ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Глава 3 Откровение (Перевернутый мир)

Автор:
Глава 3
А когда забрезжил рассвет, в кафе студенческого отеля было уже многолюдно. И ужасно шумно.
-Где это Хэуин шастает с утра пораньше? – Иган остервенело дул на горячий кофе.
-А может, она еще и не покидала своей мягкой постельки! – съехидничала рыжеволосая Ивон Модески. – Может, нежится в ней с кавалером.
-С кем, кем? Мне об этом ничего неизвестно.
-Можно подумать – надула Ивон капризные пухлые губки – что ты с ней встречаешься!
-А тебя жаба душит, что не с тобой, а? – разозлился Иган.
Хэуин ему действительно очень нравилась. Но он и мысли не допускал о возможных свиданиях с ней. Боялся получить отказ этой высокомерной красавицы. Каждое утро они встречались в студенческом кафе. Каждый раз она в полном одиночестве пила кофе и курила за соседним столиком. Высокая, с длинными светло русыми волосами, со вкусом одетая. Особенно Игану нравилась манера девушки держать сигарету. Не так как все между указательным и большим пальцем правой руки, а в левой, между безымянным и мизинцем. А еще завораживал взгляд. Зеленый, с поволокой. В общем, колдовской. О личной жизни Хэуин Иган ничего не знал. Как впрочем, и никто другой из их группы. Кто она? Откуда приехала в Лабрин? Кто ее родители? С кем она дружит и дружит ли вообще? Хэуин держалась отстранено и независимо. А самое главное, как подступиться к девушке, о которой тебе ничего не известно. Иган интуитивно чувствовал, что фразы типа: «А не найдется, ли закурить?» окончатся только синеватым огоньком зажигалки. Однако, семь часов. Скоро начнутся лекции. Куда же она, в самом деле, пропала?
-Кто-нибудь с утра сегодня видел Айру Файер? – этим вопросом декан второго потока останавливал, чуть ли не каждого своего студента в коридоре главного корпуса. Возмутительно. Не успела девчонка поступить, а уже прогуливает лекции! А еще писала в анкете, что хочет быть Воином Иерархии. Какой там Воин с ее нынешней успеваемостью! Да, девчонка, несомненно, талантливая, но вот усидчивости ни на грош. То, что не дается ей сразу, она просто игнорирует. Но ведь здесь серьезное учебное заведение. Оно готовит тех, кто пополнит ряды Иерархии в будущем. И потом, кто ей сказал, что будет легко?
С этими мыслями декан Карлеус Дэланис пересек беломраморное пространство фойе и по винтовой лестнице устремился в западное крыло Института. Там разыскал огромную входную дверь в приемную кабинета директора и вошел.
За столом что-то сосредоточенно печатала на компьютере секретарша. Карлеус немало удивился, застав ее в столь бодром состоянии. Обычно, когда он приходил с ежедневным докладом к директору, Лана сонно листала какие-то бумаги, изображая видимость работы. Сегодня с утра произошло что-то невероятное, если мисс Лоунс действительно работает!
-Шеф у себя? – спросил декан
Лана посмотрела на него красными от усталости глазами и неопределенно кивнула. Ну, точно что-то случилось.
Мариус Эрвард и в благом расположении духа всегда серьезный и мрачный, при появлении Карлеуса и вовсе походил на залетевшую грозовую тучу. Застегнутый на все пуговицы черный классический пиджак и туго затянутый синий галстук на белом полотне рубашки только подчеркивали чуть выдвинутый вперед волевой подбородок, прямой нос и тонкую линию сурово сжатых губ. Синие кристаллические глаза наполняла еле сдерживаемая ярость. Карлеус под этим взглядом чувствовал себя крайне неуютно.
-Что-то случилось, сэр? – повторил свой мысленный вопрос декан
-А ты еще не в курсе? – тихо и даже ласково проговорил директор.
Этот тон совершенно не понравился Карлеусу. Когда Мариус был спокоен, он говорил громко, металлически чеканя слова. Когда злился, то орал. А когда его эмоции переходили за грань кипения, становился, подчеркнуто, вежлив и вкрадчив. Что же его так взбесило на этот раз, да еще с утра пораньше?
-Мне никто ничего не сообщал, – декан прислонился к дверному косяку, чувству себя незваным гостем.
-Правда? А я вот думал, что узнавать о происшествиях в Институте должен от тебя или ректора мистера Клаунса, а уж не как от рядового преподавателя силовой магии!
-Так что, в конце концов, случилось?
-Пропала моя подопечная! Причем у меня под носом. – Мариус с размаху сел в широкое кожаное кресло за своим столом – Охрана студенческого отеля утверждает, что вечером, часов в восемь она в него заходила, а утром ее там уже не было. На занятиях не появлялась и, вообще, словно сквозь землю провалилась!
-Хм. Странно – Карлеус сосредоточенно почесал затылок
-Ну. Я жду объяснений!
-А что я могу объяснить? Вот декан первого потока пусть и объясняет. У меня сегодня, кстати, одной студентки тоже не было на всех лекциях. Тоже куда-то провалилась.
-Послушайте, уважаемый – господин Эрвард, упираясь локтями в стол, немного привстал – Вы, кажется, меня не поняли. Я же сказал, что пропала не просто студентка, а моя подопечная, понимаете?!
-А-а-а – протянул декан, - Видимо я сегодня плохо соображаю!
-Именно. А насчет декана первого потока, так он уже уволен. Прямо сейчас. И что ты упомянул о своей студентке?
-Айра Файер – студентка первого курса второго потока. Ее тоже вчера вечером видели в отеле. А наутро нигде не смогли найти. – Декан повернул голову чуть в бок, чтобы директор не заметил его улыбочки.
Ну, в самом деле, чушь какая-то, похожая на третьесортный детектив. Маньяк похищает из отеля двух девочек ночью лунной, ночью темной. Откуда, скажите, пожалуйста, в Лабрине могут взяться маньяки? Остается одно, девчонки сами куда-то утопали. Вот только тогда охрану отеля нужно гнать поганой метлой. Их ведь не спать туда нанимали!
-Что общего у этой Файер с Хэуин? – директор нажал на столе кнопку вызова, и через секунду появилась секретарша. – Лана, принесите мне личное дело Айры Файер. А потом напечатайте приказы об увольнении мистера Слоуни, декана первого потока и всей охраны студенческого отеля.

ХХХ
Личное дело Айры Файер
Пол: женский
Рост: 1метр 60 см.
Возраст: 19 лет.
Образование: среднее магическое
Место обучения: Королевство Алой зари
Учитель: Король лорд Истон.
Два последних перед поступлением года являлась вольным слушателем Института Высшей магии.
Родители: служащие отеля «Луна» в пригороде Лабрина

-И это все? – Мариус удивленно приподнял густые брови – Все, что нам о ней известно?
-Ну – Карлеус пожал плечами – вполне обычные сведения о студентке первого курса.
-Странно, что Совет посчитал возможным для этой Айры учиться в институте. Обычно они ограничиваются курсом вольного прослушивания для тех, кто обучался у частных лиц, – размышлял вслух директор. – Но то, что эти две девочки исчезли, вовсе не означает, что они находились вместе. В общем Карлеус, я вам приказываю проверить все мыслимые и немыслимые порталы в районе сначала Института, а затем города. Даже те, на которых стоят запреты. Приступайте!

ХХХ

В это же самый день, когда солнце стало опускаться за кромку густых деревьев парка, в комнату Джека Ларкина постучали. Джек в это время спал. Прошедшая ночь выдалась очень утомительной. Он наконец-то смог вырваться туда, куда, особенно в последнее время, попадал очень редко. А именно к себе домой. На самый край лесостепи постепенно переходящей в пустыню. Обычным путем, т. е. своими двоими или через разрешенные порталы на это путешествие ушло бы несколько недель. А через портал возле стены восточного корпуса – несколько секунд. Да, да через тот самый портал, который искали Хэуин Брейкер и Айра Файер. Хотя то, что девочки прочитали и услышали об этом входе, мягко говоря, не соответствовало истине. Портал не вел ни в Долину Всемирных сражений, ни в какое либо другое место известное широкой публике. Он перемещал всякого желающего туда, куда его звало сердце. Сердце Джека Ларкина звало его домой. Он знал об этом и попадал именно домой. Вообще в Перевернутом мире существовало еще два подобных портала. Один в университете Воинского искусства, откуда и прибыл Джек Ларкин. Другой, в Институте Целительства.
Дома его ждала Эмми. Если спросить, кем она приходилась Джеку, то, наверное, подругой взятой из жалости. Однажды Ларкин пожалел растерянную абитуриентку, провалившую экзамены в Институт Высшей магии и с обреченным видом, сидевшую на ступенях. Ей было не куда идти. Институт – ее последняя надежда, захлопнул свои двери. И был выбор: влачить жалкое существование или удавиться. В ту минуту Эмми как раз и решала, что выбрать. Но появился Джек. Развеселил унылую девушку. Пригласил на чашечку ароматного кофе. И в ее нежно васильковых глазах вспыхнула жизнь. А заодно и любовь. Любовь согрела отчаявшееся сердце, а дом Джека дал крышу над головой. Одно печалило девушку. Джек – вечный странник. Идущий по миру с сердцем, не знающим сомнений и противоречий, с душой не то что не умеющей любить, но не останавливающейся на чем либо одном.
Его судьба – дорога. Его крылья – ветер.
Его мысли – тайна. Его сердце – боль.
И остановится, он уже не может.
Он свою играет бесконечно роль.
Джек приходил неожиданно. Крепко обнимал ее. Зарывался носом в длинные волосы, пахнущие грозой и полевыми цветами, смотрел веселыми глазами в ее тревожные. Они говорили всю ночь и не замечали проходящего мимо времени. А когда начинал нежным пламенем разгораться рассвет, Джек уходил, и Эмми никогда не знала, вернется ли он еще. Она не знала, любит ли он ее. И что его тянет в маленький аккуратный домик почти у самого края пустыни.
В дверь Джека Ларкина продолжали настойчиво тарабанить. Не просыпаясь, Джек медленно слез с кровати и поплелся к двери. Щелкнул замком, и нос к носу столкнулся со взъерошенным Карлеусом.
-Ты что оглох? – Карлеус выглядел устало и потрепанно. Так, словно ему только что пришлось выиграть соревнования по бегу. – Я уже десять минут стучу, а ты словно умер.
-Что тебе нужно? – Джек с трудом ворочал языком. Пытался проснуться. – У меня сегодня нет лекций. Мне нужен отдых.
-А больше тебе ничего не нужно, умник! – заорал всегда сдержанный Карлеус. – Мне сейчас из-за твоей выходки башку снесут, а он тут, видите ли, дрыхнет!
От его слов Джека, словно ведром по голове ударили. Из сознания моментально исчезли остатки сна.
-Какой еще выходки?
Карлеус резко щелкнул каблуками и стал уходить
– Тебя ждет Мариус.

ХХХ
Переступив порог кабинета директора, Джек оказался в знакомой прохладе. Массивные алые портьеры плотно закрывали окна, не давая лучам заходящего солнца проникать внутрь. Приглушенный свет скользил от небольшой лампы по лакированной поверхности письменного стола, черной коже кресел и исчезал в деревянной мозаике пола. Погружая в полутень шкаф с документами, мягко раскинувшийся диван и пальмы в глиняных кадках. Сначала Джек подумал, что кабинет пуст.
-Проходи Джек, садись, – раздался холодный голос из ало черной пустоты портьеры.
Джек сел. Он чувствовал на себе пронизывающий до костей взгляд.
-Скажи мне – продолжал голос – Сколько времени ты у меня уже работаешь? Месяца два, не так ли? Срок вполне достаточный для того, чтобы я смог узнать тебя поближе.
Сделав шаг вперед, Мариус Эрвард оказался в освещенном тусклым светом квадрате.

-Не могли бы вы перейти к сути дела, сэр. – Джеку совершенно не понравилось начало этого разговора. Тягостное впечатление от личности собеседника сейчас только начинало усиливаться. Мариус был из того разряда людей, которые умеют давить на психику одним своим присутствием. Джек Ларкин по роду своей службы, с такими людьми сталкивался довольно часто. Но все они вместе взятые и в подметки не годились директору магического. – Вы же пригласили меня не для разговора по душам?
-А почему бы и нет. – Мариус сел напротив собеседника, и пристально заглянул в его глаза. – Я всегда мечтал познакомиться с тобой поближе.
Джек издевательски хмыкнул.
-Я не девушка, чтобы со мной знакомиться.
-Ты знаешь Джекки, Перевернутый мир полон слухами о тебе. Кто-то даже пытался писать о тебе книги. Ты - живая легенда. Воин, Полицейский, Хранитель. Все рассказы такие занимательные. – Мариус открыл ящик стола и достал из него массивный портсигар. Медленно закурил. Тонкий, пьянящий аромат наполнил комнату, почему-то напомнив Джеку фимиамы погребальных церемоний. – Я тоже долго думал о том, кто же ты есть на самом деле? Человек, умеющий полностью прочесть книгу с чистыми страницами, или как ее еще называют «Книгу Мира». Ведь так Джекки?
-Я не понимаю о чем вы, сэр. – Джек почувствовал, как странный холодок ползет по его спине. – Вы меня с кем-то спутали.
-Не думаю – Мариус ласково улыбнулся – Человек, открывший портал, вход в который был запечатан многие столетия назад. Это ведь не под силу простому преподавателю воинских искусств. Не под силу никому из Воинов, Полицейских, Хранителей. Портал оставался сказкой. До вчерашней ночи. Пока ты, Джек не совершил своего путешествия. Ты очень осторожен. О твоем перемещении никто никогда бы не узнал. Однако, той же ночью, в тот самый момент, когда двери портала стали захлопываться, две девчонки не спали в своих опочивальнях. Они бродили под луной, и, на свою беду, попали в вихрь закрывающегося прохода. Понимаешь?
«Скверно, очень скверно» - подумал Джек и промолчал.
-Молчишь? Тебе нечего ответить? А между тем, одна из этих девчонок – моя подопечная.
Мариус курил, выпуская клубы дыма вверх над своей головой.
-Нам о многом нужно поговорить с тобой, Джекки. Но сначала ты вернешь этих девчонок.
-Ну, если вы такой осведомленный – где-то в самой глубине сознания Джека начинала закипать злость. Этот мерзкий тип пытается играть с ним так же, как ленивый жирный кот играет с пойманной мышью. – То наверняка знаете, что я не могу последовать за вашими девчонками. «Пойди туда, не зная куда. Принеси то, не знаю что!» Я не могу знать, что у них лежит на сердце. Предполагаю, они сами этого не знают.
-Джекки, но ведь это не мои проблемы, не правда ли? Портал открыл ты? Ты. По твоей вине в него провалились девочки? По твоей. Вот и будь добер мне в ближайшее время их оттуда достать! Иначе я обращусь в Высший Суд. Неужели ты хочешь раскрыть Иерархии все свои карты?
Да, Джек любил играть. Но не любил проигрывать. Ему всегда везло. Но не теперь. Он столкнулся с тем кто, пожалуй, сильнее его.

ХХХ
Почувствовав боль в правой руке, Хэуин очнулась. Она лежала на покрытой высокими травами земле. Далеко в небе все так же светила полная луна. Только пейзаж вокруг сильно изменился. Исчезло поваленное дерево, через которое они с Айрой споткнулись. Исчез сам Институт. Вместо них Хэуин увидела необъятное море надгробий, уходящее в далекий темный горизонт. Посмотрев в противоположную сторону, Хэуин увидела, что там, над кромкой леса стало светать. Приближалось утро. Опершись на кисть правой руки, девушка вскрикнула от боли. Она попробовала левой рукой ощупать правую. Похоже на вывих. С трудом, встав, Хэуин осмотрелась. И тут же вспомнила пронзительный сине белый свет, резкий толчок в грудь. Затем последовала темнота. Значит, они, все-таки, нашли портал! Только куда подевалась Айра? Осторожно переступая, в начавшем светать просторе, Хэуин попыталась понять, где она может находиться. Место казалось очень знакомым. Надгробия, высокие травы, шум небольшой речки, несущей темные воды в лес. Стоп. Да ведь это недалеко от того места, где она когда-то жила с Милой! Хотя что-то тут все-таки не так! Хэуин, пытаясь понять, что не так, стала внимательно рассматривать окружающие ее плиты. Ну, да, конечно! В ее детских воспоминаниях сохранились полуразрушенные могильники. А перед ней находились совершенно новые! Черные, мраморные с выбитыми на них именами. И еще каменные статуи в человеческий рост. На кладбище, которое Хэуин помнила, вообще не было статуй!
Между тем рассвет все более просветлял мрачный пейзаж. Уже полыхнули за лесом первые солнечные лучи. Темные воды речки тоже посветлели.
«И все-таки, где я?» - размышляла Хэуин, направляясь в сторону леса. «Это не то место. Совершенно не то». И тут девушке стало страшно. Вокруг, куда не оглянись ни единой живой души. В детстве Хэуин в этом месте на рассвете всегда пели птицы. А теперь стояла оглушительная тишина. Словно здесь было мертво не только кладбище, но и все вокруг. И, вдруг, за высокими травами девушка увидела чью-то маленькую фигурку. А некоторое время спустя, услышала мелодичный детский голосок, что-то весело напевающий. Потом, выскользнув из травяных зарослей на открытое пространство возле речки, появилась маленькая девочка. Она кружилась в танце, и потоки воздуха развивали ее золотистые кудри и длинные юбки светло бежевого платья.
-Что ты тут делаешь? – девочка изумленно приподняла тонкие брови, когда увидела Хэуин. – Твой срок еще не пришел.
-Срок? – девушка смутилась. Серьезные, цвета летнего неба глаза девочки отражали алое зарево. Если долго вглядываться в них, то возникает ощущение прыжка в пропасть. – Какой еще срок?
-Ух, ты! – еще больше удивилась девочка – Да ты я вижу одна из тех, кто может пересекать грань времен.
Хэуин растерялась совершенно.
-Грань времен? – эхом повторила она, – Какая грань? И кто ты такая, и почему гуляешь одна?
-А я всегда одна. А ты разве нет? - девочка подняла голову навстречу восходящим лучам. – Меня везде называют по-разному, и видят тоже по-разному. Все зависит от того человека, которого я встретила. Я та, что забирает последние вдохи всего живого.
-Ты – Смерть? – Хэуин сама не верила в то, что сейчас сказала.
-У вас я называюсь так. – Подтвердила странная девочка. – А хочешь, я скажу тебе, почему ты попала именно сюда? – она помолчала, перебирая тонкими гибкими пальчиками случайные травинки. – Ты попала сюда потому, что до сих пор не смогла отпустить прошлое. И Милу.
-Откуда ты зна…- начала и запнулась Хэуин – Я отпустила ее.
Девочка звонко рассмеялась. В глаза пропасти проникло веселье.
-О, нет! Смертные совершенно не умеют отпускать близких людей. Только у единиц это получается. И то, на это уходят годы. Они так эгоистичны.
-Эгоистичны?! – нервно переспросила Хэуин. Девчонка уже начинала ее раздражать.
-Ну да, – совершенно равнодушно подтвердила девочка. – Им так становится жаль себя любимых! Не того, кто ушел, а именно себя. Они плачут, думая, что тоскуют по умершему. А на самом деле, оплакивают свое ушедшее спокойствие. И еще иллюзию. Собственного не одиночества. Вот, например, ты. Скажи, ты любила свою няню?
-Да – с вызовом ответила Хэуин.
-А если подумать? – с сожалением и даже жалостью спросила Смерть. – Ведь перейдя за грань, она получила то, чего ей так не хватало при жизни – покой. Ты должна была быть рада за нее. Но нет, ты остервенело, цепляешься за прошлое. Жалеешь себя. Ведь теперь ты осталась один на один с правдой. Проще всего искать у кого-то поддержки. И очень трудно идти вперед самой. Посмотри… - девочка указала на кладбище. – Они все остались здесь. Ваши мертвецы. Их кости давно смешались с землей и дали жизнь этой траве. Их души, пройдя по Городу Теней, забыли свое прошлое.
Девочка махнула в воздухе рукой. Впереди вибрировали и проявлялись, словно на фотокарточке врата. Хэуин вспомнила, что видела похожие на картине неизвестного, но талантливого художника. А еще на иллюстрациях в книгах по истории магии. И везде была изображена только одна сторона – вход. За вратами местность тоже медленно изменялась. Перед зловещими чащами леса появился старинный город. А сами врата, серебрясь в утренних лучах, украсила надпись: «Bonum et Malum» - «Добро и Зло» на латыни.
-Здесь между этими понятиями всегда стоит знак равенства – пояснила девочка. – Это Город Теней, или Город Фей – так его называют европейцы, веря, что через этот город проходят проклятые, самоубийцы и просто якобы потерявшиеся в лесу. Это ирландцы придумали Город Фей. В нем остаются те, кто не достоин Иерархии, но кого отвергли в мире смертных. Город Мертвых называют его шаманы. Да, все проходят через этот город. Их провожу я, обычно в том самом образе, который ты видишь сейчас. Сюда редко приходят сами. А там, за воротами старые полуразрушенные дома, детские игрушки всех времен и народов, костры и цыганские пляски, укрощение змей. А иногда в городе можно увидеть хрустальные замки, мраморные лестницы, невероятно красивые парки. Но тебе здесь делать нечего. Тебе суждено совершенно иное…
Смерть снова махнула рукой, и все исчезло. Будто и не появлялось вовсе.
-А знаешь, - девочка улыбнулась – мы ведь не в первый раз здесь с тобой встречаемся. Только ты меня каждый раз забываешь.
Солнце уже достаточно высоко горело в небе. Становилось жарко.
-Уходи. И больше не ступай по тем дорогам, которые давно пройдены.
Маленькая девочка смешно округлила щеки и подула на Хэуин. Сознание девушки утратило четкость восприятия. Оно словно растворилось в окружающем ее мире, став всем сразу. Лесом, рекой с темными водами, воздухом.

ХХХ
В раскаленном воздухе совершенно не возможно было дышать. Воздух плавился. Воздух кипел. Воздух обволакивал желтые барханы, гигантские белые кости исполинских животных, чудовищные останки мегалитических построек.
Айра Файер тяжело поднялась на ноги. Отряхнула прилипший к куртке и брюкам песок. С трудом, переставляя ноги в кедах, поплелась к виднеющейся вдалеке черной пирамиде. В этом месте видимо наступил полдень. Солнце замерло в зените. Айра понятия не имела, где она находиться. Ее ослепил свет. А когда он потух, она обнаружила себя лежащей посреди песчаного простора.
На первый взгляд пирамида находилась недалеко. Но Айра шла уже почти час, а конечная цель приближалась очень медленно. Девушка сняла куртку. Она с удовольствием стянула бы и теплые брюки. Ноги невыносимо пекло. По ним стекал пот. Если бы была уверенна, что в округе действительно никого нет. Черная пирамида, конечно, не выглядела жилым зданием. Однако.… Однако всякое может случиться. Айра попыталась вспомнить все книги, прочитанные за последнее время. Ни в одной из них не встречалось описание места со столь странным ландшафтом. У девушки даже появилась новая гипотеза гибели динозавров. Они все скопом прибежали, испугавшись вечной мерзлоты сюда. И мирно скончались. А горячий пустынный ветер отполировал их кости. И теперь они во всей красе загорают под безоблачным небом.
Между тем, пирамида все-таки приближалась. Медленно врастая в поднебесье. Айра, наконец, поняла, почему увидела ее с такого далекого расстояния. Громадная глыба, закрывающая зенитное солнце, облицованная пластинами из черного мрамора – знаменитые египтяне ей и в подметки не годились! И самое странное – у пирамиды был вход. Треугольный, метра под два у верхнего конуса. Провал входа был таким же черным, как и сама пирамида. Айра, наверняка бы его не заметила, если бы не светящиеся серебристые надписи по треугольным сторонам. Солнечные лучи, словно обрубленные невидимым мечом даже на миллиметр не проникали за порог. Айра внимательно присмотрелась к надписям. У нее вдруг жутко заболела голова. Изображение стало дребезжать, двоиться. Маленькие черные точки бешено запрыгали перед глазами и убежали в провал. Айра тряхнула головой и достала из кармана брюк фонарик. Хотя у нее появилась мысль, что тусклый свет ее фонаря тоже не сможет преодолеть невидимую преграду. Но это оказалось не так. В треугольном проеме высветились гранитные ступени, уводящие вниз.
Неизвестно сколько прошло времени, да и было ли оно в этом месте вообще. Часы Айры внезапно остановились. Но девушка неожиданно вышла в громадный полуосвещенный зал. Повертела головой, пытаясь отыскать источник света. Но его попросту не было. Свет возникал сам по себе где-то примерно посередине странного зала. И существовал только затем, чтобы можно было разглядеть их. Двенадцать семиметровых статуй, сидящих полукругом. Айра по очереди стала вглядываться в их лица. И чем дольше она смотрела, тем отчетливее начинала понимать – эти лица не принадлежат людям. Слишком красивые, слишком жестокие, слишком нездешние. Статуи восседали на каменных тронах – девять мужчин и три женщины. Не зная почему, Айра остановилась возле одной из них. Невысокая, по сравнению с остальными, тонкокостная, со слишком длинными пальцами. Каменные волосы до плеч стянуты у самых корней на лбу повязкой. Сам лоб украшает металлический ободок с камнем в виде двенадцати конечного кристалла. Каменные глаза закрыты, как, впрочем, и у остальных статуй. Они спят. Неизвестные в неизвестном месте. В черной пирамиде под испепеляющим солнцем. Айра мягко переступая, перешла к следующей статуе. На троне сидел мужчина. Фигура, закутанная в длинный плащ, прямые волосы, стянутые в хвост, прямой нос, тонкие губы, большие закрытые глаза. Девушка неожиданно поймала себя на мысли, что рассматривает эти лица, как если бы она рассматривала скульптуры своих знакомых. Тупая боль в висках и в центре лба усиливалась. Словно загипнотизированная Айра продолжала смотреть на исполина. И тут, видимо, в ее сознании произошел какой-то сдвиг. Потому, что статуя вдруг открыла глаза. Они полыхнули, синим пронзительным светом. А затем все вокруг погрузилось во мрак.



Читатели (710) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы