ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1941 года. Глава 253

Автор:
Глава ССLIII


В Кашире генерала Белова уже ждали начальник штаба корпуса полковник Грецов и командир 5-й кавалерийской дивизии генерал Баранов. Войска ещё не подошли. Генерал Баранов обогнал свою дивизию на марше и уже развернул штаб в помещении центральной городской почты, где имелся приличный узел связи, обслуживаемый двумя телефонистками. Белов знал за Барановым две маленькие слабости. Этот боевой генерал в минуты вынужденного безделья нередко впадал в хандру, а, впав в хандру, немедленно принимался бороться с ней, прибегая к проверенному средству – выпивке. Генералу делали выговоры, его предупреждали, ставили ему на вид, его командиру не раз приходилось выручать подчинённого, спасая от гнева вышестоящего начальства. Теперь генерал был ещё относительно трезв, и Белов в профилактических целях усадил его за стол рядом с собой.
Полковник Грецов начал докладывать обстановку. Белов прервал его и спросил, где майор Шеер и обещанные танки усиления. Майор Шеер уже звонил из Зарайска и сообщил, что 9-ю танковую бригаду подполковника Кириченко он так и не встретил, и где она – установить пока не смог. Высланный им на поиски офицер связи ещё не вернулся.
- В штаб фронта позвонили?
Жукову позвонили сразу: командующий Западным фронтом терпеть не мог опозданий. Жуков на сообщение о прибытии штаба Белова в Каширу отреагировал сразу. Полученная за его подписью телеграмма была предельно краткой: «Немедленно восстановить положение».
Пока генерал Белов и его начальник штаба гадали, что именно имел в виду Жуков – отбить Мордвес, вернуть Венёв или гнать немцев до Березины, - генерал Баранов заскучал. Чтобы занять генерала делом, Белов назначил его комендантом Каширы и приказал ему принять под своё командование все воинские части и подразделения, которые удастся обнаружить в Кашире и её окрестностях, развернуть противотанковую оборону на всех ведущих к городу подъездных путях и не допустить прорыва немецких танков через Оку до подхода войск корпуса. Едва успел он сделать это распоряжение, как разведчики Грецова донесли: в посёлок Пятница в нескольких километрах от Каширы входит мотризованный полк немецкой мотопехоты в сопровождении сотни танков и штурмовых орудий. Спустя несколько минут с южной окраины Каширы донеслись звуки стрельбы из автоматического оружия.
Генерал Баранов энергично взялся за дело. Зенитчики 352-го артдивизиона развернули на окраинах города свои батареи для стрельбы прямой наводкой по танкам и подбили несколько приблизившихся на расстояние выстрела бронемашин. Сапёры расквартированного в городе инженерного батальона начали минировать подъездные пути. Тем временем в город вошёл и занял оборону обнаруженный Барановым неподалёку полк 173-й стрелковой дивизии, отведённой с передовой под Каширу на доукомплектование и пополнение после тяжёлых потерь, понесённых дивизией в боях за Тулу.
Установив, что занять Каширу наскоком не удастся, Гудериан вызвал бомбардировщики. Они прилетели очень быстро. Стёкла в помещении почты задребезжали от близких разрывов. Зная по опыту, чем это чревато, генерал Белов метнулся к простенку и прислонился спиной к стене, чтобы не пораниться осколками выбитых стёкол. Однако, глядя на двух телефонисток, продолжающих как ни в чём не бывало дежурить на коммутаторе, откашлялся и занял место за столом рядом с женщинами. В следующую секунду бомба разорвалась во дворе горсовета прямо напротив почты. Стёкла вылетели и помещение наполнилось едким дымом. В воздухе просвистели осколки, и со стены посыпалаь штукатурка. Молодая телефонистка закрыла лицо руками и лишилась чувств. Её подруга побежала за нашатырём. Когда грохот бомбёжки, постепенно удаляясь, временно стих, со стороны южных окраин вновь донеслась стрельба. Генерал Баранов и его импровизированный гарнизон вели бой с немецким разведотрядом в районе ручья Мутенки.
Оставив пришедшую в себя телефонистку на попечении старшей подруги, генерал Белов покинул штаб, прыгнул в машину и погнал её прочь из Каширы по шоссе в сторону Ступино, откуда должна была подойти кавалерия.







Читатели (249) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы