ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1941 года. Глава 270

Автор:
Глава ССLXX


Если правобережье Днепра в районе Днепропетровска прежде всего было индустриальной базой всего региона, то левый берег славился главным образом урожаями пшеницы. Секретарю обкома совсем не просто было подчиниться директиве, полученной из Москвы, и сжигать хлеб на корню, привлекая в случае необходимости войска.
Генерал Малиновский наотрез отказался оказать помощь секретарю.
- Как будут мои солдаты оборонять до последнего патрона свои позиции, видя, что за спиной у них сжигают хлеб? Пока я здесь командую, делать этого не буду и другим не позволю.
Лишь после того как 6-я армия передала участок фронта 12-й армии генерала Галанина в ходе перегруппировки, начатой новым командующим Южным фронтом генерал-лейтенантом Рябышевым (генералу Тюленеву 30 августа осколком снаряда раздробило ногу, и его отправили в Москву), секретарю обкома удалось сжечь хлеб в прифронтовой полосе.
Несколько дней фон Клейст пытался форсировать Днепр в районе Днепропетровска. Захватив два небольших плацдарма в черте города на левом берегу и не считаясь с потерями (за три дня погибло до тысячи сапёров и пехотинцев из состава штурмовых групп, огнём артиллерии Малиновского было уничтожено 6 зенитных батарей, множество понтонов и до 50 танков), немцы к исходу 28 августа соорудили понтонный мост. В тот же вечер мост был уничтожен младшим лейтенантом Вдовенко, направившим на него свой горящий бомбардировщик. Лишь после этого Гальдер и фон Клейст стали искать другие районы для танковой переправы и в конце концов нашли их на левом фланге Юго-Западного фронта.
Наступил сентябрь, танки фон Клейста ушли на северо-восток навстречу танкам Гудериана, и Южный фронт временно стабилизировался. Многим тогда казалось, что это всерьёз и надолго, и секретарь днепропетровского обкома не был исключением. Прочно обосновавшись в Павлограде, он уже подумывал о севе озимых и подъёме зяби, когда грянуло новое немецкое наступление. Грушевой узнал о нём от Брежнева, которого втретил в штабе 12-й армии. Тот выглядел невыспавшимся и, обменявшись с секретарём короткими приветствиями, сослался на обострение обстановки, сел в машину и уехал на правый фланг армии, где шли тяжёлые бои. На следующий день Грушевой узнал из штаба фронта о прорыве фон Клейста с плацдарма под Новомосковском и об угрозе Павлограду. Оборону Павлограда возглавил полковник Пушкин, чья 8-я танковая дивизия после тяжёлых августовских боёв на правобережье была отведена во фронтовой резерв для пополнения и переформирования в танковую бригаду.
Прежде всего Грушевой позвонил в Новомосковск. Секретарь горкома Петров честно сказал, что обстановкой на фронте владеет весьма приблизительно и всецело занят подготовкой предприятий города к эвакуации. Телефонной связи со штабами армии и фронта у него не было.
- Противник активизировался. В любую минуту может возникнуть опасность для Новомосковска. Будьте начеку. Обязательно пошлите представителя в штаб армии.
В штабе 12-й армии, куда прибыл ночью второй секретарь новомосковского горкома Садовый, ему объявили, что фронт прорван, и посоветовали немедленно покинуть город. Секретарь тут же выехал обратно. В дороге у него сломалась машина, и в Новомосковск секретарь добрался уже на рассвете. На улицах города рвались снаряды и мины. В горкоме Петров и секретарь по металлургии Лукич тщетно пытались дозвониться до директоров заводов. Услышав от Садового, что немцы вот-вот будут в городе, Петров раздал коллегам пистолеты, и трое секретарей скорым шагом направились к машине. Едва они вышли со двора горкома на улицу, как в стену дома ударила автоматная очередь. Её выпустил из-за угла автоматчик в серо-голубой шинели. Секретари, отстреливаясь из пистолетов, ретировались в подворотню, вернулись в горком, вышли с чёрного хода, огородами выбрались к берегу Самары и переплыли её вплавь. Здесь им посчастливилось поймать полуторку, которая доставила их в Павлоград. Тем временем в Новомосковске немцы нагрянули на жестекатальный завод, где полным ходом шёл демонтаж оборудования. Главный инженер, руководивший бригадой рабочих, был расстрелян на месте как саботажник.
Грушевой попытался связаться со штабом армии. Дежурный сообщил, что штаб уехал в Синельниково. Грушевой сел в машину и поехал в Синельниково. Штаба там уже не было: он уехал в Раздоры. Здесь Грушевой и застал генерала Галанина. Генерал был подавлен.
- Мы дерёмся. Это всё, что я могу сообщить. Мы дерёмся. Но больше того, что делают солдаты на передовой, требовать нельзя. Немедленно возвращайтесь в Павлоград. Передайте Пушкину, пусть держится. Шоссе на Павлоград только что перерезали танки фон Клейста, возвращайтесь в объезд по просёлкам.
Проезжая по разбитой просёлочной дороге через деревню, Грушевой увидел рядом с молотилкой большую скирду необмолоченной пшеницы. Шофёр плеснул на скирду бензином. Над скирдой поднялся большой столб пламени, от него занялась молотилка. Запах горящей пшеницы далеко разлетелся над дорогой, перебивая привычный запах пыли и бензина. Из домов вышли жители деревни. Ветхий старик в распахнутом тулупе подошёл к горящей скирде и остановился, опираясь на палку. По щекам его текли слёзы. Грушевой больше не останавливал машину. Они уже подъезжали к Павлограду, когда начался дождь. Он шёл весь вечер и всю ночь и продолжился на следующий день, а когда ненадолго проглянуло солнце, над раскисшими дорогами пронеслись немецкие истребители, расстреливая колонны беженцев, застрявшие в грязи машины и повозки, бредущие по обочине стада скотины.
Полковник Пушкин развернул на северо-западной окраине Павлограда 15-й танковый полк майора Баскакова. Два батальона пехоты, приданные полку штабом фронта взамен изъятого во фронтовой резерв танкового батальона окопались поперёк шоссе Павлоград – Новомосковск. Майор приказал рыть одиночные окопы в полный рост. В таких окопах у стрелка был шанс не быть раздавленным гусеницами танка. Свои 60 танков, в их числе несколько Т-34, Баскаков расположил на флангах позади окопов. Машины были замаскированы естественными укрытиями и держали под прицелом шоссе и обходные пути к городу. Позади танков на высотах развернулся 530-й артполк, снятый Пушкиным на вокзале с эшелона и своей властью включённый в состав 8-й танковой дивизии. Произведя разведку боем, аванпост фон Клейста вернулся в Новомосковск. В свою очередь, разведка Баскакова установила, что противника нет до самого Новомосковска. В ту же ночь Пушкин выдвинул полк Баскакова к окраинам Новомосковска и занял эшелонрованную оборону поперёк шоссе, опираясь на два противотанковых рва, за которыми развернулась артиллерия.
«По-видимому, фон Клейсту придётся бросить против Павлограда значительные силы», - записал в дневнике Гальдер 30 сентября.


.




Читатели (213) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы