ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Тишеедис – Дальшебудис

Автор:


Герой сатиры! К автору не будь ты строг:
Тебя обидел он? Его – быть может, Бог?

¯
– Тишеедис, а как тебе Шнитке и его каприччио к балету "Анюта"? Лично я экзальтирован его инвенцией!
– Милейший, милейший, ну, право, ты просто рутинер! Хотя очень хорошо подыграл мне в воспроизведении диалога героев рассказа Сергея Акиндинова "Изящная словесность".
Однако продолжим. Сегодня, несмотря на четверг, в музыкальной среде назрела долгожданная рекреация. Искусство принадлежит народу, но отдается шоуменам. Например, что ты скажешь о последнем концерте нашей общей знакомой башлеметки?
– Надеюсь, ты не об Алене?
– Папиной? Нет…
– Ну, что тут говорить?.. Фанера тоже стареет.
– Да, тогда тем более! За такие фанерные концерты надо даже не деревянными платить, а ксерокопиями! И ведь вот в одной из редких "живых" песен она еще издевается над бедным Анатолием!
– В какой?
– Да – "Толька, Толька, Толька – этого мало"! Или в другой песне: "Капитан, как путан, улыбнитесь!" А в третьей совсем совесть потеряла: "Я к нэму прыжмуся нижнымы устамы..."
– Гм, никогда не обращал внимания, а действительно ведь грозится – нижними! У нее и припевы сплошь: "На-на, на-на, на-на-на-на…"!

¯
– Когда ты уже, Тишеедис, на этой арфе играть научишься? Другие как-то водят по струнам, прижимают пальцами. А ты все за одно место держишься…
– Другие не знают этого места, нужного, вот и вскидывают руки в отчаянье, шарят ими вверх-вниз. А я, Дальшебудис, знаю!
– Слыхал, ты и на бубне знаешь?
– А как же? Говорил же Леонид Быков: "Арфы нет – возьмите бубен!"
– А как бубнишь? По нотам?
– Нет, по нотам – чего не могу, того не могу: они же все зачеркнуты!

¯
– "Ты от меня далеко в юбчонке клетчатой"…
– Что ты там мурлычешь, Тишеедис?
– А, Дальшебудис, под этого… Шуф… Шоф…
– Подшофе-тинского? Что за мужик, не пойму, действительно, подшофе или уже под шкафе? Откуда и в юбчонке ему далеко. То-то: "…а было счастье в руках"!
– Да, песни этого композитора хочется петь у костра, на котором ему поджаривают пятки!
– Это уже хореография выходит.
– Ну, это ему запросто: ведь, говорят, начинал еще в детском хоре!

¯
– Тишеедис, а на скрипке ты играешь?
– Нет!
– Что, до сих пор не вышел из своей партии фортепьяно? А твой брат?
– Да!
– Что, да?
– Тоже, Дальшебудис, нет!

¯
– Слышал, Тишеедис, фестиваль начинается – "Рок против наркотиков"!
– Ага! Конечно, Дальшебудис... Это типа: "Пчелы против меда"?

¯
– Извини, Тишеедис, опоздал. Отчего вызывают на "бис" этого певца? Ведь и фальшивил, и "петухов" полный зал напустил.
– Из двух зол, Дальшебудис, выбрали…
– Как это?
– Так он перед выступлением объявил: "Если будете кричать "бис", спою еще… Если не будете кричать, то спою на зло не раз, а два раза!

¯
– Ну, как, Тишеедис, взяли твоего отпрыска в ударники?
– Не-а…
– Что так? Там нужно было только в конце в литавры ударить.
– Э, Дальшебудис, промахнулся...

¯
– И дорого обходятся тебе, Тишеедис, уроки игры для дочери?
– Ну, пока у нее при семи нотах оставалось три лишних пальца, то правду сказать, Дальшебудис, – дороговато. А теперь, когда она поняла, что и черные "клавы" работают, – я даже нажился: купил соседнюю квартиру за полцены!

¯
– Тишеедис, не знаешь, почему распалась музыкальная группа в нашем дворе?
– А, Дальшебудис, у них там рэпер расстроил гитаристу струну, а какую – до сих пор не признался. Гитара-то семиструнная. Или шестиструнная, если, как у него, там одна лопнула!

¯
– Почему это, Тишеедис, на концертах в филармонии лысые всегда садятся в первом ряду?
– Гм, Дальшебудис, может, чтобы однорукие, сидящие во втором ряду тоже могли аплодировать?!

¯
– Послушай, Тишеедис, ты только что бросал в певца тухлыми яйцами, а теперь аплодируешь ему!
– Дальшебудис, я хочу, чтобы он вышел поклониться – у меня осталось еще несколько штук!

¯
– Тебе, Тишеедис, не нравится?
– Тенор просто ужасен!
– Тогда пойдем домой.
– Ни в коем случае, Дальшебудис! В третьем действии его убьют. Я не могу отказать себе в удовольствии полюбоваться этим зрелищем!

¯
– Не хочешь, Дальшебудис, для кумпанства участвовать в нашем хоре ветеранов? Знаешь, просто чудесно! Когда мы собираемся творить, то едим, пьем, танцуем, флиртуем...
– А когда же вы, Тишеедис, поете?
– Ночью, когда возвращаемся домой!
– И что поете?
– Ну, например, "Песню дружбы запевает молодежь, молодежь, молодежь"!
– Гм, но почему у вас давно не было выступлений?
– Это у Мусоргского давно не было выступлений. У нас их вообще не было!
– А говорил в прошлый раз, что два альбома записали…
– Не записали, а расписали! По рисованию!

¯
– Что слушаешь, Тишеедис?
– Это, Дальшебудис, Чайковский. Первый концерт для фортепьяно с оркестром.
– А почему на диске написано Led Zeppelin?
– Вот черт! Вечно я их путаю!
– Как можно? Все музыкальное искусство делится на классику и попсу…
– Может, настала пора, что можно подумать и о гибриде – классической попсе?



Читатели (636) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы