ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Лодочка и Титаник.

Автор:


Я - лодочка в поэзии. Совсем маленькая еще такая. Мои весла - это мои друзья - учителя, которые, несмотря на мое занудство и упёртость, неутомимо работают, чтобы я, то есть лодочка, быстро скользила по глади поэтической поверхности всемирного океана творческой фантазии.

Еще недавно я была бревно-бревном. Неотесанным и бесполезным. Если только на дрова. Но дровами я уже не хочу. Была уже. Недолго горишь и сгораешь. Быстро становишься ничем, да и тепла немного и только для своих близких. А здесь…. Огромное просторище для фантазии! Захотела сразу в океан, а не в какую-нибудь лужу! Во как!

Ну, захотела и захотела. Чего по мелочам размениваться-то? Такая уж у меня натура: любить, так любить до одури, смеяться, так до слез, грустить, так грустить до умопомрачения, а уж если плавать, то только в океане! И чем я хуже других таких же бревен? Почему не поплавать в таком, уж больно привлекательном, океанчике самовыражения и утверждения? Другие пространства меня не привлекают, не тот масштаб! А здесь, столько всего можно натворить! Ну, а если не получиться….

Решила. Не хочу быть бревном, и плавать бревном не хочу, значит надо сделать из бревна хотя бы что-то подобие лодки. Плотик как-то не солидно… в океане-то! А вот лодочка – другое дело. Здесь и комфорт, и удобство – можно ножки вытянуть, попку на мягонькое…. Женщина все ж таки. Решила и начала превращать себя в маленькое, но уютное плавсредство. Но… сначала….

Когда я начала потихоньку снимать с себя стружку (написала пару рифмованных произведений), я поняла, что задала себе трудненькую задачку. Не так-то просто это оказалось, как думала я вначале. Зато после многочасового труда я была так горда своим достижением! Хи-хи! Ну, прям почти аж пирога!!! Думала, заскользит моя лодочка по глади океана, и уплыву я далеко-далеко….

Однако у самого берега перевернулась моя долбленочка. Ну, бревно, оно и есть бревно – чего с него возьмешь? Уметь управлять надо, оказывается. Да и много разных-всяких премудростей знать не помешало бы, чтобы смочь плыть! И вот тут пришлось подумать, как сделать себя, чтобы хотя бы уверенно держаться на воде. Ох, и ввязалась я снова в авантюрку! Горела бы себе поленом и горела. Ан, нет! И эгоизм мой не желает возврата, и гордыня, раз потешенная, требует уже еще побед, и самолюбие желает самовыразиться.

Но раз взялась, надо дело делать, а не сопли кулаком растирать. Если буду топтаться на месте, не плыть мне в океане. Вот и пришлось для начала книжки умные почитать, инструментом мозоли набить, и ночки не поспать. Хоть и много воды утекло. И слез. И пота. Но зато получилась ничегосебе лодочка. Вся красивая, романтичная такая, сияющая под солнышком и вполне плавучая. Хоть бревнышко с гнильцой было, с хорошей такой гнильцой…, но гнилушки были все выскоблены, промаслены и покрашены! Так что лодочка получилась на славу. Осталось пуститься на ней вплавь….

И пустилась. Навигации обучалась по ходу продвижения вперед. Сначала у бережка, не далеко уплывала. Потом все уверенней и уверенней, все дальше и дальше. Бывало, так захватит чувство бестелесное парения – гладкого скольжения, что забывала об осторожности. Заносило! Шибко заносило. Вознеслась слишком. То есть возгордилась, что все могу, что океан – мой, и я там одна такая. Ан нет. Фигушки! Маленький штормик – и я почти на дне. Хорошо плавающие рядом друзья поспевали вовремя. Спасали. Учили правильно плавать. Напутствовали. И поняла я, что океан этот никогда сам не покориться. Он может стать другом, может очень многое показать, если правильно подойти к вопросу. Но чтобы подчинить его себе….

Не простое это дело, рассекать просторы поэтического океана! Не то движение – и ты на дне! Крутой вираж – и тебя растерзают акулы. Не крепкие весла – и ты стоишь на месте. В штиль. Или крутишься на одном месте, если весло упустишь. Или ветерок понесет тебя вовсе не в ту сторону, в какую направляешься. Эх, сто потов сойдет, пока поймешь, что надо, как, когда, где и сколько! И вовремя. И красиво. И уверенно.

Океан состоит из маленьких капель и вместилища этих капель. Творчество – из слов и восприятия мира. Неуклюжесть словесных капель делают океан затхлым, не привлекательным, не красивым для пассажиров, а порой и опасным. Ведь каждой душе хочется найти свою красавицу бухточку, тихую гавань, где ей будут рады. Где она найдет понимание и утешение. Где можно тихо радоваться, немного погрустив о прошлом. Где можно помечтать о будущем. Зарядиться весельем. И смело идти в завтра. А ведь мы, лодочки, в ответе за наших пассажиров! Куда мы их унесем в своих фантазиях? Что мы сможем подарить им, на их желание получить? Что вообще даем своим плаванием? Чему учим и к чему ведем? Чем заряжаем душе? Какую возможность даем задуматься? Какой смысл в свои произведения вкладываем и какие мечты сулим? Вопросы, однако. Но без этого не состоится плавание. Техника безопасности, которую многие игнорируют. Поэтому и тонут, пропадают безвозвратно….

Лирическое отступление…. Ну, поплыли дальше?

Удивление, восторженные слезы, чувство собственного ничтожества и сопричастности…. Титаник! Важно и не спеша мимо проплавает огромный корабль, поражая масштабом, грацией и торжественностью. Вот это да! Вот это вместилище, так вместилище творческого опыта, лиричности, фантазийности и складности. Корабль, так корабль! Непотопляемый! С умными и красивыми наворотами – тюнингами. С прекрасной и удобной планировкой для пассажиров. А на борт берет столько смысла, что мама не горюй! Много пассажиров находят в Титанике умиротворение. Это вам не моя лодочка – малогабаритка. Хоть и есть уже у меня свои пассажиры, но каждый мой, захочет поплавать на таком красавце.

Гордынька моя, после увиденного огромного Титана, пришла в смятение. Как же? Я ж мнила себя такой умной и красивой. Такой плавучей и надежной! А волной от проходящего красавца как принакрыло, что чуть не захлебнулась от зависти! Оказывается то, чтобы быть вот такой же, непотопляемой и необходимой, нужно еще столько пройти, прочувствовать, увидеть, испытать! Да и ученые мужи потрудились над Титаником на славу. Сколько разных премудростей вложили в столь славный кораблик. А я так, сама себе на уме, методом тыка, проб и ошибок, да советами опытных пловцов пользовалась. А то возомнила о себе, что я уже хороша для кругосветки! Ну, ничего, я пока еще только деревянная лодочка. Пока. Деревянная. Но уже без гнили. И плавающая. И пассажиры есть. И будут еще, если буду помнить и о технике безопасности, и о комфорте своих дорогих пассажиров, и о возможном шторме, и о правильном курсе. И чтоб не заносило. И чтобы не очень надеялась на интуицию – лучше иметь приборы, для подстраховки. И чтобы не торопилась успеть. Успею. Важно верить в себя и хотеть. Хотеть стать Титаником. Не емкостью для финансов, не кошельком для денег, а непотопляемым другом, приносящим другим надежду, радость. Средством против плохого настроения и дурных мыслей. Лекарством от несбывшихся желаний и неудач. Надежной опорой под ногами. Крыльями для веры в себя и свои силы. Светлым праздником и удачей. Радостью. Утешением. Словом.

Миля за милей я учусь. Волна за волной подгоняют меня. И не беда, что таких же лодочек множество. Я уверена в себе. Я желаю стать большим кораблем, чтобы поплыть вместе с моими пассажирами в далекое странствие под названием жизнь. Я хочу показать красивейшие виды просторов поэтического творчества. И удивлять. И не иссякать. И научить. И поделиться счастьем.

Сколько еще интересного, неожиданного и забавного ждет нас впереди ….

Ваша лодочка.

18-19.06.10г.



Читатели (1040) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы