ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Прятки

Автор:
- Раз, два, три, четыре, пять. Я иду тебя искать!.. Кто не спрятался – я не виноват!
Ели заметная лесная тропинка петляет между могучих дубов и разлапистых елей. По лицу то и дело хлестают ветки, а ноги спотыкаются о торчащие корни. Дыхание сбилось, и боль в боку непрерывно даёт о себе знать. А в голове стучит одна единственная фраза: «Пожалуйста, не надо!»
- Я знаю, где ты! Я знаю, о чём ты думаешь! Я чувствую, как твоё сердце бешено стучит в груди. Раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три!!!! В пору чечётку отбивать! Скучно с тобой, не хочу больше играть…
- Нет!!!
____________

- Утренние новости и я Елена Грибова в эфире. Сегодня утром в районе школы №7 пропал очередной подросток. Это уже пятое исчезновение за эту неделю. Полиция предполагает что…
«Опять исчезновение? Сколько можно! Наверняка погуляли хорошо и теперь отлёживаются где-нибудь под кустом…»
-… это все новости на сегодняшнее утро. С вами была Елена Грибова. Удачного вам дня.
«Прослушала… Ладно, пора в школу, а то опоздаю…»
У нас маленький городок. Почти все знают друг друга в лицо. Вроде тихий и спокойный городок, а тут исчезновения. Теперь на приезжало журналистов, репортёров, даже следователя из города прислали. Втоптали, как говориться, наших носом в грязь, мол вы не в состоянии раскрыть это дело. Короче все как всегда высокомерны и считают себя чуть ли не самым важным человеком в городе.
Ладно, мне-то какое до этого дело. Пусть распутывают, лишь бы меня не трогали.
- Эй, Ника!
- А, привет Стас!
- Новости слышала?
- Ага, и чего их всех к нашей школе тянет?
- Так ведь лес рядом!
- И?
- Ну, ты же знаешь… ну легенды всякие…
- Слушай Стас, не маленькие уже! Хватит в детство впадать, семнадцать лет как никак!
- Но…
- Брось, и ты до сих пор веришь во все эти сказки, которые нам рассказывали, когда мы под стол пешком ходили?
- Ника, ну хватит тебе злиться! Я просто предположил…
- Предполагать в полицию следователем иди, там таких как ты много!
- Блин, ну завелась!
- Иди молча…
Стас – друг детства, как раз того самого периода прогулок под столом. С виду он ничего такой, даже симпатичный, а по характеру, откровенно говоря, тряпка! В драки не лезет, споров избегает, да и вообще тихий слишком! Тихий и странный. Не поймёшь что у него в голове, а уж как мы друзьями умудряемся оставаться, это вообще та ещё загадка. Похлеще чем все эти исчезновения.
Наша школа действительно находиться в «двух шагах от леса». Ну его конечно очень хотели вырубить и на его месте построить парк развлечений, но то у строителей экскаватор сломается, то погода помешает… Короче стройка затянулась, а теперь все вообще на неё забили, за исключением конечно же Бориса Эдуардовича.
Борис Эдуардович – местная «шишка». «Что хочу – то и ворочу» - принцип его жизни! Достал уже всех конкретно. Но пока он даёт деньги, его поручения будут выполняться. В какие сроки – это уже другой разговор! «Обещанного три года ждут» как говориться…
- Эй, Ника, ты меня слушаешь вообще?
- А? Прости Стас, отвлеклась.
- Блин, да хватит в облаках витать!
- Да не витаю я! Отвяжись!
- Ну тебя, сама потом прибежишь!
- Не дождёшься! Первым придёшь, я тебя знаю.
- Вот и посмотрим!
- Ага, посмотрим…

_____________

Ненавижу пятницу! Многие любят за то, что после пятницы следует суббота, а значит долгожданный выходной, но я ненавижу пятницу! В пятницу погибли мои родители. А суббота не приносит никогда ничего радостного. Друзей нет, только Стас, да и шумные компании я не очень-то люблю.
В семнадцать лет у большинства парней и девушек на уме всего несколько вещей: выпивка, травка и секс. И всё всегда вертится вокруг этого!
Родители как раз погибли по вине нетрезвого водителя! А меня отправили к психологу, мол: « Это для вас очень тяжёлый шок и нам стоит с вами некоторое время повстречаться. Для нас сейчас главное ваше состояние»!
Для кого «для нас»? Уж точно не для Бориса Эдуардовича, мера или ещё кого-нибудь.
Ну и фиг с ними!
- Вероника, расслабься, пожалуйста, ты слишком напряжена. Отбрось все посторонние мысли.
Марина Антоновна мой врач. Она всё время повторяет, что мы непременно справимся с моими душевными проблемами. Вот только проблемка не в душе, а в их отсутствии! Даже самой не по себе от мысли, что меня ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не тревожит мысль о смерти родителей. Ну, да, ну прошло уже три месяца. Вот только для всех не «уже», а «всего лишь» три месяца. Иногда я думаю о смерти родителей, вот только не чувствую никакой боли или опустошения. Марина Антоновна убеждена, что я просто скрываю свои чувства от всех, но это не так. В общем всё это странно и запутанно.
- Вероника, ты меня не слышишь! Так, начинай медленно отсчитывать от ста в обратном порядке.
«Сто, девяноста девять, девяноста восемь, девяноста семь…»
- Рассказывай, что ты видишь.
- Пустоту…
- Нет, не это!
- Откуда я знаю что вы хотите увидеть?!
- Так. Ты не расслаблена.
- В яблочко!
- Я не могу так работать! Да расслабься ты наконец!!!
- Может вам самой вначале нужно расслабиться?
- На протяжении месяца ты уже отказываешься выполнять мои просьбы…
- Что значит отказываюсь?! Я всё делаю, как вы просите. В том, что нет никаких результатов не моя, а ваша вина!
- На сегодня закончим!
«Да мы даже не начинали… Так молчи лучше, а то закатит лекцию»
- Хорошо, до свидания Марина Антоновна.
Ура, свобода! Она такая молодая и такая некомпетентная… Ладно, домой. Хотя…, что я там забыла…
Блин, школа как школа. Лес как лес, ну что эти отморозки тут такого интересного нашли? Бред!
______________

- Утренние новости и я Елена Грибова в эфире. Сегодня утром в районе школы №7 пропал очередной подросток…
Блин, опять! Да сколько можно уже? Одно и то же каждое утро! Ей самой не надоело интересно? Блин, опять все новости пропустила. Ладно, ну их…

- Пожалуйста, откройте учебник на странице…
- Эй, эй слышали…?
- Что?
- Говорят, свидетель был.
- Что?!
- Ага.
- Так, я же сказал открыть учебник на странице 68!!!!
- Мы слышали вас учитель, не орите так!
« Свидетель значит… интересно. Ну теперь-то все точно оживятся по полной!»
- Эй Стас…
- Чего тебе?
- А чего так грубо?!
- А мы уже разговариваем? – парень отвернулся.
- Эй, я ведь могу и замолчать…
- Будь так добра.
- Что?! Так мне что, заткнуться?!
- Не кричите пожалуйста… - попытался запротестовать учитель.
- Если тебе так больше нравится, то да, заткнись!
- Да ты лучше сам заткнись!
- Да пошла ты..!
- Да пошёл ты!!!!
- ЗАТКНИТЕСЬ!!!
Мгновенная тишина, только слышно как тяжело дышит взбешённый преподаватель по биологии. Скрип стула и хлопок дверью.
Всё я больше не намерена там оставаться!
- Вероника, вернитесь в класс!
- Я плохо себя чувствую!
- Вам надо к психологу?
- Ммм… да, мне надо… Всё, короче я ухожу!
Лес как лес. Где там можно пропасть? Надо быть либо полным идиотом, либо надраться в стельку чтобы там заблудиться! Ладно, мне то что до этого?! Ладно, стоит наверно позвонить Марине Антоновне.
«Гудки…, гудки…, одни лишь гудки… Странно, обычно она всегда поднимала, как бы сильно занята не была. Разве что сеанс… Нет стоп! У неё сегодня нет приёмов! Ладно, всё равно, нет так нет!»

- Разойдитесь пожалуйста, разойдитесь!
На мосту собралось толпа зевак, которую лениво пытался разогнать уже основательно помятый коп. Что там такое?
- Разойдитесь пожалуйста! Тут место преступления!
- Значит вы уверены что это убийство, а не несчастный случай или попытка суицида?
- Блин, заткнись… Нет мы пока ещё не знаем точно, - гаркнул на своего подчинённого шериф, мгновенно пытаясь заговорить журналиста. Блин эти мухи точно теперь не упустят этого. Они всегда там где г…
Шериф устало закрыл глаза и нехотя глянул через плечо. Из реки медленно вытащили труп женщины и положили в чёрный мешок.
А вот и дом. Наконец-то…
«Это просто ужасно! Как такое могло произойти?! Почему? Почему?!!!»
Слёзы градом текут по щекам, но в сердце не больно, душа не болит. Какое-то странное ощущение. А главное, я не хочу плакать! Слёзы сами текут!
«Марина Антоновна… почему?..»
______________



Уже утро? Вчера столько всего произошло… Может это был сон? Да, это просто сон. Сейчас я пойду в школу и не услышу ничего связанного со смертями. Да, так и сделаю!
- Вы слышали?
- Да, но это как-то странно… Вам не кажется?
- А исчезновение подростков тебе, значит, странным не кажется?
- Ну да, это тоже странно. Но она ведь уже далеко не подросток.
- Но она ведь и не исчезла! Её утопили!
- Почему сразу утопили? Может она сама…
- Зачем ей так поступать?! У неё был парень, работа, она ведь была психиатром вроде… Так какой нормальный человек такое сделает? Тем более с такой профессией!
- А может, она повернулась на своих пациентах!

«Это правда, это был не сон. Марина Антоновна действительно умерла! Господи, да что твориться в этом городе?!»
- Эй, Ника…
- А Стас… это ты…
- Ты в порядке? – парень смотрел с заботой и лаской. – Может тебе стоит вернуться домой?
- И остаться наедине со своими бзиками?
- Ты не сумасшедшая!
- Стас, все кто рядом со мной умирают!
- Твои родители погибли в аварии, а психолог… она…, ну это просто несчастный случай! Это случайность!
- Случайность это непредвиденная закономерность!
- Эм… ты точно в порядке? Ты какая-то бледная!
- Знаешь, я лучше и вправду пойду домой.
- Тебя проводить?
- Нет, не надо… И знаешь, не парься!
- Ладно, я может зайду к тебе после школы… возможно…
- Почему с таким сомнением?
- Ну я…, это… ну…
- Стас!!!
- Я расследую…
- Что?
- Ну…
- Стас! Только не говори мне, что расследуешь исчезновение подростков!
- Ладно, я промолчу…
- Блин, ну ты и идиот! Зачем тебе это? Неприятностей не хватает? Приключений захотелось? Дурак!
- Ника, хватит. Я же, как лучше хочу!
- Закончи школу, поступи в академию, закончи её, а потом уже играй в свои расследования!
- Всё?
- Что «всё»?
- Закончила?
- Ах ты… Да ну тебя!
_______________

- Ниииииииикаааааааа!!!!
- Ай Стас, больно! Не тяни меня!
- Я кое что нашёл!
Стас, немного порывшись в своём портфеле, вытащил уже основательно помятый листок бумаги.
- Вот, смотри! – протянул он его.
«пропущенных 8952684 – 5.
- И? Это что-то должно мне дать?
- Ника, пораскинь мозгами!
Паренёк прямо светился изнутри. Я долго всматривалась в эти цифры, пытаясь хоть что-то прояснить для себя.
- Ммм… может это номер мобильного? – неуверенно спросила я.
- В яблочко! – радостно, словно маленький, подпрыгнул Стас. – Этот номер несколько раз звонил твоему психиатру на кануне смерти.
- И?
- Блин Ника, ты специально или правда не въезжаешь?
- Извините…
В разговор вмешался третий. Высокий мужчина, слегка небритый и явно не выспавшийся.
- Да? – в один голос сказали мы.
- Вы Вероника Домава?
- Да.
- Позвольте задать вам пару вопросов, по поводу погибшей Марины Антоновны. Вы ведь были знакомы, не так ли?
«Так морду кирпичом и спокойно выслушивать их предположения и коротко отвечать.» Стас еле сдержался, когда увидел КАКОЕ лицо я сделала.
- Меня зовут Дмитрий Владимирович. Пройдёмте, пожалуйста, на улицу, там нам думаю не будут мешать.
Я коротко кивнула и смиренно пошла за ним. Стас весело поскакал в классную комнату, предвкушая будущий разговор со мной. Хренушки тебе, мы ещё не помирились.
На улице было сыро и неуютно. Небо всё затянуло тучами, и вот-вот должен был начаться дождь. Следователь остановился в двух шагах от машины и резко развернулся. Во взгляде проглядывало нечто злое, ненормальное.
- Где вы были позавчера вечером? – без предисловий начал он, яростно пожирая меня глазами.
- Это, что, новый способ допроса? Я должна испугаться от такого неожиданного налёта и выложить вам всю правду?
- Отвечайте, пожалуйста, - чуть умерив пыл, ответил он.
- Дома.
- Во сколько примерно?
- Примерно около семи.
- Кто-нибудь может это подтвердить?
- Не знаю я. Я одна живу.
- Между вами и убитой случались конфликты?
- Последний мой сеанс у неё прошёл не слишком гладко, и она отпустила меня домой. Это нельзя было назвать конфликтом или ссорой. Похоже, что у неё просто были какие-то проблемы.
- Это всё? – удивлённо вскинул брови следователь.
- Да.
- Что ж, спасибо за помощь. До свидания, - следователь рывком открыл дверь автомобиля и выехал со школьного двора.
«Нет уж, уж лучше прощайте. Больше встречаться не хочется».
В голове беспорядочно вились мысли, а ноги на автомате дошли до аудитории. Стас сидит у окна и задумчиво смотрит, как по стеклу медленно сбегают первые капельки дождя. Странный он вообще парень.
- О, Ника! – наконец заметил он меня. Поднеси к нему лампочку и трудно будет сказать кто из них больше светиться…
- Ну, о чём он тебя спрашивал?
- Опрос по стандартной процедуре, ничего интересного.
- Блин Ника, ты настоящая зануда! Кстати, - неожиданно притих он, - ты плохо выглядишь. Вся какая-то бледная.
- А ты тоже посиди до двух ночи, поделай доклад на скучнейшую тему и я посмотрю, потом, как ты будешь выглядеть.
- Аааааа, так ты доклад делала, - с плохо скрываемыми нотками разочарования, отозвался парень.
- А ты что, думал я буду расследование вести? Буду зарываться в бумагах, и ломать голову над всеми этими происшествиями?
- Ну… - обиженно заскулил Стас, поймав мой негодующий взгляд.
- Стас, я потеряла семью три месяца назад. Теперь Марина Анатольевна. На носу экзамены и в довершение ко всему весь город стоит на ушах из-за этих загадочных исчезновений! Я не хочу, чтобы ещё и ты напоминал мне о том, как отвратительна жизнь. Единственное чего я сейчас хочу, так это чтобы всё поскорее прекратилось, чтобы преступник, если он вообще есть, был пойман, а все подростки вернулись целыми!
Стас молчал виновато пряча взгляд. Возможно я перегнула палку в своём монологе ( на мой голос обернулось много любопытных слушателей ), но сейчас мне действительно хочется, чтобы он не напоминал мне о смертях.
- Я просто… - начал было он.
- Стас, хватит. Порой мне кажется, что ты сам стремишься найти неприятности на свою голову. Хватит играть в ковбоев. Мы выросли. Так не пора ли и тебе повзрослеть и выкинуть все лишние, детские мысли о геройстве из головы?!
В его взгляде мелькнуло что-то непонятное. Похоже, что я его сильно задела. Парень молча устремил взгляд на доску и до конца урока так ни разу и не заговорил со мной. После звонка он молча встал и вышел. Лишь в дверях школы он остановился и пробурчал что-то на прощание. Закинув на голову капюшон, он быстро выбежал под ливень и исчез в сером мраке дождя.
______________

- Утренние новости и я Елена Грибова в эфире. Вчера прошёл пятый фестиваль, посвящённый…
«Так, раз с фестивалей начали, значит, дальше ничего интересного не будет. Хорошо, что без исчезновений».
Контрастный душ быстро прогнал последние остатки сна и наполнил всё тело живой энергией. За окном светило яркое солнце и плевать, что осень. Всё кругом светилось, как будто и не происходило ничего.
До школы, было, минут двадцать ходьбы.
- Ниииикаааа!!!
- Привет Стас. Вижу энергия через край?!
- Да. Я вчера быстро отключился. Устал очень, так что сегодня я как огурчик, - хлопнул себя по груди парень.
- Ага, весь зелёненький и в пупырышках.
Стас весело усмехнулся и быстро побежал вперёд, догонять друзей. И всё-таки он и вправду странный. Вроде даже не помнит ничего о вчерашнем. Или просто не хочет…

Школа, школа, милая школа… Глаза б мои её не видели. Достала жутко.
- Откройте страницу номер тридцать один, текст номер пять, - монотонно говорил преподаватель, расхаживая около доски. На мгновение взгляд его метнулся на учеников, выискивая жертву.
- Стас, прочти.
Стас встал, хотя скорее это было похоже на прыжок и вдумчиво начал читать.
- Во времена средневековья на инквизиционных кострах было сожжено огромное количество женщин и девушек. Приговор был один – ведьма, сжечь! Какой-либо вид целительства, непонятный служителям церкви расценивался как чёрная магия, полученная от демонов. Среди людей, отвергавших «учение господне», выделялась особая группа. Их называли «Пряд».
- Достаточно, - остановил его учитель.
Стас с некоторым удивлением сел, осмысливая то, что он сейчас прочёл.
- Как вы видите, - монотонно начал учитель, - в этом отрывке писатель пытался рассказать нам о страшных временах существования святой инквизиции средневековья. Однако его рассказ не имеет научного доказательства. Это выдумка, фантазия…
- Простите учитель, - неожиданно для всех перебил его Стас.
- Да?
- Вы говорите про «Пряд»?
- И не только…
- Извините, но «Пряд» существовал! Это была своего рода игра. Люди выбирали себе жертву, и играли с ней до тех пор, пока игра не наскучит, а затем просто убивали!
- Юноша, вы несёте полный бред!
- Это не бред!
- Ну и в чём же заключалась эта игра? – насмешливо спросил преподаватель.
Стас быстро оббежал взглядом класс, ища поддержки, и почему-то надолго остановился на мне. «Блин, мне что ли тебя вытаскивать придётся? Так ладно, будем импровизировать».
- Пряд – очень похоже на игру Прятки. Они пугали жертву, незаметно преследуя её…
- Это чу…
- Я в Интернете читала об этом!
«Блин, всё-таки ляпнула. Ладно, тогда надо продолжать».
- Есть один сайт, на котором описываются всевозможные игры прошлого. Там как раз упоминается про «Пряд», правда вскользь и почти ничего не сказано про сам принцип.
Учитель удивлённо таращился на нас обоих. Весь класс тоже затих в недоумении. Одни Стас светился как новогодняя ёлка.
- Продолжим урок, - наконец пришёл в себя преподаватель.
- Эй, - тихонечко пихнул меня локтем Стас, - спасибо.
До конца урока больше не произошло ничего интересного, и спасительный звонок оказался ещё и будильником для некоторых учеников. Преподаватель проводил нас недовольным взглядом, но, похоже, задерживать не собирался.
- Ника, ну ты правда вовремя тогда заговорила.
- Я уже жалею…
- Так ты всё-таки прочитала?! – с благодарностью воскликнул парень.
- Да меня долго с этим колупал. Пришлось почитать.
- Ну и как?
- Только зря время потратила. Полный бред! – потирая занемевшее плечо, ответила я.
Стас обидчиво поджал губки, как маленький мальчик, но больше колупать не стал. И правильно, хватит на сегодня. Следующим уроком была история – скучнейший предмет (как и литература). Первые пять минут все ещё настойчиво делали вид, что слушают, но уже скоро махнули рукой на предмет и преподавателя и полностью погрузились в свои дела, правда тихо. Преподаватель имел привычку скрипеть мелом по доске, если его совсем уж списывали со счетов. Делал он это, естественно, внезапно, никого не предупреждая. Стас, уткнулся носом в мобильный и до самого звонка не вылезал из него.
- Стас, - тихо позвала я его.
- А? – с трудом оторвавшись, повернулся он ко мне.
- Что, а? Урок закончен. Ты что, даже звонка не слышал?
- Ах да! – весело подпрыгнув, он быстро закинул все вещи в портфель и вылетел из класса, крикнув мне что-то напоследок, хотя я и не расслышала.
В классе математике, где должен был проходить следующий урок, его не было. Наверно побежал в библиотеку или в буфет, хотя для второго ещё рановато. Звонок прозвенел, а его всё нет! Да что это с ним сегодня?
Тяжело отдуваясь и извиняясь за опоздание, он быстро прошёл на своё место спустя две минуты после звонка, сжимая под джемпером что-то большое.
- Где ты был?
- В библиотеке!
- Аааааа, ну ладно…
День пролетел быстро. Уроки закончились, и ученики в самом разном настроении выходили или выползали из школы. Стас же как начал светиться утром, так и не заканчивал. От него все шарахались в сторону. Странно, что они ещё не закрывают глаза от ослепительного света.
Наверное, на моём лице отразилась улыбка. Стас резко остановился и лукаво подмигнул.
У меня был шок. Он никогда так не делал. Схватив парня за шиворот, я уверенно потащила его за здания, собираясь серьёзно поговорить.
- Стас, ты что, накачался? – швыряя парня в стену, разозлилась я.
- Да успокойся ты! Смотри. Он вытащил большую потрёпанную книгу и с довольным видом протянул.
- И?
- Открой.
Я без особого интереса взяла книгу, подумывая об очередном заскоке парня, и раскрыла на середине. Там лежал одинокий маленький листик. На листочке был написан электронный адрес какого-то сайта. И больше ничего. Пожалуй, разделить ту радость, что светилась в глазах у парня, у меня точно не получится.
- И? – тупо повторила я.
- Это адрес одного очень интересного сайта. Называется «Мифы и легенды». Там можно найти практически всё, что связано с мифологией и легендами всех времён.
- А книгу зачем было тащить? – указывая на ветхий томик, спросила я. – Она вот-вот пылью станет.
- А это словарик. Еле выпросил. Сейчас в нете в каждом словарике своя расшифровка и хрен поймёшь, кому верить. А в этом всё точно. Старуха долго не хотела давать, но я ведь примерный ученик. Причём лучший на параллели.
- Хвастун ты! Зачем тебе мифы и легенды?
- Как зачем?! Надо же мне понять мотивы преступника. Поэтому нужно проверять все, даже самые абсурдные варианты!
Надоело с ним пререкаться на тему собственных расследований. Пусть делает что хочет, вляпается – его проблемы.
- Ника, может скажешь что-нибудь? – с тенью страха посмотрел он на меня.
- Ищи, только меня не втягивай. Помогать не буду.
- Ну, Ника! Я так надеялся на твою помощь… - умоляюще проговорил он, состроив щенячье глазки.
- Нет! Хвати с меня и сегодняшнего позора.
И помахав ему на прощание рукой, быстро вышла со школьного двора. Где-то на середине пути он меня нагнал, и его энергии заметно поубавилось, но светиться он не перестал. Когда ж у него аккумулятор разрядиться? Разговор на тему расследования больше не возобновлялся, и мы, шумно шутя и смеясь, быстро дошли домой. Его дом находился всего через три дома от моего - через дорогу. Пожелав друг другу спокойной ночи, я вошла в дом и с наслаждением упала на кровать, едва дойдя до неё. Глаза медленно начали смыкаться. Мгновение и грань между сном и явью была стёрта…
_____________

- Привет Стас. Ну что, нашёл что-нибудь интересное?
Парень отрицательно покачал головой и сонно побрёл рядом. Выглядел он, мягко говоря, не очень. Под глазами залегли тёмные круги, ноги еле-еле передвигаются, а веки с трудом разлипаются.
- Ты, что не спал всё ночь?
- Угу. Я ещё пробил номер, звонивший твоему психиатру, и знаешь что?
- Что?
- Это номер её парня.
Стас сонно зевнул и вытащил из кармана всё тот же клочок бумаги с номером.
- И откуда ты всё это узнал?
- Ну… нашёл, - уклончиво ответил он.
- Стас!
- Залез в компьютер копов.
- Стас! – возмущению моему не было пределов. – Ты что! Как?!
- Взял и взломал. Я как никак не дурак.
- Ты именно что дурак!!! Что если тебя поймают!
- Не поймают.
- Ты слишком самонадеян!
- Зато у меня есть цель! – неожиданно закричал он. – А у тебя? А у тебя какая цель? Ты вообще чего-нибудь хочешь добиться в жизни? Нет! Ты просто плывёшь по течению, надеясь что оно тебя прибьёт к золотым вратам, за которыми все люди счастливы. Только знаешь, даже если и прибьёт, то ты туда не попадёшь. Потому, что ты ничего не делаешь для того, чтобы оказаться по ту сторону ворот!
Парень сорвался и побежал, а я так и осталась стоять на мести с широко распахнутыми от удивления глазами. И, наверное, он был прав. Я действительно просто плыву по течению…

- Вы слушали? Его поймали!
- Кого?
- Убийцу той женщины!
- Правда, что ли?
- Может, ему ещё припишут и исчезновения…
- А он виновен?
- Да какая разница. Им главное дело закрыть!
Мда… неужели всё закончено? Невероятно, что они поймали убийцу.
- Стас, ты слышал?
Парень хмуро смотрел в окно. Похоже, сегодня тоже будет дождь.
«Мда… хотя тут попасмурнее будет», - подумала я снова переводя взгляд на парня.
- Стас…
- Они не правы!
- Что? – не поняла я.
- Они взяли не того!
- Откуда тебе знать?
- Я… я просто… Короче, не того и всё!
Он быстро встал и ушёл. Ну и заскоки у мальчика.
Минуты сегодня ползли не быстрее улитки. Стас так и не появился на уроках, но учителя этого даже не заметили. К концу уроков пришёл Дмитрий Владимирович с ОЧЕНЬ серьёзным лицом. Его так и распирало от гордости, когда он снова уводил меня на улицу. Однако улицей, дело не ограничилось. Жестом руки он пригласил меня сесть в машину, а потом без всяких объяснений поехал.
Мой лицо мгновенно вытянулось, когда мы подъехали к участку. Как истинный джентльмен ( с чего бы это ), следователь подал мне руку и пригласил войти в здание. Паренёк на пропускной коротко кивнул головой и, с любопытством, покосился на меня. В здании пахло табачным дымом и потом. Короче дышать было трудно. Дмитрий Владимирович дошёл до конца длинно коридора и свернул направо. Войдя в кабинет, он важно сел за свой рабочий стол, жестом приглашая меня сесть напротив. В комнате находилось ещё около семи мужчин. Следователь с любопытством наблюдал за каждым моим взглядом, а я не стремилась по лучше разглядеть кого-либо из присутствующих. Мало ли…
- Вам кто-нибудь знаком из этих людей?
Недоверчиво посмотрев в глаза следователю я всё же повнимательнее присмотрелась к лицам и коротко кивнула.
- Кто же?
- Вот он.
Мужчина был среднего телосложения со слегка выступающей нижней челюстью. Взгляд поникший, руки дрожат да и выглядит он мягко говоря не важно. Под глазом красуется фонарь и нижняя губа немного припухла. Наверное при задержании так помяли.
Следователь довольно кивнул, гордо выпячивая грудь вперёд. Яго прям и распирало от важности.
- Спасибо вам.
- За что?
- Вы только что подтвердили, что знаете этого человека.
- И?
- Вы опознали убийцу.
- Глупости. Я просто указала на того, кого раньше видела.
- И где вы его видели?
- Пару раз в доме у Марины Антоновны.
- Вот!
- Не вот, а бред! С чего вы взяли, что он виновен?
- Он бежал от правосудия и оказал сопротивление при задержании. К тому же его видели несколько человек в ночь убийства. Очевидцы утверждают, что видели его у дома убитой.
- Я не убивал её, - дрожащим голосом отозвался парень.
- Молчать!
- Не убивал… - закрывая голову руками, повторил он, начиная раскачиваться из стороны в сторону. – Не убивал…
- Уведите этого психа!
Мужчина не сопротивлялся. Он лишь продолжал повторять, что не виновен, и я верила. Ну не мог он убить её. Да, они ссорились, но он действительно любил её! Вон как его скрутила её смерть. С грустью пришлось признать, что ещё ничего не закончено и что правосудие – это всего лишь слова в нашем городке.
Нужно было извиниться перед Стасом. Сразу же после участка, я побежала домой: переодеться, прихватить чего-нибудь вкусненького.
Стас открыл быстро и похоже, что он не ожидал моего прихода. В его комнате как всегда царил беспорядок. А на рабочем столе чёрт ногу сломит.
- Творческий беспорядок? – попробовала пошутить я.
Стас молчал, хмуро сидя на кровати.
- Извини, ты был прав. Они действительно поймали не того.
- Почему поверила?
- Я была в участке.
От этих слов, Стас как будто преобразился. В миг исчезла обида и мрачный вид, и глаза снова засияли.
- Расскажи! – энергично подскочил он.
- Ну, они хотели, чтобы я кое-кого опознала. Я видела того мужчину. Он, похоже, свихнулся после её смерти. Вначале был тихим, а потом не переставал повторять, что не убивал её, даже когда его уже выводили из кабинета.
Стас впитывал всё сказанное мной как губка. Мгновенно подлетев к компьютеру, он начал быстро стучать по клавиатуре, ища что-то нете. Я уже было, собиралась уйти, как он резко подтащил меня к монитору и ткнул пальцем в экран. Там говорилось об игре, о той самой в которую играли «Пряд». Жертва запугивалась ночью и либо теряла рассудок и убивала себя сама, либо её убивали участники, теряя к ней интерес.
- Стас, это безумие. Тебе никто не поверит.
- И ты туда же! Да почему ты просто не хочешь понять, что это возможно!
- Потому что это полный бред! Даже псих вряд ли додумался бы до такого!
- А вдруг это маньяк!
- Ага и ему обязательно следовать правилам игры! Послушай себя! Что ты говоришь?!
- Я раскрою это дело, обещаю!
_____________

Ночь, луна… Она так прекрасна. Хочу играть. Хочу видеть ужас в глазах, хочу слышать бешеный стук сердца. Хочу!
- Ребята, может, всё-таки уйдём отсюда? Тут уже много людей исчезло!
- Да не бойся ты! Мы тебя защитим! – весело смеясь, схватил испуганную девушку за талию парень. Слегка покачиваясь, двое парней и девушка углублялись в лес.
- На, для храбрости, - поднимая бутылку к губам девушки, сказал один. Та осторожно отпила и уже через минуту заметно посмелела.
Найдя небольшую полянку, подростки упали на траву и, весело смеясь, продолжили распитие. Вскоре в ход пошла травка. Девушка совсем потеряла контроль над собой и, пьяно хихикая, лезла к одному из них. Парень был не против. Откинув бутылку, он яростно впился в губы девушки, заставляя её хихикать.
Треск сухих веток, заставил всех оглянуться. В глубине леса кто-то стоял.
- Пошёл отсюда! – подскочил тот, к которому липла девушка. Фигура ещё немного постояла и скрылась за деревьями. Веселье возобновилось. Немного покатавшись по траве, парочка встала и побрела в сторону школы. Парни быстро перекинулись взглядами и один так и остался в лесу. Он долго лежал на спине, допивая последнюю бутылку и пьяно смотря на небо.
« Ненавижу эту пьянь, этот разврат и похоть! »
- Кто здесь?
Парень открыл глаза и понял, что успел уснуть. Кругом было тихо. Даже ветер не шелестел в последней листве этого года. По спине пробежался холодок, и разум мгновенно прояснился. Парень быстро вскочил, намереваясь уйти, и замер. Со стороны школы что-то медленно приближалось.
- Раз, два, три, четыре, пять…
- Стой, не подходи! – завизжал парень боязливо. В лунном свете что-то сверкнуло, и парень почувствовал, как сердце бешено заколотилось. Нож!
- Раз, два, три…
Подросток сорвался с места, побежав в глубь леса. Сердце продолжало отбивать безумный ритм. Сухие ветки сильно затрудняли бег, то и дело тыкая парня в бока и хлестая по лицу.
- … четыре, пять. Я иду тебя искать!

Пять минут непрерывного бега дали о себе знать. Парень споткнулся о корень и покатился в овраг. Земля была скользкой и мягкой от недавно прошедшего дождя. Подросток попытался выбраться, но земля превратилась в грязь и не давала подняться наверх. Слёзы текли градом, а за спиной уже слышались спокойные шаги преследователя. Парень отчаянно рвался наверх.
- Что? Уже всё? Хм… с тобой скучно.
- Нет, пожалуйста, не надо!
- Давай ещё раз. Я посчитаю до десяти…
- Нет, прошу вас…
- Раз…
- Пожалуйста!
- Два…
- Прошу, не надо!
- Три…
Парень быстро развернулся и снова попробовал выбраться. Страх предал ему сил и он, наконец, сумел вылезти.
- Четыре…
Луну накрыло тяжёлыми грозовыми тучами, и разобрать, куда идти, стало просто невозможно, да ещё слёза застилали глаза…
- Семь… - послышалось из глубины.
«Спасите…»
- Восемь…
« Кто-нибудь… помогите…»
- Девять…
Парень проскочил между больших кустов и, прикрыв рот рукой, замер.
- Десять!
Кругом тишина. Никаких звуков… Подросток с трудом заглушал всхлипы. Лодыжка предательски болела. Наверно вывихнул, когда падал в овраг. Рядом раздались шаги. Тихие, осторожные шаги. Они всё удалялись и удалялись и, наконец, – снова тишина. Парень резко подскочил и, развернувшись, ринулся мимо большого камня. Свист ветра и звук падения.
Подросток поднял трясущиеся руки к торчащему в груди ножу. Изо рта брызнула кровь, а по камню медленно струились тёмные дорожки.
Из-за кустов послушался тяжёлый топот и к камню, чуть не споткнувшись о тело, выскочила фигура. Щёлчок фонарика и луч света мгновенно ворвался во мрак. Секунда и он осветил того, кто стаял у дерева, напротив камня.
- Ника!!! Ты!!! Почему?! – закричал Стас.
Девушка тихо стояла, пустыми глазами смотря на парня. У того тряслись руки, но он всеми силами старался сдерживаться.
- Отвечай! – яростно прокричал он.
Девушка мгновенно встрепенулась и с непониманием оглянулась по сторонам.
- Что?! Где я? Что я здесь делаю?
И тут она заметила труп. К горлу подступила волна и она отвела взгляд.
- Стас! Что случилось? – кричала она.
- Ты… ты…
- Я не убивала! Не убивала! – истерически крича, мотала девушка головой.
Луна вновь осветила всё вокруг, выходя из-за тяжёлых туч так и не проронивших пока и капли.
- Ника… как же так… - схватился за голову парень, не веря происходящему.
- Стас…
- Что?!
Ветер налетел незаметно, шелестя сухими листьями. Холодная луна осветила фигуры, и в её свете блеснул нож. Нож в руках девушки.
- Ника…
- Раз, два, три, четыре, пять…


(конец).



Читатели (1406) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы