ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Афоризмы авторов древних и новых, изложенные в произвольном порядке.

Автор:
0.

Мы все умрём - надежды нет.
Но смерть потом прольёт публично
На нашу жизнь обратный свет.
И большинство умрёт вторично.

И.М.Губерман, современный поэт-юморист, скептик


1.

Творчество это самостоятельное мышлние. Академик П.Л.Капица.

2.

Потеряны деньги - ничего не потеряно; потеряно здоровье - многое потеряно; потеряно мужество - всё потеряно. М. Ботвиник, чемпион мира по шахматам.


3.

Всё, что достаётся за так, даром, бесплатно - не ценимо. Академик Д.С. Лихачёв.


4.

Воспоминания побеждают отчаяние. И.В.Гёте, классик германской поэзии.

5.

Опереться можно лишь на то, что оказывает сопротивление. Чарльз Стэнли, современный евангелический пастор.


6.

Беспредел хуже всякой тирании. Катон Утический, римский государственный деятель и полководец.


7.

Природа - лентяйка, она всегда выбирает из всех возможных путей кратчайший. Маркиз Ш. де Мопертюи, французский естествоиспытатель и путешественник XVIIIго века.


8.

Мудрого судьба ведёт, а глупого тащит на аркане. Луций Анней Сенека, классик римского стоицизма.


9.

Надо заботиться не о том, чтобы жить долго, но о том, чтобы жить достаточно. Луций Анней Сенека.


10.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ.
Гражданское общество есть соотнесённость интересов его членов с интересами целого, без которой все эти интересы не могли бы осуществиться в полной мере. Г.В.Ф.Гегель, философ, классик германской диалектики.

11.

Γνωθι σ'αυτον. [др.- греческий язык]
Познай самого себя. Надпись на фронтоне храма Аполлона в древних Дельфах, автор неизвестен. Любимый афоризм философа Сократа, основателя древнегреческой классической философии.


12.

Zu Gründe kommen, ist zu Gründe gehen. [немецкий язык]
Прийти к основанию - значит прийти к гибели; пойти на дно. Г.В.Ф.Гегель.

13.

Делай то, что от тебя требует в данный момент природа и не надейся осуществить Республику Платона; и будь доволен движением в перёд хотя бы на один шаг - и не считай этот успех маловажным, ибо кто может изменить образ мыслей людей, а без такого изменения что может быть, кроме рабства, стенаний и лицемерного повиновения? Марк Аврелий Антонин, римский император и философ - стоик.

14.

Как могло бы существовать вечное движение, раз оно, в силу этого, было бы также и устойчивым? Плотин, древнегреческий философ, основатель неоплатонизма, классик античной диалектики.

15.

Время неизменно. Стивен Хокинг, современный английский астрофизик, профессор Оксфорда.

16.

Двигаться, означает быть в данном месте, и в тоже время, не быть в нём, следовательно, находиться в обоих местах одновременно. Г. В. Ф. Гегель.

17.

Всё порождающее, и само порождается, а всё уничтожающее и само уничтожается. Плотин.

18.

Лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от улучшения нравов, без всяких насильственных потрясений. А. С. Пушкин, классик российской поэзии.

19.

Время мудрее всего, ибо оно всё открывает. Фалес Милетский, древнегреческий философ, основатель архаической греческой философии.

20.

Только небытие лишено энергии. Григорий Палама, византийский монах, православный богослов.


21.

Общие законы движения внешнего мира и человеческого мышления по сути дела тождественны, а по своему выражению различны лишь постольку, что человеческая голова может применять их сознательно, между тем как в природе- а до сих пор большей частью и в человеческой истории - они пролагают себе дорогу бессознательно, в форме внешней необходимости, среди бесконечного ряда кажущихся случайностей. Ф.Энгельс, экономист и философ, один из основателей мирового марксизма.


22.


Бог обнаруживается не по сущности, ибо никто и никогда не видел и не раскрыл Природы Божьей, но по Благодати и энергии. Григорий Палама.

23.

Кто хочет познать наибольшие тайны природы, пусть рассматривает и наблюдает минимумы и максимумы противоречий и противоположностей. Дж. Бруно, философ-неоплатоник, католический еретик.


24.

В своём развёртывании, действительность раскрывается как необходимость. Г.В.Ф. Гегель.

25.

Движение есть акт сущего в потенции, поскольку оно в потенции. Аристотель, классик древнегреческой философии.


26.

Dum spire aespere. [латынь].
Пока дышу, - надеюсь.

Луций Анней Сенека.


27.

Этот мир, эти горы, леса и моря,
как волшебный фонарь;
Словно лампа - зоря.
Жизнь твоя – на стекле нанесённый рисунок,
неподвижно застывший
Внутри фонаря.

Омар Хайям, таджикский математик, астролог и поэт.


28.

На зелёных коврах хорасанских полей
Вырастают тюльпаны из крови царей.
Вырастают фиалки из праха красавиц,
Отблиставших и ставших добычей червей.

Омар Хайям.


29.

Поглядите на мастера глиняных дел.
Месит глину прилежно – умён и умел.
Присмотритесь внимательней –
мастер безумен,
Ибо это не глина, а месиво тел.

Омар Хайям.


30.

Вижу птицу, сидит на стене городской,
Держит череп в когтях, повторяет с
тоской:
”Шах великий, где войск твоих
трубные клики,
Где твоих барабанов торжественный бой?”
Омар Хайям.


32.

С мальчиком нас захватив, ты, жена, беспощадно бранишься
И говоришь, что его можешь ты мне заменить.
Сколько твердила о том шалуну-громовержцу Юнона!
Но продолжает лежать он с Ганимедом своим.
Гила герой-Геркулес сгибал, позабывши о луке –
А у Мегары, скажи, нечего было сгибать?
Дафна-беглянка совсем замучила Феба, но все же
Мальчик Эбалий ему страсти огонь потушил.
Хоть Брисеида во всем покорялась внуку Эака,
Друг безбородый его все же был ближе ему.
Брось же, прошу я тебя, ты мужское смешивать с женским,
И убедись, что жена может лишь женщиной быть.

{Советский перевод существенно облагозвучен. В латинском оригинале просто: "Застав меня в мальчике"}

Марк Валерий Марциал. Римский поэт-эпиграмист. I в. н.э.


31.

Юным плениться отрадно: ведь некогда сам Ганимеда
Мощный Кронид пожелал - и вечного племени царь,
К высшим вознёс на Олимп и равным поставил
Мальчика в первом цвету сонму блаженных богов.
Так не дивись, Симонид, что этого я не избегнул:
Юности чувствуя власть, к милому страстью сражён.

Феогнид. Греческий поэт.VIв. до н.э. Элегии(II.1345-1350)

33.

Отрок милый, отрок нежный,
Не стыдись, навек ты мой.
Тот же в нас огонь мятежный,
Жизнью мы живём одной.
Не боюся я насмешек -
Мы сдвоились меж собой,
Мы точь-в-точь двойной орешек
Под единой скорлупой.

Александр Сергеевич Пушкин. "Подражание арабскому".

34.

О, как молодость приятна,
но мгновенна.
Пой же, смейся, счастлив будь,
кто счастья хочет.
Но на завтра не надейся.
Лоренцо Великолепный Медичи. Диктатор Флоренции в начале XVI века.


35.

"Общее все у друзей", - вот, Кандид, твоя поговорка:
С пылом и ночью и днем ты повторяешь ее.
Ткани для тоги твоей омывались в спартанском Галезе,
Или их Парма дала данью прекраснейших стад.
Тогу мою ж не признало б своей и чучело в цирке,
Что свирепость рогов первым встречает всегда.
Кадмова вышлет земля тебе Агенора рубашки,
Красного ж цвета моя - нуммов не стоит и трех.
Ты на слоновых клыках укрепляешь ливийские доски,
А у меня черепком буковый стол мой подперт.
На золоченых блюдах у тебя распростерты барвены,
А на тарелке моей жалкий краснеется краб.
Свита рабов у тебя поспорит с распутником Трои,
Мне же помощник - рука; вот она, мой Ганимед.
И от богатств ничего старинному, верному другу
Ты не даешь, но твердишь: "Общее все у друзей".

Марк Валерий Марциал.


------------------------------------------------------

ТАК СКАЗАЛ ЭЛЬДАР РЯЗАНОВ.

Человечество делится на тех, кто вырастает, и тех, кто остаётся ребёнком.

***
Конечно, заниматься не своим делом - традиция нашей интеллигенции, но есть же границы!

***
Я всегда считал, что цензура не нужна. Но она не нужна обществу, где знают, что такое моральные ценности. Там цензура есть в каждом творце - она называется простым словом совесть. А у нас огромное количество бессовестных людей сейчас почему-то решили, что имеют право разговаривать с народом и навязывать ему своё миропонимание.

***
А вы что, всерьёз думаете, что у нас сколько-нибудь значительное число людей может верить в Бога? Верят единицы – остальные в это играют.

***
По телевидению смотрю только новости - и этого хватает, чтобы отравиться на весь день.

***
Наша страна непредсказуема не только в будущем, но и в прошлом.

***
В поисках денег на новые картины я ходил по многим состоятельным людям, и меня встречали радушно, предлагали коньяк, говорили: "Мы воспитывались на Ваших фильмах!". Но денег не давали. И я думал: если эти люди воспитывались на моих фильмах, какое же дерьмо я снял! Нет, больше просить не буду.

***
Я интересовался, откуда моя фамилия. Сначала думал, что из Рязани. Но в журнале "Наука и жизнь" прочитал, что Рязанов - от слова резанный, типа раненый, а потом "е" стало "я".

"Российская газета", ноябрь, 2007г.

Составил М.Салихов. 26.07.2007г.



Читатели (1707) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы