ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Итальянская кампания. Гл.23

Автор:
Глава XXIII.






Трудно помешать армии, имеющей понтонный парк,
переправиться через реку.

Наполеон Бонапарт.

На этот раз действия двух австрийских корпусов, наступающих по сходящимся направлениям с целью деблокады Мантуи, были более тщательно спланированы и согласованы, чем в ноябре. Уже к вечеру 13 января Гогенцоллерн навел два понтонных моста через Адидже в Ангьяри, несколько ниже Леньяно, и начал переправлять свою дивизию. Первым реку перешел гусарский полк. Разведка Ожеро обнаружила противника на правом берегу на рассвете 14 января, когда дивизия Гогенцоллерна уже переправилась. В лагере Серюрье под Мантуей ничто не предвещало беды, когда старый сержант, рубивший дрова для костра возле ворот Сан-Джорджо, заметил в отдалении эскадрон гусар, неспешной рысью приближавшийся к городу по шоссе cо стороны Леньяно. Будь cержант один, он, вероятно, не обратил бы на это внимания, так как по белым плащам принял их сначала за гусар Первого французского гусарского полка. Однако сержант был не один, ему помогал барабанщик, и так как скупая событиями лагерная жизнь предоставляла не слишком много тем для поддержания разговора, они заговорили о гусарах и не теряли их из виду. После проливного дождя, продолжавшегося в течение всего дня 13 января, окрестные дороги не успели просохнуть, и белизна гусарских плащей вскоре навела солдат на правильную мысль: плащи были надеты недавно. Почуяв неладное, французы бросились к лагерю перед воротами. Гусары Гогенцоллерна, видя, что маскарад не удался, перешли в галоп, но шлагбаум перед въездом на дамбу был уже опущен, французский лагерь поднят по тревоге, и гусары, встреченные залпом картечи, ускакали. Вскоре затем в лагерь прибыл курьер от Ожеро. Силы Ожеро были рассредоточены кордоном по берегу Адидже, и успешная переправа Гогенцоллерна поставила его в сложное положение. Пока он консолидировал свои силы, корпус Проверы переправился на правый берег Адидже и со всей возможной скоростью двигался к Мантуе. Ожеро, разбив австрийский арьергард и уничтожив мосты в Ангиари, двигался за Проверой по пятам, отставая на один переход. Бонапарт, вышедший из Риволи днем 14 января, остановился на ночь в Кастельнуово: солдаты дивизии Массена нуждались в отдыхе. После короткого отдыха марш был продолжен. 15 января колонна Бонапарта входила в Ровербеллу, когда пехота Проверы, отразив в арьергардном бою нападение авангарда Ожеро и отбросив высланный из лагеря Серюрье авангард генерала Гюйо, подошла к предместью Сен-Джорджо и остановилась перед укрепленным французским лагерем, стерегущим въезд на дамбу. Окружив французское укрепление, Провера потратил некоторое время, чтобы установить связь с Вурмзером по воде и согласовать с ним дальнейшие действия.
После потерь, понесенных в пути, силы Проверы были уже недостаточны для самостоятельного штурма французских укреплений, все надежды он возлагал на встречную вылазку Вурмзера или победу Альвинци в Риволи. Когда вторая надежда рухнула, а Ожеро, временно удерживаемый арьергардом Проверы на реке Молинелла, вот-вот должен был преодолеть этот слабый заслон и подойти с тыла, Вурмзеру был подан сигнал: сейчас или никогда. В час ночи подошел Бонапарт с резервом генерала Виктора и частью дивизии Массена и расположился между окруженным Проверой укрепленным предместьем Сан-Джорджо, обороняемым полуторатысячным отрядом Миоллиса, и цитаделью Фаворита, единственным местом, из которого можно было организовать сильную вылазку гарнизона. В пять часов утра 16 января Вурмзер вывел гарнизон из цитадели Фаворита и предпринял попытку прорыва, а Провера атаковал позицию Серюрье извне в районе герцогского дворца Фаворита, расположенного в полукилометре к востоку от цитадели с тем же названием. Сражение было ожесточенным и завершилось лишь в два часа пополудни, когда прибыли французские резервы с артиллерией. Вурмзер был отброшен обратно в крепость, после чего Провера с оставшимися у него 6 тысячами человек, несколькими пушками и знаменами, среди которых было и знамя, вышитое императрицей, сложил оружие. В это же время Ожеро окружил и взял в плен арьергард Проверы на реке Молинелла. Из всего корпуса Проверы уцелели лишь 2000 человек, оставленных им на левом берегу Адидже. Накануне Жубер возобновил сражение к северу от Риволийского плато и в продолжение всего дня теснил колонны Липтая, Кеблеша и Очкая, отступавшие по тропам к Короне и не имевшие времени для того, чтобы соединиться. Когда стало известно, что проходы в горных ущельях к северу от Короны заняты Мюратом, высадившим в ночь на 15 января два батальона десанта на северном берегу озера Гарда, отступление Альвинци переросло в бегство. «Альвинци бежит, как застрельщик, по долине Адидже и без солдат», - прочел Бонапарт в вечернем донесении Жубера. Пленных было так много, что у генерала Рея весной возникли проблемы с их этапированием во Францию, в результате чего много пленных бежало в дороге через швейцарские Альпы. Так, во всяком случае, объяснял Бонапарт существенное расхождение в цифрах, указанных в победных реляциях, и тех, что были подтверждены фактически. Это заставляет беспристрастного исследователя относиться с известной долей скепсиса к приводимым в литературе цифрам ( до 25 тысяч пленных за два дня боев при Риволи и Фаворите. Среди пленных значились генерал-лейтенант, два генерал-майора и пятнадцать полковников). Продолжив преследование Альвинци, быстрый отход которого объяснялся, разумеется, не страхом перед батальонами легкой пехоты Мюрата в тылу, а ожиданием обильных снегопадов в альпийских ущельях, Жубер вскоре занял Тренто и вышел на старую позицию по реке Авичио. В Тренто он обнаружил брошенные склады и переполненный австрийский госпиталь. Дивизии Массена и Ожеро перешли на левый берег Адидже. Взяв 1200 пленных в авангардных боях, Массена занял Бассано и выставил аванпосты на реке Пьяве. Ожеро вышел к Пьяве южнее, через Леньяно, Кастельфранко и Тревизо. Очередная кампания в Северной Италии завершилась.



Читатели (323) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы