ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Египетский поход. Гл.17

Автор:

Г Л А В А XVII.



Порядок в Каире был восстановлен. Большой диван был распущен до лучших времен: Бонапарт полагал, что обстановка требовала присутствия его членов на местах. Власть Бонапарта в Нижнем Египте на некоторое время утвердилась. Возобновил работу Египетский институт, подвергшийся разгрому толпы 22 октября, и один из шейхов мечети Аль-Азхар выступил на его заседании с докладом «О породах нильских рыб». Открылись магазины, кофейни и постоялые дворы. Купцы вновь открыли свои лавки, и шестимиллионный заем в пользу французской армии, вежливо навязанный им Бонапартом, казался им не слишком обременительной платой за чудесное избавление от гораздо больших неприятностей. Бонапарт обещал войскам с ближайшей оказией доставить в Каир театральную труппу и сотню лучших проституток Парижа. На высотах за городской стеной, откуда батарея Доммартена вела обстрел города, инженеры капитана Бертрана соорудили форт, получивший имя генерала Дюпюи. Большую мечеть возле дороги на Эль-Сальхию также переоборудовали в форт, ему дали имя Юзефа Сулковского. Форт Камен, сооруженный на высотах к северо-западу от города, защищал сад Эзбекие, из этого форта простреливались подступы к резиденции Бонапарта. На холме рядом с садом Египетского института, членам которого пришлось пережить утром 22 октября несколько неприятных часов, был возведен форт Институтский,- одновременно он служил прикрытием для госпиталя, устроенного в доме Ибрагим-бея. Безопасность складов и арсеналов Гизы также обеспечивала сеть фортов, сооруженных по переметру города; численность их гарнизонов составила 500 человек. К концу октября летний зной уступил место более мягкой погоде; армия не испытывала никаких затруднений с поставками продовольствия, солдат регулярно снабжали хлебом, рисом, мясом, пивом, кипрским вином, финиковой водкой и кофе. Жалованье войска получали регулярно, а потратить его было непросто, поскольку все здесь стоило вчетверо дешевле, чем в Европе. Генералы и старшие офицеры обзавелись личными верблюдами. Когда из Розетты пришло известие о том, что генерал Мену, влюбившийся в дочь местного банщика, принял ислам, чтобы иметь возможность соединиться с возлюбленной узами брака, Бонапарт был доволен и рекомендовал офицерам своего штаба перенимать опыт коллеги, и если офицеры не спешили следовать матримониальным советам Бонапарта, то богатая каирская вдова, упорно не желавшая доверить руку и сердце шефу городской полиции, сразу же дала свое согласие, когда за жениха замолвил слово султан Кибир, авторитет которого после подавления восстания был высок как никогда.
Организовав управление Файюмом и укрепив его, генерал Дезе оставил там гарнизон из 500 человек, и двинулся на Бени-Суэйф, чтобы изгнать оттуда Мурад-бея и восстановить коммуникацию с Каиром по Нилу. Дезе предполагал, что Мурад-бей будет ожидать его на берегу реки под прикрытием флотилии. Имея лучшую артиллерию, Дезе рассчитывал вынудить неприятеля отвести флотилию вверх по реке, после чего французы, развернувшись фронтом на юг, заняли бы сильную позицию, упираясь флангами в Бени-Суэйф и Файюм: это был максимум того, что мог сделать Дезе с теми силами, которыми располагал. Большое каре, в центр которого была помещена немногочисленная французская кавалерия, двигалось позади трех рот авангарда. Тем временем Мурад-бей, получивший значительные подкрепления от арабских шейхов, сам двинулся на Файюм во главе большого войска: кроме 2000 мамлюков у него были 8000 сабель арабской кавалерии, 8000 человек пехоты и 8 пушек. Мурад-бей намеревался испытать в деле новую тактику боя с пехотным каре - плод его размышлений над причинами прежних поражений. Пройдя всего четверть пути, отделяющего Бар-Юсуф от Нила, авангард Дезе наткнулся на войско Мурад-бея, занявшее позицию на высотах у деревни Седиман. Капитан Валетт, командовавший авангардом, успел построить свои три роты в каре и приказал открывать огонь только в упор. Кавалерия Мурад-бея стремительно атаковала маленькое каре. Первые 40 мамлюков, повиснув на французских штыках, проложили дорогу второй волне атакующих, ворвавшихся внутрь каре. Когда большое каре Дезе приблизилось к месту боя и отогнало мамлюков огнем артиллерии, от малого каре почти ничего не осталось. Новая тактика Мурад-бея заключалась в том, чтобы в ходе боя выдвинуть вперед артиллерийскую батарею и расстрелять французское каре из пушек. Это была хорошая идея, однако опыта боевого применения мобильной артиллерии у него не было, и Мурад-бей перестарался, выдвинув батарею так близко к неприятелю, что Дезе захватил ее, бросив пехоту в штыковую атаку. Кавалерия мамлюков контратаковала, пытаясь с ходу отбить пушки, но батареи Дезе отогнали ее залпом картечи. После этого арабы ушли в пустыню, а Дезе, захватив в Седимане часть обоза Мурад-бея, возвратился в Файюм. Потери Мурад-бея составили 1000 человек, но и Дезе потерял 400, что для его небольшого отряда было чувствительной потерей. После боя при Седимане арабы оставили Мурад-бея, более не веря в его успех, и вскоре Дезе смог занять Бени-Суэйф. Уже к концу октября, восстановив судоходство по Нилу, он организовал регулярные поставки из Файюма в Каир зерна, овощей и фуража. Барки, доставлявшие все это в Каир, возвращались обратно в Бени-Суэйф с боеприпасами и подкреплениями.
Стабилизация обстановки в Нижнем Египте после подавления октябрьского восстания позволила Бонапарту решить бытовые проблемы армии, но не могла помочь повысить ее моральный дух. Солдат косили болезни, офицеров же одолевала ностальгия. Даже Бертье написал заявление об отставке и лишь в последний момент взял его обратно: он и в этом деле проявил нерешительность - главную черту своего характера, не мешавшую ему быть прекрасным штабистом и автором проникновенных любовных посланий, покоривших сердце княгини Висконти. К счастью для мировой литературы, заявление генерала Дюма не было отозвано, и Бонапарт его подписал, - зато он отказал в отставке генералу Мену и строго одернул его. Нужен был новый поход, чтобы встряхнуть армию, отвлечь офицеров и солдат от тоски по родине, вернуться на которую будет дано очень немногим.
В начале ноября в Бирка-аль-Хадже, в 20 километрах к востоку от Каира, тысяча верблюдов, навьюченных мехами с водой, дровами для бивачных костров, продовольствием и военным снаряжением, были готовы следовать за авангардом генерала Бона через Синайскую пустыню в Суэц. Бонапарт посчитал необходимым к началу похода в Сирию, намеченного им на зиму и весну, иметь в составе армии авангард, владеющий необходимыми навыками больших переходов через пустыню. Занятие Суэца должно было помочь свести к минимуму контакты по суше между Мурад-беем, Ибрагим-беем, Меккой и Дамаском, а также обеспечить армию удобной отправной точкой для будущего наступления.
Путешествие в Суэц заняло три дня и совершилось без каких-либо происшествий. У генерала Бона было 1200 человек пехоты, 200 кавалеристов, 8 легких пушек. В обозе он вез с собой в разобранном виде четыре новых 24-пушечных канонерки, изготовленных на верфях Каира. По прибытии авангарда в Суэц канонерки были собраны, проконопачены и спущены на воду: теперь на Красном море у Бонапарта имелся флот. Отправив из Каира на помощь Дезе укомплектованный наконец арабскими лошадьми отряд генерала Даву в 1200 сабель, снабженный легкой артбатареей и поддержанный речной флотилией из шести новых хорошо вооруженных речных судов, Бонапарт в конце декабря выехал в Суэц в обществе академиков Монжа и Бертоле. Он считал полезным приучить Каир к мирной жизни в его отсутствие.




Читатели (329) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы