ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Приключения Горочки Глава 21

Автор:
Автор оригинала:
Марина Быстрова-Докс
Глава 21
-Постой, милок, - крикнула Баба-Яга Горочке вдогонку. А как же я? Что же я делать-то буду пока ты за моим мобильником в будущее слетаешь?
- А Вы же заклинание знаете. Пусть все спят, пока меня не будет дома. Так и Вам, и моим родителям с бабушкой спокойнее будет, никто ничего и не заметит, - посоветовал Горочка.
«И то правда, так и сделаю», - решила Баба-Яга.
Горочка нехотя вытащил Волшебные Валенки из-под кровати и напялил их на ноги. Так, что там у нас? Ага, отметка «1000 лет». Он стал, не спеша, поворачивать колёсико на Валенке и вдруг услышал шаги за дверью. «Это мама!» - всполошился Горочка, отчаянно не желая, чтобы мама его увидела. Рука у него дрогнула, и колёсико «проскочило» отметку «1000». Горочка попытался повернуть его назад, но упрямое колёсико застряло, а мама была уже совсем рядом, дверь вот-вот откроется! Ничего не оставалось, как только прошептать (чтобы мама не услышала) волшебные слова: РЭКС и ШВАК и унестись неизвестно куда. Не каждый отважился бы на такое безрассудство, но Горочка был не обыкновенным Маленьким Змеем, а особенным, и обладал качествами, которые могли сделать честь не только Змею... И всё-таки ему было страшно, когда вихрь нёс его по Коридору Времени так быстро, что ничего нельзя было разглядеть. Но, как всегда, путешествие длилось недолго, всего несколько секунд, и вот уже Горочка оказался в совершенно незнакомом месте. Он бы не удивился, увидев дома, висящие в воздухе, или шары, с легкостью пролетающие сквозь стены, но ничего такого он не увидел. Только ярко-рыжее солнце отражалось в гладкой поверхности небольшого озера посреди выжженных песков. Небольшое озеро было настолько небольшим, что сошло бы, скорее, за большую лужу. Даже привыкшему к жаркому климату Горочке было нестерпимо жарко, и он решил искупаться, оставив Волшебные Валенки на берегу. Однако, сколько он ни брёл по озеру, а выше колен вода не доходила. Тут не поплаваешь! Горочка окунул разгорячённые головы в воду, и попробовал её на вкус. Вода оказалась настолько солёной, что пить ее было невозможно.
«Тьфу, какая гадость», - подумал Горочка и совсем приуныл. Тут он заметил, что из воды торчит какая-то труба, прикрытая сверху крышкой. Крышка стала постепенно сползать в сторону. Почему-то Горочка совсем не боялся, и внутренний голос как будто подсказывал ему, что можно подойти ближе. Он подошел. Его так и тянуло заглянуть в трубу. Он заглянул, и без всякого страха стал спускаться по лестнице, прикреплённой ко внутренней поверхности трубы.
Горочка ещё не знал, что подчиняется чужой воле, потому и не боится. Спустившись вниз, он оказался на небольшой круглой площадке, которая, как ему показалось, стала уходить у него из-под ног. На самом деле, он опускался под землю вместе с площадкой, пока она не остановилась. Никаких дверей, понятное дело, не было. Тем не менее, Горочка смело шагнул вперёд и просочился сквозь стену, как будто её и не было.
- Подумаешь, невидаль: сквозь стену прошёл! - сам себе сказал Горочка, привыкший к подобным чудесам в своем прошлом путешествии.
После сумрака трубы его ослепил яркий свет, и он невольно зажмурился.
Открыв глаза, Горочка увидел, что находится в огромном, ярко освещенном зале без окон и дверей, а кругом никого... Оглядевшись, он увидел, что стены - вовсе не стены, а большие, темные экраны, которые, как по команде, засветились бледно-голубым светом, и на их поверхности появились изображения. Наконец-то Горочка увидел себе подобных. Они возникли на всех экранах и выглядели, как живые. «Живые» изображения с интересом уставились на гостя.
«Час от часу не легче», - подумал Горочка, - «то они в шарах сидели, а теперь вот в телевизорах».
-Эпоха Шаров давно прошла, - раздался негромкий, приятный голос откуда-то сверху, как будто кто-то прочитал его мысли.
-Живое общение давно вышло из употребления, - продолжал тот же голос, - и на смену ему пришли объёмные изображения, которые имеют множество преимуществ перед живым общением.
-И что же это за преимущества? - решился подать голос Горочка.
-Главное преимущество - полная безопасность. Подумайте сами, разве изображение способно вас ограбить, или затеять с вами драку? А если вам станет скучно с кем-то разговаривать, вы можете просто выключить телевизор. Правда, это считается крайне невежливым. Достаточно мысленно дать понять, что вам не интересно продолжать беседу. Телепатия сегодня обычное дело.
«Кажется, и я «попал» на эту телепатию», - подумал Горочка. «Кто-то мной управлял, когда я полез в трубу».
-Правильно думаете, - поддержал голос его догадку. Надо же было помочь Вам добраться до подземного города. Ведь мы уже несколько веков не выходим на поверхность Земли. Видели, какая там обстановочка?
-Видел, - вздохнул Горочка. Жарковато. И водички не попьёшь. Солёная! Кстати, а что это за озеро, как оно называется?
-Это «озеро» называется Средиземное море.
Горочка был потрясен.
Он вдруг вспомнил свой родной дом, мягкую травку в тенистом саду, ласковое солнышко над бескрайним Средиземным морем. Ему даже захотелось подраться, чего раньше за ним никогда не водилось. Еще он вспомнил, что завтра 14 июня, День рождения бабушки, а он не сможет ее поздравить потому, что Волшебные Валенки остались на берегу, и ему уже никогда не вернуться домой. И Баба-Яга останется без мобильника. К тому же, разом погасли все экраны, и Маленький Змей почувствовал себя одиноким и чужим в этом холодном мраморном дворце.
Тишину нарушил хрустальный звон, с которым слёзы капали на мраморный пол из глаз Маленького Змея.
-Я хочу домой! - закричал он так громко, что эхо многократно отозвалось в высоких сводах.
И тут из темной поверхности экранов стали один за другим появляться настоящие, живые Змеи. Они окружили Горочку и ни о чем его не спрашивали, потому что слышали все его мысли. В это время на одном из экранов вновь появилось изображение, и Горочка, к своему удивлению и радости, увидел там свои Волшебные Валенки, которые мирно стояли на берегу в ожидании своего хозяина. Один из Змеев поднял руку к экрану и Валенки каким-то чудом оказались на его ладони.
-Вот твои Волшебные Валенки. Колесико я починил, теперь его не заклинит, - сказал Живой Змей, переходя на дружеское «ты».
-А это для твоей бабушки, подарок на День рождения.
И Змей протянул Горочке крошечный телевизор, на экране которого светился, как живой, невиданной красоты цветок.
-Спасибо, - пролепетал Горочка, не ожидавший такого поворота событий, - бабушке будет очень приятно.
«А они классные ребята, не такие зануды, как мне показалось», - подумал Горочка. Окружившие его Змеи вдруг засмеялись, и Горочка смутился, сообразив, что они услышали его мысли.
Попрощавшись со своими новыми друзьями, он надел Волшебные Валенки и вновь отправился в путешествие по Коридору Времени.
Наверное, потому, что ему очень хотелось домой, он летел так быстро, что, приземлившись, упал. И из его кармана выпал новенький мобильный телефон, очень похожий на тот самый...




Читатели (728) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы