ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1941 года. Глава 298

Автор:
Глава ССXCVIII


Едва успел генерал Москаленко пожать руку генералу Руссиянову, с войсками которого встретился в Россошном, замкнув кольцо окружения вокруг нескольких полков 2-й немецкой армии, как срочная телеграмма маршала Тимошенко заставила его немедленно прибыть с передовой в штаб фронта. Москаленко был очень удивлён и немало раздосадован. Он полагал, что после завершения окружения ему удастся разделить лавры победителя с генералом Костенко, развивая наступление на Верховье. Теперь все лавры должны были достаться генералу Костенко. Это было обидно. Улыбка, с которой генерал вошёл в приёмную маршала и принял от него энергичные поздравления с большой победой, была не слишком убедительной.
Настроение генерала несколько улучшилось, когда маршал Тимошенко от поздравлений перешёл к делу. Генералу Москаленко предстояло немедленно отправиться на левый фланг Юго-Западного фронта и вступить в должность исполняющего обязанности командующего вновь сформированной 6-й армией вместо генерала Малиновского, которого маршалу пришлось срочно бросить на правый фланг Южного фронта, где фон Рейхенау нанёс в районе Ворошиловграда неожиданный удар силами группы Шведлера. Для войск Южного фронта удар этот был тем более неприятен, что ставил под сомнение не только прежние успехи, достигнутые в ходе контрнаступления под Ростовом, но и грозил срывом большой десантной операции в Крыму, подготовка которой в это время вступила в завершающую стадию. Маршал Тимошенко, как и после бессонных ночей под Смоленском, выглядел неважно. Видно было, что удерживать в одних руках командование огромным по протяжённости фронтом от истоков Дона ло самого его устья, одинаково быстро реагируя на меняющуюся каждый день оперативную обстановку на всех участках, стало для маршала задачей непосильной. Об этом с тревогой думал не только генерал Москаленко, следующий к новому месту службы. То, что с маршалом Тимошенко в последние дни и ночи творится неладное и что пора в очередной раз спасать немолодого маршала от переутомления, понимали уже и в Ставке. Однако генерал Ерёменко, которого прежде привлекали в подобных обстоятельствах, всё ещё находился на излечении в госпитале. Другой подходящей фигуры в кадровой колоде Генштаба не нашлось. Было принято соломоново решение: маршала Тимошенко оставить командующим Юго-Западным направлением, а Юго-Западный фронт реструктурировать и перекроить, воссоздав на правом его фланге Брянский фронт. С этого момента о развитии Елецкой операции пришлось на долгое время забыть, а по Юго-Западному фронту покатилась волна масштабных административных и кадровых перетасовок. Генерал Костенко, проведя несколько дней в неприятном оперативном окружении в Кривце, без снарядов для артиллерии, под прикрытием сильно потрёпанной 14-й кавалерийской дивизии и дивизиона «катюш» с запасом реактивных снарядов на один залп (вместе с дивизионом в Кривец прорвётся, проскочив под пулемётным огнём через Павловку, майор Нестеренко), выйдет сухим из воды во многом благодаря энергичным действиям 40-й армии, своевременно пришедшей на помощь его группе и прикрывшей тыл и левый фланг Костенко наступлением через реку Кшень вдоль железной дороги Воронеж-Курск. Овладев стратегически важным железнодорожным узлом, 40-я армия оседлает южный участок рокадной железной дороги, ведущей на север, в Ливны. Это вынудит командование 2-й армии ещё дальше отступить, предоставив окружённые в котле полки их собственной участи. Правее 13-й армии 3-я армия ударом во фланг отбросит на запад 262-ю пехотную дивизию, не дав ей пройти в Ефремов, освобождённый 13 декабря преследующими разбитый и отступающий в беспорядке на запад правофланговый армейский корпус Гудериана войсками вступившей в сражение свежей 61-й армии. Генерал Костенко совместно с командармом 13-й армии генералом Городнянским смогут уже без помех завершить разгром окружённых немецких полков, после чего генерал Костенко займётся подготовкой наступления на Орёл.
Генерал Костенко, как и предполагал генерал Москаленко, сильно поднимется по служебной лестнице. В качестве главного героя Елецкой операции он возглавит Юго-Западный фронт, из которого вновь будет выделен на правом фланге Брянский фронт в составе 13-й, 3-й и 61-й армий. Во главе Брянского фронта встанет, продолжив таким образом движение с юга на север, генерал Черевиченко, ещё один земляк Тимошенко. Свою должность командующего Южным фронтом он оставит генералу Малиновскому, передавшему 6-ю армию генералу Москаленко. Но и генералу Москаленко только месяц придётся командовать 6-й армией, затем его сменит генерал Городнянский, сдав 13-ю армию её бессменному начальнику штаба, произведённому в генерал-майоры. Не останется без повышения и начальник Оперотдела 13-й армии подполковник Иванов. Он отправится в Купянск начальником штаба 38-й армии генерала Маслова. Спустя две недели после вступления в новую должность он будет произведён в полковники. Начальство наконец заметит, что оставлять Иванова в чине подполковника теперь уже и по должности, а не только по факту, командовать генералами не совсем удобно.
Так в оживлённых буднях штабной реорганизации пройдут последние недели 1941 года на Юго-Западном фронте.





.




Читатели (556) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы