ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Быть сильной - искусство

Автор:
______________________

Две девушки сидели напротив друг друга, словно перед зеркалом, потому что, каждая из них являлась отражением другой. По внешности они были совершенно разные, зато в их душах было что-то родственное.
Их взгляд сиял каким-то особенным светом, которым восхищались окружающие, но никто, даже самые близкие, не знали, что свет в глазах – это застывшие слёзы, слёзы, которые не блестят на щеках даже тогда, когда надоело решать проблемы одной, надоело казаться весёлой, когда хочется выть от тоски, которая сжирает изнутри, и ты, на какое-то время разлетаешься на тысячи мелких кусочков! И, в конце концов, когда надоело засыпать одной……быть всё время несгибаемой, по той простой причине, что нет рядом человека, на которого можно опереться, и хотя бы на миг почувствовать, что ты за каменной стеной, ощутить, что тобой дорожат, выслушают в нужную минуту и поймут, да-да, именно ПОЙМУТ, а не посочувствуют.
Что значит быть сильной? Что это – черта характера? То, что можно привить или воспитать в человеке? Быть сильной – какие ощущения скрываются за этим словосочетанием?
________________________

Два «отражения» с сияющими глазами точно знали: быть сильной – ничто иное, как искусство, в которое вложен огромный труд, которым восторгаются, но ощущения человека, живущего по принципу этих двух слов тяжелы, они подобны тому чувству, когда человек, один, на своих плечах удерживает небо. Он не может сделать шаг в сторону, не может позволить себе сломаться, иначе, всё рухнет, и тогда за этим рухнувшим будет видна слабость, а слабость – значит сдаться, и не только потерять веру, но и разрушить надежды любящих тебя людей. Поэтому, ты, как прежде продолжаешь держать небо, понимая, что не имеешь права поступить по-другому.

______________________

Но во взгляде девушек-отражений таился ещё один свет, отличавшийся от первого. Он исходил из глубины их сердец. Скорее всего, это был не свет, а пламя, притягивающее к ним других людей, согревающее своим теплом. Пламя, которое не меркло, даже под напором самых сильных гроз и бурь.

_______________________

Девушки одновременно посмотрели на стекло, заплаканное дождём: капельки, упав на холодную, гладкую поверхность дрожали и беспомощно срывались вниз. Не проронив ни слова, «отражения» соприкоснулись мыслями: дождевые капельки наполовину схожи с их душами, они так же дрожат во время гроз в их жизни, но только эта дрожь не видна чужим глазам, и их души никогда не срываются вниз, так как «пламя» вовремя отогревает их.
Они улыбались дождю, улыбались грозам, гремящим в «потолках» но почему??? Почему улыбка озаряет лица этих двух молодых девушек, даже в тревожные, неспокойные часы жизни?
«Потому что, – ответят два «отражения» - улыбка это маленькое дополнение к искусству быть сильной, своего рода – признак ветра надежд, ветра перемен, перемен к лучшему!»



________________

P.S. Наверное, каждого заинтересует, кто же такие, эти девушки-отражения, молчащие, соприкасающиеся лишь мыслями? Пожалуй, пусть этот вопрос останется открытым….но пусть каждый, кто водит взглядом по этим строчкам знает, что эти две девушки, вовсе не выдумка, они НАСТОЯЩИЕ!!! Вы вполне можете столкнуться с ними в толпе, и не заметить, или побыть рядом какое-то время, но так и не разглядеть главного, и поэтому уйдёте из их жизни, став в ней лишь очередной потерей, случайным гостем, приютившимся у тёплого «пламени» И с каждым таким беглецом, «отражения» будут совершенствовать своё искусство, прекратив это лишь тогда, когда найдётся тот, с кем не страшно сделать шаг в сторону и понять, что небо, вовсе не падает, а наоборот, ты падаешь в это небо, но, свободно, без страха, ведь кто-то бережно держит за руку, и ты, ощущая теплоту и силу его ладони, понимаешь, что иногда быть слабой – это тоже искусство!
5 августа, 2009год



Читатели (1309) Добавить отзыв
От Джус
Надюш, неплохо для начала. Только есть некоторые предложения, которые неоправданно длинные. Поэтому, когда читаешь их в целом - мысль немного теряется и приходится возвращаться, чтобы её поймать. Попробуй раздели, чтобы при прочтении не путаться.
Это маленькое произведение относится к рубрике "эссе", потому, что соответствует по стилю и размеру. Это даже не рассказ, а законспектированные наблюдения. По крайней мере у тебя выглядит так.
У меня там тоже есть эссе "Три попытки", тоже мои размышления о смысле жизненных позиций, будет время, загляни!

Молодец. Давай дальше пробуй себя на этом поприще!
08/09/2009 16:33
Светик, спасибо за поддержку, за первый отзыв! Теперь буду знать, что это эссе. Честно говоря, я не особо разбираюсь в этих названиях, а подсказать, до сих пор, было некому)))
Предчувствую, что в моих произведениях немало технических ошибок, может быть, даже каких-то ляпов, но ты знаешь, меня не пугает, то, что будут замечания, ведь, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает))))
09/09/2009 22:08
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы