ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Рождение рассказа

Автор:
Автор оригинала:
Наталия Мейснер
Всё, от начала и до конца, происходит не по моей воле! Сначала, затишье, пустота, ни одного путного слова, ни одной стоящей идеи. Затем, внутри что-то происходит. Собирается в нечто, подобное прозрачному шару, наполненному плавающими словами. Затем, слова, превращаются в фразы. Они возникают сами собой. Одни нравятся, и остаются в памяти, другие, исчезают во времени. Понравившаяся фраза, рождает название. Вот, например: - «Жизнь в скобках».
Думаю неделю, другую. Что может означать это словосочетание, почему оно возникло в моём разуме? Что с этим делать? А ведь это название очередного моего рассказа! Проходит ещё какое-то время, название обрастает сюжетом. Что-то вспоминаешь, что-то услышишь, что-то увидишь.
И вот, не зависимо от своего желания, возникает то, что нужно срочно записать. Тебе хочется выбрать другую тему, описать какие-то другие впечатления. Но нет! Название есть, и оно не пускает тебя дальше. Не отпускает, до тех пор, пока ты его не обработаешь и не изложишь на бумаге.
Вот, сейчас вспомнился человек с интересной судьбой. Казалось бы, брось всё и напиши о нём. Нет! «Жизнь в скобках», - стоит первая в очереди и никого не пускает. Мало того, не дает даже думать о другом, всплывая постоянно в памяти. «Пиши обо мне!», - твердит она настойчиво.

«Жизнь в скобках»

Есть люди: - счастливые и несчастные, везучие и неудачники, гордые и амбициозные, плохие и хорошие, разные! Одни, стремятся и добиваются, другие бьются всю жизнь, и ничего не имеют! Говорят: - «Чем больше знаешь, тем больше убеждаешься, что ничего не знаешь! Чем больше имеешь, тем больше, недоволен жизнью!». Мне представляется жизнь человека, как жизнь слова, заключённого в скобки!
Любое слово в соседстве с другими словами, изменяет и дополняет смысл этого слова! Слово в скобках, означает только то, что оно значит и ничего больше! Например: - «каша». Какая она? Манная, гречневая, рисовая? Неизвестно! В сочетании с другими словами, мы узнаём о ней больше, а в скобках – мы знаем, что она просто - банальная каша. Вот слово: - «Человек», какое ёмкое слово, но в скобках, о нём ничего не скажешь! В сочетании с: - « Гордый человек!», уже можно пофантазировать.
Идёшь по улице, навстречу тебе люди, каждый имеет своё пространство, свои скобки. Раскрой свои скобки прохожему, скажи ему - « Здравствуйте! Какая сегодня погода прекрасная! Не правда ли?». Убери спесь с лица, забудь о своём превосходстве, о статусе эрудированного полиглота, не думай, что ты лучше собеседника, не причисляй себя к элите.
Сейчас все стремятся быть звёздами, завоевать популярность, быстро и надолго, блеснуть знаниями, прочитав умную книгу. А ведь всё уже до нас придумано, записано и прочитано! Один прочёл, и кичится знаниями. Другой знает, молчит и пользуется. Но в сущности, большинство людей одинаковы. «Пара рук, пара ног и голова!», - в скобках. Я вижу три разновидности бытия человека.
Первый: – Их девиз - «Дыши вверх, не размахивай руками, не мешай окружающим и двигайся потихоньку вперед! Не высовывайся за пределы своих скобок! Авось доживёшь до глубокой старости!».
Второй: - Их девиз – « Общайся, познавай, люби, страдай, ошибайся и делай выводы!». У первых и вторых скобки их пожизненный панцирь!
И только третий вид бытия может освободить вас от скобок. Таких людей - единицы! Разорви свою грудь, достань своё сердце и подари его людям! Ты сбросишь оковы скобок и станешь - ВЕЛИКИМ ЧЕЛОВЕКОМ! Такая жизнь – удел немногих, о них будут слагать легенды, и помнить ВЕКА!!

Вот и освободилась я от навязчивого: - «Жизнь в скобках». Снова затишье. Пройдёт время, всплывёт новое словосочетание, и выльется в рассказ!

вторник, 14 апреля 2009 г.


Ну вот, снова! Не успела вставить время и дату, как возникло новое словосочетание: - « Следующая остановка – психбольница!». Что бы это значило? Не знаю!
Заходите завтра почитать. Будет смешно! Обещаю!!



Читатели (792) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы