ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1941 года. Глава 216

Автор:
Глава ССXVI

Проснувшись на рассвете 18 ноября в штабной землянке 9-й Крымской кавалерийской дивизии между двух костров, генерал Белов прежде всего убедился в целости бекеши. Шапка и сапоги также были целы. Полковник Осликовский доложил о том, что взял ночью село Высокое и что пленный немецкий офицер отправлен им в штаб корпуса для допроса. Туда и отправился генерал Белов. Допрос пленного офицера и захваченная вместе с ним штабная карта прояснили наконец оперативную обстановку в полосе наступления Белова. Конно-механизированной группе противостояли не два батальона 17-й пехотной дивизии, как полагали в штабе Жукова, и даже не две дивизии, как предполагал сам генерал Белов, а весь 13-й армейский корпус 4-й немецкой врмии – 7-я, 137-я и 260-я пехотные дивизии в первом эшелоне и ещё две пехотные дивизии во втором эшелоне. Корпус был скрытно сосредоточен фельдмаршалом фон Клюге на правом фланге 4-й армии в лесном районе под Серпуховом с двоякой целью: во-первых, здесь корпус надёжно прикрывал правый фланг фон Клюге от вероятного контрудара, который и был нанесён Беловым, а во-вторых, отсюда командованием группы армий «Центр» планировалось развернуть наступление правофланговой группировки в рамках операции «малые клещи» правым и левым флангами 4-й армии в междуречье Оки и Москвы. Прикрываясь с флангов и тыла реками как естественными преградами, усиленные группировки немецкой пехоты, поддержанные танковым корпусом, должны были наступать по сходящимся направлениям и соединиться в районе Кунцево, замкнув вокруг войск Жукова западнее Москвы последний котёл кампании 1941 года, в то время как танковые армии, обходя Москву с севера и юга по большому радиусу, должны были замкнуть «большие клещи» восточнее Москвы.
Атакованный с фланга Беловым, осторожный фельдмаршал фон Клюге, не зная, какие именно силы сосредоточил противник в лесах под Серпуховом, немедленно двинул на свой правый фланг армейский резерв 4-й армии и письменно предупредил фон Бока о том, что вынужден отложить операцию «малые клещи» на трое суток впредь до прояснения ситуации на правом фланге.
Тем временем генерал Гудериан, взломав 18 ноября левый фланг Западного фронта в районе Дедилово, возобновил наступление 2-й танковой армии, обходя Тулу с юга и востока, и Жуков, чтобы прикрыть Венёв и переправы на Оке к востоку от Серпухова, 19 и 20 ноября отобрал у Белова все танки. Продолжать наступление без танков Белов не мог, и 21 ноября его кавалерийский корпус, усиленный артиллерией и полком «катюш», перешёл к обороне. За неделю контрнаступления группа Белова захватила семь узлов обороны 13-го армейского корпуса и вышла к реке Протва в районе Вязовни, сковав восемь немецких дивизий из двадцати, которыми располагал фон Клюге. Перейдя наконец к обороне, генерал Белов и его начальник штаба полковник Грецов собирались уже приступить к многократно откладывавшейся перековке лошадей, которых коноводы продолжали вести по лесам следом за спешенной кавалерией, но уже 23 ноября положение в районе Венёва сделалось угрожающим, и Жуков приказал Белову немедленно вывести корпус из боя, передав участок фронта 49-й армии, и ускоренным маршем идти на юг, поступить в распоряжение 50-й армии генерал-лейтенанта Болдина, принять в качестве усиления танковую бригаду и стрелковую дивизию и прикрыть с юга Каширу и переправы на Оке на случай прорыва Гудериана через Венёв. На вывод корпуса из боя, 150-километровый марш-бросок и сосредоточение на новом месте Жуков отводил Белову менее двух суток.
Генерал Белов и полковник Грецов просидели ночь в штабной избе в Лопасне, склонившись над картой. К утру колонны кавалерии и полк «катюш», прикрыв отход кавалерийским полком, двигались по лесным дорогам в сторону Каширы. Закончив работу, генерал Белов и его начальник штаба вышли из избы во двор подышать воздухом. Было ещё темно. Падал редкий и мелкий снежок. После лёгкой оттепели, случившейся накануне, снова ударил мороз, и дороги обледенели.
-Чёртова погода, - выругался начальник штаба, застёгивая солдатскую шинель. - Лошади ноги собьют...
В это время генерал Гудериан, сидя за столом своего штаба в Плавске, дописывал письмо домой.
«Мы приближаемся к нашей конечной цели очень медленно при ледяном холоде и в исключительно плохих условиях размещения для наших несчастных солдат, не имеющих зимнего обмундирования и полевых печей, у которых они могли бы спастись от обморожения. С каждым днём увеличиваются трудности снабжения, наши танки и грузовики сутками простаивают на морозе, дожидаясь подвоза горючего. Зимние шины, без которых техника не может продвигаться по обледеневшим дорогам, нам до сих пор не доставлены. И тем не менее наши храбрые войска одерживают одну победу за другой, преодолевая с удивительным терпением все трудности».
К вечеру 24 ноября, подбив во встречном бою 50 советских танков, авангард Гудериана ворвался в Венёв.





Читатели (354) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы