ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кому мешает крепкий рубль?

Автор:
Покупательная способность доллара и евро в России неоправданно завышена. Под предлогом заботы об «отечественном товаропроизводителе» Путин и его министры при полной поддержке «единороссов» уже который год упрямо держат российский рубль в резервации, на радость хозяевам нефтегазового бизнеса и коррумпированным чиновникам, причастным к перераспределению бюджетных статей, раздуваемых за счет инфляции и безудержного экспорта сырья. В жертву сверхприбылям олигархов и коррупционеров приносится всё остальное – сельское хозяйство, образование, культура, пенсионная система, национальная безопасность - список можно продолжать очень долго, но можно сказать и короче: всё, что нельзя немедленно продать по максимальной цене или немедленно украсть, не представляет интереса ни для президента, ни для его кабинета, ни для «партии власти». Разумеется, эти люди не признаются в этом открыто, они проливали и проливают крокодиловы слезы о судьбе российской культуры , о сохраняющемся в России социальном неблагополучии, о демографическом кризисе, о гибнущей природе, они бьют себя в грудь и предъявляют нам в качестве алиби убогие поделки «нацпроектов», этих универсальных отмычек, позволяющих, по нехитрому замыслу их сочинителей, с помощью дешевого инфляционного рубля заткнуть все дыры и решить любые проблемы экономики, общества, культуры и государства. А на уме у этих господ иное – и как только речь заходит о святом, о главном, о подлинном и единственном их «нацпроекте», то есть о сверхприбылях олигархов и о коррупционном бюджете – президент хмурится и говорит: «Стоп! Нельзя. Не допустим укрепления рубля. Это повредит отечественному товаропроизводителю». Чиновники ЦБ, глядящие президенту в рот, берут под козырек и изобретают иезуитские оправдания совершенно не рыночному курсу рубля. Так явилась на свет концепция «бивалютной корзины», к которой привязали рубль при цене нефти $12 за баррель, да так там и оставили, по рассеянности «забыв», что нефть подорожала до $80. А кто видел? Наш министр финансов признан «лучшим министром финансов развивающихся стран». Это звучит гордо. Какие могут быть вопросы к компетенции такого светоча? Во всяком случае у Путина претензий к Кудрину и ЦБ нет.
Парадоксально, но факт: власть, ставящая себе в заслугу «решительное продвижение по пути рыночных реформ», упрямо отстаивает свое право навязывать экономике и гражданам России совершенно не рыночный курс рубля, максимально выгодный для одних (экспортёров сырья, чиновников и их посредников, буквально лопающихся от денег, не находящих, куда их вложить внутри страны, а потому вздувающих цены на недвижимость и ценные бумаги) и совершенно невыгодный для других (пенсионеров, крестьян, производителей товаров для внутреннего рынка, интеллигенции – всем, кто не причастен напрямую к потокам нефти, газа и дешевых бюджетных рублей, всем, кто страдает от инфляции, от непрекращающегося роста тарифов на услуги естественных монополий и от заоблачных цен на недвижимость). Об обещанной президентом конвертируемости рубля все, включая президента, благополучно забыли, теперь чиновники стыдливо говорят о «почти полной» конвертируемости национальной валюты. Как и в случаях с беременностью и свежестью осетрины, «неполной» конвертируемости в природе не бывает, и если вам о ней говорят, значит втирают вам очки.
Но, может быть, у президента и его советников всё же есть свои резоны, своя логика? Попробуем разобраться в этом беспристрастно, сравнив экономику России с экономикой Китая. Привязка курса юаня к курсу доллара денежными властями Китая вполне логична: Китай не живет за счет экспорта природных ресурсов, он не богат нефтью и газом, зато, не кичась «рыночностью» своей экономики, контролирует значительную часть потребительского рынка товаров широкого потребления в США. В результате почти каждый китаец, занятый на производстве, так или иначе причастен к созданию товаров, которым обеспечен сбыт на внешних рынках. В этих условиях привязка курса национальной валюты к курсу доллара понятна и объяснима, она способствует процветанию китайской экономики и не приводит к её уродливым искажениям. Много ли россиян может похвастаться тем, что участвует в производстве товаров, находящих сбыт на внешних рынках? От силы 4-5 процентов населения. Это в их интересах упорствуют президент и ЦБ, проливая крокодиловы слезы об «отечественном товаропроизводителе». Проблемы остальных россиян, по светлому замыслу Путина и его министров, должны решаться путем «монетизации». Иначе говоря, 95 процентов россиян заранее сажают в иждивенческий обоз как граждан, заведомо неспособных прокормить себя без помощи сладкой парочки «нефтяник плюс чиновник». Все проблемы россиян – от проезда на транспорте до деторождения - берётся решить за них мудрое, честное и совестливое чиновничество, накачивающее бюджет дешёвыми рублями, полученными в результате хищнической эксплуатации природных богатств, раздувания инфляции и фактической девальвации рубля при растущих мировых ценах на сырьё. И делают это не какие-нибудь держатели вокзального лохотрона! Это наши рыночники, славные строители «суверенной демократии» с лицом Кудрина, Грефа и Путина.
Нам говорят, что рыночный курс рубля приведет к тому, что прилавки магазинов окажутся заваленными дешевым импортным продовольствием, и отечественный сельхозпроизводитель будет разорён. При этом лукаво умалчивают о том, что львиная доля цены попадающих на наши прилавки продуктов питания формируется за счет многократно учтённых в ней селянами, посредниками, транспортниками, кладовщиками и арендодателями раздутых тарифов на энергоносители. Но ведь приведение в равновесие курса рубля, его укрепление по отношению к доллару, евро и нефти – приведет к тому, что рублевые тарифы на энергоносители пойдут вниз! Вот чего в действительности боятся как огня Путин и стоящая за его спиной корпорация монополистов и чиновников. Сельский же товаропроизводитель, как и большинство граждан России, с падением рублёвых цен на топливо облегчённо вздохнет, а не разорится, поскольку и его собственные затраты, и каждая из торговых накруток, взятая по отдельности, упадут вместе с тарифами, и рыночная цена товаров, произведенных внутри России, на внутреннем рынке будет падать с укреплением рубля быстрее, чем цена товаров импортируемых, что приведет к вытеснению с рынка не отечественных, а именно импортных товаров. Только вот кому тогда будут нужны МЭРТ и Герман Греф? Да и Путин с Фрадковым, Кудриным, Фурсенко и всей думской фракцией «Единой России».

( статья опубликована в газете forum.msk.ru за 27.09.2007 в разделе ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ )



Читатели (206) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы