ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Янтарная Королева

Автор:
Мое первое украшение я получила по наследству. Ручная работа неизвестного мастера - янтарное ожерелье моей мамы. Гладкое, будто морские камешки, и прозрачное, словно переспелый белый виноград. Теплое на ощупь, янтарное ожерелье было спрятано мной в шкатулку. На несколько лет. За ненадобностью.

Однажды я перебирала свой старый гардероб: школьные платья, заброшенные лоскутки, заколки и открытки. В шкафу по-прежнему лежала моя шкатулка. Будто ждала меня, как старую подругу. Я потянулась за нею, но рука дрогнула и шкатулка упала. Она не разбилась, только рассыпалось ожерелье. Словно мои желания и мечтания. Я опустилась на колени вокруг солнечной россыпи. Удивительно, но янтарь точно совпадал с цветом моей загорелой кожи. "Наверное, так выглядит мое сердце - каменное и пустое, - рассуждала я, вздрагивая от легкого холодка. - Может быть, остановить время, выдумать новую жизнь, вот соберу свои камешки..." - подумалось мне. Но маленькие янтарные слезки как будто шутили со мной, ускользая из пальцев.

Прошло полчаса. Дверь в комнату была открыта. Вошла рыжая кошка и легла на янтарь. Вытянулась во весь свой кошачий рост и замурлыкала. Я попыталась передвинуть ее на свободное место. Животное сопротивлялось. Мне пришлось уступить и выйти из комнаты...

Когда я вернулась, кошка уже спала, свернувшись клубочком. Такая смешная и рыжая! Я представила будто она - Янтарная Королева, а разбросанные камешки - ее сонная свита. "Спи, моя Янтарная Королева", - с грустью вздохнула я и вновь начала собирать свое застывшее ожерелье.

Мое первое украшение где-то затерялось. Мне его не найти. Но сначала пропала кошка. Почувствовала себя ненужной и ушла.



Читатели (864) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы