ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Счастливый человек Витя

Автор:
Счастлив уже и тот, кто живёт вблизи этого мудреца!
Ф. Ницше, «ТГЗ», ч. 1,
речь «О кафедрах добродетели»
(Пер. с нем. Ю.М. Антоновского)


Вите недавно исполнилось сорок девять. Я знаком с ним уже пять лет, и всё это время он работает старшим оператором на главной установке соседнего цеха. Наблюдая за ним, слушая его, мне всегда хочется сказать ему, что он – счастливый человек. Вот так прямо и сказать: «Мужик, ты счастлив!» Попробую объяснить, почему.

Витя имеет высшее химико-технологическое образование: в своё время окончил местный Политехнический институт. В институт он поступил сразу после школы. Учёба давалась ему не очень тяжело: по природе своей Витя совсем не глуп. В те годы немало времени оставалось у него на питьё пива и походы по женским общежитиям медицинского, фармацевтического, педагогического и культурного институтов. Надо сказать, что общежитскую романтику наблюдал он только со стороны, а сам в общежитии не жил, так как учился в своём родном городе и жил с родителями. В армию он тоже не попал: из институтов тогда не призывали, а после окончания им вуза войска как-то обошлись без лейтенанта запаса Вити.

Однажды он показал нам своё чёрно-белое студенческое фото. Мы увидели молодого человека, похожего на киноактёра типа молодого Абдулова и имеющего мало общего со знакомым нам дядькой с брюшком. Пошутили даже, смотрите, мол, до чего пиво доводит! Но это, конечно, была шутка, на самом деле Витя выглядит лет на семь моложе большинства своих сверстников. Он постоянно носит усы, зимой отращивает окладистую бородку, а к Восьмому Марта начисто её сбривает. Два года назад ещё плохо знавший его коллега, новый старший оператор с соседней установки, подполковник запаса, после какого-то идеологического спора с Витей в сердцах выразился: «Да всё ваше поколение такое, от «шестидесятников» родилось!» Потом подполковник очень удивился, когда узнал, что Витя на год старше его.

После института Витя всю жизнь работал на разных вредных производствах, заработал право льготную пенсию с пятидесяти лет, но здоровье сохранил, наверное, благодаря своим разумности и осторожности не лез куда не надо. До знакомства с нами он работал на другом заводе начальником смены, но сейчас к такой должности не стремится: денег ему хватает, зачем лишняя головная боль из-за небольшой прибавки? С работой старшего оператора он справляется легко, всю установку свою знает «от и до», так как работает на ней с самого монтажа, а с тех пор мало что поменялось. Но на работе ему совсем не скучно: он всегда приходит с кипой свежих газет, главным образом «жёлтой прессы». Сосед подполковник, читающий «Военно-промышленный курьер», глядит на Витину «желтизну» с презрением. В дневные смены Витя читает украдкой, ночью – спокойно, плюс, ещё успевает подремать и посмотреть на компьютере фильмы, приносимые его начальником смены.

Начальник смены у Вити хороший: моложе Вити на пятнадцать лет, но сам неплохо разбирается в серьёзных процессах установок и понимает, что лучше работать с Витей, чем с кем-нибудь другим. Когда Витя, проснувшись рано поутру, заполняет вахтовый журнал и спрашивает у начальника смены, какие вагоны погрузили, начальник только беззлобно шутит, почитывая Витины газеты. С нештатными ситуациями Витя справляется на «отлично» – руководство цеха иногда даже вызывает его на помощь в другие смены при прохождении особо сложных операций пуска. Может быть, поэтому Вите хорошо и без карьерного роста?

Пора рассказать о семейной жизни Вити. Сейчас он женат вторым браком. Прежняя его семейная жизнь покрыта туманом, потому что он тогда работал на другом заводе. Известно, что от первого брака у него есть взрослая дочь. Нынешняя жена Вити, инженер-технолог пищевой промышленности, моложе его на четырнадцать лет, и он живёт с ней уже восемь лет в своей небольшой однокомнатной квартире в центре города. Квартиру эту он прикупил по сходной цене в начале девяностых, разделив с бывшей женой общую «трёшку», полученную в советское время. Эта «трёшка» на втором этаже (тоже в центре города) через полтора года была снова перепродана за очень хорошие деньги и стала расширением известного в городе кафе. Витя до сих сожалеет, что поспешил с продажей.

В нынешнем браке детей у Вити нет, и супругам вполне хватает небольшой жилплощади. К тому же, дома они не засиживаются: культурная программа расписана на месяцы вперёд. Проживание в центре миллионного города позволяет без особого труда посещать все постановки местных театров и гастроли заезжих «звёзд». Витя всегда покупает билеты в партер, даже когда приходится отдать за них четверть месячной зарплаты, но так дорого бывает редко. На представление он идёт с фляжкой коньячка и пребывает там в отличном расположении духа. Витя – взыскательный зритель и слушатель, тонко подмечает детали и даёт свою оценку творческому произведению. В кинотеатры супруги ходят редко, но часто смотрят пиратские копии на домашнем кинотеатре, приговаривая: «Слишком много дерут за билеты, а в основном дрянь показывают!» Среди коллег Витя слывёт авторитетным кинокритиком. Оценить его, как театрального критика, коллеги не могут, так как сами в театры почти не ходят.

У Вити нет ни автомашины, ни дачи: они для него – пустая трата денег и ограничение свободы. Он легко закажет такси раз в неделю за двести рублей, чем будет платить две тысячи в месяц за стоянку, не говоря о прочих заботах (налоги, страховки, гаишники и выпить лишний раз нельзя!) Летом и ранней осенью они с женой любят по выходным ездить на один приличный курорт, находящийся в шестидесяти километрах от города. Если едут вдвоём, то на автобусе, но чаще объединяются со знакомыми и едут в их машине, отдавая деньги за бензин. На курорт они обычно прибывают с утра, берут педальный катамаран и уплывают за несколько километров по реке на известное им место, там отдыхают, жарят шашлыки, пьют пиво. Вечером возвращаются на курорт, идут в пляжное кафе и потом ночуют в заранее заказанном номере с завтраком.

В отпуск Витя с женой ездят в Крым на поезде, или плавают на теплоходе в круизы по стране. В поездках тоже отдыхают культурно: в городах не пропускают музеи и экскурсии. За границей они пока не были, только в этом году решили съездить на поезде в Чехию (отпуск Вите дали в декабре). Но теплоходный отдых нравится Вите больше других. Однажды он с ностальгией вспоминал, как начинал плавать, ещё будучи юным студентом. Не имея лишних денег, они с товарищами брали места в шестиместных каютах на самой нижней палубе, но ночевали всегда с приличными дамами в первом классе! Вообще, сексуальным отношениям Витя придаёт большое значение – порнографию и эротику смотрит с интересом. Его рассказы о бурных годах юности категорически опровергают расхожее утверждение, что в Советском Союзе не было секса. При разгадывании сюжетных ходов любого фильма Витя считает, что каждый герой, кто бы он ни был, прежде всего стремится иметь сексуального партнёра, или партнёров, а если партнёра нет, то все действия героя направлены к его поиску. И интересно получается: даже если фильм не зациклен на сексе, Витя своим методом всё равно достаточно точно предугадывает действия героев! Если передать приличными словами выражения, которые он любит повторять по ходу фильма, шевеля усами, то получится примерно следующее: «Должен же он кого-то себе оставить, чтобы иметь!» Или вот ещё: «Когда нет кухарки, имеют дворника!»

Несмотря на инженерное образование, Витя консервативен к техническим новинкам: компьютер домой приобрёл совсем недавно, по настоянию молодой жены. Мобильный телефон покупать не желает: «Только через сорок лет выяснится, вредно его излучение или нет!» Однажды в отпуске он уехал с женой в Москву, чтобы там сесть на теплоход до Петербурга. И вдруг из туристической компании звонят ему в цех, и просят сообщить, что выход теплохода в рейс задерживается на семь часов! Добрым людям пришлось найти в его личном деле мобильный жены и на него позвонить. А туристической компании он мобильный жены сообщить не мог? Впрочем, конечно, надо же пресекать нежелательные сюжетные ходы!

Но если он по-настоящему убеждён, что какая-либо техника в доме необходима, он действует с размахом: микроволновка, кухонная плита и стиральная машина у него лучших моделей. А в прошлом году он поставил домой кондиционер, вбухав в него тысячу долларов! Всё сделал серьёзно: с вывешиванием наружного блока на глухой стене, а не у окна (работа с вышки на высоте четвёртого этажа). Первое лето наслаждался, потом дуть стало плохо: фильтр забился. А он – снаружи! В общем, опять вышка и полторы тысячи рублей – кошке под хвост, и так, видимо, каждый год придётся. Ну, ладно, зато круто и жена довольна!

Я уже упоминал, что при общении с искусством Витя любит в темноте зала потягивать коньячок из фляжки, но в театр он ходит не каждый день и поэтому в основном пьёт недорогое восьмиградусное пиво «Охота – крепкое». И хотя он бережёт своё здоровье, но нисколько не обращает внимания на то, что все вокруг называют его любимое пиво «ершом». Он говорит, что всё индивидуально, и для его организма именно «Охота» хороша, а другие пусть пьют, что хотят. В жаркую погоду он всегда держит в домашнем морозильнике пару пустых пивных кружек, потому что продавцы ставят в холодильники только дорогие сорта, и нет сил ждать, пока принесённая домой тёплая «Охота» охладится.

Живёт Витя довольно далеко от работы. После смены он выходит из вахтового автобуса на окраине города, идёт в остановочный киоск, берёт поллитру пива и, не спеша, выпивает её за киоском. Часто он стоит за киоском не один, а с коллегами по работе. И я иногда присоединяюсь к их компании. Особенно приятно стоять там ранним утром, после ночной смены, когда вокруг толпы мужиков спешат на работу и завистливо поглядывают. Но, в принципе, общение со счастливым человеком всегда приятно, он рассказывает нам, молодым, много любопытного и полезного. Когда поллитры выпиты, мы, жители окраины, расходимся по домам, а Витя без проблем садится на лучшее место в автобусе и едет, расслабленный, от конечной до центра, от одного счастья к другому. Впереди у него трое суток отдыха, и он постарается провести их как можно лучше.

Познакомившись с Витей, нетрудно убедиться, что «имея голову на плечах», можно быть счастливым при всех царях и президентах. Ведь что только не происходило в стране после рождения Вити, а ему – хоть бы что! Он не делает сверхусилий, но приносит обществу реальную пользу – выпускает имеющую спрос продукцию и содержит ещё массу бездельников. Может быть, такие люди и нужны для построения из нашей России счастливой страны?

Вот мы снова на работе. Хотите быстро узнать, например, сколько лет Яне Рудковской и её детям? Все мужья Аллы Пугачёвой? Это – к Вите! Но он, кажется, уснул в кресле… Ночь, всё-таки! Спит, а рядом с ним на столе на газетке возвышается живописная куча шелухи, оставшейся от двухсотграммовой пачки подсолнечных семечек. Ладно, не будем его будить: режим на его установке в норме, пусть пока отдохнёт, а то ему скоро начнут пенсию платить, силы понадобятся, чтобы тратить дополнительный доход!


2008



Читатели (1049) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы