ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Царевна Лягушка.

Автор:
Мой самолет приземлился в два тридцать в Урумчи, северной точке Китая. Мягкая посадка, и мы под защитой земного притяжения. Можно облегченно вздохнуть, похвалив бортового капитана. Пятерка с плюсом, капитан!


После взлета самолет попал в зону высокой турбулентности, его трясло и разрывало на части. Сердце учащенно билось от лихорадочного скрежета облицовки и свиста двигателей. Кошмар продолжался целую вечность. На высоте в тысячи километров от поверхности земли самолет представлялся песчинкой в безграничной вселенной.

Страх поглотил меня. Паника, гул в ушах, и сдавленные, как будто тисками виски. Полистала журнал, пробовала считать в уме до десяти и обратно. Ничего не помогало. В голове промелькнуло, что это конец. «Конец? Почему? За что? Я еще слишком молода, чтобы умирать…« Внутренний диалог пытался заглушить устрашающие звуки. «Сколько можно бояться? Ведь давно обещала себе преодолеть этот страх, взглянуть ему в лицо…»



Чтобы расслабиться, начала воображать, что являюсь частичкой живого организма. Кто я там, в этом организме? Элемент крови, который несет нейроны по кровеносным сосудам! Также и я нахожусь в постоянном движении, и заболеваю, когда остаюсь долго на одном месте. Живо представила себя в процессе, и мне стало немного уютнее. Разве может организм убить нужную ему клетку?

Вспомнила, Оливер сравнивал меня с Тихим океаном. Он родился и рос на его берегах. Рассказывал, какой бывает красивый и мирный океан. И еще говорил, что иногда океан становится диким. Как это похоже на меня! Ах, мой славный, славный Оливер… Прошлое нельзя вернуть, но пока существует дыхание жизни, жизнь продолжается...

Много лет назад на моих глазах разбился самолет. В нем летели мои родители. Самолет поднялся в воздух, и, не набрав высоту, стал стремительно падать. Я потеряла сознание. Помню только - подскочила, метнувшись туда, к самолету. Потом слепящие лампы реанимационного зала. Удушье от нехватки воздуха. Мешали какие-то трубочки от аппарата, казалось, они перекрывали дыхание. Тишина и голос врача:

- Пришла в себя. Молодец. Выбралась. Значит, будет жить.

Больница вернула к жизни на мгновение остановившееся сердце. Но родители так и остались для меня там, в небе.…Долгие месяцы страдала от боли и горя. Спрашивала себя - почему это случилось со мной? Кто или что нарушил течение жизни? С тех пор боялась летать в самолетах. Когда чего-то боишься больше всего, почему-то именно это становится частью твоей жизни.

Но однажды встретился Оливер. Наша история началась, как начинается множество других историй любви. Мы нашли друг друга. Мы увидели, что были предназначены друг другу судьбой. Кто знает, может быть, божественная искра осветила наши отношения… Два человека из разных миров, воспитанных в разных культурах, одинаково мыслят и чувствуют друг друга на расстоянии. Он думает обо мне за тысячи километров, а я просыпаюсь среди ночи с мыслями о нем. Он угадывает мои тайные желания, а я говорю ему все то, о чем он думал в этот момент. На Востоке для женщины ее мужчина - Бог. И так как для меня все религии есть равные части единого целого, то я принимаю эту философию, как закон. Оливер - мой Бог…Он ждет меня там, в конечной точке полета.

….И страх отпустил меня! Наше воздушное судно послушно выровнялось. В прошлый полет выпила таблетку снотворного. Но уснуть не смогла. Снова был этот страх, сдавленные виски и гул в ушах… Самолет приземлился в Шанхае. После посадки огромное облегчение от того, что всё кончилось. Едва переставляя ноги, спустилась по трапу. Следующий рейс в Сингапур. Нужно ждать еще два часа. Получив багаж, на втором этаже аэропорта нашла уютное кафе с беспроводным интернетом.

Полчаса промучилась с установкой его в мой ноутбук. Молодой китаец, работающий в кафе, не смог помочь. Конечно, русский виндоус не каждому по зубам. Официанты и посетители уже начали волноваться за меня, что останусь ни с чем. С сожалением погладывали в мою сторону и смущенно улыбались. Еще немного упорства и я – ха-ха!- великий компьютерный гений, - получила Интернет! Будь это в театре, мне бы аплодировали стоя. И вот тогда, в комфорте и всеобщем восхищении почудилось, что попала в океанскую качку. Стены задвигались перед глазами. Силуэты медленно поплыли. В тумане сознания промелькнуло - подействовала таблетка. Захотелось лечь хоть на пол и уснуть тут же на месте. Передо мной открытый ноутбук, чемодан, сумка и скоро посадка на самолет. Нельзя засыпать! С трудом преодолев торможение и обездвиженность, добралась до места. И проспала мертвым сном больше четырех часов полета.

Глубокий вдох и выдох. Открыла глаза. Душа пела! Неужели я больше не боюсь летать?! В моих руках таблетка снотворного. Пальцы разжались, таблетка упала на пол. Оглянувшись вокруг, удивилась. Пассажиры не показывали своим видом беспокойства. Никакой паники. Соседка рядом крепко спала, издавая приглушенный свист. Оглядела салон. Кто-то безразлично дремали, кто-то мирно беседовал. Остальные читали газеты и журналы. Я засомневалась, - может, только я чувствовала опасность?


Быстро прошла таможенный досмотр. И оказалась один на один с толпой услужливых китайцев и уйгуров, готовых отвезти куда угодно. Спасибо, спасибо, сама доберусь! Толпа рассосалась, испарилась, исчезла.

Самое лучшее средство поменять представление о себе и о людях - это уехать в страну противоположную твоим представлениям о жизни. Китайцы в корне не похожи на нас. Мы слишком серьезные и взрослые. Они - как маленькие дети, - не по внешности, по своей сути. Они умеют смотреть во все глаза, в упор, раскрыв удивленно рты, смотреть без стеснения, почти не моргая.

Возможно, китайцы похожи на их иероглифы - выразительные и непонятные. Они могут быть, конечно, и агрессивные. Но их агрессия замыкается в них самих, неожиданно вспыхнув, также неожиданно гаснет. Возможно, потому что с детства их приучают принимать мир таким, каков он есть. И еще, потому что для них непознаваемое и изменчивое являются первоосновой вещей и явлений.

Китайские слова в самом начале пугают натиском и эмоциональностью. Потом привыкаешь к лицам, голосам, языку, и начинаешь их любить. Привыкаешь к запаху пищи. В небольших частных магазинах китайцы варят яйца в специальных электрических кастрюлях, добавляя какое-то вещество, пахнущее протухшими желтками. Вареные яйца продают тут же покупателям. Когда впервые зашла в такой магазин, с трудом сдержала себя, чтобы не выскочить на улицу от удушающего запаха. Этот запах преследовал меня повсюду. Со временем привыкла и к нему.

Китайцы могут восхищаться тобой, льстить тебе, хитрить и обмануть, как обманывают дети, не желая тебе лично зла. Главное, принять их простую мораль, и тогда не страшно оказаться среди непривычных лиц и режущих слух голосов. Подобно привитому заморскому цветку, посаженному в благодатную почву, вживаешься и срастаешься с самой атмосферой Китая.

Рейс на Шанхай будет только вечером в семь сорок. Посадка в аэропорту местных авиалиний. Это в десяти минутах ходьбы от международного аэропорта, куда прибыл мой самолет. Времени больше чем достаточно, чтобы прогуляться по окрестностям аэропорта.

Урумчи, как весь Китай, строится каждую минуту. С потрясающей быстротой вырастают новые гостиницы, дома, магазины. Живые цветочные сооружения в виде абстрактных фигур восхищают своей новизной и нескончаемой фантазией их создателей. Разглядывая замысловатые фигуры и отметив в очередной раз удачное сочетание цветов новых клумб, наткнулась на навес с ларьком. У девушки-продавщицы купила сок и мороженое. Улыбаясь во весь рот, и широко раскрыв ладони, она пригласила меня в свои владения. Жест - знак гостеприимства. Решено, остаюсь с ней! Присела на скамейку и похвалила себя за удачный выбор. Металлическая скамейка была прикреплена грубой арматурой к такому же металлическому столу. Вокруг стояли коробки с напитками и витринным холодильником для мороженого. Место довольно людное.

Пожевала мороженое, выпила сок. Девушка принесла фрукты, разложила передо мной. Водители проезжающих машин останавливаются купить воды, проходят люди. Когда нет покупателей, она садится рядом, и смотрит на меня с нескрываемым восторгом.

Я достала ноутбук. Приветливая китаянка разрешила подключить его к сети питания. Торговля стала оживленнее. Прохожие так и потянулись к нашему островку цивилизации на ближайшем километре. Просто идиллия!

- Меня зовут Сара. А как твое имя?- спрашиваю девушку по-английски.

- Сию-лин,- моя благодетельница поняла меня.

- Красивое имя, поэтичное, - я отрываю глаза от ноутбука и вижу счастливую улыбку Сию-лин.

В ноутбуке звучит вдохновляющая музыка. Саксофон исполняет Катюшу! Сейчас сбежится народ, и впору будет собирать плату за прослушивание.

Наше общение закончилось, исчерпав словарный запас моей новой подруги. Я углубилась в записи и все реже смотрю в ее сторону, Сию-лин занялась своими делами. Доверившись мне, она оставила ящик с деньгами и ушла в магазинчик неподалеку, где складировался товар. Изредка она возвращалась, чтобы обслужить покупателей и снова уходила к магазину. Так прошло несколько часов.

Затем Сию-лин принесла фисташки и принялась снова угощать с щедростью искреннего дарителя. Как только заканчивалась партия орехов, она тут же высыпала новую горсть. Решив купить орехов в знак благодарности, я пошла в тот магазинчик моей доброй хозяйки.

На пороге обнаружила живого утенка. Он сидел, невинно растопырив лапки, и не шевельнулся, когда я прошла мимо него. Абсолютная безмятежность людей и животных, - как будто они замерли, приняв все условия, которые предоставила им судьба. Вот она Жизнь - всегда, везде, всюду, во всём!

Пора двигаться к аэропорту. Прощаюсь с гостеприимной Сию-лин и дарю ей на память флакончик духов. Она улыбается, благодарно пожимая мою руку.

Навстречу с треском пыхтит голубой тук-тук. Это местный транспорт - закрытая брезентом маленькая тележка на колесах по типу мотороллера. Сияющий пожилой китаец останавливается и на пальцах объясняет, что довезет за десять юаней. Почти что даром. Заглядываю внутрь, одноместная кабинка с узкой скамьей. Ну, чем не королевская карета! Как можно отказаться?

Сажусь. Взревел и запыхтел мотор, выпуская клубы дыма. Железный дракончик набирает скорость. После старта с ужасом ощущаю все неровности дороги, камни и бугры.

Самолет явился чем-то нереальным и фантастическим на фоне скрежета мотора и тряски тук-тук. Смеюсь, вспоминая Оливера. Однажды я предложила прокатиться на тут-тук в Сучжоу, небольшом городке близ Шанхая. Он испуганно мотал головой и отмахивался руками,- знал, какова будет поездка. Улыбаюсь, воображая его недовольное лицо, и приговариваю про себя:

- Это я, твоя Лягушонка в коробчонке еду!

Наконец, дракончик подкатывает ближе к аэропорту. На перекрестке стоит полицейский. Завидев нас, выскакивает на дорогу и сердито машет жезлом моему извозчику, требуя развернуться и удалиться немедленно. Замечаю, в округе нет ни одного тук-тук. Возможно, такой вид транспорта не допустим в цивилизованных районах Китая.

Мой китаец тормозит. Открываю полу брезента так, чтобы полицейский мог видеть меня, встаю со скамейки и машу ему рукой, как бы говоря:

- Спешу в аэропорт, опаздываю на самолет!

Полицейский в недоумении меняется в лице, затем понимающе кивает головой и показывает нам жестом:

- Проезжайте, дорога открыта.

Великолепен язык тела и жестов! Лучший язык для общения. Он дает осознание, насколько люди земли похожи друг на друга. И еще раз отмечаю магическое действие на китайцев европейской внешности. Они позволяют тебе невозможное, прощают твое незнание законов и порядка. Ты можешь нарушать их иногда, как младенец.

Китайский аэропорт работает четким, отлаженным механизмом. С легким сердцем иду на регистрацию. Как здорово окунуться в другой мир! Сию-линь, утенок на пороге магазина, дребезжащий “тут-тук” с удалым водителем, полицейский….Этот мир протянул мне добрые руки и шепнул: «Не бойся!” С удовольствием иду на посадку, предвкушая встречу с Оливером. Удобно усаживаюсь в кресле, защелкиваю ремень безопасности и слышу, как самолет легко катится по взлетной полосе. Подобно гигантской птице, совершает несколько прыжков, расправляет крылья и с радостью поднимается в воздух. Впервые на взлете спокойно ощущаю оторванность от земли, слабую невесомость и полное отсутствие страха... Привнести бы это состояние в обычную жизнь! Может быть, поэтому летчики и стюардессы выглядят иначе, чем гражданские земные люди. Они совершают взлет и посадку множество раз и привыкают быть на подъеме.

Взлет завершен, самолет уверенно парит в воздухе. В чреве стальной птицы беспомощный лягушонок превращается в царевну. И, как сказочная царевна, я повторяю:

- Это я, твоя Лягушонка в коробчонке еду!





Читатели (1130) Добавить отзыв
Лягушонка в коробочке -- молодец!Классно написано!Успехов Вам!
27/10/2010 13:04
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы