ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Люблю плов.

Автор:


Люблю плов. Люблю готовить плов. У меня есть книга „Сто рецептов плова“. Я её листаю иногда, но готовить по книгам не люблю. Это скучно. Да и где добудешь все необходимые ингридиенты, если надо по-быстрому что-то приготовить. Вот и полагаешься на интуицию, готовишь из того, что есть под рукой и „на глаз“.

В последние годы перестала готовить по правилам. Кому они нужны, кроме меня? Когда блюдо на столе, никому не интересно, как ты его готовил и по каким законам. И потом, когда в сотый раз слышишь: „Он не такой, как в Узбекистане, надо с хлопковым маслом и с бараниной делать“, то будешь ли вообще в сто первый раз варить?..

С хлопковым маслом? Брр… Забыл, как мы его перекаливали, чтобы запах перебить, как гонялись за полсолнечным маслом, привозили его с Украины на запас? А баранина? Сколько она стоит? Когда в последний раз ценами интересовался? А чем индюшатина хуже? Это же деликатес! Да и запах получше. Сам-то носом крутит, когда свинину или цыплёнка на сковородку ложишь… Что это там за запах?.. Как это что за запах? Сырого мяса запах, только что принесла из магазина. А что, надо было из ресторана принести готовое?.. Ну и шёл бы в ресторан кушать , если не нравится! Ах, дорого?..

Вот опять время обед варить. С учётом его „заявок“ кидаю на сковородку кусок говядины (дорогущая, гад, в три раза дороже свинины) и думаю: „а что же я буду есть?“

В холодильнике осталась подлива от вчерашней свинины, с чесноком, луком и морковкой. Добавлю, думаю, рис и будет мне плов. Да и детям тоже что-то есть надо, когда с учёбы придут. Ну, довела до кипения, добавила кружку риса, перемешала всё, сделала маленький огонь и закрыла крышкой, приготовилась ждать полчаса, „нагоняя аппетит“ у компьютера.

Время пролетело незаметно. Втягивая носом ароматные запахи плова, спускаюсь на первый этаж, в кухню, подхожу к моей любимой, долгожданной еде, от запаха которой уже слюнки текут...

И вдруг... Глаза мои лезут на лоб от такого безобразия! Эти запахи прельстили не только меня. На дне кастрюльки, содержимым которого я собиралась накормить детей и сама хотела отведать, было ложки две-три обожаемого мной блюда. А тот, кто его то и дело хает, лежит сытый и довольный на диване, как ни в чём ни бывало.

А в сковородке на печи лежит кусок говядины, купленный и приготовленный специально по его заказу...

Терпеть не могу говядину!..



Читатели (1122) Добавить отзыв
Так и в литературе. То, что написал между делом может оказаться шедевром. А то, во что вложил много сил - никому не нужно.
25/04/2012 13:44
От Neon
Спасибо, Семён! Интересную Вы провели параллель.
25/04/2012 15:59
От Хари
О, как много воспоминаний навеяла эта миниатюра. Узнаю земляков..
Спасибо за доставленное удовольствие от прочтения. Успехов в творчестве...
30/01/2010 07:56
От Neon
Спасибо Вам за положительный отклик. Рада Вашему посещению. И Вам удачи!
01/02/2010 14:10
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы