ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Приключения Горочки Глава 26

Автор:
Автор оригинала:
Марина Быстрова-Докс
Глава 26

Хаймочка бежал так быстро, что ноги его едва касались земли, а сердце бешено колотилось. Дороги он все равно не знал и бежал, куда глаза глядят. Солнце медленно поднималось из-за горизонта, и утренний туман постепенно рассеивался. Дорога стала хорошо видна, но куда она вела неизвестно. Хаймочке было страшно от мысли, что Горочка может погибнуть, если помощь не подоспеет вовремя, но этот страх и придавал ему силы. Кругом - ни души, не у кого даже спросить дорогу, да и о чем спрашивать: «Как пройти в партизанский отряд?» На то и партизаны, чтобы никто не знал, где они.
Между тем, силы Хаймочки были на исходе, но он не сдавался.
«Эх, если бы у меня были крылья, как раньше, когда я был Змеем-Холмовичем», с сожалением подумал Хаймочка, и тут почувствовал... Нет, наоборот, он не почувствовал под ногами землю. Он еще не успел понять, что случилось, как тропинка вдруг стала отдаляться от него, и знакомое ощущение полета наполнило Хаймочку радостью и восторгом. Это было удивительно, сказочно, и... странно. Но у Хаймочки не было времени раздумывать, откуда у него взялись крылья. Он летел, и сверху все было видно, как на ладони. Партизанский отряд оказался уже недалеко, и узнать его можно было по окопам, пулеметам и ящикам с боеприпасами.
Кто-то из мальчишей заметил в небе какой-то предмет и, приняв его с перепугу за крылатую ракету, закричал не своим голосом:
- Ложись! Сейчас взорвется!
В отряде у Кибальчиша царила железная дисциплина, и все тут же бросились на землю, лицом вниз. Время шло, а крылатая ракета все не взрывалась. Первым поднял голову Мальчиш-Кибальчиш. Он был не робкого десятка, и спокойно посмотрел на мальчика с крыльями за спиной, как будто давно ждал его. Не зря Кибальчиш был командиром отряда. Хаймочка, взглянув в ослепительно синие глаза Мальчиша, почему-то сразу понял, что ничего не надо объяснять, и только коротко сказал:
- Мой друг в беде.
- Он у Главного Буржуина? - догадался Кибальчиш.
- Да, - кивнул Хаймочка, - и Главный Буржуин думает, что он - это ты.
И снова ничего не нужно было объяснять. - Значит, Плохиш. Так я и знал. Из него даже шпиона не получилось. Донос настрочить, и то, как следует не умеет. По отряду прокатился смешок.
- Отставить смех! - скомандовал Мальчиш-Кибальчиш. - Отряд, вперед!
Хаймочка смотрел вслед удаляющемуся отряду и думал: «Только бы успеть спасти Горочку! Вот если бы у них тоже выросли крылья»…



Читатели (757) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы