ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1941 года. Глава 277

Автор:
Глава ССLXXVII


В конце ноября маршал Шапошников заболел, что случалось с ним нередко. Обязанности начальника Генштаба Сталин на время болезни маршала возложил на его заместителя по оперативным вопросам генерал-лейтенанта Василевского. Сталин уже делал это в середине октября, в разгар немецкого наступления, когда Генштаб спешно эвакуировался, а Василевский, тогда ещё генерал-майор, остался в Москве при Сталине во главе оперативной группы из десяти сотрудников Генштаба. Тогда, в октябре, генерал Василевский впервые смог напрямую высказать Сталину свой собственный взгляд как на общую оперативную обстановку на фронтах, так и на последние операции Западного и Калининского фронтов. А у генерала Василевского такой взгляд был. Привычка мыслить стратегически, не размениваясь на частности, выработалась у него в процессе подготовки ежегодных итоговых приказов наркома обороны Ворошилова, составление которых по личному поручению начальника Генштаба Шапошникова было в последние предвоенные годы главной задачей Василевского. В этих документах подводились итоги истекшего года и определялись задачи Красной Армии на новый год, причём каждому военному округу ставились конкретные задания с учётом дислокации войск, характерных особенностей, материальных возможностей и общей роли, которую округ играл в системе Вооружённых сил.
Василевский, начав службу в 48-й стрелковой дивизии в годы гражданской войны, прослужил в ней 12 лет. Не отличаясь повышенным честолюбием, он не старался сделать карьеру, никому не перебежал дорогу и не нажил врагов и завистников, что помогло ему впоследствии уцелеть в годы чисток, обезглавивших РККА. В высший военный эшелон Василевский попал против своей воли, благодаря своим способностям, эрудиции и покровительству двух своих воинских начальников. Одним из них был Шапошников, возглавивший в 1926 году Московский военный округ, в состав которого входил тогда 2-й стрелковый корпус. Другим стал командир 2-го стрелкового корпуса и по совместительству начальник Оперативного управления и заместитель начальника Генштаба Триандафиллов, известный военный теоретик, автор фундаментального труда «Характер операций современных армий». Именно Триандафиллов инициировал в 1931 году перевод Василевского со скромной должности командира полка в Управление боевой подготовки РККА. Спустя всего две недели комкор Триандафиллов погиб в авиакатастрофе.
За пять лет работы в Управлении Василевский оставался верен себе и не рвался к высшим должностям, что в сочетании с хорошими организаторскими способностями и эрудицией обеспечило ему блестящие аттестации по службе. Вскоре недавний командир полка был уже командиром корпуса.
Осенью 1936 года комкор Василевский вошёл в число 137 счастливчиков, обладателей новой военной формы, отличающей слушателей вновь созданной Академии Генерального штаба от прочих смертных. Воротнички из чёрного бархата с белой окантовкой на кителях и шинелях, белый кант вдоль малиновых лампас на брюках и белая окантовка по малиновому околышу на фуражке стали предметом зависти для многих старших командиров. Приёмная комиссия, работой которой руководил ЦК партии, придирчиво отбирала самых достойных, направляя в Академию работников Генштаба и окружных штабов, командиров и начальников штабов крупных войсковых соединений и преподавателей военных академий, имеющих боевой стаж, отличные аттестации по службе и, как правило, высшее военное образование.
Размещалась Академия в двух домах по Большому Трубецкому переулку. В одном здании находились учебные аудитории, в другом проживали слушатели. Срок обучения был определён в 18 месяцев. Профильной дисциплиной для всех было оперативное искусство. Значительная часть времени отводилась методике проведения военных игр и командно-штабных учений в поле с современными средствами связи. В программу обучения были включены также курсы военной истории, тактики, организации тыла, мобилизации, военной администрации. Отдельными дисциплинами были курс подготовки армейской операции, курс подготовки фронтовой операции и теоретический курс стратегии. На всём протяжении обучения слушателей знакомили с новинками боевой техники и документами об организации и оснащении иностранных армий.
Академия была обеспечена блестящим преподавательским составом. Доктор военных наук, профессор Карбышев имел два дореволюционных высших военных образования, участвовал в русско-японской и мировой войнах, был автором классических работ «Инженерная разведка» и «Краткий справочник по военно-инженерному делу». Перед слушателями регулярно выступали с докладами Тухачевский, Егоров, Алкснис. Под руководством Уборевича и Якира для слущателей первого набора были проведены показательные военно-штабные игры «Прорыв подготовленной обороны» и «Ввод в сражение механизированного корпуса». 1 июня 1937 года слушатели разъехались по домам на 45-дневные каникулы, а вернувшись в середине июля, отправились на двухнедельную флотскую стажировку на корабли ВМФ. Половина курса выехала к Чёрному морю, вторая половина, в которую вошёл и Василевский, – на Балтику. По возвращении в Академию слушатели в тот же день выехали на оперативно-штабные учения со средствами связи, организованные для них в приграничной полосе Украинского военного округа. Сразу после учений, 30 августа, учёба для Василевского закончилась. Решением нового руководства Академии он из слушателя стал преподавателем Академии и сразу возглавил кафедру тыла. Вопросами тыла Василевскому никогда прежде специально заниматься не приходилось. Однако кадровое решение было утверждено на самом верху, и новоиспечённому заведующему кафедрой пришлось на ходу восполнять недостаток специальных знаний. Одновременно с этим назначением ещё 29 однокурсников Василевского разъехались по военным округам, где заняли вакантные командные должности в высшем эшелоне РККА. Другим однокурсникам повезло меньше – их отвезли на Лубянку сотрудники НКВД, и больше Василевский ничего о них не слышал, хотя об их судьбе догадывался. Обучение продолжила половина слушателей Академии, а к весне 1938 года, когда состоялся первый выпуск, курс закончила только четверть первоначального набора.
На преподавательской работе Василевский пробыл всего месяц. Не успел новоиспечённый завкафедрой тыла толком войти в курс нового для него дела, как последовало новое назначение. В ноябре его вызвали в Генштаб и объявили, что отныне он возглавит отделение оперативной подготовки высшего командного состава РККА. В июне 1939 года к этой должности добавилась по совместительству ещё одна – заместителя начальника Оперативного отдела Генштаба.
В начале января 1940 года Шапошников, готовивший по поручению Сталина специальное заседание Политбюро, посвящённое утверждению нового плана прорыва линии Маннергейма, временно остался без заместителя, выехавшего в Ленинградский военный округ. Перебирая в уме кандидатуры для временной замены, маршал сразу остановил выбор на давно и хорошо знакомой фамилии. Так Василевский стал временно исполнять обязанности заместителя начальника Генштаба по оперативным вопросам. Новый заместитель прекрасно вписался в окружение Шапошникова и вскоре стал незаменимым помощником. Несколько раз маршал брал его с собой в Кремль на доклад к Сталину. Расположение, которое Сталин питал к пожилому маршалу, распространилось и на его нового заместителя. Вскоре Василевский был привлечён к участию в мирных переговорах с Финляндией, а весной уже единолично возглавил комиссию, на месте проводившую уточнение и демаркацию новой советско-финляндской границы. По возвращении в Москву Василевский вернулся к прежней своей работе и со Сталиным уже не виделся до самой войны. Но Сталин его не забыл.
Однажды в конце июля 1941 года, позвонив по делам в штаб Юго-Западного фронта из узла связи Генштаба, оборудованного в метро
«Кировская», Василевский собирался подняться на поверхность, чтобы вернуться в Генштаб, размещавшийся неподалёку. В это время в метро прозвучал сигнал воздушной тревоги. У входа в лифт Василевский столкнулся со Сталиным, спустившимся в убежище вместе с членами ГКО.
- А, вот он где, все неприятности – от него, - сказал Сталин Молотову, кивая на Василевского и усмехаясь в усы. – Ну, рассказывайте, что поделывали, где изволили прятаться от нас всё это время? И почему поднимаетесь наверх, ведь объявлена воздушная тревога?
Василевский ответил, что продолжает работать в Генштабе, а наверх поднимается за документами, взяв которые, немедленно спустится обратно.
Несколькими днями позже, 30 июля, Шапошников сменил Жукова во главе Генштаба. На следующий день, возвратившись в Генштаб из Кремля, Шапошников лично объявил Василевскому о новом назначении. Отныне Василевский возглавил Оперативный отдел Генштаба и стал постоянным заместителем Шапошникова.



Читатели (335) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы