ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1941 года. Глава 263

Автор:
Глава ССLXIII


2 декабря в штаб 3-й армии позвонил генерал Бодин. Пригласив к аппарату представителя штаба фронта генерала Москаленко, он поручил ему немедленно выехать на правый фланг 13-й армии генерала Городнянского и принять у полковника Кулиева командование конно-механизированной группой. Подробности генерал должен был узнать на месте.
Простившись с командармом и начальником штаба 3-й армии, перед фронтом которой после ухода танков Гудериана на северо-восток оперативная обстановка заметно разрядилась, генерал Москаленко сел в штабную машину и немедленно выехал из Воскресенского на юг, в Колодезьские, где располагался штаб группы Кулиева. Впервые после вывода им из Киевского котла 15-го стрелкового корпуса генерал Москаленко вновь получал в свои руки крупное соединение. На радостях он выехал засветло, не вняв настоятельному совету начальника штаба 3-й армии генерал-майора Жидова дождаться темноты.
Дорога шла по открытой местности. Вскоре машину генерала, отчётливо чернеющую на фоне свежевыпавшего снега, заметил пилот штурмовика «Мессершмитт-110» и немедленно устремился в погоню. Когда первые пули простучали по крыше машины, водитель круто свернул на обочину и вместе с пассажиром поспешил покинуть транспортное средство. Изрешеченную пулями и разбитую снарядами скорострельной пушки машину пришлось бросить, а генерал и его водитель, счастливо отлежавшись в сугробе неподалёку, принуждены были возвратиться на попутной полуторке в Воскресенское. Лишь к утру 3 декабря добрался Москаленко в Колодезьские. Здесь его уже ждали.
Полковник Кулиев, смуглый темпераментный кавказец, в начале войны командовал 21-й горно-кавалерийской дивизией, имел опыт командования сводной кавалерийской группой в составе 21-й, 52-й и 55-й кавалерийских дивизий Брянского фронта, несколько раз руководил кавалерийскими рейдами по тылам противника, дважды попадал в глубокое оперативное окружение и дважды с успехом выходил из него. Теперь, в качестве заместителя командарма 13-й армии, он временно командовал конно-механизированной группой. Начальник штаба группы, полковник Ильинский, тоже был из окруженцев – он руководил штабом 55-й кавалерийской дивизии.
Пока генерал Москаленко добирался в Колодезьские, оперативная обстановка в районе Ельца сильно обострилась. 2 декабря 134-я пехотная дивизия 2-й немецкой армии, усиленная танками, заняла Становую, Казаки и вышла к окраинам Ельца. Одновременно 45-я пехотная дивизия, усиленная танками, подошла к городу с юга, а 262-я пехотная дивизия заняла Грунин Варгол. Генерал Метц командовал пехотой 2-й немецкой армии с энергией и оперативным размахом танкиста. Прежде Метц командовал танковым корпусом в составе группы фон Клейста, в октябре его мотокорпус не последовал за главными силами фон Клейста на юго-восток, а был придан в качестве усиления 2-й полевой армии генерала фон Вейхса. Теперь, когда фон Вейхс находился в отпуске по болезни, армией руководил генерал Метц. Противнику пришлось сразу почувствовать на себе эту смену командования. Наступление 2-й немецкой армии, начавшееся 16 ноября, стало неприятной неожиданностью для штаба Юго-Западного фронта, успевшего привыкнуть за несколько недель осенней распутицы к неспешной и основательной стратегии фон Вейхса. Усилив каждую из пехотных дивизий танками, немецкий генерал развернул энергичное наступление на Воронеж, тесня войска генерала Городнянского. На четвёртый день наступления он занял Тим, к исходу второй недели достиг Ельца и окружил с трёх сторон оборонявшие город 148-ю стрелковую дивизию и 38-й мотоциклетный полк. Приказав, во избежание полного окружения, начать под прикрытием арьергарда эвакуацию Ельца, генерал Городнянский призвал на помощь полковника Кулиева, приказав ему немедленно контратаковать. Потратив всего несколько часов на подготовку, полковник начал наступление в районе Тросны, наткнулся на танки генерала Метца и вынужден был к вечеру отступить на исходный рубеж. В девять часов вечера 4 декабря 13-я армия оставила Елец.
Маршал Тимошенко, вернувшийся в этот день в Воронеж из-под Ростова, узнал об этом прямо на аэродроме от генерала Бодина и тут же поручил вышедшему вместе с ним из самолёта генералу Баграмяну создать и возглавить штаб руководства совместной операцией 13-й армии и двух конно-механизированных групп. Сев в машину вместе с Бодиным, Баграмян на ходу вошёл в курс дела. Бодин рассказал о плане операции, разработанном в штабе Городнянского. Общий замысел заключался в согласованном ударе двух конно-механизированных групп в основание немецкого дефиле в районе Ельца. С севера должна была ударить группа генерала Москаленко в составе 55-й кавалерийской дивизии, 307-й стрелковой дивизии и 150-й танковой бригады, к которым, вероятно, следовало присоединить 132-ю стрелковую дивизию и 57-ю бригаду НКВД. С юга должна была ударить группа генерала Костенко, формирование которой ещё не закончилось. Задачи 13-й армии Бодин предложил ограничить непосредственным прикрытием Воронежа, где располагался штаб фронта. Северная группировка уже произвела разведку боем и в ближайшие два дня должна была отвлечь на себя резервы генерала Метца. 13-я армия и группа Костенко должны были перейти в наступление 6 декабря.
Генерал Москаленко в общий план операции посвящён не был. Поздно вечером 3 декабря он получил из штаба фронта приказ возобновить натупление в 7 часов утра 4 декабря. Назначив полковника Кулиева своим заместителем и ознакомившись по карте с расположением войск, Москаленко попросил полковника Ильинского рассказать о соседях группы. Сосед слева, 148-я стрелковая дивизия, 13-й армии, после оставления Ельца отошла за реку Пальна, и теперь между нею и левым флангом группы зиял не прикрытый никем разрыв в 6 километров. В октябре дивизия была передана из 13-й в 3-ю армию, теперь её вернули обратно; несколько дней назад дивизию вновь возглавил вернувшийся в строй после ранения полковник Черокманов. Сосед справа, 132-я дивизия 13-й армии, прикрывала правый фланг и тыл группы, развернувшись фронтом на северо-запад на случай удара противника в стык между 13-й и 3-й армиями. После ранения генерала Бирюзова дивизией командовал полковник Мищенко.
- Сколько у вас танков, готовых к бою завтра утром? – спросил Москаленко у командира 150-й танковой бригады полковника Бахарова.
Выяснилось, что у Бахарова было готово девять танков Т-26 и три танка Т-34. Полковники Лазько и Фиксель доложили, что 307-я стрелковая и 55-я кавалерийская дивизии к наступлению готовы.
Генералу Москаленко случалось вести наступление и с меньшими силами. Поставив трём полковникам боевую задачу на утро, он отправил их в войска.



.




Читатели (262) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы