ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1941 года. Глава 259

Автор:
Глава ССLIX


Наступило утро 27 ноября, а обещанные Жуковым танковая дивизия, танковая бригада и два танковых батальона так и не прибыли на фланги кавалерийского корпуса генерала Белова, и о том, где они, ничего не было известно. Не вышла к утру в район развёртывания на левом фланге корпуса и 2-я гвардейская кавдивизия полковника Осликовского. Лишь 1-я гвардейская кавдивизия была в наличии, её бойцы успели за ночь отоспаться, а от генерала Баранова с утра уже пахло спиртным – верный признак того, что генерал засиделся в Кашире без настоящего дела. Поскольку приказ Жукова начать наступление 27 ноября никто не отменял, генерал Белов решил не откладывать более и, усилив дивизию Баранова стрелковым полком 173-й дивизии московского ополчения, приказал Баранову наступать.
В течение получаса развёрнутые на высотах по берегу Оки батареи 1-й гвардейской кавдивизии вели огонь по целям, разведанным за сутки корпусной разведкой, затем в предрассветных сумерках над Каширой полыхнул залп «катюш» 15-го артполка гвардейских миномётов.
- Пошли! – раздался в трубке хриплый голос генерала Баранова, вызванного к телефону генералом Беловым.
Из-за реки, со стороны села Мицкое, послышались далёкий стук пулемётов и треск автоматов. 96-й Белозерский полк подполковника Данилина и 16-й Камышловский полк подполковника Князева в пешем строю атаковали Мицкое, выбили из села немецкий аванпост и продолжили наступление в направлении Пятницы, большого села в 60 изб, где танкисты Гудериана успели закрепиться более основательно, подтянуть артиллерию, установить миномёты, забаррикадировать проезды и расставить по периметру огневые точки из танков, замаскированных под прикрытием бревенчатых стен. Встреченные залпом шести батарей и огнём пулемётов со стороны Пятницы, Верзилово и Дудилово, спешенные кавалеристы Баранова залегли в поле. А так как на них не было маскхалатов, а погода была лётная, пилоты «Мессершмиттов» Рихтгофена, кружа над полем боя вдали от вражеских зениток, расстреливали чернеющие в снегу фигурки короткими пулемётными очередями.
Тем временем «Юнкерсы» снова бомбили Каширу. Разочаровавшись в организационных способностях полковника Таранова, уже несколько дней сидевшего в Зарайске без каких-либо известий о пропавших танках, генерал Белов отправил в Зарайск самолётом своего начальника штаба, полковника Грецова, поручив ему найти танки и взять на себя командование 2-й гвардейской дивизией полковника Осликовского, как только та выйдет к передовой на левом фланге. Делать под бомбёжкой в Кашире больше было нечего. Оставив при аппарате связи со штабом фронта адъютанта с поручением на все запросы Жукова отвечать, что корпус Белова наступает, а командир уехал в войска, Белов сел в штабную машину и поехал на южный берег в штаб ПВО, где в добротном бомбоубежище имелся надёжный узел связи. Спускаясь к въезду на мост через Оку, генерал с удовольствием отметил, что городское начальство его не обмануло: скользкая дорога была посыпана песком и золой.
В штабе ПВО яблоку негде было упасть: сюда только что прибыл из-под Серпухова с многочисленной свитой командующий 49-й армией генерал-лейтенант Захаркин. После ухода корпуса Белова из-под Серпухова командарм недолго продержался, и когда фельдмаршал фон Клюге перешёл в наступление, Захаркин последовал с разрешения Жукова за Беловым в Каширу. Издали увидев, что город бомбят, он сразу отправился в местный штаб ПВО, здраво рассудив, что найдёт там бомбоубежище. От Захаркина Белов узнал наконец о местонахождении 112-й танковой дивизии полковника Гетмана. Полковнику было не до наступления: он сам был атакован на рассвете 4-й немецкой танковой дивизией северо-восточнее Тулы и теперь отражал одну за другой танковые атаки, чередующиеся с воздушными налётами. Оставалось надеяться на полковника Грецова. В душном и переполненном бомбоубежище, где к тому же хозяином был не он, генерал Белов очень скоро почувствовал себя неуютно. Он уже собирался ни с чем возвратиться в Каширу, когда из Зарайска позвонил полковник Грецов. К нему только что подошли 18 лёгких танков Т-60. Танкисты рассказали, что несколько часов назад они выгрузились из эшелонов на станции за рекой Осётр в составе двух батальонов, насчитывавших в общей сложности 45 машин. По мосту через Осётр смогли перейти только лёгкие танки. Под тяжестью певого же Т-34 деревянный мост не выдержал и рухнул. На другом берегу остались десять танков КВ, пятнадцать «тридцатьчетвёрок» и два Т-60.
- Где дивизия Осликовского?
- Дивизия подходит скорым маршем. Голова колонны уже вышла в район сосредоточения, войска развёртываются в Знаменском и Макарове. Люди очень устали.
- Отдохнут потом. Немедленно бросайте дивизию в наступление. До подхода артиллерии прикройте танками.
Услышав, что речь идёт о танках, генерал Захаркин подсел к столу генерала Белова и довольно бесцеремонно потребовал у него согласовывать использование танков с ним, генералом Захаркиным, в соответствии с приказом командующего Западным фронтом. Формально Захаркин был прав, и генерал Белов выразил собеседнику готовность выработать единую стратегию использования танков 112-й танковой дивизии, оказавшейся в двойном подчинении. Тут же выяснилось, что выработка единой стратегии невозможна: перед каждым из генералов стояли свои вполне конкретные задачи, решить которые без привлечения сильного танкового соединения представлялось невозможным. Командарм Захаркин считал, что все танки необходимо свести в один бронетанковый кулак и держать его в мобильном армейском резерве во втором эшелоне, рассредоточив в лесных массивах и замаскировав от ударов авиации противника, чтобы иметь возможность в любой момент нанести сильный танковый контрудар на любом участке возможного прорыва танков Гудериана. Именно так использовал танки генерал Рокоссовский в районе Ярцево. Против такой стратегии трудно было возражать. Однако командующий фронтом поставил перед Беловым задачу немедленно контратаковать, используя 122-ю танковую дивизию, и с этим должен был считаться генерал Захаркин. Наконец после долгого спора был найден компромисс. Один танковый полк дивизии полковника Гетмана Захаркин взял себе, отдав второй генералу Белову. Приняв это соломоново решение, генералы решили разъехаться, чтобы не мешать друг другу и не разругаться окончательно. Командарм Захаркин перебрался в просторное бомбоубежище завода в Ступино, а генерал Белов вернулся в Каширу, чтобы представить телеграфный отчёт Жукову о результатах первого дня контрнаступления. Похвалиться генералу Белову было пока нечем.





.




Читатели (282) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы