировалось посещение бани, всеми желающими. Саня отказался и от этого мероприятия тоже. Он пошел спать к себе в комнату. Постоянные смс сообщения Насти вырывали его из настоящего, он был поглощен перепиской. А вот «сладкая парочка» наслаждалась праздником жизни. Они пошли гулять по окрестностям базы отдыха, а потом пошли в баню. У Димана было хорошее телосложение, не считая маленького животика, которого он не стеснялся, у Иры была идеальная фигура, им было нечего терять.
Рано утром, часов где-то в пять, Диман постучал в дверь Саниной комнаты. Открыв дверь, Саня увидел, что Диман был навеселе, а за талию его обнимала Ира, которая тоже была под градусом.
- Ты опять дрыхнешь? – спросил Диман – в Москву возвращаться не хочешь?
- А что, уже пора выезжать? – Саня еще не проснулся.
- Пора, брат, пора. Нас ждут великие дела. В Москве не могут быть делишки, ведь мы отпетые мальчишки. Каков каламбурчик? – Диман гордо посмотрел на Иру.
- Не уезжай, останься еще на денек. Пожалуйста – жалобно пролепетала Ира, она явно не хотела отпускать Димана.
- Не плачь Ирина, пройдут дожди, Диман вернется, ты только жди – пропел Диман – Сань, ты чего застрял в дверях? Давай бегом собирайся, через полчаса автобус отходит. Я себя прям папой ощущаю, все время тебя подгоняю.
- Да у меня все собрано, оделся, взял сумку и я уже готов.
- Тогда вперед, поезд зовет – пропел Диман и побрел по длинному коридору к своей комнате. Ира поддерживала его, обхватив за талию. Димана сильно шатало из стороны в сторону.
Надо же так набраться, подумал Саня, глядя им в след. Через сорок минут они уже сидели в автобусе. Диман начинал клевать носом, чувствовалась его усталость, видимо он сильно расслабился в бане, потом развлекся с Ириной и не спал до самого утра. По всей вероятности, единственным допингом, который помогал ему продержаться, был алкоголь. Теперь он мог отключиться в любую минуту. А им еще нужно было пройти через зону контроля в аэропорту и сесть в самолет. Саня понимал, что если Диман раскиснет, то его не пустят на борт самолета, ему нельзя было давать спать. Единственным способом не потерять Димана, было - разговорить его.
- Как тебе Ира?
- Девчонка просто класс. Исцарапала меня всего как тигрица – очнулся Диман. Ему хотелось похвастаться очередным своим достижением, тем более Саня сам затеял этот разговор – я такой ненасытности еще не встречал. Если бы можно было бы остаться тут на пару дней, я бы с ней, ух.
- Ты взял у нее телефон или электронный адрес?
- Нет. А зачем?
- Как зачем? Если она тебе понравилась, если она тебя удовлетворила в постели, может быть, ты захочешь с ней завязать более плотные отношения?
- Сань, ты забыл самое главное правило – все женщины одинаковые! Сейчас она тигрица, завтра ее пыл стихнет, а послезавтра она будет на меня смотреть, как на очередную жертву аборта, которая должна снабжать ее деньгами, ублажать и прыгать перед ней на задних лапках. А если я ее притащу в Москву, то дело будет вообще труба. От нее вообще не избавишься. Ее потом никаким чертом обратно в Кемерово не вернешь. На себе сразу можно ставить крест. Нет, с меня хватит. Пусть они передо мной прыгают, мне так нравится больше. Я тебе уже об этом говорил. Когда ты холост, разведен, короче свободен, то любая женщина хочет тобой завладеть. Ради этого, ради достижения этой цели они пойдут на все. Вот и пускай идут, пускай отдают мне то, что мне от них нужно. Я никого не насилую.
- Но ведь Ира тебе понравилась. Неужели ты не хочешь с ней больше встретиться?
- Да понравилась, да хочу. Но еще больше я хочу не терять свою свободу. Я прекрасно понимаю, что если я потеряю свободу, то Ира, Галя, Маша и Даша на меня даже не посмотрят, я никому больше не буду нужен. А запал Иры иссякнет, природу не изменишь.
- А если не иссякнет? А если она та самая избранная, одна из тысячи, которая подходит тебе, которая ждет только тебя?
- Ждет и не дождется – Диман усмехнулся - она разведена Сань. У нее есть маленькая дочь от первого брака. Ее не было на конференции, потому что она ездила к дочери. У нее давно не было нормального секса. Она изголодалась, а тут подвернулся я, который смог дать ей то, что ей было необходимо, больше ничего. Мы совершенно не знаем друг друга, Сань. Я не знаю ее, она не знает меня. А потом я не готов нести ответственность за ее ребенка. У меня вообще не было детей, я не знаю что это такое.
- Узнаешь. Ты же у нас крутой, ты всем хочешь это показать. Вот и докажешь на своем личном примере.
- А оно мне надо?
- Не знаю. Наверное, нет – разочарованно произнес Саня и отвернулся к окну.
Он думал об Ире, красивой девушке, которая поверила такому цинику и подлецу, как Диман. Сразу вспомнилась сцена, когда он смотрел им вслед, она на плече тащила пьяного Димана к нему в номер. Она ему поверила, она о нем заботилась, как о родном муже. На такое способна только преданная жена. Разве она виновата, что у нее так сложилась жизнь? Разве наличие ребенка должно менять отношение к ней? Разве она стала менее красивой, менее заботливой, ухоженной? Как раз наоборот. Саня вспомнил соревнование и ее победу, вспомнил фуршет и ее красивое платье. Как она сияла, как радовалась. На нее тогда все смотрели с восхищением. Почему, таких как она, жизнь бьет сильнее, чем других? Почему у таких, как Ира, складывается такая судьба? Почему она настолько наивна? Почему она не разглядела в Димане циника? Саня сразу вспомнил ее взгляд в автобусе, перед поездкой на базу. Взгляд полной тоски. Значит, она была готова на все, она знала, на что шла. Ей было все равно, Дима, Коля, Вася и Петя. Этот взгляд был полон разочарования в жизни, взгляд полной отрешенности. А после того, как она познакомилась с Диманом, она вернулась к жизни, в ней сразу забурлила энергия, закипела жизнь. Она поверила ему.
- И зачем ты мне повесил комплекс вины? – через десятиминутное молчание произнес Диман.
- Проехали – не поворачиваясь, сказал Саня.
- Молодец, вот все время так и поступай. Я тебе все выкладываю, как на духу, а ты мне нож в спину. На, получи Диман пилюлю. Ты воспользовался безвинной девушкой, она отдалась тебе, веря в то, что ты женишься на ней, а ты поступил, как подлец, наобещал ей с три короба, поимел ее и бросил в Кемерово.
- Я такого не говорил.
- Но ты подразумевал это. Ведь так?
- Да, так.
- То есть, по твоему мне не нужно было, с ней знакомиться? А если уж я познакомился, и у меня все сложилось идеально, то я должен непременно на ней жениться?
- Не знаю. Но то, как ты с нею поступил, не правильно. Она тебе поверила.
- Да пойми ты, если бы это был не я, то это был бы кто-нибудь другой. Какой-нибудь забулдыга. Может быть он надругался бы над ней или еще того хуже. Я ничем не хуже, чем кто-нибудь другой.
- Вот именно.
- Ну, молодец. Поймал меня на слове. И что, по-твоему, я должен был сделать?
- Диман, это дело твое. Это твоя жизнь и решать тебе. Тебе совесть должна была подсказать, что тебе нужно было делать. Ты бы видел ее глаза, когда она тебя вносила в автобус и укладывала на сидение. Весь автобус был в шоке от такой заботы. Хоть бы взял телефон, я бы не думал, что ты такой циник.
- Ну все, уел – Диман закрыл глаза – прилечу в Москву, обязательно ее разыщу, привезу и женюсь, чтобы тебе спокойней стало.
- Да пошел ты.

9
Автобус привез группу в аэропорт. Все прошли регистрацию и паспортный контроль, разговор с Диманом не прошел зря. Он был в норме, к нему никто не придрался, хоть от него и разило спиртным. Теперь осталось только долететь до Москвы и увидеть Настю. Сане физически не хватало ее. Он почувствовал, что ему без нее плохо, не хватает чего-то родного, близкого. Эта командировка только сильней укрепила в нем мысль о том, что пора менять свой образ жизни, нужно задуматься о создании семьи. Они и так считают себя мужем и женой, только об этом не говорят.
Самолет набрал высоту, Диман вырубился и заснул мертвецким сном, Саня сидел около иллюминатора и смотрел на землю, по которой текли реки, огибая бескрайние леса и поля. Казалось, что самолет еле ползет по воздуху и до Москвы им лететь не меньше суток. На душе было спокойно, хотелось поскорее вернуться домой, принять душ и позвонить Насте. Хотелось поскорее увидеть ее, обнять и поцеловать. Почувствовать прикосновение ее груди, почувствовать ее дыхание, нежность губ. Ощутить любящий и покорный взгляд, полный нежности и тепла. Прошло всего несколько дней, а Саня уже истосковался, уже скучал, ждал с нетерпением момента встречи. Хотелось, чтобы самолет ускорился и полетел быстрее, чтобы время нахождения в полете сократилось вдвое. Почему самолеты так медленно летают? Почему отказались от сверхзвуковых самолетов Ту-144? Ведь технологии идут вперед, сократили бы расход топлива, увеличили дальность полета, изменили бы конструкцию самолета. Ведь такие самолеты востребованы, жизнь увеличивает темп. И потом в России такие самолеты были бы очень актуальны. Наши громадные расстояния не были бы такой проблемой, пассажиропоток бы увеличивался с каждым годом. Я сейчас был бы уже дома. В нашей стране все не для людей, подумал Саня и переключил свой взгляд на стюардесс, которые раздавали питание.
Через пару часов самолет подлетал к Москве. Пассажиры в самолете оживились, заерзали на сидениях. Выстроились очереди в туалет, как будто всем стало сразу не в моготу. Саня никогда не понимал таких людей. Неужели нельзя потерпеть несколько минут и нормально сходить в туалет в аэропорту? Нет, это стадное чувство распространялось на всех россиян. Нам нужно постоять в очереди. У нас это в крови, и только у нас, европейцы в таком массовом исходе в туалет, перед посадкой, замечены не были.
Перед самой посадкой загорелось табло «застегните ремни». Саня услышал, как самолет выпустил шасси и выдвинул подкрылки. Он еще раз посмотрел в иллюминатор, увидел, как самолет снижается. Крыши домов, казавшиеся совсем маленькими, начинали расти в размерах и приближаться. Приземление всегда было самым захватывающим моментом для Сани. Он вжался в кресло, закрыл глаза и приготовился к первому касанию шин об взлетно-посадочную полосу. Но касания не последовало, самолет перед самым приземлением резко взмыл вверх. Желудок у Сани резко опустился, стало неприятно и начало подташнивать. Это было неожиданно. Весь салон самолета ахнул в одно мгновение. Все пассажиры тоже ждали приземления. Турбины взревели, самолет ушел на второй круг. Адреналин сразу впрыснул в кровь, сердце бешено застучало, на лбу выступил пот. Саня заметил, что он сильно ухватился за подлокотники. Посмотрев по сторонам, он увидел, что люди забеспокоились. У всех были встревоженные лица, но паники не было. Две стюардессы спокойно сидели на своих местах и о чем-то мило разговаривали, не обращая внимания на происшедшее. На какое-то мгновение эта милая картина успокоила Саню. Но ситуация была не стандартная, такое в жизни Сани происходило впервые в жизни. Он сразу начал прокручивать в голове последние моменты своей жизни, проклинать эту злосчастную командировку, в которой его присутствие было абсолютно лишним. Зачем его послали в Кемерово? Что он там не видел? Дурные мысли лезли в голову. А если самолет разобьется? Никто не выживет. Все погибнут. А что он видел в этой жизни? Что сделал? Ничего не видел, ничего не сделал. Он даже Насте не сделал предложение. Может быть это хорошо, что не сделал? Будет жить без моральных обязательств перед ним. Поплачет, поносит несколько дней траур и забудет про него. Встретит другого молодого человека, красивого, умного, сообразительного. Они поженятся, у них родятся дети. Саня накручивал себя все сильнее и сильнее. Он подумал о своей маме, которая будет плакать на его могиле. Их тела будет невозможно опознать, так как любое крушение самолета сопровождается жутким пожаром, в котором сгорает практически все. Ему стало жалко маму. А вот отец наверняка будет держаться молодцом и не проронит ни одной слезы.
Самолет пошел на второй заход. В салоне самолета повисла жуткая тишина. Пассажиры не шевелились. На Саню навалился страх. Все его мысли были только об одном – лишь бы приземлиться, лишь бы приземлиться. Неприятные ощущения прокатились по коже, на лбу опять начал выступать пот. Самолет начал снижаться, медленно раскачиваясь из стороны в сторону. Саня посмотрел на стюардесс, они тоже замерли. Все ждали касания об землю, но касания в очередной раз не последовало. Самолет как будто промахивался мимо взлетной полосы. Турбины взревели с новой силой и потащили вверх. Теперь до земли не долетели гораздо больше, чем в первый раз. Снижение и подъем были уже не такими резкими, «американских горок» уже не было. Но чувство страха только усилилось. Ничто так не пугает человека, как он сам. В салоне самолета пошел тихий ропот, нервы у людей стали сдавать. Стюардессы тоже начали суетиться и нервничать, видимо они тоже почувствовали что-то неладное. Одна из них прошла в кабину пилотов и через несколько минут вышла к пассажирам и объявила, что ничего страшного не произошло, посадка будет произведена в штатном режиме. По техническим причинам это было невозможно сделать предыдущие два раза, но теперь поломка устранена. Просьба соблюдать спокойствие. Саню удивило, что объявление не сделал сам капитан. Когда стюардесса делала объявление, в салоне чувствовалось напряжение, все ожидали самого страшного, все напряглись и молчали в ожидании приговора. Но душераздирающих заявлений сделано не было. Стюардесса подошла к своей коллеге, села рядом с ней и продолжила разговор, как ни в чем не бывало. Но пассажиры продолжали нервно роптать.
Сане показалось, что это конец. Единственным спасением может послужить молитва. Нужно обратиться к богу, с просьбой пощадить. Но Саня не знал никаких молитв. Он знал, что есть «Отче наш» и еще какие-то молитвы за упокой и за здравие. Но чему нужно молиться в такую минуту? О чем думать? Ведь он ни в чем не виноват, он ничего не совершил, ничего не крал, никого не убивал. Задавил собаку, но это был несчастный случай, это была не его вина. Ну хорошо, он готов понести наказание за собаку. Он обещает богу, что если они приземлятся, то он обязательно купит собаку, чтобы искупить свою вину. Главное приземлиться, главное чтобы ничего не случилось.
Вдруг командир экипажа сделал объявление: «Уважаемые пассажиры, говорит капитан, наш самолет произведет посадку в штатном режиме. Техническая неисправность устранена. Просьба соблюдать спокойствие. Спасибо за внимание». Его голос был с хрипотцой, но убедительный. Саня сразу почувствовал легкое облегчение. Мышцы на какое-то мгновение расслабились, но потом сразу напряглись. Он еще сильнее вцепился в подлокотники. Самолет пошел на третий заход. Теперь снижение было быстрым и на какой-то момент Сане почудилось, что они вот, вот ударятся об землю и самолет развалится на части, потом будет взрыв и все кончится. Он опять закрыл глаза и мысленно представил, как все закончится в одно мгновение. Ему не хотелось умирать, ему хотелось жить, и ради жизни он был готов на все. Мысли в голове путались, перед глазами мелькали яркие эпизоды из жизни. Главное чтобы не было больно. Пусть разобьется любой другой самолет, только не их. Господи, пожалуйста, любой другой, только оставь нас в живых. Умоляю. Сане показалось, что бог его не слышит и сейчас самолет разобьется. Но произошло касание об взлетно-посадочную полосу, все пассажиры дернулись вперед, потом засвистели тормоза и самолет начал торможение. Через несколько секунд они уже катились по площадке перед аэропортом. В салоне самолета было ликование, никто не сдерживал эмоции, все хлопали в ладоши и кричали. Только Саня сидел на своем месте, как вкопанный. Он пережил самые страшные секунды в своей жизни. Он сильно перепугался, ему было не по себе, его тошнило.
- Да расслабься – ударил его по плечу Диман.
Саня не смог ничего ему ответить, у него пропал голос, ему не хватало воздуха. Он сделал глубокий вздох и выдох. Потом еще раз. Ему стало легче. Он посмотрел на Димана и попробовал улыбнуться. Получилась какая-то кривая гримаса.
- Что с тобой Сань? Тебе плохо? – насторожился Диман. Теперь он был совершенно трезв.
- Не-е-е-ет, все нормально – пролепетал Саня.
- Ну слава богу, а то у тебя такое лицо было, что прям скорую вызывай.
- Не надо, мне уже легче – Саня еще несколько раз сделал глубокий вздох и выдох.
- Потрепали нам нервы. Первый раз в жизни я приземляюсь с третьей попытки.
- Да, уж.
- Главное, что все обошлось, а то я, если честно, не на шутку перетрухнул.
- Я тоже.
Когда самолет остановился и подали трап, люди рванули к выходу. Все хотели поскорее покинуть салон самолета. Началась небольшая давка. Какая-то женщина не выдержала и закричала: «выпустите меня отсюда». Толпа сразу расступилась и пропустила ее вперед. После этого крика все продолжили высадку в спокойном режиме. Вопль женщины привел всех в чувство. Встав на трап и ощутив над головой открытое небо, Саня почувствовал жуткую усталость, все мышцы на его теле расслабились. У него даже чуть не подкосились ноги, он ухватился за поручень. Спускаться по трапу было тяжело, каждая ступенька давалась с трудом, мышцы ног не хотели слушаться, было такое ощущение, как будто он пробежал марафон.

10
В аэропорту его встретил брат. Он приехал за Саней на его машине. Увидев брата, он улыбнулся, подошел, пожал ему руку и забрал у него сумку.
- Привет. Как прошел полет?
- Лучше не спрашивай. Приедем домой расскажу.
- Что-то случилось?
- Нет. Все обошлось.
Саня предложил Диману подвести его до дома, но тот отказался. В аэропорту некоторых членов комиссии ожидал микроавтобус компании, который должен был всех развести по домам. Диман поехал на микроавтобусе. Саня пожал ему руку и пошел догонять брата.
- Так что же произошло? На тебе лица нет.
- Мы три раза заходили на посадку.
- И что тут такого страшного?
- Ты что, дурак? У нас была техническая неисправность, мы могли разбиться. Капитан самолета два раза не решался приземлиться. Мы были на волосок от смерти. Думаешь это приятно ощущать, что твоя жизнь в любой момент может оборваться? Полная безысходность, ты никак не можешь повлиять на ситуацию. Только довериться судьбе и верить в благоприятный исход.
- Короче ты пересрал.
- Ты бы на моем месте тоже пересрал.
- Нет, я не такой трус, как ты – брат задорно засмеялся.
Сане было не смешно. Он обиделся на брата.
- Ты поведешь машину?
- Нет, меня всего трясет. Веди сам.
Ребята сели в машину и поехали домой. Саня взял телефон и набрал Настю.
- Алло.
- Привет. Мы приземлились.
- Слава богу. А то я вся изнервничалась, ты приземлиться должен был полчаса назад.
- Вылет задержали – соврал Саня.
- Приедешь домой обязательно позвони.
- Хорошо. Пока.
- Пока.
Саня посидел несколько секунд, посмотрел в окно и набрал телефон мамы.
- Алло.
- Привет мам. Мы приземлились. Сейчас с братом едем домой. У нас все нормально.
- Молодцы. Я сварила вермишелевый суп, как ты любишь. Он стоит на плите. Когда поешь, убери его в холодильник.
- Ладно.
- Езжайте аккуратно. Ну, все, давай.
- Хорошо, пока.
Саня выключил телефон и уставился в окно. Машин было слишком много, хоть это и был выходной, хоть они ехали в Москву, а не наоборот, но ощущение было такое, как будто это был будний день и все ехали на работу. Через какое-то время ребята встали в пробку.
- Вот жопа – расстроено произнес брат – теперь минимум час тут торчать будем.
- Ну и хрен с ним – Сане было все равно. Он думал над тем, что лучше стоять в пробке, без риска для жизни, чем быстро лететь и трястись каждую минуту.
- Ну почему нельзя сделать нормальные дороги с развязками, как в Европе? Ведь сколько лет Путин у руля стоит? Что нельзя было за это время все наладить? – сокрушался брат.
- У него голова о другом думает.
- Знаю я, о чем у него голова думает. Побольше денег своровать, вот о чем. Как были олигархи, так и остались. Как воровали, так и воруют. Думали Путин порядок наведет, а он оказался такой же олигарх. Нет никакого порядка. Все деньги идут в Америку. За наши деньги они там жируют и развиваются. Мы им нефть, газ, алюминий, а они нам американские фантики и «ножки Буша», нашпигованные разными химикатами.
- Откуда у тебя такие мысли? – Саня был удивлен, что брата вдруг прорвало. Откуда у такого молодого парня возникли такие умозаключения? Ведь он по жизни был спокойным и уравновешенным парнем. Где он всего этого нахватался?
- Ни у одного меня. Вся страна так думает. Мы в институте постоянно обсуждаем эти темы. Вот мы с тобой стоим в пробке на Ленинградке, так?
- Так.
- Что, Путин не мог за десять лет построить здесь нормальную дорогу? Ведь эта дорога между Питером и Москвой! Что, у него на это не было денег? Это же стыдно, Сань. Ведь это же трасса, по которой полстраны мотается. Ты посмотри, яма на яме. Все забито фурами. Мы стоим уже полчаса. Тут пробки каждый день. Он что не знает этого или не видит? Все он прекрасно знает! Ему просто наплевать на народ!
- Может у него полно других дел – попробовал вступиться за Путина Саня.
- Каких? Ты посмотри, у нас провалы по всем фронтам. Заводы разваливаются, сельского хозяйства как не было, так и нет. Наш автопром уже не анекдот. Самолетостроения нет, легкой промышленности нет. Все делается в Китае. Продукты питания мы импортируем. Нас кормят всякой дрянью, а мы хаваем. Единственное, что мы можем – это качать нефть, газ, рубить деревья, добывать руду и гнать все заграницу. А на эти деньги покупать виллы и особняки в Европе.
- Откуда ты знаешь? Может быть не все так плохо? А потом, думаешь легко управлять такой большой страной? У нас тяжелые климатические условия, не образованный народ, кругом одна коррупция, ворье. Один за другим идут техногенные катастрофы. Нужно оперативно на все реагировать. Думаешь легко за всем следить?
- Сань, ты чего меня лечишь. В Канаде другие климатические условия? Или там живут инопланетяне? А в Норвегии, в Финляндии? Там климатические условия лучше? Однако, там нет такой коррупции, как у нас. Там дороги идеальные. Там люди живут для людей. А у нас все наоборот. Рыба гниет с головы. Раз Путин не прекращает эту порочную практику со взятками, значит ему это выгодно. Значит, он не знает другого пути развития. Значит у него и окружение такое же. Все взяточники и хапуги. Единственное для чего они все сидят в правительстве, так это ради власти. Вот возьми, например ментов. У них маленькие зарплаты, на которые не проживешь и семью не прокормишь. Но никто не увольняется. Все наоборот, мечтают устроиться в милицию. Потому что они сами и есть мафия. Они крышуют бизнес, сами отнимают лакомые куски и через подставных лиц вкладывают наворованные деньги в свое дело. Им зарплаты не нужны. Разве это нормально?
- На то она и власть, чтобы за нее бороться. Возьми историю, все борются за власть, это нормально.
- А Путину зачем бороться? Ему власть досталась на блюдечке с голубой каемочкой. Он уже обладает властью и будет еще лет десять обладать, как минимум. Пусть ему поставили условие ничего не трогать первое время, но с тех пор много воды утекло. Первый срок перетерпел, можно было и за дело приниматься. Ты знаешь, что он самый богатый человек в мире?
- Вот он и построит дорогу, заводы, восстановит сельское хозяйство. Но не сразу, а потом, когда поймет, что пришло время.
- Не построит и не восстановит. Помнишь, как раньше говорили наши родители: «Новых депутатов выбирать нельзя, нужно старых выбирать. Эти чиновники уже наворовались, они теперь о народе думать будут». Вляпались. Никто не будет думать о народе. Деньгам счета нет. Раз ты начал воровать, то тебе всегда будет мало. Сначала ты построишь дачу себе, потом сыну, потом дочке, потом внукам. Также с квартирами и с машинами. Тебе всегда будет мало. Тебе всегда будет хотеться получить самое лучшее, самое дорогое и самое новое. Ты будешь только брать и брать. Какие дороги, какие заводы? Ты о чем? Они хотят только выжимать из этой страны, так как она богатая и неиссякаемая. Никто сюда вкладываться не хочет. Все хотят в одно мгновение стать Абрамовичами. Некоторые уже стали, больше они никого не пустят. Мы как были для них быдлом, так и останемся. Никогда ты не прорвешься наверх. Тебя не пустят, будь ты хоть семи пядей во лбу. Генералом может стать только сын генерала, хоть он и тупой как валенок.
- Слушай, ты моложе меня, а от тебя сквозит такой пессимизм, что мне даже спорить с тобой не хочется. Ты изначально всегда прав.
- Какой тут спор, тут констатация фактов.
- И что ты предлагаешь? Ругать все горазды, вон бабушки, на скамейке сидят и всех поливают что зря. А ты что-нибудь дельное предложи, чтобы изменить всю ситуацию в корне.
- Ты про историю говорил, вот и посмотри на историю. Что делали наши успешные правители в прошлом?
- Что?
- Они нанимали руководителей за границей. Умных и опытных. Платили им большие деньги.
- Так это те же хапуги, что и наши. Может быть даже хуже.
- Ты посмотри на пример с Хиддингом. Наняли голландского тренера, разрушили порочную практику набора в сборную бездарных любимчиков, сразу заиграли в футбол. На чемпионате Европы Голландцев обыграли, до полуфинала дошли.
- А на мир не попали.
- Потому что зазвездились, Хиддинг увяз в нашем болоте. Нужно было менять состав, двигаться дальше так, как он начинал в самом начале. А он не смог, значит, нужно было его менять, нанимать другого тренера, который бы смотрел на наших футболистов свежим взглядом, подобрал бы правильный состав, тогда бы мы и на мир попали.
- То есть ты хочешь сказать, что у нас нет руководителей? Нужно нанимать их из-за границы?
- Конечно. Ведь наши мозги бегут за границу. Иностранцы не гнушаются ими. Почему мы не можем организовать обратный процесс? Всем от этого будет только лучше. За руководителями крупного уровня потянутся управляющие среднего уровня. Начнется обратный процесс миграции. А потом у них другой менталитет. Они будут воспитывать в нас другую культуру отношения к работе. А если руководитель окажется гнилой, и не будет справляться с поставленной задачей, то что мешает его поменять? Ничто, тем более в нашей стране. Этим надо пользоваться.
- Значит ты за миграцию?
- Конечно. Что в этом плохого?
- Ничего, только сейчас к нам едут одни таджики и узбеки. Вместо квалифицированных кадров, мы получаем не квалифицированные. Дворники, уборщицы, разнорабочие. Они заполонили всю Москву. Сами мусорят, сами убирают. Раньше столько грязи в Москве не было. А теперь, приехали уборщики из союзных государств, а грязи стало еще больше. Спасибо миграции, которую ты провозглашаешь. Или в этом тоже Путин виноват?
- А по-твоему в этом Путин не виноват? Он что, об этом не знает?
- Конечно знает. Но это система.
- А кто эту систему создал? Он же ее и построил, он же ею и управляет.
- Значит нужно менять Путина?
- Давно пора.
- И на кого бы ты его заменил?
- На умного, образованного, знающего толк в государственном управлении. Человека, у которого за спиной будет стоять команда специалистов, которых набирают по профессиональным качествам, а не по родственным связям.
- И как зовут нашего будущего президента?
- Фамилия не важна, главное сущность.
- То есть, ты не знаешь такого человека?
- Конечно, нет. Путин задушил всю аппозицию. У нас сейчас путинская тирания. Никого никуда не пускают. Всех душат на корню. Нет никакой демократии. И не будет никакого возрождения, не будет у нас никаких дорог и новых производств. Мы катимся в пропасть.
- Опять пессимизм.
- А у тебя не пессимизм, когда мы в пробке стоим уже полтора часа?
- Я сегодня пережил такое, что эта пробка для меня ничто, легкая забава. А ломать голову о государственном управлении или о проблемах государственного масштаба, мне вообще не хочется. Честно говоря, я поддержал этот разговор, чтобы отвлечься, поговорить с тобой, а ты загрузил меня так, что у меня голова заболела.
- Это хорошо, хоть думать начнешь своей бестолковкой – улыбнулся брат.

11
Домой Саня приехал уставшим и измотанным. После обеда ему жутко захотелось спать. Но он обещал позвонить Насте. Нужно было окунуться в повседневный мир, а лучшим способом это сделать было включить телевизор и посмотреть новости. Новостная лента всегда возвращала в действительность. Саня так и сделал, включил телевизор, полистал каналы и остановился на НТВ. Время было без пятнадцати минут двенадцать, то есть ждать оставалось всего пятнадцать минут. За это время можно было позвонить Насте и поболтать с ней о чем-нибудь. Но по телевизору пробежала красная строка: «Экстренный выпуск новостей». Саня сразу напрягся, последний раз экстренные выпуски были про взрывы в метро. Две какие-то смертницы подорвали себя на двух станциях, погибли ни в чем не повинные люди. Что хотели доказать смертницы, какие у них были требования так и не стало известно до сих пор. Наверное, опять какие-то террористы подорвали что-то, подумал Саня. А может быть очередной крупный пожар в каком-нибудь клубе с многочисленными жертвами, как в Перми, в злосчастной «Хромой лошади». Вечно у нас что-то случается, что-то рвется, ломается, рушится. И во всем опять виноват Путин? Мысленно задал вопрос своему брату Саня.
На экране появилась телеведущая, которая с печальным видом сообщила следующее: «Сегодня в 10:56 утра разбился самолет, на котором, по предварительным данным находился президент Польши. По данным начальника управления информации МЧС России, самолет задел дерево, выполняя снижение». Саня привстал с дивана и не поверил своим глазам, его рука рефлекторно переключила телевизор на другой канал. Там показывали тоже самое, диктор продолжал говорить: «Вместе с президентом летела делегация, состоящая из политических, военных, общественных и религиозных деятелей Польши. На борту самолёта было 88 пассажиров и 8 членов экипажа. Целью визита было посещение Катынского мемориала под Смоленском в день 70-летия Катынского расстрела».
Саня сразу вспомнил свою молитву в самолете, холодный пот выступил у него на лбу. Неужели бог его услышал? Это не может быть! Это просто совпадение, случайное стечение обстоятельств. Или все-таки его молитву услышали? В этот день суждено было разбиться какому-то самолету и бог услышал молитву Сани. В это не возможно было поверить, но Саня понимал всем своим существом, что это именно так. Нужно позвонить Насте и все ей рассказать. Она мне не поверит, но я попробую ей все объяснить. Со стороны это будет казаться полным бредом. Только Саня подумал о телефоне, как раздался звонок. Создалась иллюзия того, что звонит сам бог. Сейчас ему велят сделать что-то особенное, чего он не сможет. Ему напомнят о том, что он обещал самолете. Саня держал телефон в руке и не решался нажать кнопку «ответить», но потом он переборол свой секундный страх.
- Алло.
- Сань, ты новости смотришь? – раздался голос Димана.
- Да. А что?
- Как, что! Самолет под Смоленском разбился.
- И что?
- Это судьба, понимаешь? Мы остались живы, а президент Польши погиб! – кричал в трубку Диман.
- Я не понимаю, какая тут связь? – попытался изобразить недопонимание Саня.
- Как какая? Что тут не понятного? Ты что не веришь в судьбу? Мы остались в живых, три раза заходили на посадку….
- Не напоминай – перебил его Саня – я все прекрасно помню. Как раз сейчас пытаюсь придти в себя. Включил новости, а там показывают эту катастрофу.
- Я тоже, как только увидел, сразу нас вспомнил. В любом случае, я тебя поздравляю с возвращением на землю. Всегда лучше по земле ходить, чем в ней лежать.
- Спасибо. Давай пока.
- Пока.
Видимо, мысли о чудесном спасении посетили не только меня, подумал Саня. Диман только подтвердил предположение, что божественное вмешательство имело место быть. Даже такой человек, как он, поверил в судьбу. Наверное, он тоже молился. Да о чем я думаю, весь самолет молился. В такие моменты все сразу становятся верующими, ни у кого, нет никаких сомнений, все верят в бога.
Саня не выпускал из рук телефон и думал над тем, как начать разговор с Настей. Рассказать ей о том, что самолет, в котором они летели, чуть не разбился? Говорить ей о молитве или нет? Может не надо ей говорить об этом по телефону? Лучше встретиться, посидеть в кафе. Да так будет лучше, ведь уже все прошло, он остался жив, значит, никаких страшных переживаний Настя испытывать не будет, а ее чувства к нему только усилятся. Нужно все рассказать, это не тайна, а потом пусть лучше она эту новость узнает от меня, чем от Димана. Он набрал телефон Насти.
- Алло.
- Я уже дома.
- Отлично. Что делаешь?
- Сижу, смотрю телевизор. Ты последние новости видела?
- Нет, а что там?
- Самолет с президентом Польши разбился.
- Какой ужас.
- У меня тоже шок. Хочу поскорее встретиться с тобой. У тебя нет никаких планов?
- Нет. Приезжай скорей, я соскучилась.
- У меня родители уехали на дачу, брат опять будет где-то тусоваться. Можно будет зависнуть у меня. Ты как, не против?
- Я только за.
- Ок, буду подъезжать, наберу тебя.
- Хорошо, буду ждать.
- Пока.
Саня подъезжал к дому Насти, сгорая от нетерпения. Целую неделю он не видел ее, не видел ее глаз, улыбки. Ему хотелось поскорее ее забрать и отвезти к себе домой, тем более у него практически целую неделю не было секса. Он действительно очень сильно соскучился, как будто целую неделю у него не было частички самого себя, очень важной частички.
Настя спустилась через пять минут, после его звонка. Она как обычно выглядела сногсшибательно, ей удавалось следить за собой, за своей прической, за макияжем, за стилем одежды, всегда выглядеть с иголочки, безупречно. К тому, как она одевалась, не возможно было придраться. Все соответствовало определенному стилю, все было модно, чисто, нарядно. Она была как конфетка. Почему была? Она и есть конфетка, аппетитная, желанная, сексапильная. Когда она шла под руку с Саней, то ему постоянно приходилось чувствовать оценивающие и завистливые взгляды. Чувство собственного достоинства, гордости за себя, ощущение избранности зашкаливало. Саня понимал, что у него в руках ценное сокровище, красота за которой гоняются, которую ищут, рисуют, воспевают. И эта красота не кричащая, покорная, любящая идет рядом с тобой. Чего он ждет, почему он тянет с предложением руки и сердца? Почему он озабочен этими бытовыми проблемами, которые были, есть и будут всегда? Главное есть любовь, чувство, с которым можно преодолевать любые препятствия. Пусть, что угодно говорят друзья, коллеги по работе, родные, а поступать все равно нужно по-своему.
- Привет! – Настя поцеловала Саню.
- Привет – Саня робко прижал ее к себе.
- Я соскучилась.
- Я тоже.
- Как долетел?
- Даже боюсь рассказывать.
- Что случилось?
- Мы три раза заходили на посадку, была какая-то поломка, чуть не разбились.
- Какой ужас – Настя обхватила Саню и сильно к нему прижалась.
- Вдобавок, сегодня самолет под Смоленском разбился. Видимо сегодня такой день.
- Слава богу, с тобой все нормально.
- Ты даже представить не можешь, сколько страху я натерпелся, когда мы пошли на третий заход.
- Представляю – Настя прижалась к Сане еще сильней, так, что он почувствовал ее сердцебиение. Чувствовалось, как она сильно за него переживает – поехали к тебе?
- Поехали.
Домой они приехали очень быстро. Дороги оказались пустыми, светофоры горели зеленым светом, Саня нигде не останавливался, как будто сама судьба подгоняла и благоприятствовала им. Брата, дома тоже не оказалось. На всякий случай Саня сбросил ему смс о том, что будет ночевать дома с Настей, чтобы не было сюрпризов. Брат его успокоил сообщением о том, что ночевать, домой не придет. Квартира была в их полном распоряжении.
Прям с порога Саня начал целовать Настю в шею, обнимая ее за талию. В его глазах горел огонь нетерпения, страсти и необузданного желания. Настя не сопротивлялась, а только сильнее подогревала Санино желание, закатывая глаза и запрокидывая назад голову. Она тоже ждала этого момента. Ей тоже было необходимо выплеснуть накопившуюся энергию и эмоции. В какой-то момент ласк, она обхватила Саню и укусила его за шею, оставив небольшой синяк. Его это только подстегнуло, он подхватил ее на руки и понес в свою комнату. Раздевание было быстрым, даже можно сказать молниеносным, одежда срывалась с тела одним движением, быстрым и резким. Никто из партнеров не задумывался над тем, в каком состоянии и в каком месте она будет валяться. Они тонули в буре эмоций, в порыве страсти, в желании удовлетворить свою ненасытность. Целая неделя без занятия любовью для них была пыткой. Когда Настя была практически раздета и оставалось только стащить с нее трусики, она перевернулась со спины на Санин живот, сползла с него, как с горки на ковер, стащила с него джинсы вместе с трусами, быстрыми движениями стянула с него носки и начала целовать его паховую область. Саня лежал на спине и наблюдал, как Настя целует, облизывает и заглатывает его целиком. Эту картину он мог бы наблюдать вечно, у него была невероятная эрекция, возбуждение было на самом пике, ему оставалось только войти в Настю, чтобы разрядиться.

12
Через час они лежали на кровати в расслабленном состоянии, Настя всем телом прижималась к Сане, положив голову ему на грудь. Саня гладил ее по плечу, мечтательно глядя в потолок. Ему не хотелось вставать, одеваться, куда-то идти и что-то делать. Он хотел растянуть эти минуты полного блаженства. Они лежали и молчали, каждый думал о чем-то своем, но их мысли были схожи, желания одинаковы. Неожиданно раздался звонок Саниного телефона. Номер телефона не определился.
- Алло.
- Сань, привет. Узнаешь?
- Нет – голос был знакомый, но Саня не мог вспомнить, кто бы это мог быть.
- Это Виталик, из Читы. Я прилетел в Москву на пару дней, сейчас встречаюсь с Вовкой в ресторане. Приезжай, выпьем, поболтаем. Давно не виделись.
- Привет Виталь! – Саня сразу вспомнил своего лучшего школьного друга – какими судьбами?
- По делам. Так ты приедешь? Мы сидим в «Дурдине» на Пролетарке, потягиваем пиво.
- Конечно, приеду, только я не один. Со мной моя девушка.
- Отлично, заодно и познакомишь. Давай приезжай, ждем.
Саня повесил трубку. На лице у него расплылась счастливая улыбка. Он вспомнил, как два года назад летал к своим школьным друзьям в Читу, как они там круто покуролесили, как Виталик возил его по всем злачным местам, как он был поражен преобразованием родных мест, деградацией народа и обнищанием города. Тогда ему в глаза бросилось то, что весь край заполонили китайцы, буряты спиваются, а русских вытесняют и они находятся в унизительном положении. Там жизнь текла по совершенно другим законам. Китайский бизнес подминал под себя все. Виталику удавалось держаться на гребне волны, он суетился, что-то покупал, что-то продавал, с кем-то поддерживал деловые связи.
- Насть, прилетел Виталик, школьный друг. Помнишь, я тебе рассказывал? – начал Саня.
- Ты хочешь, чтобы мы поехали в «Дурдин»?
- Да. Поехали, посидим, поболтаем. Я тебя познакомлю. Виталик бизнесмен, а Вовка сейчас учится в академии ФСБ. Наверное, что-то хотят замутить.
- А что я там буду делать?
- Посидишь вместе с нами. Попьем пива.
- Ты же знаешь, что я не люблю пиво.
- Закажешь себе, что хочется. Поехали, прекращай вредничать.
Саня быстро поднялся с кровати и начал одеваться, Настя лежала и даже не думала двигаться. Она смотрела на Саню, на то, как он быстро преобразился, как молниеносно принял решение, не посоветовавшись с ней. А ведь ей нужно привести себя в порядок, поправить прическу, подкраситься, нельзя же перед друзьями предстать в таком виде. Она не может вот так с места сорваться в карьер.
- И чего мы лежим, кого ждем?
- Мне надо привести себя в порядок.
- Зачем, ты и так великолепно выглядишь.
- Я не могу в таком виде поехать на встречу.
- Почему? Что не так?
- Все. Ты съел всю мою помаду, смазал тушь. Ты хочешь выставить меня на посмешище?
- Насть, прекращай капризничать, ты же ведь можешь быстро собраться, для тебя это не составит большого труда.
Настя лениво встала с кровати и голышом направилась в ванную. Саня с восхищением провожал ее взглядом. В какой-то момент ему даже захотелось плюнуть на встречу с друзьями, схватить Настю и продолжить заниматься с ней любовью. Но данное ребятам слово, заставило отказаться от этой мысли. Через полчаса они уже ехали в метро на встречу. Она успела высказать Сане, свое неудовольствие, по поводу спонтанных встреч, невозможности как следует подготовиться, причесаться и так далее. Он принял это как должное, а точнее пропустил мимо ушей. Сориться ему не хотелось, портить настроение тоже. Любовью они позанимались от всей души, в теле было сладостное ощущение легкости, в ногах слабость, значит основное дело на сегодня сделано, теперь можно расслабиться в компании друзей, которых давно не видел.
Вовка и Виталик сидели за столиком с двумя кружками пива, с полупустыми тарелками и о чем-то жарко спорили. Ребята к ним подошли практически не замеченными, но как только Саня ударил по плечу Виталика, спор сразу, же прекратился, началось рукопожатие, обнимание закадычных друзей и знакомство с Настей. Саня заказал пива и куриные крылышки, Настя сок и салат. Выпили за встречу, потом за дружбу, потом еще за что-то и Саня влился в разговор, полностью раскрепостившись. Вовка и Виталик втянули их в свой спор, и теперь Саня и Настя выступали в роли арбитров, принимая по очереди ту или иную сторону. Разговор шел о том, что весь Хабаровский край поглотили китайцы, которые чувствую себя полными хозяевами, а наши доблестные службы, во главе с правительством ничего не делают и сделать уже не смогут.
- Просрали вы страну Вова! – не унимался Виталик – всем парадом командуют китайцы. Их тьма. Что вы с ними будете делать через десять лет?
- Ты не кипятись, Виталь. Как приехали, так и уедут. Все под контролем.
- Под каким контролем? Они как тараканы. Расползаются по всей стране, как чума. Они даже русский язык не знают, учить не собираются. Зачем? Все равно в скором будущем мы станем очередной северной провинцией Китая. Это мы учим китайский. Потому, что они умеют делать бизнес, они развиваются невероятными темпами. Ты давно был у нас? Все деревни на границе с Китаем, как были деревнями, так и остались, а вот деревни с китайской стороны превратились в города, там сейчас строят небоскребы, как у вас в Москве. Прикинь. Они вывозят все наши природные ресурсы к себе, строятся и развиваются, а мы им в этом только помогаем. Сами себе вредим. Сначала лес поджигаем, а потом этим пожаром прикрываем вывоз необработанного кругляка.
- Виталь, а что ты хочешь? В таком режиме вся страна живет – вступил в дискуссию Саня – газ, нефть, алюминий, медь, сталь, лес, да практически все наши ресурсы вывозятся в огромных количествах. А что мы с этого имеем? Ничего. Американские доллары, которые наши чиновники получают в виде откатов, они вкладывают в покупку недвижимости за границей. Китай - это одна из стран, которая ничем не лучше других. Китайцы не стесняются обкрадывать нас, глядя нам прямо в глаза.
Неожиданно для себя, Саня поймал себя на мысли, что он рассуждает, как брат. Он мыслит точно так же, говорит тем же тоном, приводит те же доводы. Действительно вся страна обсуждает проблему гнилой власти, проблему плохой политики, проблему разворовывания государственной собственности и полного безразличия к этой проблеме государственных органов.
- Однако европейцы не особенно рвутся в Россию.
- Это смотря кого считать европейцами. Молдаване, хохлы, белорусы тоже европейцы. Они уже заполонили всю европейскую часть России. Но мы к ним относимся дружелюбно, так как это наши братья славяне. Тем более они вместе с нами жили в советском союзе. Про кавказцев я вообще молчу, они уже давно все переехали в Москву. Сейчас к нам еще едут таджики, узбеки, киргизы. Мы для всех открыты, всем рады. А вот китайцы чужеродный народ, да?
- Да. Ты пойми Сань, это другая культура, другая нация. Они нас ассимилирую в два счета. Их полтора миллиарда. Нас в десять раз меньше. Если у нас раньше была граница, то теперь ее практически нет. Перемещение свободное. Раньше они боялись появиться на улицах города, потому что мы их били, гоняли, а теперь они ходят группами и никого не боятся. Они купили чиновников, милицию. Их никто не трогает, никто к ним не пристает, потому что их теперь больше. Понимаешь, их теперь больше чем нас.
- Сбросим пару ядерных бомб и их станет меньше – засмеялся Вова.
- Ага, раньше они этого боялись и не лезли к нам – с сожалением улыбнулся Виталик – а теперь они поняли, что мы не сбросим, что у нас кишка тонка. Мы не американцы, которые могут на Японию ядерную бомбу сбросить, безнаказанно бомбить Югославию, спокойно оккупировать Ирак, Афганистан, Пакистан. Качать бесплатную иракскую нефть, контролировать наркоторговлю, сидя на Афганских плантациях опиума. Мы другие, нас постоянно все стремятся завоевать, начиная с татаро-монгольского ига и кончая фашистами.
- Однако, мы им всем надрали задницу – с улыбкой на лице ответил Вова, ему не хотелось с пеной у рта отстаивать государственную позицию. Он изначально взял насмешливый тон – кто к нам суется без приглашения, потом долго об этом жалеет.
- Думаю, с китайцами у нас этот номер не пройдет – тяжело вздохнув, Виталик сделал большой глоток пива.

13
Все то время, пока ребята спорили, шумели и смеялись, Настя сидела молча, обхватив Саню за руку. Она не проронила ни слова, только улыбалась, смотрела и слушала. Через пару часов ребята разошлись. Саня ехал домой с блаженной улыбкой. Вечер удался. Было уже поздно и на улицах было мало народу. Они шли рядом с проезжей частью к Сане домой. На встречу попадались редкие люди, которые спешили попасть в метро.
Когда они проходили мимо небольшой детской площадки, находящейся рядом с дорогой, к ним наперерез двинулись три фигуры. Саня поначалу не обратил на них внимания, а вот Настя сразу напряглась и сжала Санину руку. Троица вышла им на встречу и преградила ребятам дорогу.
- Закурить не найдется? – послышался не московский акцент.
- Я не курю – ответил Саня.
- Тогда, может быть, ты денег дашь, на сигареты? – сказал второй, это был явный вызов, в голосе были южные нотки.
Саня молниеносно протрезвел, стало понятно, что это гоп стоп. Если бы он был один, то не стал бы связываться, а сделал ноги в руки и просто напросто убежал. Но Настя убежать не сможет. В кошельке было мало денег, всего несколько сот рублей, не велика потеря, можно было отдать и не париться, но в присутствии Насти, это было унизительно. Кровь ударила Сане в виски. Друзья с солнечного Кавказа были не высокого роста, коренастые, смолянистые волосы, горбатые носы. У одного из них бегали глаза и он постоянно оглядывался по сторонам. Значит боится, это хорошо, подумал Саня. Как говорил мне Коля? Нападение, это лучшая защита. Бить нужно первым, сразу по челюсти, желательно в подбородок, тогда будет максимальный результат, может быть даже нокаут, а вот потом как карты лягут. Кто сказал, что первым нельзя начинать? Так говорят только трусы! С ними нужно только так разговаривать, только языком силы, они ведь по натуре трусоваты, никогда поодиночке не ходят, только группой. А я первым и не начинал, я к ним не приставал. Главное двигаться, бегать по кругу, ни в коем случае не останавливаться. Трое против одного, силы не равны, но сейчас мы посмотрим, как смелы вы в натуре. В Сане гулял алкоголь, который предавал смелость и притуплял чувство страха. Первым бить нужно того, у кого самая тонкая шея, пока он ничего не ожидает, внезапность - главный козырь, а он должен быть в моих руках. Крепыша оставим на потом, с ним нужно разбираться в последнюю очередь. Мозг у Сани работал, как включенный секундомер. Сделав два шага к грабителям, как будто хотел что-то им сказать, тихо и спокойно, медленно отводя правую руку, практически без замаха, но с хорошей амплитудой, хуком справа, вкладываясь всем плечом, вмазал одному из них точно по скуле. Удар получился хлестким, профессиональным, Саня даже пятку оторвал от асфальта, чтобы нога не тормозила движение спины. Такими ударами славился Майк Тайсон, никто не мог устоять на ногах. От такого удара, парень рухнул как подкошенный. Саня хотел с разворота нанести удар слева второму кавказцу, но тот успел отскочить в сторону и удара не получилось. Тогда Саня сделал два мелких шажка по направлению к нему, крепыш сделал только шаг, Саня сделал обманный замах рукой, тот отклонился, как раз так, как и рассчитывал Саня. Нога сама врезалась в промежность крепыша. Он согнулся пополам, схватившись обеими руками за причинное место. Главное правило в драке – это отсутствие всяких правил. Тут нет никаких законов чести или моральных устоев, драка по своей сути аморальна. Побеждает тот, кто полностью раскрепощен и не сдерживает себя ни в чем. Саня имел опыт драки. Как раз с Виталиком в Чите они участвовали в нескольких сходках и разборках, а за одного битого двух небитых дают. Саня хотел воспользоваться моментом и нанести удар по морде крепыша, но не успел, третий кавказец с разбегу врезался в него с левого бока, обхватив за пояс, пытаясь завалить. Но Саня сразу сообразил, в чем дело, в прыжке оторвался от земли, развернулся к противнику животом, и со всего размаху врезал ему локтем по спине точно между лопаток. Руки кавказца расцепились сами, он упал на асфальт, а Саня приземлился на широко расставленные ноги. Дальше последовал удар в шею левой ногой, потом правой в живот. Кавказцы были повержены, крепыш сидел на корточках и старался глубоко дышать, другой лежал в глубоком нокауте, третий корчился от полученных ударов.
Как раз в этот момент мимо проезжала патрульная машина милиции. Она остановилась напротив места происшествия, включив мигалку. Из нее вышли двое милиционеров, с автоматами наперевес. Картина маслом - трое поверженных грабителей валялись на асфальте, а несчастная девушка прижималась к своему спасителю.
- Что тут происходит? – спросил лейтенант.
- Ничего особенного – ответил Саня, он прижимал к себе находящуюся в шоке Настю.
- Они к вам приставали? – продолжал спрашивать милиционер, указывая на неудачных грабителей.
- Нет – ответил Саня. Он сразу сообразил, что если скажет да, то ему придется терять время на составление протокола, дачу свидетельских показаний. А ему это было совершенно не нужно. Все сказанное, потом, могло обернуться против него, кавказцы народ мстительный.
- А почему они лежат?
- А это вы у них спросите – Саня взял Настю за руку и повел с места происшествия.
- Ну что черножопые, наелись кексов? – милиционер славянской внешности был в хорошем расположении духа, объяснять ему было ничего не нужно, все было видно не вооруженным взглядом, перед ним лежал его заработок – готовим документы, вы у нас сейчас еще за все ответите.
Саня с Настей ощутили облегчение, они шли молча, она была напугана, он был горд собой, вот только правая рука болела, видимо ушиб кистевой сустав, когда бил по подбородку. Боль проявилась только сейчас и нарастала с каждой секундой. Первой нарушила молчание Настя.
- Зачем ты ввязался в драку? А если бы у них был нож? А если бы они тебя ранили?
- Я контролировал ситуацию. Другого выхода не было. Они бы не отстали. Начали бы приставать к тебе. Ты считаешь, что я должен был стоять и смотреть, как эти ублюдки лапают тебя у меня на глазах?
- Нет – Настя была в растерянности, она восхитилась поступком своего любимого, но ей хотелось его отругать, так как она очень сильно перепугалась и переживала за него. А получилось так, что она начала его упрекать. И этот вопрос поставил ее в тупик, она не знала, что сказать.
- Мне приходилось бывать в таких ситуациях – начал хвалиться Саня – у меня были хорошие учителя, мне ни один раз чистили морду, поэтому я выбрал единственное правильное решение в данной ситуации. Если бы я пошел у них на поводу, то они стали бы куражиться и насмехаться надо мной, и над тобой. Им деньги особенно не нужны, им нужно потешить свое самолюбие, почувствовать власть, похвастаться друг перед дружкой, какие они крутые.
- Я не это хотела сказать. Прости. Мне очень приятно, что ты у меня такой мужественный, Сань. Я тебя люблю – Настя остановилась, обняла Саню за шею и поцеловала.
Саня был на седьмом небе от счастья, боль в руке сразу прошла, но как только поцелуй закончился, вернулась назад. Он болезненно всхлипнул, когда Настя взяла его за руку.
- Что случилось? Ты сломал руку?
- Нет – он постучал ладонью по больной руке сжатой в кулак. Острой боли при ударах не было, значит, перелом исключался автоматически – наверное, простой ушиб. Придем домой намажем мазью, все пройдет.
У Насти был очень грустный вид, она хотела помочь любимому, сделать ему перевязку, поехать вместе с ним в больницу, разделить с ним его боль. Она обняла его за талию и прижалась к его плечу.

14
Понедельник ничем не отличался от всех предыдущих понедельников. Все те же лица, все та же обстановка, ничего нового. Саня сделал отчет о командировке, растер руку, написал Насте сообщение. Они договорились не рассказывать на работе о произошедшем. Никаких новостей в интернете не было. Ровно в час дня, в комнату вошел Диман и позвал на обед. Саня сходил за Настей и они как обычно, проходя сквозь очередь, присоединились к ребятам. Компания была одна и та же, Диман, Ольга Юрка и Леха. За столом начали обсуждать, как прошли выходные, что Саня с Диманом делали в командировке. Внимание ребят отвлекла девушка, блондинка, которая прошла мимо столика ребят и направилась к очереди. На лицах расплылись улыбки, глаза загорелись практически у всех, кроме Сани, а Диман чуть шею не свернул.
- Ну всех, как косой скосило – возмутилась Ольга. Она была брюнеткой и как истинная брюнетка испытывала чувство ревности, когда внимание ребят отвлекала какая-нибудь блондинка. Всех блондинок она считала недалекими, легкомысленными, а точнее тупыми.
- А что тут такого? – поинтересовался Диман – красивая девушка, красиво одета, есть на что посмотреть.
- Она вызывающе одета – ответила Ольга.
- Зато она добилась своей цели – вступил в дискуссию Леха – она привлекла внимание всех присутствующих. И какой шлейф энергии потянула, просто закачаешься.
- Какой энергии? – не понял Юрка.
- Разной. Кто-то на нее посмотрел с восхищением, как мы, кто-то с завистью, как наши девочки, кто-то просто обратил на нее внимание. Различные потоки энергии устремились к ней. Цель достигнута.
- Никакой зависти я к ней не испытываю. Выглядит она вызывающе. Такое декольте одеть на работу может либо блондинка, либо проститутка. Ничего стильного в ее одежде нет, волосы выжжены, макияж вызывающий, походка заезженной клячи.
- Стопроцентное попадание Лех – поддержал Леху Диман – это зависть, Ольга только что подтвердила твои слова.
- Это не зависть, а неприязнь. Она выглядит пошло, вызывающе.
- Ты испытываешь чувства Оля, ты не довольна тем, что все обратили на нее внимание, тебя это раздражает, поэтому ты видишь в ней соперницу, тем более она блондинка, твое негодование из-за этого возрастает в кубе, ты ищешь в ее облике одни недостатки, чтобы очернить ее. Это чувство называется - черная зависть – высказался Леха в своем неподражаемом стиле убеждения.
- А я не согласна – вступилась за Ольгу Настя – я тоже считаю, что она выглядит вызывающе.
- Ну и пусть. Это ее выбор. Это ее цель. Она ее достигла, даже с лихвой. Мало того, что мы обратили на нее внимание, так мы еще и обсуждаем ее – продолжил спорить Леха – она качает энергию в неимоверных количествах.
- Ничего она не качает – отрезала Оля.
- Еще как качает – улыбнулся Леха – вон вы как взбудоражились, из вас энергия так и выплескивается в ее сторону. Если она умеет впитывать эту энергию, то она типичный представитель энергетических вампиров.
- И много таких вампиров ты знаешь? – поинтересовался Юрка.
- Их просто тьма – это была одна из излюбленных тем Лехи – есть вампиры, которые понимают то, что они вампиры и качают энергию умышленно. Есть такие, которые об этом ничего не знают, но испытывают дискомфорт, если потоки энергии не устремляются к ним. Есть вампиры, которые качают из окружающих положительную энергию, вызывая у людей положительные эмоции, а есть люди, которые питаются отрицательной, вызывая гнев, раздражение, ревность. Лукьяненко хорошо описал это явления в своих книжках, правда, он использовал стиль фентези, чтобы люди не воспринимали это всерьез, так как явление не доказанное. Но мы постоянно видим истеричек, которые после приступа истерики испытывают облегчение, так как на них обращают внимание.
Блондинка отстояла в очереди и села за соседний столик, к ней подсел молодой человек, с которым она, видимо, договорилась пообедать. Он жадно поедал ее глазами, ловя каждый взгляд. Девушка ощущала внимание, которое лилось на нее со всех окружающих столиков. Она вся светилась и сияла от этого, на ее лице была улыбка радости и счастья. Ребята по очереди стали посматривать в ее сторону, чтобы оценить высокую красивую грудь, которая стремилась вылезти наружу. Ольгу и Настю это возмутило еще сильнее. Мало того, что вся столовая пялится на эту облезлую самозванку, так еще и наши туда же, слюни распустили.
- Все, теперь наших мальчиков не оторвать – разочарованно произнесла Ольга. Ее грудь была на размер больше, чем у блондинки, а может быть даже на два, но она ее скрывала под плотной блузкой и кофточкой.
Только Саня сидел и смотрел на Настю, в сторону блондинки он не бросил ни единого взгляда.
- Что плохого в том, что мужчины смотрят на женщин? – удивился Диман – это врожденный инстинкт. Мы по природе полигамны, поэтому обращаем внимание на особ приятной наружности.
- Смотрите глаза не сломайте.
- Оля права – вступил в разговор Саня – одно дело обратить на девушку внимание и совсем другое дело, пялиться на нее все время. Это даже не прилично. К врожденным инстинктам это не имеет никакого отношения. Это скорее говорит о невоспитанности.
- А мы и не пялимся – возразил Леха.
- А то, как же – наехала на него Оля – уже пятый раз голову повернул и посмотрел в ее сторону. Что же такого интересного ты там не увидел в первый раз? И во второй и в третий?
- Я же говорю, что это рефлекс – вступился за Алексея Диман.
- Это не рефлекс, это похоть, чистой воды – Ольга явно злилась на Леху.
- Ну зачем ты заводишься? – спросил Леха, глядя в глаза Ольге – ты же специально все преувеличиваешь. Зачем сгущать краски там, где их нет? Мы же ведь спокойно общаемся, не переходя на личности.
Алексей взял Ольгу за руку и нежно ее погладил. Эта примирительная сцена, оказалась разряжающей для всех, никто больше не хотел развивать темы врожденных рефлексов или вызывающих стилей одежды. Обед закончился в теплой и дружеской обстановке.

15
На протяжении всей недели Саня думал, как сделать Насте предложение, в каком месте, в какой обстановке. Это должно быть сделано очень романтично, желательно где-нибудь в тихом, историческом месте, где никто не будет отвлекать. Лучшим местом, наверное, будет какой-нибудь монастырь, не в пределах Москвы. Хорошо бы съездить в какой-нибудь город, посетить древнерусские святыни, посмотреть храмы и на волне возвышенных чувств, сделать Насте предложение. Какой город выбрать для этого? Сергиев Посад или Суздаль, может быть Ярославль? Саня ломал голову, прыгая с сайта на сайт, рассматривая фотографии городов «Золотого кольца». Везде было красиво, везде хотелось побывать, посмотреть. Какое место выбрать? Ведь нужно подготовиться, купить кольцо, создать соответствующую атмосферу. Этот момент должен запомниться Насте на всю жизнь, она будет вспоминать его с трепетом, с замиранием сердца. Свадьба - это уже констатация факта, а вот предложение руки и сердца – это момент личного характера, это интимный момент, про который никому не рассказывают, это тайна, которая остается между двумя влюбленными навечно.
Его взгляд привлек город Суздаль. Маленький городок, много маленьких церквушек, монастырей и музеев. Узенькие улочки, бревенчатые домишки. Находится не далеко от Москвы, всего сто восемьдесят километров, два с половиной часа на машине. Если встать рано утром, часов эдак в шесть, в семь выехать, то в десять они будут в Суздале. В течении дня побродить по городу, посмотреть все монастыри, достопримечательности, сфотографироваться и на позитивной волне, в каком-нибудь ресторане, сделать Насте предложение, а вечером вернуться домой.
Настя не стала сопротивляться предложению поехать на выходные в Суздаль. Она очень любила путешествовать, открывать для себя новые города, посещать монастыри и русские святыни. Главное, чтобы рядом был Саня, чтобы они были вместе. Своими глазами увидеть то, как люди живут в таких условиях, почувствовать русский дух, русский уклад жизни. В глубинке ничего не менялось веками. Здесь все сохранилось в первозданном виде. Это нужно впитать, почувствовать, ощутить.
В пятницу утром Саня заехал за Настей на своей машине. Он заранее подготовился к поездке, заварил термос, сделал бутерброды, распечатал карту Суздаля и наметил план посещения музеев. На улице уже рассвело, солнышко ласкало своими первыми лучами, настроение было бодрым. Машин на дороге было мало, Саня держал скорость, обгоняя грузовики и фуры, которые ехали не торопясь к месту своего назначения. Через два часа они долетели до Владимира, теперь нужно объехать этот город стороной, потом повернуть налево и через двадцать пять километров будет Суздаль. Настя смотрела в окно, ей хотелось поскорее приехать в Суздаль, зайти в кафе и выпить горячего кофе. Саня не пропустил поворот и они съехали на узкую дорогу, машины ехали медленнее, их стало больше, движение стало плотнее, появились автобусы с туристами, обгонять уже никого не хотелось. Через полчаса они въехали в город.
Это оказался действительно очень маленький городок, можно даже сказать село. Саня был поражен той разрухой, которая царила вокруг. Дома были в убогом, полуразрушенном состоянии. Первое впечатление было ужасным. Название улиц, говорило само за себя. Они ехали по центральной улице Ленина, смотрели по сторонам и удивлялись. Как такой ужас можно назвать жемчужиной «Золотого кольца»? Они проехали поворот на улицу Крупской и свернули на автостоянку. Термос с бутербродами оставили в машине, взяли с собой только деньги, фотоаппарат и документы. Теперь нужно было найти кафе, чтобы попить чего-нибудь горячего и прийти в себя после дороги. Они прошли по узенькой улочке, мимо закрытой церквушки и уперлись в кафе «Ласточка». Искать других кафе не хотелось, поэтому ребята зашли внутрь. Удивлению не было предела, такого ужаса они не видели уже давно. Это кафе сохранилось еще со времен советского союза, причем в самом худшем своем проявлении. Мрачные стены, грязные столы, заляпанные скатерти на столах, мало света и жуткий, тошнотворный запах, которым было пропитано абсолютно все. Людей в кафе не было. Он подошли к барной стойке.
- Здравствуйте! Вы не подскажете, поблизости есть какой-нибудь ресторан или кафе? – поинтересовался Саня. Ему не хотелось здесь завтракать.
- Здравствуйте – ответила ему официантка, уборщица и администратор в одном лице – конечно есть, только они все закрыты. Еще только половина десятого, а все рестораны открываются не раньше десяти. Мы единственные в городе, кто работает с девяти. Вы можете позавтракать у нас.
Ответ официантки убил Саню напрочь. Бродить по городу полчаса и ждать открытия ресторана, ему не хотелось. Пришлось смериться с судьбой, которая привела их в эту дыру, позавтракать здесь и вкусить все прелести русской культуры постсоветского времени. Саня заказал пару блинчиков с вареньем, чайничек черного чая и кофе с молоком. Настя тем временем пошла в туалет. Когда она вернулась, официантка уже принесла приборы, салфетки и поставила на стол корзинку с нарезанным хлебом. После того как официантка принесла приборы, она взяла швабру и начала мыть пол. Это выбило Саню из равновесия, от такого поведения у него сразу пропал аппетит и все желание находиться в этом заведении. Он еще раз взглянул на официантку, на которой был надет засаленный фартук, поверх синего халата. Такие халаты надевали уборщицы в советских школах, шерстяные носки и рваные затоптанные тапочки. Она выжила грязную тряпку в ведро, обтерла мокрые руки об фартук и пошла на кухню, чтобы забрать заказ. От этой бесцеремонности Саня выпал в осадок. Последней каплей был большой алюминиевый чайник, который она поставила на стол. Объем чайника был литров на пять, не меньше. Такие чайники использовались в армии и в пионерских лагерях. Удивительно было то, что чай в чайнике уже был сладким. Настя посмотрела на кофе, которое ей принесли, сделала один маленький глоток и отодвинула чашку от себя. Судя по ее лицу, кофе был ужасным. Настроение было испорчено. Алюминиевой вилкой Саня нанизал кусочек блина, макнул в варенье и положил себе в рот. А вот блины были вкусными, хоть что-то оказалось нормальным. Счет тоже удивил Саню своим размером, всего семьдесят пять рублей, пятьдесят рублей блинчики, пять рублей чай и десять кофе. В Москве за такие деньги можно выпить только чашку чая.
Ребята расплатились за завтрак и впечатления, которые они испытали в этом заведении. Теперь им предстояло впечатлиться красотами полуразрушенного города, в котором только начинались реставрационные работы. Часть храмов оказалась закрыта из-за ремонта. Ребята посетили музей, монастырь, прогулялись до музея деревянного зодчества, купили сувениров и вернулись обратно к торговым рядам, где проходила ежедневная ярмарка. Город угнетал своей заброшенностью. Почему памятнику архитектуры были в плачевном состоянии, было не понятно. В одном из музеев Саня увидел фотографию Путина, который посещал этот город в две тысячи четвертом году и оставил памятную запись, которая была помещена в рамочку. Значит, президент был здесь и видел своими глазами весь этот ужас, запустение, разруху. Почему же тогда он не выделил денег на восстановление? Ведь этот город посещает громадное количество туристов изо всех стран. Они же видят наше отношение к своей культуре, к тому, как мы не можем сохранить то малое, что имеем. Ведь это же позор, стыдно ощущать себя сопричастным, с развалом культурных ценностей. Рядом с фотографией Путина была фотография царя Николая второго. Город на фотографии в те времена выглядел намного лучше, чище, праздничнее. Люди приветствовали царя и были счастливы. Лица нынешних горожан счастливыми не были.
Саня решил, что нужно пообедать в приличном ресторане и выдвигаться в сторону дома. Делать предложение руки и сердца ему расхотелось. Ребята обошли пять ресторанов подряд и как назло, все рестораны были заполнены до отказа, свободных мест не было. Туристы стояли в очереди и ждали, когда кто-нибудь из посетителей отобедает и освободит столик. Идти обедать в «Ласточку» Сане тоже не хотелось, уж лучше поехать домой голодным. Он предложил Насте перекусить оставшимися бутербродами с чаем из термоса. Настя согласилась, ей тоже не нравилась обстановка и ситуация, в которую они попали. Хотелось поскорее уехать из этого города домой.
Они перекусили в машине, поделились впечатлениями от увиденного и поехали домой. Саня подумывал заехать во Владимир, разбавить впечатления, но Настя отказалась, ссылаясь на усталость. Поэтому он несся по дороге, обгоняя большой поток машин и колонны грузовиков. На одном из поворотов, не доезжая очередного населенного пункта, Саня увидел большую колонну легковых машин, тянущихся за каким-то грузовиком. Дорога была в горку, встречных машин не было, Сане не хотелось терять скорость, поэтому он решил, не теряя скорости обогнать эту колону одним махом. Он сместился влево, не выезжая на встречную полосу, и нажал на педаль газа. На самой вершине показалась встречная машина, которая не мешала закончить маневр, который Саня решил произвести. Но как только она появилась на горизонте, то сразу моргнула два раза дальним светом. Это означало, что в кустах сидят гаишники и ловят таких лихачей, как Саня. План резко изменился, отдавать несколько тысяч рублей не хотелось. Саня резко затормозил и вильнул обратно в ряд. Саня не видел глубокую яму, которая была по самому центру дороги. Колона машин пропустила ее между колесами, а вот Санина машина из-за неудачно совершенного маневра, правым передним колесом попала точно в яму. Резкий поворот, большая скорость и попадание в яму оказались ужасным стечением обстоятельств. Саня почувствовал резкий удар, как будто его машина врезалась в столб. Сразу же сработали подушки безопасности и Саня почувствовал, как его по лицу ударило кувалдой. Его подбросило вверх, потом в бок, потом он два раза перевернулся через голову, потом головой ударился об крышу, потом еще об чего-то, в глазах потемнело и Саня на какое-то мгновение отключился. Очнулся он через несколько секунд. Ощущение было таким, как будто он только что упал с мотоцикла, как тогда в детстве. Никакой боли не было. Ужасно покореженная машина, которая три или четыре раза перевернулась вокруг своей оси, стояла на трех колесах в кювете. Переднее правое колесо оторвало во время удара. Саня посмотрел на Настю, которая сидела на правом сидении. Хорошо, что они были пристегнуты и не вылетели из машины, когда та кувыркалась.
- Настя, ты цела? – Саня посмотрел на Настю, которая сидела с закрытыми глазами. Она ему не ответила. Он быстро отстегнулся и потряс ее за плечо.
– Настя, ты как? – ответа не последовало. Комок ужаса подкатил к его горлу. Он попытался открыть покореженную дверь, но у него ничего не получилось. Тогда Саня перелез через Настю и открыл дверь с ее стороны, вытащил ее из машины и положил на землю. Прижав свою руку к ее шее он нащупал пульс, значит Настя жива. Гора упала с его плеч. Слава богу. Он осмотрел Настю, никаких царапин и видимых переломов на ее теле не было, только небольшая шишка на лбу. Видимо она ударилась головой в момент аварии. Он попробовал побить Настю по щекам, чтобы привести ее в чувство, но это не помогло. Нужно было что-то делать, нужно срочно звонить в службу спасения или в скорую помощь. Насте необходима срочная медицинская помощь. Где телефон? В кармане его не было, видимо он вылетел в момент кувыркания машины. Саня засунул руку в карман Настиной куртки, в котором она всегда носила телефон. Слава богу, сотовый был на месте. Он начал набирать ноль три. В этот момент к ним подъехала машина сотрудников ДПС, которая в момент происшествия находилась в засаде, ожидая очередного нарушителя дорожного движения в месте, где обгон был запрещен. Раздался голос милиционера в громкоговоритель:
- Все живы?
- Да. Нужно срочно вызвать скорую – проорал Саня. У него был шок. Он даже не узнал своего голоса.
Один из милиционеров остался в машине вызывать скорую, второй вышел из машины и направился к Сане, посмотреть в каком состоянии девушка.
- Сам как себя чувствуешь?
- Нормально.
- Переломов нет?
- Нет.
- Куришь?
- Нет.
- Давай отнесем ее в машину.
- Давайте. Только аккуратно.
Они с двух сторон взяли Настю на руки и понесли ее в милицейскую машину, в основном нес милиционер, Саня поддерживал Насте голову. Потом он открыл заднюю дверь и помог уложить ее на заднее сидение.
- Скорую мы будем ждать долго – сказал милиционер, который оставался в машине – я сейчас по рации связался с больницей, у них дежурная машина выехала на вызов. Больше машин нет. Нужно везти девушку в больницу самим.
- Я поеду с вами – сказал Саня – буду придерживать Настю.
- Ты давай дуй к своей машине, возьми документы и ценные вещи.
Саня посмотрел на свою машину, точнее на то, что от нее осталось. Ему стало понятно, что восстановлению она не подлежит. Он со всех ног помчался к машине. На заднем сидении лежала его сумка с документами и кошельком, там же оказался и телефон. Ничего ценного больше в машине не было. Саня прибежал обратно к милицейской машине, включив мигалку, они поехали в ближайшую больницу.
- Мы видели, как вас подбросило и вынесло с дороги. Я такого, ни в каких боевиках не видел. Думал, все, кранты. Машину метров на десять в воздух выкинуло – сказал милиционер Сане – как вы живы остались, просто чудо какое-то.
Саня ничего не ответил, у него на коленях лежала голова Насти, она не приходила в сознание. От взгляда на нее, его начинало трясти. Он начал винить во всем происшедшем себя. Какой же он дурак, идиот. Как можно было не заметить такой ямины? Откуда она взялась? Зачем ему было нужно обгонять поток машин? Как его угораздило? Что с Настей? Почему она не приходит в сознание? Вопросы не давали ему покоя. Скорей бы приехать в больницу, скорей бы Настя пришла в себя. Хоть бы у неё было все в порядке. Саню всего трясло, от напряжения у него начала болеть голова.

16
В больнице их уже ждали. Саня помог медсестре и врачу уложить Настю на каталку и отвезти в реанимационное отделение. Дальше его не пустили. Он сел на скамейку в коридоре и закрыл лицо руками. Ему было тошно, тяжело и в груди что-то давило. Это был страх из-за неопределенности состояния Насти. Что с ней? Нужно дождаться обследования, нужно дождаться врача. В этот момент к нему подошел милиционер.
- Нужно составить протокол, эвакуировать машину на стоянку. Ты как, в состоянии?
- Да.
- Тогда пойдем в машину, будем составлять протокол.
- Мне нужно дождаться врача. Может быть, можно здесь протокол составить?
- Можно здесь.
Саня рассказал про ситуацию, которая произошла с ним на месте происшествия, милиционер все показания занес в протокол и попросил прочитать написанное и расписаться. Потом Саня договорился с милиционером о том, что его машину эвакуируют к ближайшему посту ДПС, конечно же не безвозмездно.
Через час из реанимационного отделения вышел врач. Саня встал со скамейки направился к нему.
- Это ваша девушка попала в аварию?
- Да.
- Кем она вам является?
- Это моя невеста – Саня старался уловить интонацию доктора.
- Очень плохо молодой человек. Она находится в травматической коме.
- Что это такое?
- Это состояние человека после получения травмы. Понимаете? У вашей невесты черепно-мозговая травма, сотрясение мозга. Понимаете? Ее нужно везти в Москву, пока у нее не начало развиваться полное угнетение центральной нервной системы. Тогда дело будет совсем плохо, мы здесь не сможем ничем ей помочь.
Саню бросило в холодный пот. Мысль о том, что он может потерять Настю, оглоушила его. Он думал, что если Настю привезли в больницу, то все страшное уже позади, а оказалось, что нет. Все самое страшное еще впереди. А как он сообщит об этом Настиным родителям? Как он им будет смотреть в глаза? Он жив, здоров, у него нет ни одной царапины, а Настя в коме.
- Давайте повезем ее в Москву. Что для этого нужно?
- Мы сейчас связываемся с Центральной клинической больницей, чтобы перевезти вашу невесту. Вы можете подсказать телефон родителей девушки, а также имя, фамилию, отчество и дату рождения. Мы должны сообщить родителям о случившемся.
- Да, конечно.
Саня назвал телефон, адрес и все, что он знал. Через десять минут ему позвонила мама Насти.
- Алло, Саша, мне только что звонили из больницы. Что произошло?
- Здравствуйте Зинаида Михайловна. Мы с Настей попали в аварию. Нас привезли в больницу. Настя сейчас находится в коме. Мы ждем скорую, чтобы отвезти Настю в ЦКБ.
- Как же так Саша? Почему ты не уследил? – начала причитать Зинаида Михайловна. Через секунду она заплакала.
Саня стоял, прижав телефон к уху и молчал, ему нечего было сказать. Он ощущал, что виноват целиком и полностью. Как утешить Зинаиду Михайловну он не знал. Ей нужно было выплакаться. Через какое-то время он сделал попытку:
- Зинаида Михайловна, в ЦКБ я поеду вместе с Настей и буду рядом с ней все время.
- Саша, ты только позвони нам, чтобы мы сразу приехали. Хорошо?
- Да, Зинаида Михайловна.
- Я буду ждать твоего звонка.
- Хорошо, Зинаида Михайловна. Я обязательно позвоню, как только мы приедем в на место.
Зинаида Михайловна опять начала рыдать в трубку. Через какое-то время она отключила телефон сама. У Сани в горле стоял комок, он не знал, что ему делать и как быть. Нужно было позвонить еще маме и рассказать ей о случившемся. Он набрал ее номер.
- Алло.
- Алло, мам.
- Что Саш?
- Мы с Настей попали в аварию.
- Как? Что случилось? Ты ранен? Что с Настей?
- Со мной все в порядке. Мы в больнице. Настя в реанимации, она сейчас в коме.
- С тобой точно все в порядке?
- Да мам.
- А почему Настя в коме, что произошло?
- Колесо попало в яму и нас выкинуло с дороги в кювет. Настя ударилась головой и сейчас лежит в реанимации без сознания. Мы ждем скорую помощь, чтобы Настю перевезти в ЦКБ.
- Мы с папой сейчас выезжаем к тебе. Ты где?
- Мам, не надо приезжать ко мне, езжайте лучше сразу в ЦКБ и ждите меня там. Настина мама сейчас тоже туда подъедет.
- Хорошо, ты обязательно позвони, когда вы будете ехать в скорой.
- Ладно, мам.
- Обязательно! Ты меня понял?
- Да, мам.
Саня выключил телефон. В этот момент к нему подошел врач.
- Мы связались с ЦКБ, к нам направили спецмашину. Вы поедете с Настей?
- Конечно.
- Хорошо. Через полчаса они уже будут у нас. Никуда не уходите.
- Ладно – Саня стоял, как вкопанный – подскажите пожалуйста, а к Насте можно зайти?
- Нет. В реанимации находиться нельзя. Ждите здесь.
Саня сел на скамейку и стал ждать. Время начало тянуться очень долго, каждая секунда превратилась в вечность. Саня опять терзал себя мыслями и переживаниями. Он в третий раз прокрутил момент аварии. Как он догонял колону машин, как грузовик медленно взбирался в горку, как все еле тянулись за ним. Потом появилась эта злосчастная легковушка, которая моргнула, предупреждая о засаде в кустах. А ведь во всем произошедшем был виноват только он сам. Почему он не притормозил и не уперся в колону? Зачем ему нужно было обгонять всех, ведь там была сплошная? Почему, совершая маневр, он не следил за дорогой? Расплата за его беспечность оказалась очень высокой. Не попытайся он сделать всего этого, он бы сейчас уже был дома и пил чай, а Настя была бы рядом и гладила его по спине. Саня тяжело вздохнул. Как же тяжело.
Скорая действительно подъехала через полчаса, Саня видел как врач и медсестра направились в реанимационное отделение, где лежала Настя. Потом к нему вышел доктор и сказал, что с минуты на минуту они выезжают в Москву. Настю вывезли на тележке, капельница лежала рядом, на лице была кислородная маска. У Сани сжалось сердце, видеть свою любимую в таком состоянии было ужасно. Он залез в скорую вместе с медсестрой и сел рядом с Настей. Доктор залез в кабину водителя. Саня услышал, как завыла сирена и машина помчалась в Москву.
- Это ваша девушка? – поинтересовалась медсестра.
- Да.
- А что произошло?
- Мы вылетели в кювет и несколько раз перевернулись.
- Автомобильная авария?
- Да.
- А пострадавшие еще есть?
- Нет. Мы вдвоем ехали, колесо попало в яму и машину выкинуло с дороги. Я ничего сделать не смог. Там такая яма была, что у машины колесо оторвало.
- Как же ты в такую яму угодил?
- Судьба – Саня тяжело вздохнул.
- Да. Дороги у нас в жутком состоянии. Никто не следит за их состоянием, ремонтируют только тогда, когда уже ездить по ним не возможно – в подтверждению ее слов, скорая попала в неглубокие ямы и несколько раз подпрыгнула.
При каждом толчке, попадании колес в ямы, трещины и рытвины, при каждом подпрыгивании скорой, Саня вздрагивал. Он смотрел на Настю, ее тело расслаблено качалось на специально оборудованной кушетке, хоть она и была пристегнута ремнями.
Подъезжая к больнице, Саня набрал Зинаиду Михайловну и сообщил ей о том, что они приехали в ЦКБ. Потом он позвонил маме. Родители приехали через несколько минут после звонка. Настю отвезли в реанимационное отделение, Саня сидел в коридоре и молчал. Рассказывать родителям в десятый раз причину и момент происшествия ему не хотелось, и так все было ясно и понятно. Вышедший доктор попробовал всех успокоить, сказав, что у Насти стабильное состояние, она вяло, но реагирует на разные раздражители, поэтому он надеется, что в скором времени она должна выйти из комы и пойти на поправку. Поэтому не надо волноваться, нужно разговаривайте с Настей, она все слышит и чувствует. Зинаида Михайловна и мама выдохнули с облегчением, но Саня все еще не мог поверить в то, что самое страшное уже позади, что нужно только ждать. Он не любил ждать, ему нужно было все и сразу. Ожидание смерти подобно, поэтому он выглядел расстроенным, ни один мускул не дрогнул на его лице.
Через несколько часов он с родителями поехал домой, а Зинаида Михайловна осталась с дочерью. В больницу он приехал рано утром, Настю перевели в отдельную палату, где кроме нее никого не было. Она лежала на кровати, подключенная к различным приборам. Когда Саня вошел в палату, Зинаида Михайловна демонстративно вышла, ни сказав ни слова. Саня сел на стул рядом с Настей и взял ее за руку. Он не знал, что ей сказать и что вообще говорят в таких ситуациях. Он просто сидел рядом, молчал и гладил ее по руке. Так он просидел несколько часов и дождался обхода врачей. После обхода лечащий доктор сказал ему и Зинаиде Михайловне, что никаких изменений в состоянии Насти нет. С одной стороны это хорошо, потому что нет ухудшений, но плохо, так как нет улучшений. После того, как доктор удалился, Зинаида Михайловна тоже уехала домой. Саня остался с Настей один. Потом пришла нянечка, которая попросила Саню выйти, чтобы она могла заняться Настей и сделать необходимые процедуры. Когда она вышла, Саня попробовал с ней переговорить, попросил ее ухаживать за Настей и предложил ей денег. Деньги она взяла, обещала присматривать за Настей и посоветовала Сане сходить в церковь, исповедоваться и поставить свечку за здравие. Это очень помогает в таких случаях.

17
Из больницы Саня поехал в церковь, которая была не далеко от его дома. В этой церкви он никогда не был, даже перед пасхой, когда мама ходила освещать яйца и куличи. Он подошел к молодому священнику и поинтересовался о том, где можно купить свечки, с кем можно поговорить. Священник поинтересовался о том, что произошло. Саня вкратце рассказал ему о своем происшествии, о том горе, которое его постигло, о том, что он хочет обратиться к богу за помощью. На что священник ответил, что самое лучшее обращение – это молитва, а чтобы бог услышал мольбу, она должна исходить из самого сердца, а молиться можно где угодно, в храме, на улице, дома, место значения не имеет.
- Исповедоваться можно утром у отца Михаила, он мудрый старец, отпустит все грехи и даст мудрый совет. К нему всегда большая очередь, но он принимает всех. Сейчас его в храме нет, но завтра утром он обязательно будет. Приходите утром.
Саня вспомнил, что завтра понедельник и ему нужно идти на работу. Как же быть?
- А вечером можно придти?
- У всех свои заботы, молодой человек. У вас мирские, у нас духовные. Вы уж сами решите, что для вас важнее. Если мирские, то ждать вас никто не будет – священник оставил Саню одного и удалился в храм по своим делам.
Саня зашел в храм, помолился около иконы Божьей матери, поставил свечку и мысленно попросил у бога помощи. Но что-то подсказывало ему, что этого не достаточно, что ему обязательно нужно приехать к старцу Михаилу. Он решил, что на работу он не пойдет, отпросится у руководства, его должны понять и пойти на встречу. Ночью он подежурит у Насти, а утром поедет в церковь. Так будет лучше.
Возвращаясь домой, он позвонил своему начальнику и отпросился на понедельник. Работать в таком состоянии он бы не смог, а рассказывать ребятам о том, что произошло с ним и с Настей ему не хотелось. Поужинав дома и поговорив с родителями о том, что он будет делать и как ему быть, он поехал в больницу к Насте. Саня заранее договорился с врачом о том, чтобы ему разрешили быть у Насти в любое время суток, после того как он дал денег, ему разрешили присутствовать. Зинаида Михайловна уехала за час до его приезда, поэтому он был в палате вместе с Настей совершенно один. Он решил с ней поговорить, так как ему никто не мешал.
- Насть, я надеюсь ты меня слышишь. Ты меня прости за то, что произошло. Я очень виноват перед тобой. Мне нужно было быть внимательней, не гнать сломя голову, а смотреть на дорогу. Мне очень жаль, что так все получилось. Лучше бы мы не ездили в этот Суздаль, тогда бы не было этой аварии. Я хотел сделать как лучше, хотел сделать тебе предложение быть моей женой, думал, что такой городок будет самым лучшим местом, думал, что тебе будет приятно. Но получилось наоборот – Саня тяжело вздохнул - теперь я понимаю, что место значения не имеет, главное суть. Для того, чтобы сделать тебе предложение не обязательно нужно было куда-нибудь ехать. Теперь вот твоя мама со мной не разговаривает и видит во мне причину всех бед. Но это не так. Я все сделаю, чтобы ты опять стала здоровой. Я хочу, чтобы мы были вместе. Я тебя люблю. Я хочу, чтобы ты стала моей женой – Саня замолчал и погладил руку Насти.
В какой-то момент ему показалось, что она пошевелила рукой, сделала ему знак, о том, что она его слышит и сейчас проснется от сна. Саня затаился, но ничего большего так и не произошло. Настя неподвижно лежала на кровати. Эта безысходность, невозможность что-либо сделать, изменить, навалилась на Саню еще большим грузом. Он не знал, что ему дальше делать и как быть. Ждать и смотреть на неподвижную Настю, было невероятно трудно и невыносимо. Он встал и начал ходить по комнате взад и вперед. Потом опять сел на стул и так просидел до самого утра.
Утром он проснулся от того, что в палату вошла нянечка и растолкала его за плечо. Саня заснул в сидячем положении, прям перед самым ее приходом. Есть ему не хотелось, поэтому сразу из больницы он поехал в церковь. Нужно было встретиться с отцом Михаилом и поговорить с ним. Когда он приехал к церкви, то первым делом его поразила огромная очередь, стоящая на исповедь к отцу Михаилу. Народу было много, но все терпеливо ждали своей очереди. Саня встал в очередь последним. Люди заходили в специально загороженную тяжелыми занавесками исповедальню, находящуюся в самом углу храма и выходили оттуда, через некоторое время со счастливыми лицами. Саня больше часа ждал своей очереди, прокручивая в голове фразы, которые он скажет и что спросит у святого отца. По какой-то случайности в очередь за Саней никто не встал, он оказался последним. Сразу вспомнилась фраза откуда-то из Евангелия – «…и последние будут первыми».
Саня зашел в комнату, когда оттуда вышла женщина, и закрыл за собой дверь. Он увидел священника, сидящего на скамейке в черной рясе и смотрящего светлыми голубыми глазами.
- Здравствуйте святой отец.
- Здравствуй сын мой. Что привело тебя в храм божий? Какие грехи ты успел свершить в столь раннем возрасте?
- Не знаю, какие грехи я совершил, святой отец, но знаю, что грешен и наказал меня бог за это.
- Как же наказал тебя бог?
- Видите ли, святой отец, я со своей девушкой ездил в Суздаль, мы хотели посмотреть церкви, монастыри, музеи. На обратном пути мы попали в аварию. Точнее, я попал в яму, и машину выкинуло в кювет. Мне повезло, а вот моей девушке нет. Она сейчас находится в коме и лежит в больнице. Мне нужно с вашей помощью получить отпущение грехов. А еще мне нужно чтобы бог ниспослал прощение и помог Насте выздороветь. Она ни в чем не виновата. Это целиком и полностью моя вина. Понимаете?
- Теперь понимаю. Девушку зовут Настя, да?
- Да.
- Ты ее любишь?
- Да.
- Судя по всему, ты в своей жизни ничего не крал, никого не убивал, зависть ты ни к кому не испытывал, никогда не злословил, да?
- Случалось, ругался иногда матом.
- Да, ругаться грешно – святой отец ухмыльнулся - Вот только сейчас я вижу в твоих глазах отчаяние и уныние, а это самый первый грех. Ты не должен унывать сын мой.
- Как же мне не унывать, когда Настя лежит на койке и не двигается уже вторые сутки.
- На все воля божья. А чего ты хотел?
- Я хочу, чтобы бог помог ей. Вы каждый день молитесь, общаетесь с богом, помогаете верующим. Помогите мне. Попросите бога, чтобы он помог Насте.
- Мы все обращаемся к богу, я ничем не лучше тебя. Ты это можешь сделать сам. Даже лучше меня. Я вижу это по твоим глазам, которые говорят о том, что у тебя открытое и чистое сердце, сын мой. Бог услышит твои молитвы. В каждом из нас есть частица бога, мы все дети отца нашего единого. Понимаешь? Попробуй обратиться к нему сам. Поговори с ним.
- А с богом можно разговаривать? – Саня очень удивился тому, что ему сказал святой Михаил.
- Конечно.
- Научите меня разговаривать с богом. Я хочу поговорить.
- Иди за мной сын мой – старец встал со скамейки и вышел из комнатушки.
Саня последовал за ним. Отец Михаил останавливался возле каждой иконы, крестился и читал молитвы. Саня следовал его примеру стоя за спиной святого отца. Потом они прошли мимо иконостаса, и зашли в маленькое помещение, где на стене висело большое зеркало в богатой, резной рамке.
- Ты хотел, чтобы я научил тебя разговаривать с богом сын мой? Ты можешь это сделать здесь – он повернулся к Сане и поставил его напротив зеркала.
Саня растерялся. Он никак не ожидал такого поворота событий, ему казалось, что святой отец подведет его к иконе Иисуса Христа. Какой-нибудь особенной, скрытой от всех глаз, возле которой молятся только избранные, а мольбы, произнесенные возле этой иконы, доходят до Всевышнего.
- Это какое-то особенное зеркало?
- Самое, что ни наесть обыкновенное. Ты меня слушаешь, но не слышишь. Я же сказал тебе, что в каждом из нас есть бог, а ты не понимаешь. Как мне донести до тебя эту простую истину? Ведь ты знаешь, что сотворил бог человека по образу и подобия своему?
- Да.
- Ко мне на исповедь, каждый день, приходит большое количество людей, и в каждом из них есть бог. Каждый день я общаюсь с богом в различном его проявлении. Каждый день мне открываются самые сокровенные тайны, которые люди носят в себе. Мне открывается завеса непостижимости замысла божьего. В этом храме я служу уже очень долгое время. Многие прихожане исповедуются у меня не в первый раз, но никто еще не изъявил желания поговорить с богом самостоятельно. Ты первый.
- Вы хотите, чтобы я поговорил сам с собой?
- Да, я хочу, чтобы ты поговорил с богом. Не бойся, у тебя получится – он повернулся и вышел из этого маленького помещения.
Саня стоял перед зеркалом и боялся пошевелиться. Он не знал, что думать и что говорить. Ради спасения Насти он был готов на все, на любые жертвы, на любые подвиги, он был абсолютно смел и решителен, но в этот момент он растерялся. Идя в церковь, он точно знал, о чем ему нужно просить бога, но теперь, стоя перед зеркалом, его мысли спутались. Как можно просить что-то у самого себя? Как я могу помочь Насте? Что я могу для нее сделать, когда я здесь, а она там? Как мне вернуть ее, когда она находится без сознания? Почему отец Михаил привел меня к зеркалу? Что он имел ввиду, когда сказал, что я сам могу поговорить с богом? В чем тут подвох? Саня начал рассматривать себя в зеркале. Он был самым обыкновенным молодым человеком, блондином с голубыми глазами, ничего особенного в его внешности не было. Саня попробовал создать в своем сознании атмосферу таинственности и исключительности момента. Сомневаться в словах старца было кощунством. Раз я хотел поговорить с богом, значит, я должен поговорить. Саня еще раз посмотрел на свое отражение.
- Господи. Помоги Насте. Помоги ей вернуть сознание, помоги ей вернуться в этот мир. Я обещаю тебе, что буду оберегать ее. Я буду любить ее и никогда не причиню ей вреда.
В этот момент в помещение вернулся отец Михаил. Он улыбался, так как все слышал, стоя за стеной.
- Я не сомневался в тебе сын мой. Ты все правильно сказал. Твоя мольба будет услышана. Поверь. Вера твоя, спасет тебя и твою Настю. А теперь ступай к ней. Я чувствую, что она скоро поправится – он похлопал Саню по плечу.
Саня не поверил своим ушам, но тяжесть упала с его плеч. Он почувствовал невероятное облегчение, как будто он свершил какой-то подвиг, открыл дверь в темной комнате и свет озарил его. Ему показалось, что он понял замысел старца, понял, ту сокровенную истину, которая скрыта от всех и которая лежит на поверхности. То о чем все говорят, но никто не понимает. Как будто он прозрел в один миг.
В этот самый момент раздался звонок сотого телефона. Саня посмотрел на вызов, звонила Зинаида Михайловна.
- Алло.
- Алло. Саша. Я звоню тебе сказать, что Настя пришла в себя. Она хочет тебя видеть. Ты где?
Саня посмотрел на старца, на лице у которого была добродушная улыбка. Ему показалось, что старец все знал заранее как, будто он ждал его, чтобы отвести к этому зеркалу, предвидел выздоровление Насти. Сане показалось, что этот момент уже был у него в жизни, он все это уже видел, пережил. Было полное ощущение дежавю.
- Алло. Зинаида Михайловна, я в церкви, я сейчас приеду – Саня со всех ног побежал к выходу. Потом резко развернулся и подбежал к старцу.
- Спасибо вам большое. Вы не представляете, что сделали для меня. Мы с Настей обязательно придем к вам. Я ее приведу.
- Приходите. Мне будет очень приятно посмотреть на вас.
Саня хотел поцеловать его руку, но старец остановил его порыв.
- Не надо. Беги к своей невесте, она уже ждет тебя. И еще. Будь по аккуратней, береженого бог бережет – прокричал в спину священник.
- Хорошо – Саня уже выбегал из церкви. В дверях он остановился, чтобы перекреститься.

18
В больницу он примчался через полчаса после звонка, Зинаида Михайловна была в палате, плакала и что-то причитала. Настя была слабой и заторможенной, но при виде Сани она сразу улыбнулась. Он подбежал к ней, обнял и поцеловал. Он совершенно не стеснялся Зинаиды Михайловны, чтобы она там не говорила против него, он ей все простил. Теперь для него все было позади, Настя пришла в себя, она поправится, они опять будут вместе. Его счастью не было придела.
Врач подозвал Саню и Настину маму к себе и прочитал им лекцию, о том, что перегружать Настин мозг эмоциями сейчас не стоит. Все нужно делать медленно, постепенно, аккуратно. Насте нельзя волноваться, особенно нервничать, поэтому они должны оберегать ее покой.
- Все дело в том, что выход из комы характеризуется постепенным восстановлением функций центральной нервной системы. Понимаете? Не перегружайте ее сейчас.
- Хорошо, как скажете – в один голос произнесли Саня и Зинаида Михайловна.
- Вы поймите меня правильно, мы не можем рисковать.
- Конечно, мы все поняли – еще раз подтвердила Зинаида Михайловна.
- Нужно дозировать.
- Я останусь у Насти, а Зинаида Михайловна может пока заняться своими делами – перебил врача Саня и перехватывая инициативу в свои руки.
- Но – хотела возразить Зинаида Михайловна.
- Никаких но, доктор сказал, что нужно дозировать – спокойно произнес Саня – значит нужно дозировать. Насте смотреть, как вы рыдаете совершенно не нужно. Доктор ведь сказал, что ей нельзя нервничать, а Настя будет нервничать, видя, как вы плачете.
Саня остался с Настей, взял ее за руку и начал тихонько ее гладить. Она смотрела на него и улыбалась.
- Как ты себя чувствуешь? – спросил Саня, ему не терпелось поговорить.
- Нормально, только туман перед глазами – еле слышно ответила Настя.
- Ты давай не разговаривай. Тебе нельзя. Давай лучше я тебе буду рассказывать, а ты будешь слушать.
Настя утвердительно кивнула.
- Хорошо, что ты очнулась, а то я себе места не находил. Ты не представляешь, как это ужасно, сидеть рядом с тобой и видеть, что ты не приходишь в сознание. Мне сначала казалось, что ты спишь и вот, вот должна проснуться, но ты не просыпалась. Прошел день, потом второй. Я понял, что это может продолжиться. Ты не реагировала ни на какие раздражители. Меня обуял ужас – Саня посмотрел на Настю – А когда ты находилась в коме, ты что-нибудь слышала?
- Нет – Настя качнула головой и закрыла глаза.
Саня понял, что она устала. Всего несколько минут общения, а она уже переутомилась. Доктор был прав. Нельзя перегружать ее сознание. Всему свое время. Но главное, что она очнулась, теперь все будет хорошо. Просидев пару часов рядом со спящей Настей, Саня чувствовал, что его отношение к жизни изменилось. Он начал понимать хрупкость человеческой жизни, ее уязвимость. В его душе начали происходить качественные изменения, переосмысление жизненных устоев.
Через несколько дней Настя вышла из больницы, она уже чувствовала себя совершенно здоровой. Впереди были выходные, а Саня больше не хотел тянуть с признанием. Ему не терпелось сделать Насте предложение руки и сердца, поэтому он не стал откладывать, а предложи ей сходить в ресторан и за бутылочкой шампанского отметить ее благополучное выздоровление. Настя согласилась, но сразу поняла, в чем истинная причина этого приглашения. В ресторан они поехали на метро, так как машина, которую они разбили, находилась в сервисе. У Сани была страховка, а пока он был рядом с Настей, его отец вместе с братом, отвез машину в ремонт.
Они вошли в ресторан, который Саня выбрал для такого случая и официант проводил их к заранее забронированному столику. Народу было не много. Саня помог Насте сесть за стол и повесил куртки на вешалку. Они выбрали в меню несколько деликатесов и бутылку вина. Когда официант наполнил их бокалы, Саня торжественно встал и подошел к Насте.
- Настя. Мы с тобой вместе уже больше года. Мы очень многое пережили и через многое прошли…
В этот момент Настя встала из-за стола, сделала шаг к Сане и прижала палец к его губам.
- Не продолжай. Я знаю, зачем ты меня сюда пригласил и что ты хочешь сказать. Давай поиграем с судьбой и отложим этот сладостный момент. Я знаю, что ты хотел это сделать в романтическом месте, далеко от Москвы. Давай осуществим твой первоначальный замысел. Я этого тоже очень хочу.
- И куда мы поедем?
- Куда угодно. Туда, где сейчас тепло. Туда, где мы ни разу не были.
- А когда?
- Мы не будем откладывать в долгий ящик. На следующей неделе майские праздники. Давай в праздники.
- Давай – настроение у Сани чуточку испортилось – а за что же тогда мы с тобой будем пить?
- За нас. За то, что мы остались живы. За то, что мы любим друг друга.
- Но.
- Никаких но. Я не хочу больше грустить. Мне нужен праздник, мне нужно предвкушение чего-то необычного, мне нужны приключения.
- Хорошо.
Настя встала на цыпочки и поцеловала Саню в губы.
- Спасибо, что ты понимаешь меня – она улыбнулась.
После аварии она стала необычной, как будто в нее вселился маленький чертенок, который постоянно не давал ей покоя. Этой, новой черты в ее характере никогда не было. Если раньше она была спокойной, уравновешенной, задумчивой, то теперь в ней бурлил вулкан.
Предложение руки и сердца Саня сделал Насте в Киеве, возле фонтана, когда они гуляли по Крещатику. Этот город очень им понравился. Самый красивый и романтичный город. Здесь сохранились все церкви и храмы в первозданном виде. Во всем чувствовался уход и забота. В это время года было много цветущих деревьев, цвела сирень и город был переполнен различными ароматами. Народ был дружелюбным, все улыбались и никуда не спешили. Ребята гуляли по улицам и наслаждались погодой. Судьба привела их в этот город, чтобы он запомнился им на всю жизнь.







Читатели (908) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы