ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1941 года. Глава 255

Автор:
Глава ССLV


Было около трёх часов пополудни, когда генерал Белов повстречал наконец головной эскадрон маршевой колонны 131-го Таманского кавалерийского полка, выдвигающийся к Кашире со стороны Ступино. Эскадрон двигался пешим порядком, бойцы вели лошадей на поводу. В мирное время командир корпуса пошёл бы под суд за то, что лошади шли по замёрзшей дороге, не имея подков на задней паре копыт. За двое суток полк преодолел без остановки на ночлег более ста километров, лошади были изнурены ничуть не меньше людей и едва переставляли ноги, понуро опустив головы. Увидев выходящего из машины генерала, подполковник Синицкий приказал эскадрону подтянуться и подошёл с докладом. Несмотря на бодрый тон доклада выглядел подполковник неважно. Белов постарался поднять настроение войск, сообщив, что цель затянувшегося марша уже близка. О том, что Каширу бомбят и на окраинах города идёт бой, генерал умолчал. Пропустив вперёд шеренгу за шеренгой весь полк, Белов продолжил путь и к ночи привёл в Каширу почти всю 5-ю кавалерийскую дивизию.
То, что город до сих пор не был занят танками Гудериана, сильно удивило генерала: весь его боевой опыт говорил за то, что слабая оборона генерала Баранова должна была к вечеру пасть под натиском сотни немецких танков, поддержанных пехотой и авиацией.
И всё же этого не произошло. Причина была банальной. Предположив на основании первых донесений разведотрядов, что встретит в Кашире сильный отпор, Гудериан вызвал авиацию и теперь был вынужден дожидаться, когда бомбардировщики сделают своё дело. Тем временем он подтягивал тылы и вёл активную разведку в восточном направлении.
На Каширу по-прежнему сыпались немецкие авиабомбы. Узел телефонной и телеграфной связи на центральной почте уже вышел из строя, однако Белова поджидал здесь офицер связи из штаба корпуса. Он вручил генералу телеграмму Жукова, уточняющую задачу, поставленную перед корпусом ранее. Теперь на генерала Белова возлагалась персональная ответственность за удержание Каширы и недопущение прорыва танков Гудериана на северный берег Оки. Кроме того, приказ, подписанный генералом Соколовским, обязывал Белова «смелыми действиями остановить, разгромить и отбросить противника от Каширы».
Офицер связи проводил Белова в штаб полковника Грецова, развёрнутый ближе к передовой, в деревне Суково на правом берегу Оки.
Уже подъезжая к штабу, они угодили под бомбёжку и переждали налёт в лесу. Офицер связи объяснил, что поблизости располагался аэродром 445-го истребительного авиаполка, и немцы бомбили его не переставая, блокируя противодействие истребительной авиации продолжающимся массированным налётам на город. Наконец, воспользовавшись короткой передышкой, генерал Белов добрался до штаба. Полковник Грецов посоветовал генералу перебраться на НП генерала Баранова в штабе ПВО в непосредственной близости от передовой, однако Белов предпочёл вернуться в горящую Каширу, в штаб Баранова, развёрнутый в горкоме партии.
Там его уже ждали: штаб Западного фронта вызывал генерала на связь к аппарату военного телеграфа СТ-35. Оказалось, что Жуков пытается разыскать не Белова, а командующего 50-й армией генерал-лейтенанта Болдина. Белов доложил, что не имеет о Болдине никаких известий после разговора с генералом в Мордвесе. Не было известий о Болдине и у Жукова. Белов доложил о том, что все меры по обороне Каширы им принимаются, выразив при этом сомнение, что у него хватит сил прикрыть все танкоопасные направления по берегу Оки слева и справа от города. Немного подумав, Жуков пообещал прикрыть правый фланг корпуса Белова 112-й танковой дивизией.
- Кому подчинена дивизия? – поинтересовался сразу же Белов.
- Формально – генералу Болдину, а в его отсутствие - командующему 49-й армией генералу Захаркину, штаб которого находится на пути в Каширу и должен прибыть с минуты на минуту.
На этом Жуков сеанс связи закончил. Его мало заботило, как именно генерал Белов будет увязывать действия танковой дивизии с действиями корпуса, пользуясь столь хитроумной системой управления войсками. Жуков прежде всего старался не выпустить из рук прямую оперативную управляемость мобильными войсками из штаба фронта, и понять командующего было можно, хоть от этого генералу Белову и не становилось легче.
Закончив разговор с Жуковым, Белов направился в кабинет к генералу Баранову. Тот был на месте, совершенно трезв и сразу протянул вошедшему командиру корпуса телефонную трубку: на другом конце провода был Сталин.
- Товарищ Белов, у Ставки имеется возможность направить вам два танковых батальона. Укажите, где именно их развернуть.
Голос Верховного главнокомандующего был тихим и бесстрастным.
Памятуя о том, что единоначалие на войне главнее всего, Белов предложил отправить батальоны в обход Каширы через Коломну в Зарайск, где их встретит заместитель командира корпуса.
- Не нужны ли вам ещё автоматы?
- Очень прошу прислать!
- Не нужны ли вам также две стрелковые бригады?
- Это было бы очень кстати. Направляйте то и другое прямо в Каширу.
- Имейте в виду: бригады лёгкие, бойцы снабжены лыжами и обучены маневренным действиям в зимних условиях. Желаю успеха.
Положив трубку на рычаг, Белов поздоровался с присутствовавшим при разговоре секретарём горкома Золотухиным. Генерал тут же поручил ему посыпать песком и золой обледенелые спуски к реке, на которых уже несколько раз застревала штабная машина, развернуть на городских улицах строительство баррикад и организовать на предприятиях города производство подков.
- Дороги быдут посыпаны песком к утру. Баррикады начнём строить часа через три. За подковами присылайте утром в горком.
От генерала Баранова Белов узнал, что несколькими часами ранее в Каширу прибыл со своим отделом начальник корпусной разведки майор Кононенко. Теперь корпусной разведотдел уже работает, а Кононенко находится на НП Баранова на правом берегу Оки. Туда и отправился Белов.
Майор Кононенко свою работу знал хорошо. Он сразу доложил, что, по его сведениям, противник сосредоточивает в южных пригородах Каширы части 17-й танковой дивизии и отдельной танковой группы СС полковника Эбербаха. Противник ждёт подвоза горючего и в свою очередь ведёт активную войсковую разведку во всех направлениях. Что касается генерала Болдина, то он, по сведениям Кононенко, сидит в Зарайске, связи с Жуковым не имеет и просит полковника Таранова, заместителя Белова, помочь установить связь со штабом фронта.
Через час Белов снова был у аппарата СТ-35.
- Товарищ Жуков, генерал Болдин находится в Зарайске со своим штабом. Пытаясь пробиться со штабом в Тулу, он наткнулся на немецкие танки, вернулся в Зарайск и просит разрешить перевести штаб в Лаптево.
- Какими войсками в Зарайске он располагает?
- Никакими. Мой заместитель собрал там несколько батальонов, организует оборону и ведёт разведку.
- Передайте Болдину, пусть едет в Лаптево. Что вам известно о планах Гудериана?
- Из Мордвеса в сторону Рязани выдвигается колонна немецкой мотопехоты численностью около 300 грузовиков с танками.
- Хорошо. В Зарайске скоро будут два танковых батальона из резерва Ставки. 112-я танковая дивизия на вашем правом фланге уже развёрнута и готова начать контрнаступление. Контратакуйте танками на обоих флангах завтра же. Одновременно готовьте общее контрнаступление. Докладывайте немедленно.
В ту же ночь из Ставки пришёл приказ о переименовании 5-й и 9-й кавалерийских дивизий в 1-ю и 2-ю гвардейские кавалерийские дивизии, а самого корпуса Белова – в 1-й гвардейский кавалерийский корпус.






Читатели (521) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы