ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Приключения Горочки Глава 24

Автор:
Автор оригинала:
Марина Быстрова-Докс
Глава 24

-Счастливого пути, ребята! Будьте осторожны! - сказал на прощание Костик Бессменный и, помахав мальчикам рукой, растворился в воздухе.
-Так он нам и не посоветовал, в какое время лучше лететь, - вздохнул Хаймочка.
-А может, это и к лучшему, - успокоил его Горочка. - Сами решим.
-Смотри-ка, тут на колесике еще что-то написано, кроме цифр, - Хаймочка протянул Горочке Волшебный Валенок.
Горочка внимательно посмотрел и увидел, что между отметками «10000 лет» «-10000 лет» на колесике есть еще одна отметка: «Сказки».
-Выходит, куда ни лети, в прошлое или в будущее, все равно попадешь в Сказку, если заберешься слишком далеко, - глубокомысленно заметил Горочка.
-Значит, все началось со Сказок и закончится Сказками, - мудро добавил Хаймочка.
Друзья посмотрели друг на друга и, как всегда в важные моменты, в один голос произнесли: «Я хочу в Сказку!»
Им стало так весело от того, что у них совпали мысли, что они дружно расхохотались.
-Мы же теперь близнецы, вот и мысли у нас одинаковые! - сказал Горочка.
-Точно! - согласился Хаймочка.- А в какую сказку мы попадем? Их же очень много.
-На месте разберемся. Все равно выбора нет! решительно заявил Горочка.
Не долго думая, Горочка повернул колесико до отметки «Сказки», отметив при этом, что Сказки находятся между прошлым и будущим, и произнес: РЭКС, а Хаймочка ШВАК, и знакомый вихрь подхватил мальчиков-близнецов, унося их в неведомую даль...
...Вокруг была непроглядная темнота и тишина. Но так продолжалось совсем недолго, и темноту разорвала яркая вспышка света, а тишину грохот взрыва.
-Ой, что это? - в страхе закричал Хаймочка.
Горочка сам не мог ничего понять и пытался хоть что-нибудь разглядеть во вновь наступившей тьме.
Когда глаза друзей немного привыкли к темноте, они стали различать, что рядом кто-то есть. Все были чем-то очень заняты. Одни сидели неподвижно, сжимая в руках что-то вроде палок, (потом оказалось, что это ружья), другие сновали туда-сюда и что-то тащили по земле в больших ящиках (потом оказалось, что это патроны и гранаты). Но самое удивительное, что все они были детьми, можно сказать, ровесниками наших героев, если перевести их возраст Змеев-Горынычей в человеческий.
-Сидеть тихо и наблюдать! - приказал Горочка, взявший на себя роль командира в этой боевой обстановке.
-Есть! - ответил Хаймочка, входя в роль солдата.
Потом снова грохот орудийных залпов взорвал тишину.
-Ну, куда же ты подевался? Тащи скорее патроны! - смешался с грохотом мальчишеский голос.
-Сейчас, я только штаны подтяну! - нехотя отозвался чей-то голос, и Горочка почему-то сразу понял, что его обладатель - нехороший человек.
Впотьмах зашевелился кто-то толстый и неуклюжий. Он делал вид, что тащит ящик с боеприпасами, а сам топтался на месте и тянул время.
Толстый мальчишка кого-то очень напоминал Горочке, но он никак не мог вспомнить кого.
-Эй, мальчиши! Мальчиши-малыши! Нам бы только ночь простоять, да день продержаться! - раздался звонкий мальчишеский голос.
И Горочка вспомнил. Это же «Сказка о Мальчише-Кибальчише»! Бабушка в прошлом году читала ему на ночь. А этот, толстый - Мальчиш Плохиш, предатель и трус! Он также вспомнил, что храбрый Мальчиш-Кибальчиш в этой сказке погибает, не выдав проклятым буржуинам военную тайну. Что же делать? Как спасти Мальчиша, ведь сказка есть сказка и нельзя ничего в ней переделать. И тут Горочку осенило, как это уже случалось с ним в безвыходных положениях. Пусть это будет другая сказка! И новыми героями в ней будут зеленоглазые мальчики-близнецы в клёвых комбинезонах. Горочка хотел поделиться своими мыслями с Хаймочкой, но вдруг обнаружил, что того нигде нет. Горочка хотел было, отправиться на поиски друга, как вдруг кто-то подкрался сзади и, накинув ему на голову мешок, быстро связал по рукам и ногам. Вот когда Горочка пожалел, что превратился в человека! Было бы у него три головы, попробовали бы накинуть мешок на все головы сразу! Но если бы, да кабы! Тем временем, чьи-то сильные руки бросили его на что-то твердое, послышалось цоканье копыт, и лошадь потащила телегу по тряской дороге.
Горочка не помнил, сколько времени его везли куда-то, он уже начал дремать, но телега вдруг остановилась, и те же сильные руки схватили его и швырнули на что-то скользкое и холодное, сорвав с головы мешок. Горочка остался лежать в полной темноте.
-Что в мешке, что без мешка, все равно ничего не видно, - проворчал он, безуспешно пытаясь развязать руки. Рядом кто-то всхлипнул и зашевелился.
-Кто здесь? - тихо спросил Горочка.
К всхлипыванию добавился рев и сбивчивые возгласы Хаймочки:
-Горочка... и ты... и тебя тоже...
-Замолчи сейчас же! Что ты ревешь, как девчонка! - закричал на него Горочка, хотя у самого сердце запрыгало от радости, что Хаймочка нашелся.
Хаймочка притих, но продолжал тихонько всхлипывать. Горочке стало жаль друга.
-Ну, что ты раскис? Мы же снова вместе, что-нибудь придумаем. Ведь никогда же не было, чтоб как-нибудь не было!
Эта замысловатая фраза так потрясла Хаймочку, что у него начисто пропал страх.
Между тем, лязгнул замок, и дверь отворилась. Здоровенный охранник, громко стуча коваными сапогами по каменному полу, подошел к мальчикам и развязал веревки, приговаривая: «Теперь не убежи-те!» Потом взял каждого за шиворот и потащил к выходу.
-А куда мы идем? - решился спросить Горочка.
-Ишь, любопытный какой! На допрос вас веду к Главному Буржуину, самому господину Акакелле. Смотрите у меня!
Наконец, все трое вошли в просторный кабинет. Бородатый господин Акакелла с интересом смотрел на одинаковых мальчиков сквозь большие очки в роговой оправе. Возле Главного Буржуина стоял толстый, неуклюжий мальчишка.
«Мальчиш-Плохиш», - пронеслось в голове у Горочки. «Почему он здесь? Ведь он же был в отряде Мальчиша-Кибальчиша. Так он же предатель!» - вспомнил Горочка Сказку. «Значит, он и нас с Хаймочкой выдал! И когда только успел?» - удивился Горочка прыткости этого неповоротливого с виду увальня.
-И кто же из них Мальчиш-Кибальчиш? - спросил Главный Буржуин.
Толстяк молчал. Глаза его трусливо забегали.
-Я тебя спрашиваю, агент Икс! - господин Акакелла ткнул пальцем в Мальчиша-Плохиша.
Доносчик затрясся от страха.
И тут неожиданно близнецы в один голос звонко выпалили:
-Я!



Читатели (693) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы