ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1941 года. Глава 268

Автор:
Глава ССLXVIII


В ночь на 7 декабря авианосное соединение в составе шести авианосцев с тремястами пятьюдесятью тремя самолётами на палубах, сопровождаемое двумя линкорами, тремя крейсерами, одиннадцатью эсминцами, тремя подводными лодками и восемью танкерами, вышло в район развёртывания в 275 милях к северу от Гавайского архипелага. Здесь его уже ожидало заранее развёрнутое соединение из двадцати семи японских подводных лодок, которые вели наблюдение за передвижениями Тихоокеанского флота США. Выведя авианосное соединение в тумане из пустынного залива Хитокаппу на курильском острове Итуруп 26 ноября, командующий флотом адмирал Ямамото не направил отряд к цели по кратчайшему пути. Отряд сделал большой крюк, отклонившись в северном направлении в сторону Алеутских островов, в пустынный район Тихого океана, известный своей штормовой погодой. С момента выхода в море и до прибытия отряда в район развёртывания морское командование в Японии поддерживало ложный радиообмен между кораблями, имитирующий нахождение всех крупных кораблей японского ВМФ в пределах Внутреннего Японского моря.
В 6 часов утра по местному времени (в Вашингтоне была половина первого после полудня) с японских авианосцев взлетели и взяли курс на юг 183 самолёта (40 штурмовиков-торпедоносцев, 49 штурмовиков, 51 бомбардировщик и 43 истребителя). Спустя два часа они достигли острова Оаху, в южной части которого, в гавани Пёрл-Харбор близ Гонолулу, располагалась главная военная база Тихоокеанского флота США. Не замеченная ни дальним морским дозором, ни воздушной разведкой, проводившейся американцами по графику, заранее тщательно изученному капитанами японских подлодок, ни радарами, установленными на острове, воздушная армада обогнула остров с запада, обходя позиции зенитных батарей, и атаковала гавань Пёрл-Харбор и три военных аэродрома.
7 декабря было воскресенье, но Тихоокеанский флот США не стоял без дела. Авианосцы «Лексингтон» и «Энтерпрайз», 13 крейсеров и 24 эсминца проводили учения в открытом океане, авианосец «Саратога» и линкор «Колорадо» находились у западного побережья Америки. Остальные 94 корабля, включая 8 линкоров, 8 крейсеров, 29 эсминцев, 5 подводных лодок, 9 минных заградителей и 10 тральщиков, стояли в гавани Пёрл-Харбор. Треть личного состава экипажей была на уик-энд отпущена на берег. Орудия главного и вспомогательного калибров были оставлены без присмотра. Не было видно прислуги и возле многих зенитных установок. Самолёты военно-морской авиации стояли рядами крыло к крылу на аэродромах, а их пилоты в связи с угрозой японского нападения, о которой командование базы было предупреждено из Вашингтона на следующий день после выхода в море японских авианосцев, находились в режиме четырёхчасовой готовности к взлёту.
Первый налёт японской воздушной армады продолжался около часа. Линкор «Аризона» был взорван. Линкор «Оклахома» опрокинулся и затонул, линкоры «Западная Вирджиния» и «Калифорния» затонули возле своих причалов. Ещё два линкора получили серьёзные повреждения. Не пострадал лишь линкор «Пенсильвания», стоявший на ремонте в сухом доке. Американским пилотам понадобилось полчаса, чтобы поднять в воздух истребители с не подвергшихся атаке аэродромов. Японские штурмовики, бомбардировщики и истребители первой волны улетели около девяти часов утра, оставив позади разбитый флот, окутанный завесой огня и дыма. Спустя 15 минут к острову Оаха подошла вторая волна японских самолётов, на этот раз с востока. 54 штурмовика и 78 бомбардировщиков под прикрытием 35 истребителей атаковали аэродромы, не атакованные самолётами первой волны, после чего нанесли повторный удар по флоту. На этот раз японскую воздушную армаду встретил более организованный отпор системы ПВО, и к 10 часам утра, потеряв 29 самолётов, японцы ретировались.
Тихоокеанский флот США понёс в этот день большие потери. Из восьми линкоров, стоявших в гавани, лишь «Пенсильвания» и «Мэриленд» могли быть возвращены в строй после ремонта. Три крейсера затонули, ещё три крейсера и три эсминца были сильно повреждены, пострадало и большинство малых кораблей и судов. Потери в живой силе составили 2403 человека убитыми и 1178 ранеными. На земле и в воздухе над островом Оаху в это утро было уничтожено и повреждено по разным данным от 219 до 272 американских самолётов.
И всё же адмирал Ямамото и военно-морское командование в Японии ожидали от налёта на Пёрл-Харбор большего. Тихоокеанский флот США не был уничтожен. Линкоры «Пенсильвания», «Мэриленд» и «Колорадо», авианосцы «Энтерпрайз» и «Саратога», 12 тяжёлых и 6 лёгких крейсеров и большая часть эсминцев остались в строю либо получили не слишком тяжкие повреждения. Что касается береговых укреплений, доков, мастерских и нефтехранилищ Пёрл-Харбора, то здесь ущерб и вовсе оказался очень незначительным.
Спустя несколько часов после налёта на Пёрл-Харбор японские бомбардировщики и штурмовики, взлетев с острова Формоза, атаковали американские авиабазы на Филиппинах. Налёт планировали произвести одновременно с нападением на Пёрл-Харбор, но этому помешал густой утренний туман. Тем более были удивлены японские пилоты, обнаружив тяжёлые американские бомбардировщики стоящими на аэродромах плотными рядами в ожидании своей участи. К полудню половина их была уничтожена. Налёты японской авиации на Филиппины повторялись в течение двух дней с неослабевающей силой. 9 декабря была полностью сожжена база ВМФ США в Кавите. Остатки дальней бомбардировочной авиации США спустя несколько дней покинули Филиппины и были переброшены в Австралию.
Теперь, когда Тихоокеанский флот США залечивал тяжёлую рану в гавани Пёрл-Харбор, когда генерал Макартур на Филиппинах лишился поддержки авиации, а военный флот адмирала Харта, базировавшийся на Филиппинах, лишился своей базы, японские армия, авиация и флот были достаточно сильны, чтобы начать крупномасштабную десантную операцию на Филиппинах. Десанты высадились 10 декабря в двух местах на северном берегу острова Лусон. Спустя два дня третий десант высадился на юго-западе острова. Закрепившись на захваченных плацдармах, японские десантники немедленно начали готовить посадочные площадки для самолётов.



.




Читатели (326) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы