ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1941 года. Глава 307

Автор:
Глава ССCVII


Вечером Малиновский получил из штаба 9-й армии приказ выдвинуться к плацдарму у Скулян, вновь захваченному противником, и восстановить фронт по Пруту. В ночь на 25 июня 30-я горнострелковая и 74-я стрелковая дивизии совершили 30-километровый марш-бросок к передовой. 30-я дивизия заняла 30-километровый рубеж в полосе обороны 176-й дивизии, а 74-я развернулась севернее, в районе Костешт, где противник успел захватить второй плацдарм. Генерал Малиновский находился в боевых порядках 30-й дивизии.
При подходе к Скулянам стрелковые полки угодили под обстрел румынских гаубиц, остановились и стали окапываться. Вскоре со стороны окутанной дымом реки показались немецкие самоходки. По ним ударили своевременно развёрнутые на возвышенностях в полосе обороны пехоты 45-миллиметровые пушки. Когда атака была отбита и немцы отступили, оставив на поле боя несколько самоходок, подожжённых бутылками с зажигательной смесью, горные стрелки генерала Галактионова пошли на штурм Скулян. Скуляны были отбиты. Противник, отступив, усилил огонь артиллерии через реку. Немецкие истребители на бреющем полёте обстреляли выдвигающуюся из второго эшелона к Скулянам пехоту Галактионова и прижали её к земле. После сильного артналёта передовые части 198-й и 210-й немецких пехотных дивизий, поддержанные огнём артиллерии 8-й, 13-й и 14-й румынских пехотных дивизий, вновь перешли в наступление и выбили Галактионова из Скулян. Упорный бой продолжался весь день; подкрепления прибывали и вводились в бой с обеих сторон, но немецкие резервы прибывали быстрее. Вторично выбив немцев и румын из Скулян, стрелки Галактионова к вечеру вновь были вытеснены противником. Малиновский приказал Галактионову отбить Скуляны не позднее полуночи и закрепиться в них. После получасовой артподготовки Галактионов атаковал и занял Скуляны в третий раз. Затем артподготовку провёл противник, и горные стрелки Галактионова снова откатились, оставив горящие Скуляны.
За ночь противник переправил на плацдарм значительные силы и на рассвете 26 июня возобновил наступление. Одновременно его штурмовые отряды предприняли попытки форсировать Прут в других местах. Около полудня в район боёв прибыли танки 2-го мехкорпуса генерала Новосельского. Поддержанные авиацией и артиллерией, они контратаковали, остановили дальнейшее продвижение 198-й немецкой пехотной дивизии и сбросили в реку штурмовые группы, форсировавшие Прут между ранее захваченными плацдармами у Скулян и Костешт. Южный фронт временно стабилизировался. На фоне драматических событий, происходивших в эти дни на других фронтах, это было большим успехом. В Москве успех был замечен и оценен. Генерал-майор Захаров, чьей бдительности и несанкционированной инициативе 9-я армия была во многом обязана своей победой, был немедленно отозван в резерв Генштаба. 29 июня он вылетел в Москву, сдав руководство штабом армии генерал-майору Бодину.
Генерал Малиновский, использовавший несколько дней передышки для пополнения и приведения в порядок частей 48-го стрелкового корпуса, смену начальника штаба армии воспринял как дурной знак. Предчувствие его не обмануло. Уже 30 июня он получил приказ вывести с передовой и передать в армейский резерв 30-ю горнострелковую дивизию. Новый начальник штаба армии счёл целесообразным развернуть горно-стрелковую дивизию в другом месте, в горах Кодры западнее Кишинёва, прикрыв унгенское направление. Теоретически возражать против того, что горных стрелков нужно разворачивать в горах, не приходилось. Однако оперативная обстановка на фронте была совсем не такова, чтобы начинать крупномасштабные перегруппировки перед самым носом у противника. Малиновский это хорошо понимал, но вынужден был подчиниться. Неприятности не заставили себя ждать. Началось с того, что испортилась погода, полил дождь, дороги раскисли, и назначенный для смены 30-й дивизии 360-й полк 74-й стрелковой дивизии застрял в грязи и не успел в срок занять позиции, уже оставленные дивизией Галактионова. Напротив, генерал Галактионов, предусмотрительно отправивший в голове колонны гаубичный артполк, чтобы не остаться на марше без артиллерии, снял орудия с позиций раньше указанного ему Малиновским срока. Не ограничиваясь этим, запасливый начальник штаба 30-й дивизии демонтировал и свернул 120 километров телефонного кабеля и отправил вместе с аппаратурой связи в тыл. Противник только этого и ждал. В 8 часов утра 1 июля он обрушил на фланги отступающей без арьергардного прикрытия дивизии огонь всей своей артиллерии, а затем перешёл в наступление с плацдарма. В довершение всех бед южный сосед генерала Галактионова, ослабленный в предшествующих боях 591-й полк 176-й стрелковой дивизии, не выдержав удара, оставил позиции и откатился к Чоропканам, оголив фланг 30-й дивизии. Продолжать исполнять приказ командующего армией было теперь не только бессмысленно и опасно, но и бесполезно: уйти от разгрома, продолжая отход по раскисшей дороге, 30-я дивизия не успевала. Малиновский не задумываясь приказал генералу Галактионову прекратить отход, развернуться и контратаковать всеми наличными дивизионными резервами. Четыре свежих стрелковых батальона с танковой ротой и броневзводом своевременной контратакой прикрыли перестраивающуюся для обороны дивизию. К исходу 1 июля 35-й стрелковый полк, развивая успех, вышел к Пруту западнее Таксобен, захватил господствующую высоту 164.3 и блокировал прорвавшиеся с плацдарма войска противника, прижав их к реке, а танковая рота уничтожила батарею противника западнее Германа.




Читатели (908) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы