ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1941 года. Глава 312

Автор:
Глава ССCXII


В ту же ночь немецкие сапёры восстановили переправу через Днепр. За провал обороны предмостного укрепления в Днепропетровске генерал Тюленев и его начальник штаба генерал Романов были отстранены Ставкой от руководства Южным фронтом. Южный фронт возглавил генерал-лейтенант Рябышев, хорошо зарекомендовавший себя в летних боях во главе 8-го мехкорпуса и прошедший практический курс повышения квалификации во главе 38-й армии, которую он теперь передал бывшему командиру другого расформированного мехкорпуса, генералу Фекленко. Новый командующий фронтом приказал генералу Малиновскому своими силами ликвидировать немецкий плацдарм в Ломовке.
26 августа 230-я стрелковая дивизия, поддержанная сводным полком курсантов и преподавателей Днепропетровского артиллерийского училища, атаковала Ломовку. Развитие наступления с плацдарма 60-й немецкой мотодивизии было таким образом приостановлено, однако выбить штурмовую группу, забаррикадировавшуюся в железобетонных заводских строениях на восточном берегу Днепра, Малиновскому не удалось. Артиллерии, имевшейся у него в районе плацдарма, было недостаточно. Подкрепления подтягивались медленно.
В ночь на 27 августа плацдарм был атакован с севера 275-й стрелковой дивизией, однако и противник не терял времени, и к 92-му пехотному полку, забаррикадировавшемуся в заводских корпусах в Ломовке, за ночь присоединился ещё один пехотный полк с артиллерией и миномётами. Подкрепления прибывали с обеих сторон и вводились в бой по частям. К утру немецкий плацдарм на отдельных участках расширился. Гром канонады над Днепром становился всё громче. Днём возобновились налёты советской авиации на переправу. Над рекой развернулись воздушные бои, продолжавшиеся до темноты. Артиллерия и авиация раз за разом выводили из строя немецкую переправу, но немецкие сапёры раз за разом за ночь восстанавливали её.
Комбриг Батюня, прибывший с штабным эшелоном 48-го стрелкового корпуса и теперь вновь возглавивший штаб Малиновского, предложил перевести штаб армии из Павлограда в Новомосковск, ближе к передовой.
- Но ведь Новомосковск обстреливается немецкой артиллерией,- возразил Малиновский.
- Я знаю. Но в Новомосковске сходятся все коммуникации, через которые ведётся снабжение войск на передовой, и эффективно управлять снабжением штаб может только оттуда. К тому же манёвр штаба к передовой поддержит моральный дух войск.
Малиновский согласился. Наблюдательный пункт командарма был оборудован в Подгородном, на полпути из Новомосковска в Ломовку. Сюда уже залетали пули немецких пулемётчиков, ведущих огонь из заводских корпусов.
Утром 29 августа в штаб Малиновского прибыли, чтобы лично присутствовать при ликвидации немецкого плацдарма, маршал Будённый, член Военного совета Юго-Западного направления Хрущёв и заместитель командующего фронтом генерал Тюленев. Наступление на Ломовку началось двухчасовой артподготовкой и бомбардировкой с воздуха. Последовавшая за этим атака пехоты 275-й стрелковой дивизии была противником отражена. Малиновский провёл повторную артподготовку, сосредоточив на плацдарме огонь армейской артиллерии и всех дивизионных батарей, подтянутых Батюней к плацдарму. Вновь прилетели бомбардировщики и в течение получаса бомбили Ломовку. После этого генерал Тюленев лично повёл в атаку сводный стрелковый батальон 230-й дивизии. Батальону удалось незначительно продвинуться в районе юго-восточного берега городского озера. С северного берега озера навстречу Тюленеву ударили спешенные кавалеристы 26-й кавдивизии с полком 275-й стрелковой дивизии. Им удалось выйти к южной окраине Ломовки. Другие два полка 275-й дивизии атаковали со стороны Каменки и вышли к юго-восточному берегу озера. Северную окраину Ломовки атаковали курсанты Полтавского училища с несколькими учебными танками. Авиация бомбила переправу не переставая, бомбы сыпались в воду, взметая фонтаны воды, но движение немецких войск через реку продолжалось. Наконец бомбардировщик ДБ-3 младшего лейтенанта Вдовенко, подбитый на выходе из бомбовой атаки немецкой зениткой, развернулся и, падая, протаранил переправу и разрушил её. В шесть часов вечера командир сводного батальона 230-й дивизии доложил: Ломовка отбита у противника. Вынесенный из боя с серьёзным ранением в ногу генерал Тюленев после перевязки был отправлен самолётом в Москву.
Однако плацдарм на левом берегу не был ликвидирован: в руках противника ещё оставались корпуса завода имени Коминтерна. Отрезанные от правого берега, немцы заняли здесь круговую оборону. Разведка Малиновского донесла, что на противоположном берегу в районе городского парка противник сосредоточивает штурмовую группу, готовя, по-видимому, ночную десантную операцию. Малиновский приказал авиации всю ночь бомбить район переправы и городские парки на правом берегу, а командирам дивизий поставил задачу к полуночи ликвидировать окружённую группировку противника. В качестве усиления к передовой выдвинулись из Новомосковска два полка артиллерии и стрелковый полк 169-й дивизии. Штурм, предпринятый после артподготовки, был отражён. Выкурить противника из заводских корпусов не удалось. За ночь немецкие сапёры восстановили переправу у Ломовки. Не ограничиваясь этим, противник высадил десант, переправив на восьми баржах на левый берег Днепра сосредоточенную в парке имени Шевченко штурмовую группу с артиллерией.
Все атаки Малиновского, предпринимавшиеся в течение следующего дня, были отражены. Сосредоточив за сутки на левом берегу в районе Каменки сильную группировку из частей 60-й мотодивизии и 198-й пехотной дивизии с танками и артиллерией, противник на рассвете 31 августа сам перешёл в наступление с плацдарма и расширил его в северо-восточном направлении, заняв Мануйловку. Малиновский ввёл в бой резервы и отбил Мануйловку. Развернулось ожесточённое сражение на днепропетровском плацдарме. Оно продолжалось две недели и шло с переменным успехом. Фон Клейст, убедившись, что с ходу вырваться с плацдарма не удаётся, посчитал, что противник стянул к плацдарму достаточно артиллерии с других участков береговой обороны. Пользуясь этим, командующий 1-й танковой группой развернул усиленную разведку резервных переправ выше по течению Днепра, стремясь нащупать слабые места на стыке Южного и Юго-Западного фронтов.
8 сентября генерал Малиновский, комбриг Батюня и комиссар Ларин были представлены к наградам за летние бои. Малиновский получил второй орден Ленина.





Читатели (637) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы