ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Ворона

Автор:
Автор оригинала:
Наталия Мейснер
Теплая осень! отдыхаю в машине у обочины дороги. День прекрасный, солнечный. Зеленеет пробившаяся травка, после засушливого лета. Полотно железной дороги, в метрах тридцати от меня. За дорогой, вдалеке, посадка из густых деревьев грецкого ореха.
Вдоль железной дороги, с моей стороны, узкая тропинка, немного на возвышенности. Солнышко, выглядывая из за туч, ярко освещает землю. Трава становится ярче, и все вокруг оживает в его лучах.
Приятно, вот так, отдыхать в полной тишине, наблюдая за тем, что происходит вокруг. Вдруг, с неба на дорожку падает орех. Подпрыгнув несколько раз, он закатывается в траву. Я удивленно озираюсь по сторонам, не замечаю никого рядом.
Вот чудо, с неба падают орехи, - удивляюсь я. Но еще большее удивление, ждет меня впереди.
Вот что было дальше. Так же стремительно как орех, на землю приземляется черная как ночь ворона. Я замираю в ожидании. Она, внимательно оглянувшись по сторонам, хватает орех, отлетает в сторону к камню лежащему у тропинки. Схватив поудобнее клювом орех, она размахивается, и бросает его на камень. Орех отскакивает от камня, и летит в траву. Ворона, прыгает большими прыжками за укатившимся орехом, и находит его.
Сорвав орех с дерева, она пыталась разбить его о дорогу. Бросив его с высоты, и не получив желаемого успеха, она бъёт орех о камень. Вкусное содержимое, заставляло ворону потрудиться. Она, с большим терпением, повторяла свои усилия снова и снова. Орех оказался слишком прочным.
Я, смотрю и удивляюсь, сообразительности птицы. Она, тем временем, оглянувшись по сторонам, зарывает орех в траву. Накрывает его сверху сухими травинками, заботливо пряча от своих сородичей. Убедившись, что ее добыча хорошо спрятана, улетает за железную дорогу.
Я, тихонько выхожу из машины, и раздавив орех, перепрятываю его чуть дальше. Быстро покидаю место событий, устроившись поудобнее в машине. Теперь посмотрим, что будет дальше!
Не найдя ничего съедобного, ворона возвращается к своей добыче. Она четко приземляется на том месте, где спрятала орех. Ищет его в траве, орудуя клювом. Не найдя его, вытягивает шею.
Я вижу ее черные удивленные глаза. Ворона, внимательно оглядывается сначала по сторонам, потом смотрит вверх, и не увидев ничего подозрительного, снова ищет орех, на том месте, где спрятала.
«Поищи рядом!», - тихо говорю я вороне. Она не слышит, и упорно продолжает свои поиски. Мне становится жалко ее. Без моей помощи, ей все равно не удалось бы извлечь содержимое ореха. «Ну посмотри внимательней, ведь орех совсем рядом !», - говорю я с досадой. Она, как будто услышав меня, поворачивает голову, и находит разбитый орех.
Сегодня удачный день, и для меня, и для вороны. Она довольна, что не упустила свою добычу, а я, что помогла и разыграла её.

18 ноября 2002 г.



Читатели (452) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы