ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Египетский поход. Гл.19

Автор:

Г Л А В А XIX.


В начале зимы местность между Бар-Юсуфом и Нилом напоминала живописный уголок Франции в погожие дни лета. Солдаты авангарда Дезе, выступив из Файюма, двигались ввверх по правому берегу Бар-Юсуфа дорогой, идущей среди высоких хлебов и цветущих апельсиновых деревьев, и нигде не встречали сопротивления. Прибытие отряда Даву в Бени-Суэйф решающим образом изменило соотношение сил сторон в Верхнем Египте. Один французский кавалерист в бою почти всегда уступал мамлюку, заведомо лучшему наезднику, уверенному в своем превосходстве. Сотня французских кавалеристов еще уступала сотне мамлюков. Две сотни дрались на равных против двух сотен. А 300 французов на хороших конях уже обращали в бегство 300 мамлюков, не знавших другой тактики кроме стремительного охвата, окружения неприятельской линии и яростной атаки ее одновременно со всех сторон. Французы противопоставляли ей свою тактику: когда мамлюки, рассыпавшись цепью, наинали широкий фланговый охват, французы строились буквой «П», после чего фланговые французские сотни атаковали во фланг совершающих обходной маневр мамлюков, те в ответ пытались еще более увеличить периметр охвата и фактически обращались в бегство, поскольку для совершения привычного маневра не имели уже ни времени, ни достаточных сил. Тем временем центральная сотня французов рассекала надвое растянутый неприятельский центр, а остальные две, отогнав своих противников, возвращались на помощь центральной сотне и довершали разгром рассеченного центра. Поскольку атака была отработана у мамлюков до автоматизма, им было очень трудно переучиваться и осваивать новые тактические приемы. 1200 сабель, приведенных Даву, не оставляли кавалерии Мурад-бея шансов, и он был вынужден отходить без боя вверх по Нилу, отводя и свою флотилию, не дожидаясь, пока флотилия Дезе, поднявшись к Сиуту по Бар-Юсуфу, не отрезала ей путь к отступлению. Уровень воды в Ниле начал убывать, и Мурад-бей, отводя флотилию вверх по реке, облегчал навигацию флотилии Даву, обозначая мели застрявшими на них судами. На одной из брошенных джерм французы нашли 15 железных пушек и несколько тяжелых мортир. Флотилия Мурад-бея была обречена, однако он, отступая к нильским порогам, не терял присутствия духа, надеясь на восстания в тылу у Дезе, на помощь арабов из-за Красного моря, на Хасан-бея, давнего своего прготивника, не признававшего верховенства Мурад-бея и Ибрагим-бея и оспаривавшего у них власть над Верхним Египтом; наконец, он знал о предстоящем турецком наступлении и потому без долгих раздумий отклонил переданные ему новые предложения Бонапарта перейти на сторону французов. 24 декабря Дезе вторично вступил в Сиут, спустя еще пять дней он занял Гиргу, богатый город на полпути между Каиром и Асуаном.
Окрестности Гирги славились лучшей в Египте системой искусственного орошения, что обеспечивало изобилие продуктов питания. За каких-нибудь 20 су на местном рынке можно было купить пару уток или десять дюжин яиц. Жители провинции незваных гостей встречали прохладно, они явно не ждали от них ничего хорошего и не очень старались скрыть, что и французам не стоит ждать ничего хорошего от них. Здесь, в окрестностях Гирги, десять лет назад Мурад-бей с 5000 мамлюков разбил 16-тысячную профессиональную османскую армию Хасан-паши, поддержанную двумя тысячами мамлюков Хасан-бея, после чего вступил в Каир как победитель и продиктовал султану условия мира в Египте. Пользуясь тем, что муссонные ветры, позволявшие парусным судам достаточно легко двигаться против течения Нила в нижнем его течении, здесь ослабевали, и путешественникам, поднимающимся по Нилу, приходилось иногда подолгу ждать попутного ветра, Осман-бей, подчиненный Мурад-бея, с тремя сотнями мамлюков обошел Дезе с тыла, поднял восстание и отрезал Дезе от флотилии, которая задержалась в Сиуте в ожидании, когда подойдут все отставшие суда и флотилии Дезе и Даву объединятся. Некоторое время Дезе колебался: что лучше – повернуть назад и вернуться в Сиут, или пойти на риск и разделить свои силы. За победу при Седимане Бонапарт наградил Дезе именной саблей; тот же Бонапарт неоднократно выражал ему в письмах неудовольствие в связи с застопорившимся в районе Файюма наступлением. Снова поворачивать назад с полдороги и отступать вниз по реке на 80 километров, чтобы затем развернуться и в третий раз идти той же дорогой, уже вверх по течению, Дезе очень не хотелось, и он избрал второй вариант, послав кавалерию Даву с шестью легкими пушками подавить восстание и восстановить коммуникацию с флотилией. Карательная экспедиция Даву увенчалась успехом: изрубив жителей нескольких больших деревень и одержав верх в сражении с Осман-беем, собравшим арабский отряд в 1000 сабель, он в две недели замирил мятежную провинцию. 17 января французская флотилия благополучно прибыла в Гиргу и бросила якорь возле лагеря Дезе. Тем временем к Мурад-бею присоединились ожидаемые им подкрепления. из Аравии морем к нему прибыли 2000 арабских мушкетеров в зеленых тюрбанах потомков племени Пророка под командой Хасана из Ямбо. Из-под древних Фив спустился берегом Нила и примкнул к Мурад-Бею Хасан-бей, он согласился предать забвению прошлые обиды и выступить против неверных единым фронтом. В числе 3000 всадников, которых он привел с собой, было 250 мамлюков. Воодушевленный Мурад-бей, памятуя о том, что энтузиазм и верность союзников преходящи, незамедлительно двинул эти объединенные силы на Гиргу.
20 января Дезе выступил из Гирги и возобновил наступление, следуя вверх по левому берегу Нила. 22 января обе армии встретились. Армия Мурад–Бея, лишенная огневой поддержки со стороны нильской флотилии, двигалась на достаточном удалении от реки, отделенная от нее высохшим руслом канала: замысел Мурад-бея заключался в том, чтобы обойти Гиргу с запада и занять ее лишь в том случае, если Дезе выступит из города вверх по Нилу. В противном случае Мурад-бей собирался поднять восстание в тылу у французов и вновь перерезать их коммуникацию с Каиром. У Мурад-бея и его союзников было 1800 мамлюков, 7000 конных арабов, 3000 пеших арабов и 2000 мушкетеров; у французов – 5000 человек, 14 пушек и флотилия на Ниле. Встреча была неожиданной для обеих сторон. Дезе немедленно выдвинул свой правый фланг через русло канала в направлении пустыни и построил его в каре, преграждая дорогу противнику и одновременно провоцируя арабскую кавалерию, еще не имевшую случая убедиться в гибельности попыток атаковать французские каре. Этим флангом командовал генерал Фриан. Между Нилом и каналом, образуя левый фланг французской позиции, построилось каре генерала Бейяра. В центре, прикрытая с флангов двумя пехотными каре, построилась в каре французская кавалерия, выставив по углам легкие пушки, заряженные картечью. Если на марше Мурад-бею еще удавалось поддерживать в своем войске единоначалие, то сохранить его на поле боя оказалось выше его сил. Все же ему удалось удержать союзников от немедленной кавалерийской атаки. Развернув малонадежную арабскую кавалерию длинной цепью в пустыне, чтобы предотвратить кавалерийский обход своего левого фланга, он позволил рвущимся в бой мушкетерам Хасана из Ямбо, расположенным в центре позиции, начать сражение атакой французского каре, а сам сосредоточил всю кавалерию мамлюков на правом фланге, чтобы не терять в бою управление сильнейшей частью своего войска. Он надеялся дождаться исхода пехотного боя и пустить в дело кавалерию в тот момент, когда французское каре придет в расстройство. Полторы тысячи арабских мушкетеров в зеленых чалмах спустились в овраг, отделяющий их от позиции французов. Когда арабы стали выходить из оврага с противоположной стороны, их контратаковал небольшой французский авангард полковника Раппа в составе роты легкой пехоты и эскадрона драгун. 1000 мушкетеров были отброшены в овраг, зато остальные с победными криками обошли и окружили роту Раппа в овраге, отогнав драгун. В это время полковник Ла-Турнери выдвинул два легких орудия, заряженных картечью, к краю оврага и произвел залп, после чего в овраг со штыками наперевес устремился уже батальон французской пехоты. Арабы в беспорядке бежали по направлению к Самхуду, где размещался их обоз. Сотня арабов, прикрывавшая отход мушкетным огнем с минаретов и купола мечети на окраине города, была окружена и после короткого боя нашла смерть на французских штыках, не пожелав сдаться в плен. Видя все это, старый Хасан-бей не утерпел. «К чему рассуждать; у кого храброе сердце, пусть следует за мной»,- воскликнул он и, не слушая более Мурад-бея, повел своих мамлюков в обход левого фланга французов. Проскакав между берегом Нила и каре Бейяра, он развернул всадников, чтобы атаковать каре с тыла, и был встречен убийственным огнем. Покружив некоторое время вокруг каре, он принужден был ретироваться. Когда легкая пехота французов, поддержанная огнем легких орудий, вошла в Самхуд, Даву атаковал Мурад-бея, выкатив вперед три легкие пушки. Мурад-бей отступил на юг. Арабы левого фланга, увидев, что сражение проиграно, частью рассеялись в пустыне, частью прикрыли отступление уцелевших мушкетеров Хасана из Ямбо. Он, однако, не стал уходить далеко, забаррикадировался в одной из деревень и оказал упорное сопротивление Даву, после чего под покровом ночи переправился через Нил и ускакал в сторону Косейра, портового города на побережье Красного моря, куда должен был прибыть новый отряд борцов за веру. В бою у Самхуда были убиты 300 мамлюков, 400 мушкетеров и 200 арабских всадников.
24 января, обогнув отрог Ливийского хребта, вдающийся в долину Нила, солдаты Дезе вышли к руинам древних Фив. Несколько часов в безмолвии бродили французы среди циклопических колонн храма Хатшепсут, разглядывая диковинные изображения и надписи. 630 километров отделяло их теперь от дельты Нила. Днем позже они заночевали в ущелье Двух гор и 26 января вошли в Исну, город, в котором обосновался Хасан-бей, с тех пор как в 1788 году был разбит Мурад-Беем под Гиргой. Мурад-бей и Хасан-бей отступили в область Барабра. Сделав Исну базой операций и оставив в ней гарнизон под командой генерала Фриана, Дезе продолжил путь вверх по Нилу, вышел на шоссе, проложенное древними римлянами, и 2 февраля разбил лагерь на берегу напротив острова Элефантина, именуемого местными жителями «Островом цветов». На противоположном берегу Нила был Асуан – конечный пункт экспедиции Дезе.



Читатели (1064) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы