ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Как килобайт ходил счастья искать (Технологическая сказка)

Автор:
Жил был килобайт. Все килобайты – один к одному, как гвардейцы в строю, а этот был какой-то не такой. Не как все. То ли потому, что в нем было на 1 байт больше, то ли потому, что байты у него были погуще. То ли еще почему. И ладно бы только это. Но он и работал то все как-то без энтузиазма. Просто беда!

Загрузят, бывало, в меморь рабочую прогу какую-нибудь серьезную для выполнения. А он раз – команду – две потеряет. А то хуже – переврет до неузнаваемости. Программер, бедолага, на кнопкочки свои жмет, пыхтит, весь пятнами исходит – ан прога-то глючит. То прибыль насчитает, то убыль. А то и вовсе зависнет, как тарелка летающая над авиабазой. Ну куда это годится?

Ввиду такого постоянного безобразия самый умный сисадмин почесал свой умный затылок, да и отключил этот килобайт к чертовой матери. То есть он вроде как есть, а вроде и нет его. В игноре вроде. В остракизме и полном отлучении.

Ну, все соседи-килобайты, видя это дело, тоже стали нашего бедолагу избегать и сторониться. Даже при Общем Ресете и Контрольной Суммы Перевычислении и то в расчет его перестали принимать. Мол все одно, все у него не так. Пария!

Загрустил наш герой. День грустил. Неделю. На вторую неделю решил: «Все, пойду к Самому на поклон, пусть он мне отпущение и обратное подключение даст, а я уж в долгу не останусь»

И вот, ближайшей же ночью, когда усталый комп впал в состояние хибернации, когда заснул даже неутомимый хард драйв С и только еле заметной желтоватой звездочкой на панели светился индикатор питания, опальный Килобайт напрягся всеми своими туннельными диодами и полевыми транзисторами, выдрался из своей матрицы и отправился навстечу неизвестности, медленно перебирая тоненькими лапками позолоченных контактов.

Много приключений ждало его по дороге. Валуны керамической пыли и полувысохшие липкие озера пролитых капель пива. Крошки печенья – громадные, как небоскребы. Статика и динамика, ураганный ветер вентилятора. Коварные голоса сирен, зазывающие беспечных путников в пропасти пустых слотов. Все преодолел он в своем стремлении к правде и справедливости! И вот, наконец, он у цели. Огромная, как планета, Мама позади. Впереди блестящий даже в ночной тьме величественный Замок Биоса.

Возрадовалось тут сердце странника. И забыл он об осторожности. И ткнулся он в не тот гэйт. И не пропустил его поганый гэйт. Хуже того, Система Защиты Темная выскочила как демон из преисподней. «Пароль говори – или пожгу тебя к чертовой матери частотой несинхронной», возревела.

Дернулся наш Килобайт, ан пароля то он и не знает. Да и откуда ему Пароль то знать, труженику простому, периферийному, с общей шины питаемому. И понял он, что то что ему было раньше плохо, будет теперь хорошо. Потому, что теперь будут совсем опаньки...

Но Сказка, она Сказка и есть. И в Сказке всегда есть место Подвигу. В смысле, подвинутых тут всегда достаточно. Больше даже, чем в жизни.

...И тут откуда ни возьмись, скачет мимо Самая Новая Версия Биоса на своем совсем маленьком ЕПРОМе.

Увидела Дева Славная как ее верноподданный загибается, обратила к нему лицо свое Сильно Наукоемкое и говорит: «Подойди ко мне, дитя мое, и ответствуй честно, как перед Булем Лучезарным – в чем твоя неправда».

И подошел к ней килобайт страждущий, и даже сказать еще ничего не успел, как все Она уже узнала и поняла. Да и немудрено было не понять-то, коли у него из всего килобайта и еще одного байта, только этот «еще один» и работал, да и то через раз.

И применила к нему Самая Новая Версия Биоса свой Самый Сложный Алгоритм Восстановления и Исправления. И восстал умирающий с одра. И восславил Спасительницу свою непорочную. И взяла она его на службу себе во дворец свой. Пароли зашифрованные хранить.

Очень, надо Вам сказать, непыльная работа. Если кто понимает.

09/01-24/05



Читатели (724) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы