ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Встали на ударную вахту

Автор:
РАЗГОВОР В ОПЕРАТОРНОЙ

- Я тебе утром вчера звонил, звонил, что ж ты трубку-то не брал? Такой банкет пропустил, ай! Какой банкет, спрашиваешь? А вот какой.

Звонит мне вчера утром начальник установки и спрашивает, хочу ли я вкусно и плотно покушать, с выпивкой? Я говорю, хочу, а что взамен нужно? Он отвечает, мол, пустяки совсем, надо часок походить по стадиону с плакатами. Ну, часок походить можно, себя показать, на людей посмотреть. Лето, погода хорошая!

Приехал к десяти часам. На входе уже толпа: наши сами прибыли, а из дальних подразделений, из других районов людей автобусами привезли. Всех группируют по принадлежности и каждому тут же новый летний комплект итээровской формы выдают – штаны и футболка с бейсболкой! Знакомых много встретил. В общем, переоделись в раздевалке, вышли на стадион. Там нас в колонну построили, кому плакаты, кому флаги дали, всё как раньше на демонстрациях. На плакатах написано про восьмидесятилетие открытия нефти в области. На поле трибуна установлена, вокруг неё телевизионщики разворачиваются.

Пару кругов нас для тренировки прогнали, а тем временем смотрим, кресла на стадионе заполняться начали такими же челами в итээровской форме. Это людей с нашего завода прямо с работы выдернули по один-два человека с установки. Их задача – с кресел нас приветствовать, флажками махать. Пока мы кругами ходили, они тоже немного потренировались вставать и махать по команде.

После тренировки для поднятия настроения всех есть повели. В коридорах длинные столы накрыли со всякими бутербродами, соками, но без алкоголя, конечно. Фуршет, одним словом. Наскоро перекусили, поболтали, кто откуда расспросили.

Когда снова на стадион вышли, там уже на трибуне руководство со всех областных предприятий собралось, а с ними рядом губернатор, мэр, свита. Прошли мы перед трибуной, встали строем на указанном месте. Начальство давай речи толкать, и весь смысл в том, что надо к юбилею на ударную трудовую вахту встать. Рапортуют, обязательства берут, всё, как при социализме. Я вот только не понимаю, мы-то тут причём? Мы же не табуретки колотим: больше напрягся – больше сколотил. От нас ведь не зависит ничего: какой план Москва спустит, столько дизельки и выпустим, больше-то кто её возьмёт, разве что налево! И напрягаться ради лишней тонны нам не надо: поднял нагрузку, и всё!

Ну, ладно, кончились речи, мы все единогласно проголосовали за ударную вахту. Губернатор нам успехов пожелал, телевизионщики всё отсняли, и мы парадным строем – на выход. Переоделись, форму с собой завернули: нам её подарили.

Народ быстренько рассортировали: кто с работы – тех обратно на завод, кто из дальних районов – по автобусам, а нас – в ДК. Там уже нормальное кушанье приготовили: холодное, горячее, вино, водка. Наелись от пуза, а водки, как обычно, немного не хватило. Мужики стали компаниями по кабакам расходиться, чтоб до кондиции дойти, а бабы в сумки все остатки еды сгребли: пирожки разные, хлеб, соки – не врагам же оставлять!

Вечером нас в областных новостях показывали. Всё чинно, благородно – народ в едином порыве встаёт на ударную вахту. Да вот ещё забыл: каждому подарили книгу по истории областной нефтяной промышленности – огромный кирпич в глянце! Мужики прямо не знали, куда с этими кирпичами деваться. Я свой, кажется, в кабаке посеял.

Вот так! Жаль, что я до тебя вчера не дозвонился, погудел бы и ты с нами, нечасто такая халява бывает! Если бы так же при социализме народ на демонстрациях и митингах угощали, никто бы Советскую власть не сверг!


2009



Читатели (653) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы