ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1941 года. Глава 250

Автор:
Глава ССL


«Некомплект в сухопутных войсках достиг 450 000 человек. Из них только 270 000 будет покрыто весенним призывом контингента 1922 года рождения. Придётся в нарушение всех правил покрыть остальные 180 000 за счёт призыва в армию девятнадцатилетних! Генерал-полковник Фромм обрисовал общее военно-экономическое положение. Падающая кривая! Он считает, что необходимо перемирие! Генерал Вагнер доложил об итогах совещания обер-квартирмейстеров армий и армейских групп. Общее мнение участников: наши войска стоят накануне полного истощения материальных и людских сил. Оснащение войск для зимы совершенно недостаточное. Положение с зимним обмундированием очень плохое. Улучшить невозможно. Судя по всему, наши войска слишком щадят местных жителей. Необходимо перейти к принудительным мероприятиям в отношении местного населения».
Сделав в дневнике эту воинственную запись, Франц Гальдер выехал на испытательный полигон в Арисе, где Управление вооружений демонстрировало в этот день Гитлеру свои новые образцы. Более всего фюрера заинтересовали противотанковые снаряды кумулятивного действия, прожигающие броню Т-34. Предложение немедленно отправить первую партию снарядов на фронт и испытать в боевых условиях фюрер решительно отклонил. Он потребовал предварительно накопить новые боеприпасы на тыловых базах снабжения в количестве, достаточном для массового применения, и применить лишь там и в том случае, где и когда оперативная обстановка позволит нанести противнику благодаря эффекту внезапности максимальный ущерб. Кроме кумулятивных снарядов были показаны новые шестиствольные миномёты и тяжёлые метательные установки, разработанные в ответ на применение противником установок залповой стрельбы реактивными снарядами. Испытание метательных установок прошло неудачно. Гитлер потребовал устранить недоработки и снизить токсичность выделяемых при пусках газов. Внимательно ознакомившись с трудностями технического характера, связанными с подготовкой боеприпасов метательных установок к применению в боевых условиях, Гитлер выразил сомнение в достоверности данных разведки, докладывающей о наличии у противника на Восточном фронте шестнадцати действующих полков реактивных установок.
Всецело поглощённый обсуждением военно-технических новинок - это всегда было коньком Гитлера, - фюрер нашёл время переговорить с Гальдером о последних донесениях с фронта, и прежде всего об обстановке в районе Ростова.
Гальдер заверил главу государства, что после разворота двух танковых дивизий корпуса фон Макензена фронтом на север и северо-запад непосредственная опасность выхода войск Тимошенко в тыл армии фон Клейста и окружения Ростова устранена.
- Где 17-я армия? – в голосе Гитлера звенел затаённый гнев. Гальдер вынужден был признать, что 17-я армия не в состоянии оказать немедленную помощь фон Клейсту, поскольку её правофланговый 4-й армейский корпус вынужден отражать непрерывные атаки противника.
- Бросьте туда всю бомбардировочную авиацию.
- Мой фюрер, это невозможно. Главные силы авиации сосредоточены сейчас перед фронтом танковой армии Гудериана, демонстрирующей наибольший оперативный успех. Поддержка с воздуха помогла Гудериану занять Ефремов и Венёв. Теперь у него развязаны руки для развития инициативы в направлении Каширы и Коломны. Не стоит лишать Гудериана этой поддержки в столь ответственный момент.
- Как развивается наступление в обход Москвы с севера?
Здесь, по словам Гальдера, всё шло по плану. 3-я танковая группа с боями продвигалась в направлении Дмитрова и Яхромы. В прорыв позади неё вводились войска с соседних участков, где дальнейшее продвижение застопорилось в связи с усилившимся сопротивлением противника.
- Что докладывает Манштейн?
- Противник полностью блокирован в Севастополе и, по-видимому, готовит эвакуацию. Стороны ведут артиллерийскую дуэль. Огневая мощь Черноморской эскадры противника постепенно ослабевает вследствие ударов, наносимых нашей авиацией. Штурм Севастополя назначен Манштейном на 8 декабря. Продолжительность штурма по его расчётам – пять-семь дней.
Фюрер удовлетворённо кивнул, пожал Гальдеру руку и, пожелав успехов, отошёл в сторону. Гроза прошла стороной. После инфаркта фон Браухича Гитлер старался сдерживать приступы гнева. То, что события на Восточном фронте после окончания осенней распутицы, на которую ссылались генералы в конце октября, и в ноябре развивались совсем не так, как они обещали, Гитлер склонен был приписывать новой генеральской фронде, вызванной тем, что войскам впервые с 1939 года пришлось столкнуться с серьёзными трудностями, связанными прежде всего с обширностью Восточного фронта, трудностями снабжения и суровыми условиями погоды. Гитлер считал, что противник на Восточном фронте вынужден нести те же тяготы, и что резервы противника так же истощены.
О том, что в это самое время на флангах у фон Бока начали выгрузку из эшелонов четыре резервные русские армии, Гитлер ещё ничего не знал.
Возвратившись с полигона в Главный штаб, Гальдер узнал о сильных атаках через застывший Дон, которым подвергся в Ростове с юго-востока полк СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер».



Читатели (197) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы