ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Секрет.

Автор:
Автор оригинала:
Николай Борисов
С Е К Р Е Т.
Николай Борисов.

Господа, ну я вам скажу технический, как шагнул прогресс то наш. Я только диву дивлюсь.
У меня тут, намедни, сосед секретом поделился, только мне его открыл. Оторопь берёт. Вот думою делиться с вами или для себя оставить. А поскольку научные открытия это достояние всего человечества, я решился, открою вам сию тайну. Только, чур, меня не выдавать.
Соседа моего Алхимиком кличут, а так он Санька Иванов. Ой, хваткий мужик я вам скажу к наукам. Если бы в институт поступил, наверное, великим ученым стал, ну типа Павлова, Мичурина или даже самого Менделеева.
Мы вместе с ним в одном классе учились. Алхимиком это его директор школы назвал. Так и сказал: Ну, ты Иванов алхимик, мать твою…
С тех пор его так и называют Сашка - Алхимик или просто Алхимик.
А дело было так.
На уроке химии, какие то эксперименты проводили, ну они с учителем химии о чём - то поспорили. Тот говорит не получиться, а Сашка на своём, получиться. А если говорит это с этим смешать да между двумя кирпичами стукнуть эффект будет неотразимый.
Учитель химии молодой был, заводной, горячий не опытный ещё и вздумал с Сашкой Алхимиком спорить. Ничего не выйдет, ничего не выйдет. Ему бы отступиться, как никак учитель. А он на своем: «Химического процесса не произойдет, реакции неоткуда взяться».
А Санька ему:
- Пал Палыч, а давайте на спор. Вот перед всем классом. Если выйдет вы мне пятерку, но химии за год. Если не выйдет я ваш бесплатный лаборант до конца учебного процесса.
Так сказать Санька себя в рабство предлагал.
Ну, класс заволновался. Парни подбадривают:
-Давай, Пал Палыч, не дрейфь, докажи чему тебя в институтах учили.
А девчонки те, нет, напротив:
- Не надо, Пал Палыч, не связывайтесь с Санькой. Давайте мы лучше ещё одну задачку порешаем.
Галдеж неимоверный поднялся, что на базаре.
А Пал Палыч перед всем классом:
- Да запросто, спорим. Батрачить на меня будешь до конца года без всяких перемен.
Кто-то кирпичи уже приволок. Большие такие, белые. Силикатные.
Намешали они что-то там, знатоки, одним словом, насыпали на кирпич.
Пал Палыч стоит у доски с тряпкой и посмеивается:
- Колоти, колоти…Иванов - сам какую-то формулу решил нам на доске написать. Что бы мы, значит, уяснили, что данная реакция невозможна.
Ну, Санька кирпич на кирпич и ахнул.
Друзья мои, вот, сколько лет прошло, а я до сих пор толком вспомнить не могу, что же это было.
Про стекла в классе и половине школы не говорю…Материальные потери они как никак, а восполняются. Но вот как половина класса в коридоре оказалось, непонятно.
Пал Палыч вместе с Санькой на газоне перед школой сидят, а Пал Палыч, взлахмоченный, ошалелый весь, от переизбытка чувств все талдычит:
-Не может такого быть, не может быть,- это их взрывом, то бишь, несуществующей химической реакцией, вместе с рамами, на улицу выбросило, благо класс на первом этаже находился.
Директор в тот же день приказ издал об увольнении Пал Палыча, но "РОНО" воспротивилось и назначили расследование. Понаехало милиции, прокуроры разные, военные. Все допытывались у Сашки, что он там смешал. Сашка рассказывал, военные смешивали порошки, колотили кирпичами, но ничего, даже «пшика» не было. Вот тогда директору стало плохо. Вызвали «скорую» и когда его несли на носилках, мимо Сашки он и сказал ему свою знаменитую фразу:
- Ну, ты, Иванов, алхимик, мать твою, - с той поры это прозвище к нему и прилипло.
Так вот, а я о чём.…? Ах, да, секрет.
Мы с Сашкой дружим, иногда бывает выпиваем, где пивком побалуемся, где покрепче. А в тот день Алхимик наш какой-то загадочный ходил. Мы, значится, в домино играем, он нет-нет подойдет к нам. Постоит, нахмурив брови, соображает значит о чём-то своём, думает. И так же загадочно удалится.
Время субботнее, выходной. Погодка тёплая, летняя, ну присядь с нами, забей пару раз козла. Так нет, он потрётся, потрётся и уйдет. А я вообще-то мужик наблюдательный это у меня ещё с армии осталось, там привили. Думою что-то здесь, в его никчемной суете, таится, а поскольку я всякие тайны уважаю, то стал за ним присматривать. Он тоже заприметил, что я на него поглядываю.
Подошёл очередной раз к нашему столику, постоял, постоял и уже стал уходить, раз и подмигнул мне. Головой мотнул, пойдем, мол, за мной. Я подождал, когда он чуть отойдёт, передал костяшки жаждущему поиграть и за Алхимиком.
Догнал его и спрашиваю:
- Ты чё, Алхимик? - А он прищурился одним глазом и говорит:
- Вячеслав, выпить хочешь?
-Ну, ты, Алхимик, глупые вопросы задаешь? Покажи мне хоть одного здорового мужика, кто бы от выпивки отказался.
Он так загадочно улыбнулся:
-Пойдем, - говорит.
Поднялись мы к нему на шестой этаж. Заходим в квартиру, он говорит, не разувайся, а то потом туфли не сможешь зашнуровать.
Я насторожился:
- Какие туфли, Снёк, я в тапочках.
- Не имеет значения, - говорит.- Проходи на кухню и не бойся, Катьки дома нет, она у матери.
- Ты чё, в натуре, а галстук тоже не снимать, - спрашиваю.- Так во фраке к вам на кухню и проследовать.
Он не улыбается:
- Иди,- говорит. - Как есть, во фраке и с цветами.
Захожу я к нему на кухню, а у него на столе две полуторалитровые бутылки воды минеральной стоят, огурчики солененькие, селедочка с укропчиком под лучком, помидорки, колбаски разные. Я даже как-то онемел.
-Алхимик, что за праздник такой? Или это в честь того, что жена твоя к матери уехала.
А он серьезный, ну словно сейчас вопрос его жизни и смерти решается.
- Присаживайся,- говорит.
Ну, меня на такие мероприятия долго упрашивать не приходиться. Сел я на стульчик плотненько так, всем своим видом показывая, что я здесь надолго обосновываюсь. А сам в догадках теряюсь, чем же, Алхимик угощать будет. На столе только эти две пластмассовые бутылки с минеральной водой, правда, запотелые. Холодок от них так и веет, так и веет.
Алхимик сел напротив, вилочку с ножом подле моей руки положил и так внимательно, внимательно посмотрел мне в глаза, что я аж заёрзал на стуле. Мысль шальная мелькнула: «Алхимик спиртяшечку из своей лаборатории умыкнул. Ах, шельмец!»
- Ты Масару Эмото читал?
- Что? Что? Какого такого Моту?- я растерялся.
- Знаешь, что такое энергия «хадо»?
- Нет, электрическая энергия знаю, а «хату» нет, не знаю.
-Тёмный ты человек, Вячеслав,- говорит Алхимик.- Если про «хадо» не читал.
Ну, мне совсем весело стало:
- Ты, что Алхимик, запамятовал, кто из нас двоих экзамены в КАИ завалил. У меня как никак, а высшее образование есть. А ты был двоешником, так им и остался. Ладно хоть в лабораторию пускают.- Но осёкся. Как бы не обидеть, друг все-таки. Да и пить то ещё не начали.
Только Алхимик, словно меня и не слышит. Откручивает пробку с бутылки с минералкой и наливает мне в стакан и главное, всего-то пол стакана. А меня уже жажда обуяла ни то от волнения, ни то от предвкушения, а может быть и от жары.
- Дай-ка,- говорю, вырвал у него бутылку с водой, налил себе полный стакан и выпил залпом.
Он смотрит на меня укоризненно:
- Не надо бы так, Вячеслав. Энергия «хадо» она не осязаема, а действие же её адекватно объёму выпитого. Теперь закусывай.
- Зачем закусывать? Ты мне ещё ни налил.
А Алхимик себе из бутылочки минералочку плеснул на донышко и мелкими глоточками выпил водичку. Вилочкой подцепил огурчик и зажевал смачно так. Прям, как в кино.
Я глаза на него вытаращил и понять не могу. Издевается Сашка надо мной или у него что-то с головой случилось.
- Ставь,- говорю.- Горючее на стол. А сам чувствую, что это со мной как-то не так. От жары, наверное, или от чрезмерного желания выпить. Налил я себе ещё полный стакан минералки и так же залпом выпил.
- Ты, - говорю.- Алхимик хренов, когда выпивку на стол поставишь или этой минералкой поить будешь?
А Сашка знай себе закусывает. У меня ж в голове, словно плотину прорвало.
Мысли, что шрапнель по памяти моей молотят. Весело в голове, музыка играет, кто-то песни поет. Даже явственно слышу, Борис Штоколов выводит: «Выхожу один я на дорогу…» И я, ему вторя, запел: «…ночь тиха, пустыня внемлет Богу и звезда с звездою говорит…» Здесь и Сашка выпил пол стакана минералочки и тоже к нам присоединился.
Поём мы, а я про себя думаю, что же это со мной происходит. Ну дурак дураком, выпил два стакана минералки и песни запел. Хорошо хоть напарники по домино не видят, а то б засмеяли. Никак Сашка какую-то отраву в воду бросил. Но отчего так хорошо и жор напал.
Налил я себе третий стакан, выпил и ничего больше не помню.
Утром жена нежненько так разбудила.
- Славик, солнышко, что это с тобой вчерась приключилось. Принесли тебя сердешного на руках и в постельку положили. Я вначале подумала, что ты, ирод, опять нажрался, а принюхалась, нет. Никак тепловой удар настиг тебя. Ведь весь день костяшками бренчите.
Встал я с постели, а голова, как и взаправду с глубокого перепою. Ладно, хоть сегодня воскресение, а то и не знаю, как на работу добираться.
Я к Алхимику.
-Сашка,- говорю.- Если не опохмелиш убью, гада. - А он улыбается.
Достает из холодильника бутылку минералки наливает пол стакана и протягивает мне:
- Пей только мелкими глотками, через пол часа будишь что новенький.
Выпил я водички. И в радости весь.
- Сашка, что это за вода чудесная. Которая без вкуса и запаха, а какой чудодейственной внутренний силой обладает.
- Энергия «хадо», друг мой, энергия «хадо». Открою тебе секрет.
Берёшь трехлитровую банку, наливаешь туда дистиллированной воды и опускаешь в неё бутылку с водкой. И ставишь всё это на две недели в тёмное место. Через две недели достаёшь банку, воду разливаешь по бутылкам, а бутылку водки вновь опускаешь в трехлитровую банку с водой и опять на две недели. Энергия «хадо» передаётся из бутылки водки в воду и вода приобретает свойства водки.
Ты думаешь, как Иисус Христос на свадьбе из воды вино сделал? С помощью энергии «хадо». Пьёшь вроде бы воду, а пьянеешь как от вина…
Ушёл я от Алхимика пораженный и озадаченный до глубины души. Да, не зря народная мудрость гласит: «Голь на выдумки хитра».
Вот сколько времени прошло всё думаю, а может быть попробовать проэксперементи-ровать. Глядишь, одной бутылки водки до конца жизни хватит. Но, боязно как-то, а если получится,…а вдруг не получится?
А если вместо бутылки водки бутылку с бензином или с нефтью…у-у-у… дух захватывает. А если.…А если микстурку какую, укольчик там?
Я недавно читал, оказывается водичка это неразгаданная тайна, а энергия «хадо» великая сила и с ней шутить…ни-ни…



* * * * *








Читатели (822) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы