ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Приключения Горочки Глава 19

Автор:
Глава 19

Наступил вечер, все ушли домой, кроме уборщицы. В одной из мусорных корзинок она, к своему удивлению, обнаружила две пары старых валенок. Таких она лет пятьсот не видала. Подобные вещи полагалось сдавать в специальный пункт по переработке устаревших товаров. Но уборщица тяжело работала на трёх работах, очень устала за день, и ей не хотелось тащиться в этот самый пункт. Она решила, что большого греха не будет, если спрятать находку, а как-нибудь в другой раз отнести, куда положено. Уж кто-кто, а она-то знала секретные коды стен. Ведь ей приходилось убирать все комнаты. Прицелившись, она бросила валенки в самую глухую стену. Комната за этой стеной всегда пустовала. Ей и в голову не могло придти, что именно здесь сидят взаперти пришельцы из прошлого.
Друзья дремали, утомившись за день, как вдруг на их головы что-то обрушилось.
-Где мы? - спросонок закричал Горочка.
-Что?- не понял Хаймочка.
-Кажется, нам свалились на головы Волшебные Валенки.
-В каком смысле? - Хаймочка ещё не совсем проснулся.
-Кажется, в прямом, - ответил Горочка, не веря в такое счастье, -если мне это не снится.
-Если тебе снится, то мне тоже, - сказал Хаймочка, протирая глаза.
-Значит, это не сон, - с облегчением вздох-нул Горочка. - Не может нам обоим одно и то же сниться!
-А вот я не уверен! - возразил Хаймочка. - Если они сквозь стенки проходят, то что угодно может быть!
Но Горочка уже надел один валенок и потя-нулся за вторым, как вдруг в комнате появился Большой Змей, просочившись сквозь стену, как через облачко тумана. Горочка торопливо надел второй валенок и выразительно посмотрел на Хаймочку, намекая, что надо поскорее обуваться и уносить ноги. Однако, Большой Змей соображал не хуже Горочки, и понял намёк быстрее Хаймочки. У него появилась смутная догадка, что возможность бегства как-то связана с валенками. Уж не в них ли скрыта волшебная сила? И Большой Змей перешёл к решительным действиям. Совершив мощный, красивый прыжок (сказалась многолетняя разбойничья выучка), он накрыл собой лежащую на полу хаймочкину пару валенок.
Бегство не состоялось. Разве мог Горочка вероломно бросить друга, хотя, чтобы вернуться домой, ему оставалось лишь произнести РЭКС и ШВАК. И Горочка остался стоять в Волшебных Валенках, молча дожидаясь своей участи. Ничего хорошего от Большого Змея он не ждал.
Крепко держа свою добычу, Большой Змей поднялся с пола. - Теперь вы от меня не уйдете! Лучше сразу говорите, где ваша Машина Времени?
-Вы держите её в руках, хотя по инструкции положено надевать на ноги, - невесело усмехнулся Горочка.
Большой Змей посмотрел на Горочку, потом на Хаймочку, потом уставился на валенки и не-ожиданно расхохотался.
- Выходит, я выбросил Машину Времени в мусорную корзинку! Ну и дела! - и его снова разобрал смех.
Вдруг он перестал смеяться и спросил:
-Кстати, а как валенки снова попали к вам, ведь вы потеряли их в коридоре?
Друзья переглянулись и с недоумением пожали плечами.
Некоторое время все молчали, стараясь со-образить, как такое могло произойти, но никому не приходило в голову ничего, что могло бы объ-яснить столь странное явление. Тайна возвращения Волшебных Валенок так и осталась нераскрытой.
И тут у Горочки возникла новая идея.
-Я вижу, Вы мечтаете о путешествиях во времени, - обратился он к Змею-Злодеевичу. - Хотите, мы подарим Вам одну пару Волшебных Валенок и, если Вы отпустите нас, откроем Вам сек-рет волшебных слов, без которых Валенки не имеют волшебной силы.
-Спасибо, - поблагодарил Большой Змей - а как же вы?
-А мы с Хаймочкой как-нибудь в одних валенках доберемся.
-Ладно, - согласился Змей Злодеевич, проникаясь благодарностью к друзьям. - Только не забудьте передать привет Змею-Злодеевичу. Ведь в вашей подготовительной группе есть такой, правда?
-Правда, - согласился Горочка, - а откуда Вы знаете?
Ещё не успев закончить фразу, Горочка уже все понял.
-Так это Вы? Вы Змей-Злодеевич?
И Змей Злодеевич все рассказал. И про «пе-ревоспитание», и про Старых Разбойников, и про тяжелую жизнь на крошечное пособие и небольшую зарплату.
-Не горюй! - утешил его Горочка. Мы с Хаймочкой через тысячу лет обязательно поможем тебе и Старым Разбойникам. А ты не знаешь случайно кем мы с Хаймочкой стали?
-Случайно знаю. Вас все знают! Ты, Горочка - губернатор Тридевятого Царства и Тридевятой Области, а Хаймочка - твой заместитель.
Ошеломленные друзья долго не могли "переварить» новость.
-А вы на меня не донесете? - вдруг всполошился Змей-Злодеевич, уже жалея, что открыл свою тайну.
-Нам бы себя до дому донести, - проворчал Хаймочка, - Ведь придется вдвоём в одних Вален-ках лететь.
-Да и кому доносить? Самим себе, что ли? весело добавил Горочка, привыкая к мысли о том, какие высокие посты они с Хаймочкой занимают.
От этих добродушных шуток у Змея-Злодеевича отлегло от сердца. Он был рад, что у него появились надёжные друзья.
-Да, чуть не забыл! Вот, возьми свою игрушку, - Змей-Злодеевич протянул Горочке новенький мобильный телефон Бабы-Яги.
-Оставь себе на память, - отмахнулся Горочка, - Или сдай в музей. Сам ведь говорил, что там нет такой модели. Ты лучше объясни, почему дом в воздухе висит? Никак понять не могу!
-Очень просто. Забота об окружающей среде. Когда дом стоит на земле, то на этом месте уже ничего не может расти. А у нас под домом огород. Выращиваем свежие овощи, на весь детский сад хватает!
«Ну и ну! Овощи они выращивают! Огород у них! А вот как дом в воздухе подвешивают?» - подумал Горочка, но спрашивать не стал, решив, что будущему губернатору не пристало задавать такие глупые вопросы.
Расставаться уже не хотелось, но пора было возвращаться домой. Хаймочка забрался на спину к Горочке, и они громко, чтобы Змей-Злодеевич услышал и запомнил волшебные слова, хором произнесли:
РЭКС и ШВАК...
...Снова оказавшись дома, Горочка дал сло-во, что через тысячу лет, когда станет губернатором, непременно повысит пособие по безработице Старым Разбойникам и зарплату воспитате-лям детских садов. А Змею-Злодеевичу назначит персональную пенсию. За особые заслуги.
Будущий губернатор Тридевятого Царства и Тридевятой Области получил полную поддержку своего будущего заместителя.




Читатели (758) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы