ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Утюг. Воспоминание о Канаде. 1991 год.

Автор:
Сергей Скопинов

Утюг. Воспоминание о Канаде.

Быль.

Конец сентября 1991 года. Еще месяц назад, на отпуске в Ташкенте, мы с моей женой Верой, два дня провели у телевизора. Экран просто завораживал. Сцены балета «Лебединое озеро» сменялись картинами длинного стола, за которым сидели угрюмые дядьки и осипшими голосами обещали сами себе, навести где-то, какой-то порядок.
И все это вперемешку с прямыми трансляциями бурных заседаний Верховного совета УзССР, естественно на родном для него узбекском языке. Кафка отдыхает.
И вот, через месяц, я в первой в своей жизни, научной командировке - в Канаде.
После недели проведенной в лабораториях и библиотеке университета Торонто, первое бездельное воскресенье. Но принимавший нас (группу из двоих стажирантов) канадский профессор по имени Норман, все предусмотрел и не дал нам расслабиться. Он, конечно, был профессор канадский, но из бывших наших. Когда-то родился в Литве, большую часть жизни прожил в Красноярске и звали его тогда не Норман, а Наум.
Еще в субботу вечером Норман предупредил, что завтра повезет нас смотреть на любимое развлечение канадского народа – гараж-сейл. Что такое гараж-продашь мы не поняли, но от приглашения из вежливости не отказались. Утром едем в небольшой городок в окрестностях Торонто и паркуемся возле автозаправки. За ней, на большом, тщательно подстриженном газоне, тусуется толпа человек в 50. Норман нам кратко объяснил, что местный «Клуб Оптимистов» проводит здесь распродажу всякого накопленного его членами барахла. А на вырученные от распродажи деньги «оптимисты», скорее всего всем «клубом» завалятся в какой-нибудь ресторанчик и там эти деньги пропьют, не теряя оптимизма. Почему такая распродажа называется «гаражной» я узнал уже позже. Оказывается в Канаде и Штатах «толкучки» проводят отдельные семьи на площадках перед собственными гаражами.
Бродим вдоль разложенных на газоне вещей. Чего только нет. Старый, черно-белый телевизор соседствует с тщательно постиранной футболкой с изображением Мадонны. И вдруг совершенно новый утюг. За день до этого видел такой же в супермаркете (30 канадских долларов). Мелькнула мысль, хорошо бы сделать жене подарок. В СССР таких тогда не было: термостабилизатор, паровыделялка, мечта любой домохозяйки! (Это сейчас они в каждом сельпо). Но 30 канадобаксов(КБ)! Жаба давит.
А здесь, на распродаже, наверное дешевле. На ломаном английском обращаюсь к хозяйке: «Почем чудо канадской техники?». Очень обрадовалась, повидимому, я был ее первым покупателем. Затараторила, что утюг новый, но ради фонда «оптимистов» ей ничего не жалко и отдаст за 10 КБ. Я уже полез за кошельком, но тут стоявший рядом Норман придержал мою руку и задал вопрос: «А утюг исправен?». Хозяйка скороговоркой начала клясться всеми канадскими святыми, что еще вчера гладила им блузку. Но если мы сомневаемся, то она сейчас же нам продемонстрирует его работоспособность. Прихватив с собой еще человек пять «оптимистов», ведет нас в сторону автозаправки, где одиноко стоит здоровенный (почти в человеческий рост) трансформатор на колесиках. С торжествующим видом втыкает штепсель в розетку и похлопывает по рабочей поверхности утюга, ожидая, когда же она нагреется. Я тем временем смотрю на трансформатор и вижу, что его шнур питания аккуратно свернут и ни к чему не подключен. По простоте душевной говорю продавщице: « No supply!», что на европейском английском означает: «Включи трансформатор в сеть, дура!» (в Канаде и Штатах нужно говорить: «No power!»). Тут Норман толкает меня локтем в бок и по-русски бросает: «Этого им говорить не нужно». Продавщица в шоке. Заискивающим тоном клянется, не столько нам, сколько окружающим «оптимистам», что еще вчера утюг прекрасно работал. Тут в игру вступает Норман, по глазам которого я вижу, что он с трудом сдерживается от желания гомерически заржать. Он, пытаясь сохранять торжественный вид, обращается к окружающим примерно с такой речью: « В то время, когда зажравшиеся «оптимисты» бороздят лужайки загнивающей Канады, бедные русские ученые пытаются хоть как-то улучшить суровый быт их любимых жен. И представляете что будет, когда этот несчастный парень (указывает на меня), только что переживший ужасы неудавшейся попытки государственного переворота (все согласно кивают, так как все об этом чего-то слышали) вернется в занесенную снегами Россию и воткнет этот утюг в розетку?». Немая сцена на полторы минуты. Норман продолжает: « Ему придется вызывать Ремонтника! (по-канадски – Technician)» В глазах окружающих канадцев выражение неподдельного ужаса. Уж они то прекрасно знают, что ремонт чего-нибудь в их высоко-цивилизованной стране стоит, как правило, в три раза дороже, чем ремонтируемая вещь.
Счастливый финал. Покупаю утюг по цене металлолома (2 КБ). В гостинице втыкаю в сеть. Конечно и шипит, и греется. Небольшая проблема по возвращению в Россию. У нас в сети 220 В, а у канадцев – 110 В. (Вот хитрецы. Совсем как мы с шириной железнодорожной полосы!). Ну ничего, на каждого канадского технишина, у нас найдется свой умелец. Мой тесть, мастер «КиП и А» на заводе, за два дня изготавливает понижающий трансформатор и утюг исправно служит лет 10. Жена была очень довольна.



Читатели (520) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы