Мамочка, с Днем Рождения!
Здравствуйте, у меня есть Мама. Мама -- это Пушистая Лама. Мне -- двадцать два и ей -- двадцать два, ведь она только двадцать два года, как Мама . А ещё -- у меня есть Папа -- и у него растёт синяя борода, но она пока невидна, ведь он всего двадцать два года, как Папа.
Моя молодая Мама иногда угрюмо молчит в телефонную трубку -- и я кусаю верхнюю губку, и тоже молчу в телефонную трубку. Она, порою, не спит ночами, а тихо следит за старинными механическими часами. Она думает: вот войду я, необыкновенная и счастливая -- и из Мамы родится бабушка... Скажите, такое возможно? Наверное, это сложно... Но из Мамы -- родится бабушка...
Помню, как Мама наказала уличного мальчишку, который искал из пластмассы фишку -- и подумал, что это я "забрала" или -- "украла". Но я никогда не посмела бы обидеть такого хорошего и большого мальчика... никогда... Я лишь наблюдала за ними, ведь они такие большие... мальчики... Мама выбежала на крик своего родного ребёнка. Я ясно вижу перед глазами нас: мою молодую Маму и её девочку.
Мне -- двадцать два -- и я играла -- это сложная игра, когда вам только двадцать два. И мама, девочка моя, в ней проиграла за меня: за мои облетевшие, как листья, годы; за мои сожжённые, как сухая трава, ноты; за мои не спетые песни; за мои неинтересные стихотворения, и подобные им, прозаические сочинения, -- она всё взяла на себя, а ей было так мало лет...
Я влюблялась и расходилась. Я училась и заново переводилась. Я болела и выздоравливала... Она всегда была рядом. Она обволакивала мои несчастья своим жизнерадостным, добрым материнским взглядом -- и я была счастлива!
Я где-то читала, что у людей девять жизней, то есть они проживают одну за одною... и умирают... и заново рождаются с совершенно другой головою и телом. Я бы хотела, чтобы моя молодая Мама была бы всегда со мной: я хочу видеть её молодой. И я посвящаю ей все мои жизни, и я просыпаюсь с волшебной мыслью, что моя молодая Мама никогда не умрёт. Я знаю всё наперёд, ведь я тоже будущая Мама...
|