ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Совместное творчество

Автор:
Сегодня мы будем рисовать. Возьмем чистый лист бумаги, и хорошенько подумаем. Самое интересное, что в самом начале вообще не придет никакой мысли. Попробуем сосредоточиться. Нужен сюжет. Композиция. Тогда будет ясно, какие нужны карандаши или фломастеры или краски, а иногда достаточно обычного карандаша, если он не сломается при попытке его заточить или из него не выпадет весь грифель. Еще можно рисовать на асфальте, но эту картину в скором времени смоет дождь, а хочется, чтоб на века!

Сюжет можно взять из жизни. Мы вышли на улицу, и начали его искать. Сразу возник вопрос: как рисовать? Если авангард, то сюжет не нужен. В таком случае лучше всего случайно что-нибудь разлить на бумагу, высушить пятно, потом что-нибудь уронить и ждать, когда получится здорово. Но мы решили, что попробуем все-таки рисовать, потому что с самого начала об этом договорились. Городские пейзажи нам не нравились, и мы отправились в сельскую местность. Через пару минут были на месте.

Ты что-то прибросила с карандашом, зажмурила левый глаз и сказала:
– Солнце низковато, тебе не кажется?
– Да нет, хорошее солнце, в самый раз.
– Ну, низко же, неужели не видишь? – и посмотрела на меня умоляющим взглядом. Я поднялся на небо по веревочной лестнице и начал двигать солнце.
– Чуть-чуть выше, еще, еще... теперь ниже, вправо, нет, в другую сторону! Где у тебя правая рука?
Через некоторое время мы добились консенсуса, но мне показалось, что солнце осталось на месте. Ты была другого мнения.

Небо двигать не пришлось, зато тебя совершенно не устраивал ландшафт. Честно говоря, он мне тоже не нравился, причем, все время приходилось держать солнце, так как оно норовило спрятаться за горизонт. Я сразу предложил тебе залить все соленой водой и не мучиться. Ты боялась, что так получится по Айвазовскому, а мы не должны никому подражать. Я был полностью с тобой согласен и принялся менять ландшафт, придерживая левой рукой солнце, а правой веревочную лестницу.

– Нужно было сначала сделать набросок, – весело заметила ты после трехчасовой работы. – Покажи, что у тебя получилось?
Я открыл свою половину листа.
– Где ты так научился рисовать? – поинтересовалась ты,
немного покраснев. Ты даже не обратила внимание на сдвинутый браслет, увлекаясь портретом. Я тоже был взволнован твоим волнением, и чуть не уронил солнце, но вовремя спохватился и закрепил его желтым фломастером.
– А здесь должно быть озеро! - и ты посадила вокруг него зеленые камыши.

– И ромашки! Меня можно посадить возле озера. Ага, вот на этот камушек. Нет, корзина белья рядом совсем не нужна. В смысле? Ты будешь его стирать? Ну, это же нонсенс! О чем будет говорить наше полотно? А, это лодка у тебя такая получилась! И правда, хорошо, когда есть лодка. Не обращай внимания, у меня был сегодня тяжелый день. Дай мне кисточку, я буду раскрашивать. Впрочем, здесь не помешали бы облака. Вот там на горизонте. Я их уже придумала. Не отвлекайся, это же моя половина!

К самому закату мы завершили последние штришки, и, сделав друг другу несколько комплементов, повесили картину на стену. Потом сели в лодку, и поехали кататься по озеру. Закат переливался фантастическими красками. Было тихо и безветренно.
– Здорово, что мы забыли придумать комаров, – заметила ты, зачерпнув рукой воду. Хорошо отдохнуть после долгой и приятной работы. Ничто так не сближает, как совместное творчество! Тебе уже очень хотелось спать, и ты заснула с карандашом в руке...




Читатели (701) Добавить отзыв
От LAmour
Переделкин,это великолепно просто!!!Слушайте,ну вы меня поразили в самое сердце. Вы меня просто ошарашили. Приятно конечно. Теперь я знаю что люблю не просто поэта-красавца,но и еще талантливого,одаренного человека...Художника,с большой буквы. Я сейчас заплачу,Переделкин *трет свой нос-защекотало,хлопает глазами,смотрит улыбаясь на Переделкина* Прочла рассказ на одном дыхании, каждаяя строчечка-просто шедевр. И сама целостность..ну!Слов не могу подобрать.
05/01/2008 16:35
:) Я рад, что вам понравилось! Тема изобразительного искусства Вам близка. Но это ведь такой образ, здесь как бы вообще про жизнь. Такой образный взгляд на взаимоотношения двух людей. Мужчины и женщины. Я с удовольствием посвящаяю его Вам, потому что Вы и есть самый настоящий художник. И я бы вам доверил самую лучшую часть нашего совместного полотна!

* Прыгает от радости * Жанне понравилось! Ей понравилось! Ура!
:))))
05/01/2008 17:02
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы