ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Сезон дождей. Глава девятнадцатая. Гостеприимная встреча.

Автор:
Глава девятнадцатая. Гостеприимная встреча.

Не долго думая, Лис, Грин и я поднялись вверх и подхватили с собой Стаса, детектива и нашего незваного гостя. Последний долго сопротивлялся и не хотел взлетать. Однако, осознав, что экзекуции не избежать, смирился. Мы поднялись к самому потолку и я, быстренько спустившись вниз, чтобы открыть дверь. На пороге показался инопланетянин с широченной улыбкой, обезобразившей всё его лицо.
– Один что ли прилетел? – вкрадчиво поинтересовался дымник и затянулся сигарой.
Я ничего не понял, но тут же кивнул в ответ, заметив краем глаза подсказку нашего местного друга.
– Чего молчишь, язык проглотил? – усмехнулся дымник и внимательно оглядел меня со всех сторон. – Не понимаешь дельфийского языка? – абориген почесал затылок. – Галактическое эсперанто знаешь?
Последние слова оказались мне хорошо знакомы вплоть до акцента.
– Разумеется, знаю, – ответил я. – Мы совершили здесь аварийную посадку. Мне хотелось бы знать, есть ли у меня шансы подняться на орбиту.
– Интересуетесь уровнем развития цивилизации? Честно говоря, я понятия не имея, кто сможет вам помочь. Здесь уже давно не летают в космос. Вы случайно ничего не слышали о теории дымников? Человечество планеты Гелиос отказалось от освоения космоса и решило целиком и полностью посвятить себя новомодным идеям. А знаете, я не жалею. Что вы ищите там, наверху среди холодных и безжизненных звёзд?
– Но это далеко не так. Многие звёзды имеют планетные системы, большинство из которых заселено людьми.
– Не рассказывайте мне о своих пустых доводах. Я достаточно искушённый в подобных вопросах человек. На свете нет ничего лучше дыма!
– Я не собираюсь оспаривать вашу теорию. Мне просто хотелось бы узнать, куда нам можно было бы обратиться. Неужели у вас не останавливаются даже транспортные суда?
– Вы постоянно пытаетесь говорить о себе во множественном числе. Это наталкивает на подозрения. Кстати, как вы относитесь к тому, чтобы подарить мне ваш спасательный модуль? В конце концов, он всё равно уже никогда не взлетит.
– С какой стати я буду вам дарить то, что мне не принадлежит? Это не моё судно.
– Не ваше? А чьё же? – и дымник невольно поднял глаза. Прямо под потолком он обнаружил зависших в воздухе людей.
– Это мои друзья, – пояснил я, – они немного не в себе. Устали с дороги.
– И часто они так отдыхают? – усмехнувшись, спросил дымник.
– Всё зависит от настроения, – ответил я. – Скажу вам по секрету, они совершенно не переносят дыма.
Дымник неохотно затушил сигару и что-то крикнул своим. В модуль вошли ещё двое: один из них был с длинной бородой и чем-то напоминал геолога, другой – водителя, у каждого во рту была трубка. Первый дымник что-то пробурчал и те тут же спрятали трубки в карманы. Потом он опять что-то пробурчал на дельфийском и гости запрокинули головы вверх, внимательно изучая наших друзей. Несколько мгновений дымники привыкали к увиденному, потом вдруг страшно обрадовались, замахали руками и пригласили кого-то ещё. В модуль вошли несколько женщин, приятной наружности. Они не курили и не улыбались.
– С ума сойти! – воскликнула тётя Оля на чистейшем эсперанто. – Вот это чудо! Я всегда говорила, что настоящие дымники когда-нибудь воспарят. Лёгкость души передастся телу и…
– Мама, это инопланетяне, они понятия не имеют, о чём ты говоришь. Будь сдержанней, не позорь меня перед Галактикой, – наставительно попросила Мария, и улыбнулась мне приятной белозубой улыбкой. – Моя мама сумасшедшая, как и все. На этой планете осталось совсем мало нормальных людей.
– Глупости, – возразила тётя Оля, – просто у моей дочери ортодоксальные взгляды. Крайм, хоть вы объясните ей, что она не права.
Краймом оказался наш приятный собеседник. Он продолжал изучать меня своими хитрыми глазами. Создавалось ощущение, что он знал меня раньше и пытается оценить, насколько я изменился.
– Горн, – обратился он к залюбовавшемуся зависшими инопланетянами геологу, – проведи политинформацию среди отсталого народонаселения. Видишь, девушка склонна выдавать нас за идиотов.
– Мария? О, она шутит! Вы же знаете, девушки склонны в таком возрасте к нигилизму. Это пройдёт само собой. И вам Ольга Степановна не стоит беспокоиться.
– Чушь, Мария была искренна в своих чувствах. Ей действительно не по душе наши идолы. Взгляни на себя, Горн. Ты же похож на чудовище. В тебе давно не осталось ничего привлекательного. Лёгкие прокурена, душа осквернена, одежда пропахла дымом, в мыслях и чувствах ничего святого. Сходи, посмотрись в зеркало. Разве ты можешь произвести впечатление на такую девушку, как Мария? Только на нашего индюка мэра, но он, слава богу, уже состоялся и женат.
Тётя Оля чуть не поперхнулась. Она впервые слышала, чтобы так вольно выражались по поводу мэра и так беспардонно трактовали святую идеалогию дымников. Ведь пропахшая дымом одежда и нижнее бельё, это как раз самое то. Мужчины сходят с ума от одной мысли об этом. Тётя Оля вдруг живо вспомнила, как коптила одежду перед первой брачной ночью, чтобы окончательно очаровать своего жениха. Как долго и тонко подбирала оттенки от острого и чарующего запаха палёной резины до почти космического и лёгкого тлена осенних листьев. И даже свой развод после двух месяцев счастливой и безоблачной жизни Ольга Степановна списывала на неопытность в вопросах дымообразования. О, это была не просто наука и она не давалась без долгих и кропотливых экспериментов! Опыты тётя Оля предпочитала ставить на своём законном муже. Она выписывала десятки журналов, в которых самые отпетые шарлатаны давали тысячи полезных советов, как правильно и наиболее полно насладиться дымом.
– Что-то я не пойму тебя, Крайм, – удивился Горн. – Ты же сам хотел, чтобы мы до поры до времени не выделялись. Хочешь сказать, что это время пришло?
– Именно! Ты взгляни на это в меру интеллектуальное лицо, – Крайм показал на меня. – Оно тебе никого не напоминает?
– Ба! – вдруг воскликнул Горн. – Тысячи световых лет! Стигматы города любви. Кто же такое забудет?
Грин спустилась с небес на землю, её примеру последовала Лис. Таким образом, все пятеро оказались на полу спасательного модуля.
– Блейк, и ты с ними? – искренне удивился Горн. – Я же предупреждал тебя не попадаться мне на глаза!
– Постойте, – начала Грин, – как я поняла, вы не местные жители, как уверял нас Блейк?
– Далеко не местные, – согласился Крайм. – Но Ольга Степановна, Мария и их водитель с этой планеты.
– И как вы здесь оказались? – спросила Грин.
– Точно так же как и Блейк. Я надеюсь, он уже посвятил вас в таинство своего необычайного путешествия? Он здесь старается держаться особняком. Косит под антидымника, а сам тайком от всех курит сигары и пользуется дорогой печью с ароматизаторами.
– Брехун! – бросил покрасневший Блейк.
– Сами видите, наличие интереса на лицо. Просто у Блейка есть навязчивый интерес покинуть планету. Через антидымников он надеется найти на планете хоть какое-то допотопное летающее средство, ведь новомодная волна, захлестнувшая в своё время планету, уничтожила все звездолёты и космические корабли на Гелиосе. Но Блейк не знает в отличие от нас, что антидымники также как и их безумные братья совершенно не интересуются космосом. Отличие страстных революционеров от дымников заключается только в том, что они не принимают дым, как источник наслаждения.
– Похоже на то, что кто-то умышленно собрал всех нас на Гелиосе, – изрёк детектив.
– Очень может быть, – согласился Крайм. – И я даже догадываюсь, кто.
– Тёмная звезда, – предположил детектив, – кто же ещё? Всё указывает на него.
– Не думаю, – возразил Крайм. – Странник не знает этого места. Более того, я просто уверен, что этот человек скоро объявится здесь в виде местного жителя. Очень прошу вас держать ухо востро.
– И кто же это, по-вашему? – заинтересовалась Грин.
– Вы что-нибудь слышали об антивселенной? – спросил Горн и перевёл взгляд на ошарашенную тётю Олю. Мария стояла чуть в стороне и с интересом слушала собеседников. – Крайм, у нас нежелательные гости. Сам понимаешь, дальнейший разговор в присутствии местного народонаселения невозможен. Они уже итак узнали слишком много лишнего.
– Тётя Оля? – уточнил Крайм. – Она забудет о нём через пару минут, а Мария похоже наш человек.
– Да, но как быть с водителем? Усыпим газом?
Водитель втянул голову в плечи, оставив на виду только уши и лысину. Крайм брезгливо взглянул на соплеменника и махнул рукой.
– Кто ему поверит? Он может говорить всё что угодно. Меня больше смущает Блейк. Вот откуда не знаешь чего ждать. Может быть, это он и есть? Прилетел сюда первым, чтобы встречать гостей. Очень походит на нашего Князя. В его репертуаре.

– На что это вы намекаете? – ощетинился Блейк. – Я понятия не имею о ваших делах.
– Слишком просто, – возразил Горн.
– Простое решение – самое неожиданное, – заметил детектив.
– И то верно, – подтвердил Стас. – Однако, на мой взгляд, наше присутствие здесь – происки квазара. Уж не думаете ли вы, что такое под силу обычному человеку?
– Человек человеку – рознь, – возразил Крайм. – Чудно слышать подобное предположение из уст самого Странника. Будь это твоя выходка, ты бы по крайней мере был в курсе. Хотя вы все похоже прибываете в некотором забвении или маразме. Не знаю, что уж здесь ближе к истине. Придётся Горну напомнить вам, кто вы есть на самом деле.
– Хотите сказать, что в прошлом я был музыкантом? – усмехнулся детектив. – К сожалению, это правда. Был грех, не спорю.
– С вами как раз всё предельно ясно, – пояснил Горн. – Вас каким-то образом Сезон Дождей обошёл стороной.
– Постойте, – сообразила Грин, – вы назвали Стаса Странником?
– Абсолютно точно, Грин, – ответил Крайм.
– Я не называла вам своего имени.
– Вот именно. Самое интересное, что Князю впервые удалось перехитрить тёмную звезду. Не удивлюсь, что он уже накрыл праздничный стол, разослав открытки всем приглашённым, включая Странника, и скоро все они будут здесь.
– Вы что-то говорили об антивселенной, – напомнила Грин.
– Я? Упаси господь! Это Горн. Он любитель поболтать в обществе симпатичных особ на подобные темы. Однако, странно с вашей стороны не знать своей родины, ведь вы и Лис пришли к нам именно оттуда, из Аргонии. Значит вот каковы современные нравы?
– Ничего подобного! – заговорила Лис. – Я всегда считала, что со мной что-то не так. Эти странные и необычные сны, постоянно напоминающие о каком-то забытом и загадочном мире…Они мне не давали покоя всю жизнь. Я частенько спрашивала об этом у мамы, но она уверяла меня, что подобные вещи снятся абсолютно всем людям.
– Так значит, вот откуда взялись наши необычайные способности к левитации, – кивнула головой Грин. – И Григ из Аргонии?
– Нет, он из местных, если так можно выразиться в совершенно посторонней галактике, – сказал Горн.
Вдруг Лис как будто подбросило взрывной волной. Она вскочила и, быстро подбежав ко мне, ударила меня по щеке.
– Я всё вспомнила. Бесстыдник, ты изменял мне с этой интриганкой Грин! – воскликнула она и, закрыв лицо руками, разрыдалась на моём плече.
Никогда не знаешь, чего ожидать от женщины в следующую минуту. Крайм и Горн чтобы не смущать нас отошли в сторонку и принялись что-то шумно обсуждать с детективом, Стасом и Марией. Грин старалась утешить Лис, рассказывая ей истории из своего детства. Блейк, размахивая своими длиннющими руками, что-то страстно объяснял тёте Оле, и только водитель, не понимая сути происходящего, облокотившись на стол, мирно дремал в углу, втянув в шею свои большие уши.





Читатели (760) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы